Меню Рубрики

Семечки тыквы — польза и вред. Применение в народной медицине

В продолжение тыквенной темы предлагаю обсудить семечки тыквы. Большинство из нас бездумно выбрасывают их при чистке овоща, не подозревая, какая в них содержится польза. А ведь в крупных, блестящих семечках есть целый букет полезных веществ, столь необходимых организму человека!

тыквенные-семечки-применение

Семечки тыквы: польза и вред

Польза продукта уже обсуждалась нами в статье о тыкве, теперь же пришло время больше узнать именно о достоинствах семян и возможном вреде от их приема.

Действие продукта очень сильное и разнообразное:

  • выводит токсины из организма;
  • снижает и стабилизирует кровяное давление;
  • ускоряет обмен веществ;
  • запускает работу ЖКТ;
  • витамины А, Е и С улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма;
  • смолотые в кашу семена быстро заживляют ожоги, раны в виде компресса;
  • при регулярном приеме улучшается работа сердца и сосудов, продукт лечит стенокардию – так действует вездесущий магний;
  • быстро и безопасно выводит паразитов благодаря наличию кукурбитина. Это вещество безвредно для человека, но не дает глистам крепиться на стенках кишечника, что очень важно для детей, не отравляя их организм;
  • комбинация кальция и магния позволяет укреплять кости;
  • тыква не дает образовываться камням в почках;
  • витамин К полезен для крови, нормализуя ее состав, а также нейтрализует яд кумарин, имеющийся в просроченных продуктах;
  • поедание семечек – не только приятный, но и полезный с биологической точки зрения процесс, в них есть витамины В1, В6 и микроэлемент магний для борьбы со стрессом.

Противопоказания же практически отсутствуют, кроме язвы желудка или кишечника из-за наличия салициловой кислоты. Сырые и не подсоленные семечки в умеренном количестве полностью безопасны. Вред может нанести жареный и соленый продукт, так как при повышенной температуре разрушается большая часть полезных веществ, а высокое содержание соли спровоцирует отеки.

Также стоит помнить, что лакомство калорийно и увлекаться им при склонности к полноте нельзя – можно обзавестись лишними килограммами. Ну и не рекомендуется чистить кожуру зубами — пожалейте свою эмаль и сэкономьте на услугах стоматолога!

  • Польза и вред для мужчин

Неоценимы полезные качества вкусного продукта для мужчин. Большое количество цинка делает семечки просто незаменимой добавкой к рациону, ведь этот минерал:

  • участвует в выработке тестостерона;
  • улучшает эрекцию;
  • бережет простату от воспаления, а значит – простатита и аденомы;
  • молодым и активным людям цинк помогает улучшить состав спермы, ведь не секрет, что с каждым годом все чаще врачи диагностируют именно мужское бесплодие из-за малого количества активных сперматозоидов.

Удобнее всего принимать продукт не в чистом виде, а перемолотый и смешанный с медом. Такое полезное лакомство может довольно долго храниться в холодильнике. Остается не забыть скушать каждое утро по столовой ложке, запивая водой. Мужское здоровье гарантировано!

  • Для женщин

Есть свои плюсы в употреблении продукта и для женщин.

Так, полезность семян в следующем:

  • при беременности отлично снимает тошноту при раннем токсикозе и изжогу на последних месяцах;
  • коктейль из витаминов и минералов улучшает состояние кожи, волос. К примеру, при регулярном приеме можно забыть о неприятной угревой сыпи;
  • в период менопаузы нормализует гормональный фон при помощи природных эстрогенов;
  • в период кормления усиливает выработку молока и делает его более жирным и питательным;
  • отвар из семечек омолаживает кожу, делает ее упругой, разглаживает морщины.

тыквенные-семечки-польза-и-вред-для-женщинt

Состав

Семя этого солнечного овоща содержит практически всю таблицу Менделеева, в них есть:

  • витамины А, Е, К, С, РР, вся группа В;
  • микро- и макроэлементы: калий (больше, чем в шпинате), магний, кальций, натрий, железо (его больше, чем в яблоках), марганец, фосфор (занимает третье место после дрожжей и грибов), цинк, медь, селен;
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме (валин, изолейцин, аргинин, лизин, гистидин).

По химическому составу продукт на 76% состоит из жиров, на 20% из белков и 4% — углеводов.

Калорийность

По калорийности семена тыквы занимают второе место после подсолнечника. В 100 гр. продукта целых 556 ккал, то есть довольно много. Благо, что съесть за один присест много семечек довольно проблематично.

При этом калорийность продукта колеблется в зависимости от способа приготовления. При жарке она увеличивается до 600 ккал. То есть всего 150 гр. лакомства по питательности приравнивается к хорошей порции шашлыка!

Но и полностью отказываться от любимого продукта не стоит, тут главное следовать советам диетологов:

  • кушать только в первой половине дня;
  • отдавать предпочтение просто подсушенным, а не жареным сортам, они и менее калорийны, и полезнее;
  • знать меру;
  • использовать продукт не как отдельное блюдо, а дополнение к салату, мясу, рыбе.

тыквенные-семечки-калорийность

Норма в день

Дабы полезный и питательный продукт принес исключительно пользу, нужно соблюдать определенную норму, которая рассчитана для удобства на день.

Так, суточная норма для взрослого человека равна 50-60 семян, кормящей маме можно съедать до 100 штучек.

Как употреблять: сырыми или жаренными?

Ранее я уже упоминала, что сырые семечки намного полезнее жареных, теперь пора прояснить этот вопрос.

Во-первых, при термической обработке уничтожается большая часть витаминов, минералов и аминокислот. Во-вторых, формируются вредные канцерогены, что способны вызвать развитие опухолей, в том числе и злокачественных.

Поэтому для лечения и просто поддержания здоровья лучше отдавать предпочтение подсушенным, но не пережаренным зернышкам.

Стоит обсудить процесс сушки продукта, в том числе и в духовке.

Думаю, многие хозяйки прекрасно знают, как выбрать зернышки из тыквы – нужно разрезать овощ, собрать из сердцевины волокна и выделить из них семечки. Далее их остается промыть от остатков мякоти и слизи, разложить тонким слоем и дать просохнуть на протяжении пары недель в теплом месте с хорошей вентиляцией.

Как сушить в духовке

Если же не терпится опробовать лакомство, семечки можно быстрее подготовить в духовке. Процесс простой, мы уже говорили, как сушить ягоды, фрукты, с семечками все даже проще, достаточно разложить их на противне и поставить в духовой шкаф с низкой температурой (до 45-50 градусов) на пару часов. О готовности нам подскажет хрупкость оболочки.

Ну и осталось упомянуть о том, как хранить высушенное сырье. Продукт боится влаги, сильных запахов и грызунов, поэтому лучше его держать в сухой стеклянной посуде или же тканевых мешочках, спрятанных подальше от вредителей.

сушка-тыквенных-семечек

Мука из семян тыквы

Мука из мелко смолотых семечек – это скорее не часть рациона, а природное лекарство.

Она:

  • помогает поддерживать плотность костей при остеопорозе;
  • снимает воспаление пораженных артритом суставов;
  • нормализует гормональный пол у представителей обоих полов;
  • помогает сжечь жировые отложения и ускорить обмен веществ, что необходимо при похудении;
  • повышает настроение, бережет от бессонницы;
  • в юношеском возрасте убирает угревую сыпь;
  • поддерживает нормальное самочувствие у сердечников;
  • позволяет контролировать уровень сахара при диабете;
  • уменьшает вероятность развития простатита;
  • отлично борется с гельминтами.

Как правило, муку используют в выпечке, создании белковых коктейлей, каш и салатов.

Вред почти тот же, что и при злоупотреблении семечек – повышенное газообразование, запор, диарея, иногда может усилиться мигрень.

мука-из-семян-льна

Масло из тыквенных семечек

Невероятно полезно для организма человека тыквенное масло, обогащая его всеми витаминами и микроэлементами, имеющимися в самих семечках. При этом продукт имеет приятный ореховый запах и вкус, его легко употреблять самостоятельно. Хорошо жидкость сочетается и с салатами, вторыми блюдами.

Кстати, не стоит удивляться внешнему виду продукта – данный тип масла может иметь окрас от желтого до зеленого, почти черного. За это и высокую стоимость его в старину называли «черным золотом», так как бутылочка подобной жидкости ценилась как золотое колечко.

Сейчас цена немного снизилась, но все равно продукт остается довольно дорогим, уступая пальму первенства только кедровому маслу. А все дело в сложности изготовления. Для приготовления литра вещества нужно собрать зернышки из более 30 тыкв нормального размера.

Не последнюю роль в ценообразовании играет и огромная польза продукта, он:

  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует отток желчи;
  • снимает воспаление в желчном пузыре и протоках;
  • восстанавливает печень;
  • нормализует кислотность желудка;
  • является природным мочегонным;
  • оздоровляет мужскую половую систему;
  • нормализует гормональный фон, особенно в период климакса;
  • применяется при лечении гинекологических болезней;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляет сосуды, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек;
  • регенерирует кожу при травмах, повреждениях.

В основном вкусное масло принимают перед едой трижды в день по чайной ложечке, при необходимости его можно запить несколькими глотками апельсинового сока.

Перед лечением стоит проконсультироваться с врачом, особенно при:

  • диабете;
  • болезнях желчного пузыря, в частности, камнях в нем;
  • склонности к поносам;
  • индивидуальной непереносимости.

масло-тыквенных-семечек

Пророщенные семечки — польза. Как прорастить?

С сушеными семенами все понятно, но чем полезны пророщенные зернышки? Оказывается, их польза в разы увеличивается при проращивании, такой продукт:

  • повышает мозговую активность;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • нормализуют выработку и выведение желчи;
  • стабилизируют процесс кровообразования;
  • выводит холестерин;
  • улучшает сон, настроение;
  • укрепляет иммунитет.

А как прорастить тыкву? Не сложнее, чем другие зернышки! Берем стакан продукта, промываем, выкладываем на тарелку тонким слоем и заливаем водой по верхушки семян. Остается накрыть емкость марлей, поставить в темное место и каждые сутки менять воду – и через 2-3 суток ростки готовы!

Кушать их следует тогда, когда длина молодых побегов будет около 2 мм. Перед употреблением зерна очищаются от оболочки. Знающие люди настоятельно рекомендуют есть продукт отдельно от других блюд, без сахара, меда, иных добавок, тщательно прожевывать и готовить к завтраку. Можно добавлять ростки и в овощные салаты, естественно, без термической обработки.

пророщенные-семена-тыквы

Лечение семенами тыквы

Остается более детально обсудить, как принимать продукт для лечения разных болезней:

  • в качестве профилактики или поддержки работы кишечника можно съедать между приемами еды горсть очищенных зернышек;
  • отвар готовится из 150 гр. продукта и 450 мл. кипятка, все варится на водяной бане 1,5 часа, не кипятя, быстро охлаждается и принимается за час с момент приготовления;
  • эмульсия – растертые в порошок зернышки смешиваются с медом – хороша при профилактике и лечении простатита;
  • в народной медицине нашло свое применение так называемое «тыквенное молочко», то есть смесь, получаемая при растирании очищенных сушеных семян в ступке. В окончании к продукту добавляют кипяток до сметаноподобной консистенции, лекарство пьют в течение дня.

Семена тыквы от глистов

Пора поговорить о том, как употреблять народное лекарство от глистов. Ученые установили, что тыква является мягким и безвредным глистогонным, парализуя гельминтов и не позволяя им прикрепиться к стенкам кишечника. То есть эти неприятные черви выходят из организма живыми, но обездвиженными – звучит страшновато, но на деле лучше, чем уничтожение паразитов внутри.

Ведь в последнем случае после из гибели выделяются продукты распада, токсины, отравляющие организм и вызывающие тошноту, боль в животе, слабость. А оно нам нужно? Правильно, лучше воспользоваться проверенным и безопасным способом с применением тыквенных зернышек!

Особенно популярен такой вариант при лечении детей, ведь их хрупкий организм более восприимчив к агрессивным антигельминтным препаратам и может сильнее пострадать. Поэтому лучше дать им такой отвар:

  • семечки, ранее высушенные, очистить:
  • промыть чистой водой;
  • залить водой и на 2-3 часа поставить на водяную баню;
  • остудить, сцедить, давать утром, а потом, через пару часов – любое слабительное средство;
  • для детей до 4 лет нужно взять 75 грамм, для 5-8 лет – около 100, в 9-12 – 150, а деткам постарше – 200.

Последняя дозировка действует и для лечения взрослых людей.

Пробуйте тыквенные зернышки как отдельное блюдо, добавку к салатам или в виде муки и будьте здоровы! А новые интересные идеи и факты черпайте в наших статьях, узнавая о новинках с помощью подписки.

Комментарии

  • Тыквенные семечки — важны для здоровья не меньше, чем мякоть тыквы и тыквенное масло. Особенно для репродуктивной функции мужчин. Можно их применять при мужском бесплодии, а у более зрелых мужчин — для профилактики аденомы предстательной железы. Спасибо за такие полные знания о тыквенных семечках.

  • Спасибо за такую информацию. Проращиваю разные злаковые, а вот тыквенные семечки не догадалась, попробую!

  • Помню в детстве, когда приезжала бабушка в гости, всегда привозила небольшой мешочек жареных тыквенных семечек, так их любили щёлкать

    • А я повадилась в духовке целый противень сразу запекать. Пока не съем — оторваться не могу. Такая зараза. Знаю, что вредно, но остановиться не могу.

  • Люблю тыквенные семечки с детства...Спасибо, Светлана, очень полная информативная статья, узнала много полезной информации, о которой раньше даже не задумывалась.

  • Я тоже даже не могла догадаться, что семя тыквы можно проращивать. Тоже попробую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.