Меню Рубрики

Семена чиа — полезные свойства и противопоказания. Как правильно выбрать

Сейчас многие задумываются о правильном питании, коррекции рациона и употребления природных продуктов для очищения организма и лечения болезней. Я тоже люблю использовать в приготовлении еды дары природы.

А недавно услышала, что есть такие семена чиа, которые активно использовались индейцами из племени ацтеков в качестве добавки к пище и религиозного подношения богам. Эти мелкие семечки высоко ценились местными жителями за свою питательность. Естественно, заинтересовавшись данным продуктом, пришлось провести небольшую разведку, и результаты ее вы можете узнать в этой статье.

Воины всегда брали их с собой в дальние походы, ведь весят они мало, а для поддержания силы, выносливости и здоровья взрослому мужчине хватает съесть около столовой ложки в сутки! Невероятно, но только на них индейцы выдерживали 24-часовые переходы по горам, сквозь ветер, жару, холод, скалы и другие препятствия на своем пути.

semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Со временем тайны индейцев почти пропали вместе с их носителями, но в последнее время врачи и ученые вновь возвращаются к природе, ее возможностям и дарам. Вот со своими исследованиям добрались и до чиа, подтвердив то, что ацтеки знали столетиями – в этих семечках содержится масса полезных веществ.

Семена чиа — что это такое?

Белая чиа, или же испанский шалфей принадлежит к семейству Яснотковых, растет в Мексике, местами и в других странах Латинской Америки и даже США.

Это однолетняя трава высотой до метра с длинными широкими листочками, цветет красными или белыми бутонами.

Нас же больше интересуют семена, похожие на лен – такие же небольшие, овальные, глянцевые, длиной до миллиметра. Цвет может разниться – от серого и белого до коричневого с черным, поверхность покрыта абстрактными рисунками. Также различают белые и черные семечки, с точки зрения пользы они одинаковы.

Состав

Состав этого загадочного продукта, семечек чиа, очень разнообразен.

В них есть:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • кальций, показатель которого в 8 раз превышает пользу молочных продуктов;
  • калий, его больше, чем в бананах в два раза;
  • железо (превышение показателей шпината в 3 раза);
  • селена здесь больше, чем в семечках льна, в 4 раза;
  • белок, причем продукт в шесть раз более питательный, чем бобовые;
  • кислота омега-3, которой в 100 гр. продукта втрое больше, чем красной рыбе;
  • пищевые волокна.

Правда, нужно помнить, что калорийность семечек составляет целых 486 Ккал, то есть третью часть рациона среднестатистической женщины при похудении. Поэтому бесконтрольно употреблять продукт нельзя. Достаточно будет изредка добавлять его в пищу или использовать в качестве замены основного блюда.

sostav-semyan-chia

Полезные свойства чиа

Среди свойств важно отметить такие:

  • семечки содержат вещества, похожие на природные антибиотики, они убирают воспаление в организме, уничтожают бактерии без негативного влияния на печень и кишечник человека;
  • при длительном приеме повышается иммунитет, можно не бояться заразиться ОРВИ или гриппом;
  • чиа восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшая вероятность проблем с пищеварением, стулом;
  • снижает уровень холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и различных сердечных недугов;
  • изредка лекарство используется в комплексной терапии против депрессии, склероза, эпилепсии, болезни Альцгеймера;
  • семечки снижают сахар в крови, чем полезны людям с сахарным диабетом;
  • предотвращают возникновение перепадов артериального давления;
  • снимают аллергические реакции;
  • антиоксиданты предотвращают возникновения раковых опухолей, омолаживают, приостанавливают процессы старения;
  • дарят чувство насыщения, то есть с их помощью можно бороться с хроническим перееданием;
  • семечки нашли применение в борьбе с гормональными сбоями и анемией;
  • восстанавливает работу нервной системы, улучшают память и работоспособность;
  • активирует работу репродуктивной системы и мышц благодаря наличию цинка;
  • кальций благотворно влияет на состояние костей, особенно полезен для людей, связанных со спортом и серьезными физическими нагрузками;
  • является профилактикой остеопороза у женщин в период климакса;
  • благодаря наличию витаминов нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу эндокринной системы;
  • способность впитывать жидкость в объеме, в 10 раз превышающей их вес, помогает поддерживать уровень гидратации в организме, особенно при физических нагрузках;
  • регулярный прием, по мнению врачей, помогает уменьшить риск внезапной смерти от сердечного приступа;
  • семечки помогают быстрее восстановиться после родов, травм, растяжений.

Противопоказания

Есть у чудо-семечек и противопоказания, в первую очередь принимать их запрещено при:

  • гипотонии;
  • диарее, отравлении продуктами питания;
  • беременности и лактации;
  • повышенном уровне триглицеридов;
  • при восстановлении зубов, поскольку оболочка семечек твердая и может повреждать эмаль;
  • раке простаты, доказано, что в этом случае чиа может провоцировать ускорение его роста;
  • аллергия на горчицу или кунжут, поскольку продукты очень схожи по своему составу и вызывают индивидуальную непереносимость у одних и тех же людей;
  • при приеме антикоагулянтов, в этом случае продукт может вызвать передозировку;
  • склонность к метеоризму – чиа действует на таких людей, как квашеная капуста или огурцы.

Да и без прямых противопоказаний не стоит увлекаться использованием продукта, вводя его в рацион осторожно и в умеренных дозах. Так как не исключено возникновение аллергии не на первый, а, скажем, четвертый день.

Как выбрать семена чиа

Если вы решили попробовать на себе все полезные и лечебные свойства семян чия, важно научиться их правильно выбирать.

Где купить семена чиа? К сожалению, растение не может жить в нашем климате, поэтому в свободной продаже, скажем, на полках супермаркетов или прилавках рынка, продукта не найти. Остается лишь одно – искать лекарство в специализированных фитоаптеках или заказывать в сети. К примеру, их можно купить на айхерб.

При выборе продукта важно обращать внимание на:

  • страну-производителя. Так, если в этом государстве климат слишком холодный и не соответствует требованиям культуры, то, скорее всего, это подделка;
  • экологические особенности. К примеру, не стоит приобретать семечки, выращенные в густозаселенных промышленных районах, так как в них могут содержаться тяжелые соли, радионуклиды и другие вредные вещества из загрязненного воздуха, почвы и воды;
  • срок годности и сертификация. Ведь мы собираемся лечиться, а значит, товар должен быть качественным;
  • цена. Часто из-за ажиотажа продавцы до небес взвинчивают стоимость. На такие предложения не стоит соглашаться, как и на слишком привлекательные, ведь редкие семечки не могут стоить копейки (опять есть шанс купить подделку).

Купленный продукт рекомендуется хранить в герметично закрывающейся емкости, вдали от источников тепла и света. В таком случае продукт сохраняет все свои свойства до года.

semena-chia-kak-vybrat

Как употреблять

Вот вы и купили заветную пачку, и теперь нужно разобраться, как употреблять ее содержимое. Диетологи рекомендуют использовать их как в свежем необработанном виде, так и в виде дополнения к блюдам. Радует и то, что при термической обработке польза продукта не снижается, что позволяет добавлять радужные семечки в выпечку и вторые блюда.

Но нужно следить, сколько чиа употребляется в день, ведь каждая еда в переизбытке может вызывать побочные эффекты.

Норма

И в случае данных семечек врачи рекомендуют остановиться на объеме в 1 ч.л. в день – этого хватит для поступления в организм всех витаминов, минералов, кислот без негативного влияния на организм.

Можно их кушать отдельно в качестве перекуса, тогда они впитывают желудочный сок, увеличиваются в объеме и дарят чувство насыщения, или же добавлять в пищу. К примеру, коктейли, салаты, каши, мясные блюда, соки, йогурт.

Важно не только, как едят чиа, но и как долго. Диетологи не рекомендуют употреблять их в пищу дольше, чем 12 недель, так как клинически пока не доказана безопасность длительного использования продукта. Но после короткого перерыва можете опять возвращаться к этому чудесному растению!

Как принимать для похудения

Часто используется продукт и для похудения, но здесь очень важно помнить, как его правильно принимать – помните, что калорийность семечек очень велика.

Как я уже говорила, достаточно скушать чайную ложку чиа и запить водой, чтобы вскоре забыть о чувстве голода.

Важно знать

Секрет здесь в том, что при контакте с жидкостью семечки набухают и увеличиваются почти в 12 раз, заполняя желудок, то есть с их помощь можно забыть о проблеме переедания.

Кроме перекусов такое лекарство хорошо помогает похудеть в качестве приправы в салаты из фруктов, смузи, коктейли, можно их молоть, запаривать, растирать. В результате приема у человека налаживается работа кишечника, он очищается от шлаков, выводится лишняя жидкость и ускоряется обмен веществ. А что еще нужно худеющему?

Предлагаю вам простые рецепты для коррекции веса, которыми поделилась моя подруга:

  • ванильный смузи: 1 ч.л. чиа, 150 мл. молока, 1 ч.л. меда, горсть клубники и щепотка ванили, все смешать, оставить на 20 минут набухать, взбить блендером, можно сверху украсить корицей и листьями мяты;
  • кисель: смешать семечки и воду в пропорции 1:8, настоять 15-18 минут, взбить и дать настояться еще 10 минут, опять перемешать, кушать смесь с несладким йогуртом или кефиром;
  • пудинг: 3 ст.л. чиа, 0,5 л.молока, 100 гр. мелко порезанных сухофруктов, молоко с семечками взбить, настоять 10 минут, опять перемешать, оставить в холоде на 2 часа, добавить фрукты.

Как принимать продукт – решать вам, вариантов здесь масса, как и разных рецептов в сети.

Отзывы

Следуя традиции, предоставляю на ваш суд несколько отзывов моих знакомых о полезном продукте.

Антонина Ивановна

Моя подруга рассказала мне, что такое чиа совсем недавно, и я сразу же захотела проверить на себе его действие. Похудеть за две недели удалось всего на килограмм. Зато позднее заметила, что стала меньше есть, видимо, желудок уже привык к скромным порциям. Радует, что даже после завершения курса вес продолжает снижаться.

Инесса

По примеру моих друзей начала добавлять чиа в смузи и коктейли, никаких побочных эффектов не заметила, но появилось больше сил. Видимо, не зря их кушали индейцы!

Анна

Кушала чиа в течение нескольких месяцев, невероятного эффекта в похудении не увидела. Наверное, все же питание нужно менять кардинально и добавлять физические нагрузки, а простым добавлением семечек в обычную еду ничего не добиться. Эх…

Рецепты

Ну и в завершение предлагаю вам рецепты для здоровья и силы.

  • смузи: 4 банана нарезать на кусочки, к ним в блендер добавить стакан клюквы, 4 финика без косточек, 1 ст.л. чиа, 1 ст. воды, взбить;
  • пудинг: 50 гр. овсяных хлопьев смешать с 2 ст.воды, настоять 15 минут, взбить, добавить 3 ст.л. испанского шалфея, поставить в холод на 8-10 часов, потом добавить размягченный банан и пару ложек меда, размешать, разложить порционно;
  • манговый десерт: маленькая баночка готового пюре из манго, 150 мл. молока, по 3 ч.л. шалфея и меда, взбить блендером.

Конечно, польза и вред продукта должны оцениваться врачом, поэтому перед приемом чиа стоит поговорить с терапевтом, хорошо знающим ваши хронические недуги, чтобы исключить вероятность побочных эффектов. В остальном же продукт невероятно эффективный! До встречи на блоге, не забывайте делиться интересными статьями с друзьями в социальных сетях!

Комментарии

  • Интересная вещь эти семена. Честно никогда не слышала о них. Если как-то попадутся думаю стоит обязательно попробовать.

  • Света, спасибо!

    Хорошо расписали про семена чиа, вот только регулярно принимать суточную чайную ложку этих мелких и невкусных зёрнышек мы приспособились не отдельно, а в составе десерта — витаминной смеси из более чем 4 десятков ингредиентов, которую заготавливаю один раз в 10 дней на электрической мясорубке.

    • Виктор, чудесное решение. А что вы еще туда добавляете?

      • Света, из 13 видов семян :

        Абрикоса (20-30 шт.);

        Амаранта (1 ч. л.);

        Вишни (20 -30 шт.);

        Груш (20-30 шт.);

        Кабачков (1 -3 ст. л.);

        Киноа (1 ч. л.);

        Льна (1 ч. л.);

        Подсолнечника (1-3 ст. л.);

        Слив (20 -30 шт.)

        Тыкв (1 -3 ст. л.);

        Черешни (20-30 шт.);

        Чиа (испанский шалфей) (1 ч. л.) ;

        Яблок (20-30 шт.).

        Об остальных ингредиентах наверно удобнее будет прочесть на моём блоге, набрав в поисковой строке — витаминная смесь.

  • Я регулярно использую семена чиа добавляя их в салаты, отличная и полезная добавка. Светлана, спасибо за полезную информацию и замечательное видео.

  • Благодарю, за полный обзор о семенах чиа, некоторые моменты открыла для себя.

  • Светлана, ты рассказала о семенах чиа все, это так познавательно. Я ни разу не пробовала их, понравилось, что они помогают похудеть. Для меня сейчас это очень актуально. Спасибо! 😉

  • Никогда ещё не слышала о семенах чиа, однако, статья заинтересовала.

    Поищу теперь специализированные магазины, где можно найти чиа.

  • Какие же они полезные. Вот как хорошо много знать!!! Употребление полезных продуктов облегчит нам жизнь.

  • Светланка, ты узнавала сколько стоят эти семена у нас в регионе?

  • Сегодня купила в пятёрке 100 гр за 119 руб. В Удмуртии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.