Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Доброго дня! Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем,

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Доброго дня, всем! Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными,

Шесть правил регулярного ухода за стопами ног в домашних условиях

уход за стопами ног

Доброго времени суток, любимые читательницы! Мы, женщины, должны быть красивы с головы до ног, но, к глубокому сожалению, далеко не всегда заботимся о своих стопах так же тщательно, как за лицом или руками. Вот и у меня недавно появились трещинки на пятках, а ногти на больших пальцах начали отслаиваться от ложа.

Катастрофа, ведь впереди лето и придется носить босоножки и тапочки, и тогда все эти недостатки будут на виду! К счастью, правильный уход за стопами ног в домашних условиях помог мне быстро восстановить красоту ножек. Присоединяйтесь и вы!

Правила регулярного ухода

  1. Ежедневное мытье. Оказывается, чтобы предотвратить появление большинства проблем, достаточно каждый день во время душа пройтись по коже стоп жесткой щеткой или пемзой, чтобы удалить ороговевшие клетки. Далее нужно тщательно вытереть ноги, уделяя большое внимание коже между пальцами, а потом нанести на стопы увлажняющий крем и 10-15 минут полежать, приподняв ноги вверх при помощи подушки или подлокотника дивана. Я эту процедуру делала по вечерам – она не только помогает поддерживать красоту стоп, но и отлично снимает усталость после суматошного дня.
  2. Удобная обувь. Здоровье стоп во многом зависит от правильно подобранной обуви, слишком тесная способствует появлению мозолей и натоптышей, которые вызывают неприятные ощущения, а удалить их не так и легко. Кроме того, от слишком узких носков туфель у меня на больших пальцах ног начал отслаиваться ноготь, я уж испугалась – грибок! К счастью, этого заболевания анализы не подтвердили, и чтобы избавиться от дефекта, достаточно было выбросить эти туфли и подождать пару месяцев, пока ноготь отрастет. А ведь неудобная обувь может провоцировать врастание ногтей и образование косточек, и с этими проблемами справляться намного сложнее! Кроме того, некачественная обувь из синтетических материалов способствует чрезмерному потоотделению, причем в этом случае ножки не только начинают неприятно пахнуть, но и страдают от разных инфекций, ведь бактерии любят влажную теплую среду.
  3. Отдых для ног – по возможности давайте ногам выходные, используйте каждую возможность пройтись по песку, гальке, траве босиком – такие процедуры действуют как массаж, и дают коже подышать.
  4. Рекомендуется регулярно делать гимнастику стоп. Я люблю ходить по массажному коврику или катать ногой мячики, палки, поднимать пальцами мелкие предметы.
  5. Не помешает и массаж, который нужно проводить после гигиенических процедур, смягченную кремом или маслом стопу аккуратно разминаем по направлению от основания к пальцам, потом разминаем стопы вытягивающими движениями, а в завершение точечными надавливаниями снимаем боль и усталость.
  6. Регулярно делать педикюр. По классической технологии он состоит из таких этапов: распаривание кожи в ванночке, удаление мозолей щипчиками, срезание кутикулы, корректировка длины и формы ногтей (при этом ноготки срезаем ровно, а не округло, чтобы предотвратить врастание), нанесение крема, массаж, покрытие ногтевой пластины декоративным или укрепляющим лаком.

ноги

Устранение проблем стоп

При наличии огрубения или других проблем уход за ногами состоит в применении различных ванночек, масок, компрессов. Выполнять процедуры нужно систематически, 1-2 раза в неделю. К примеру, мне понадобилось 1,5 месяца, чтобы вернуть своим стопам мягкость и красоту.

Ванны для ног

  •  При усталости ног помогают контрастные ванны, это действительно чудо, проверено мною не раз! Для этого наливаем два тазика воды – в один холодную, а в другой горячую, какую только может вытерпеть, а потом просто шагаем из одной емкости в другую, не забывая подливать кипятка.
  •  Еще одно экстренное средство от усталости – горячая ванночка с солью, она возвращает ножкам силы уже через 10-15 минут!
  •  Расслабляющее действие оказывают ванны с отварами цветов лаванды, ромашки, травы чистотела, хвои, мяты, масла чайного дерева.
  •  При воспалении кожи, мозолях, трещинах помогают дезинфицирующие ванны, для этого в воду добавляем отвар ромашки, календулы, шалфея.
  •  Убрать отеки поможет ванночка с отваром из липы, ромашки с чайной ложечкой меда. Такую процедуру я использовала в виде скорой помощи при сильной отечности ног после долгого изнуряющего дня.
  •  Смягчающие ванночки делаем с добавлением картофеля, они дарят кожным покровам мягкость и готовят их к маникюру.
  •  При чрезмерной потливости поможет ванна с маслом хвойных деревьев, а также отварами чабреца, ромашки и дубовой коры, причем воду лучше делать не горячей, а прохладной, так поры сужаются и пот выделяется менее активно.

ванна для ног

Маски для ног

Коже стоп необходим специальный уход, особенно при наличии проблем. Да и для профилактики загрубения, потоотделения и отечности рекомендуется периодически баловать свои ножки такими вот масками:

  •  Кефирная. Смешиваем полстакана обезжиренного кефира, чайную ложку сока из лимона и ложку меда, смазываем составом стопы и оставляем на 25-30 минут, после чего смываем и натираем кожу увлажняющим кремом.
  •  Банановая, моя любимая! Берем один банан, растираем его в пюре и смешиваем с кефиром, доводя до состояния сметаны. Смазываем кашицей стопы и отдыхаем так 20 минут. Смываем и смазываем кожу кремом. Эффект потрясающий, а в качестве бонуса получаем нежный аромат ножек.
  •  Капустная маска помогает бороться с трещинами, которые у меня появляются летом после частой ходьбы в пыли, к примеру, на даче. Для этого измельчаем капусту в кашицу, наносим на проблемные участки, оборачиваем полиэтиленом и оставляем на час. Смываем и по доброй традиции смазываем увлажняющим маслом или кремом.

Теперь мы знаем, как ухаживать за нашими стопами, и хотя порой времени на себя бывает недостаточно, давайте не забывать об этой важной части тела, ведь от здоровья ножек зависит наше самочувствие в целом. Будьте здоровы, подписывайтесь на блог и не пропускайте новые статьи. До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.