Меню Рубрики

Щавель: польза и вред для организма человека

Вся моя семья очень любит различную зелень. Щавель, практически, первым появляется на грядках, и мы с удовольствием жуем его кислые стебли и листы, варим с ним суп и сооружаем витаминный салат. Если вы еще не особо знаете об этом чудесном продукте, то эта статья для вас!

Хочется отметить, что щавель, который в других странах называли дикой свеклой и луговым яблоком, давно использовался в питании и лечении, но только не в России. К примеру, Гален давал его при дизентерии, Авиценна рекомендовал при климаксе, Диоксорид лечил им несварение желудка и кровотечения.

А в средние века при вспышке чумы траву использовали как сильное профилактическое средство. Позднее, в качестве продукта для салатов и разных блюд его применяли в Западной Европе, и только жители России посмеивались над деревенщиной, жующей зелень. Но теперь мы стараемся забыть об этом досадном недоразумении и гордимся рецептом зеленых щей.

полезные-свойства-щавеля

Польза щавеля

Щавель сейчас растет почти на каждом огороде и даче, но немногие знают о его особенностях. Пора исправить эту оплошность!

Польза растения доказана учеными, хотя растение до сих пор не используется в традиционной медицине, только народной.

Культура имеет такие полезные свойства:

  • кровоостанавливающее (отвары хорошо лечат кровоточивость и воспаление десен);
  • болеутоляющее;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное.

Так, трава показана при воспалении мочевого пузыря в виде ванн из отваров. Также настои и отвары щавеля помогают вывести и нейтрализовать яды.

Считается, что растение помогает улучшить работу печени, а при регулярном приеме предотвратить ее заболевания. А еще культура может использоваться при бесплодии, ревматизме, туберкулезе, воспалении кишечника, кашле, насморке, боли в горле, а свежеприготовленный сок отлично снимает головную боль.

Фолиевая кислота улучшает эластичность сосудов, а витамин В9 предотвращает образование атеросклеротических бляшек. То есть продукт помогает предупредить инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни.

При наружном применении трава помогает вылечить трещины заднего прохода, геморрой и боли в пояснице, при внутреннем – избавиться от колита и энтероколита. Учитывая то, что зеленые листочки появляются на грядках одними из первых и содержат большое количество витаминов, их часто используют в качестве витаминного коктейля для восстановления изнуренного долгой зимой организма.

Ну и нельзя забыть о пользе продукта в кулинарии. Сейчас сочную кисловатую зелень часто добавляют в салаты, супы, соусы, вторые блюда. А все, кто пробовал с ним пирожки, навеки становятся поклонниками данной еды.

Полезные свойства его очень многочисленны, только использовать его в лечебных силах мы еще не научились, а точнее, забыли мудрость веков. Но еще не поздно все изменить и употреблять еду как лекарство, чтобы, как говорится, потом не кушать таблетки как еду.

  • Для мужчин

Полезен щавель для организма мужчин. Доказано, что регулярное добавление зелени в рацион благотворно сказывается на мочеполовой системе сильной половины человечества, особенно в пожилом возрасте.

Растение стимулирует кровообращение в области простаты, предотвращает застой, а значит – лечит простатит и аденому и помогает предотвратить их.

  • Для женщин

Очень высока польза растения для женщин, так как в нем содержится много фолиевой кислоты, которая

  • при менструациях помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина,
  • во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода и плаценты,
  • во время климакса снимает самые его неприятные симптомы – потливость, головокружения, бессонницу и приливы.
  • регулярный прием продукта помогает стабилизировать давление и устраняет риск маточного кровотечения.

польза-щавеля-для-женщин

  • При похудении

Используется вкусный и полезный щавель и при комплексном похудении. Радует низкая калорийность продукта, которая составляет всего 19-22 Ккал на 100 грамм – всего ничего, можно кушать килограммами!

Именно по этой причине следящие за своим весом особы с радостью включают его в свой рацион – на таких салатах и супах не поправишься, зато можно пополнить запас витаминов и микроэлементов.

  • При беременности

Щавель полезен для здоровья женщины при беременности:

  • содержит много витаминов и минералов, которые нужны женщине в интересном положении;
  • калий предотвращает кровотечения;
  • флавоноиды, кислоты и минеральные соли нормализуют пищеварение;
  • фолиевая кислота необходима будущей маме и плоду для нормального течения беременности.

Но возможный вред от этого не уходит, поэтому в столь особое время лучше употреблять продукт примерно раз в неделю и в умеренных количествах.

Вред щавеля

Имеется и определенный вред, который возникает из-за образования при термической обработке неорганической щавелевой кислоты. Это вещество не выводится из организма и накапливается в почках, вызывая появление камней, а также тормозит усвоение кальция (это может окончиться разрушением костей).

Поэтому продукт не рекомендуют использовать в блюдах, предполагающих нагрев, так потенциальная опасность возрастает.

Лучше добавлять щавель в салаты и вторые блюда без кипячения и тушения. А если все же хочется полакомиться зелеными щи, то стоит добавить в них ложечку сметаны, она нейтрализует действие неорганической кислоты.

Важно то, где растет культура. На загрязненных почвах возле дорог и заводов она впитает в себя тяжелые металлы и токсины, превращаясь в яд. А еще доказано, что щавелевая кислота вырабатывается с ростом растения, то есть в старых кустах ее намного больше, поэтому в еду рекомендуют использовать листочки с молодых кустиков этого года, а лучше – в первой половине лета.

вред-щавеля

Состав. Витамины и микроэлементы

Состав листьев богат на:

  • витамин С, в это время года зелень является почти единственным источником аскорбиновой кислоты;
  • витамина К, который влияет на свертываемость крови;
  • витамины группы В, а также Е и РР;
  • каротин, необходимый для правильного функционирования органов зрения;
  • минералы (железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • органические кислоты (в первую очередь щавелевая, что и придает листьям кислоту, в свежем виде она безопасна для человека);
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • растительные волокна, благотворно влияющие на моторику кишечника.

щавель-состав-микроэлементы

Калорийность щавеля невероятно низка – всего около 20 Ккал на 100 грамм продукта, до 22 в сыром виде и 19-20 в вареном. То есть в качестве диетического продукта его можно кушать в больших количествах.

Противопоказания

Учитывая особенности продукта, имеет щавель такие противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудка, язвы, гастриты;
  • воспаления почек;
  • беременность, особенно осложненная, хотя при отсутствии проблем листочки растения могут принести будущем маме немалую пользу.

Применение в народной медицине

Пока трава нашла применение исключительно в народной медицине, зато целители используют все ее сильные стороны.

Так, она лечит:

  • цингу;
  • боли в пояснице;
  • болезненные менструации;
  • цистит (в виде ванн из отвара);
  • кровотечения внутренние и наружные;
  • поносы у детей;
  • фурункулез;
  • грибковые поражения кожи;
  • ангину и кровоточивость десен;
  • соком лечат чесотку, лихорадку и ревматизм;
  • размятые листья прикладывают к гноящимся ранам и язвам;
  • отвары семян используют при ожогах и пролежнях.

В основном в фитотерапии применяют другие сорта щавеля, растущие диким образом, хотя схожие свойства имеет и, привычный нам, вкусный кисленький салат.

Как заготовить щавель на зиму

В свежем виде зелень сохраняет свои свойства недолго, поэтому для того, чтобы наслаждаться блюдами с ним весь год, необходимо заранее ее заготовить, для этого есть несколько способов:

  • сушка – листья промываются, просушиваются, нарезаются соломкой и раскладываются тонким слоем на картоне или газете, потом высушенное сырье хранят в стеклянной банке под герметичной крышкой;
  • заморозка – траву точно так же моют, подсушивают, нарезают, фасуют порционно в кульки и кладут в холод, в морозилке без размораживания продукт хранится пару лет;
  • засолка – в банках помытые и нарезанные листья заливаются рассолом, при использовании такой консервации в щи соль класть не нужно;
  • консервация хранится два года, для нее листочки промываются, убираются стебли. Мне нравится ленивый способ, при котором сырье складывается в кастрюлю, заливается кипятком и немного проваривается. При этом листья уменьшаются в объеме и набить ими полные банки намного проще. Далее заготовку остается разложить по стерильным емкостям и закатать.

В процессе подготовки этого материала я в очередной раз убедилась, насколько хорош щавель. Так давайте не упускать возможность пополнить наш организм витаминами и сделать полезные заготовки на зиму!

Комментарии

  • Использовала щавель исключительно только в зеленых щах. Никогда не задумывалась, о лечебных свойствах растения. А оказывается, щавель довольно широко используется в народной медицине.

  • Всегда считал, что щавель вкусная трава для супов и салатов, а оказывается она еще и лекарственная травка, спасибо за информацию.

  • Очень люблю особенно пирожки со щавелем и конечно же летний зеленый супчик.

  • Помню мы в детстве его собирали и ели каждый день)))

  • Очень нравится этот кислый листочек, жаль я его не выращиваю, но соседка делится своим, так что мы тоже витаминизируемся 😉 Зато у меня есть ревень и сегодня я пеку из него сладкие пироги 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.