Семь правил, как справиться со страхом перед родами

Автор:

/ в 09:29

Беременность и роды Рубрика:
0 голосов

Хорошего вам дня, дорогие читательницы. Ожидание родов – пожалуй, один из самых волнительных периодов в жизни женщины, и с этим, я думаю, многие согласятся. Отлично помню, как попеременно меня охватывали два диаметрально противоположных чувства: радости от скорой встречи с долгожданным малышом и панического страха перед самим процессом родов. К счастью, мне удалось перебороть свои опасения, и для будущих мам хотелось бы поведать, как справиться со страхом перед родами.

Чего мы боимся?

Как правило, перед родами женщин страшит:

  •  боль – с раннего детства нам вдалбливали, что роды это страшно болезненный процесс, эти постулаты подтверждаются и криками, доносящимися из окон роддома, и жуткими рассказами умудренных опытом подруг и бабушек, и даже фильмами, где рожающие героини орут явно не от счастья;
  •  неизвестность, которая, как известно, страшит сильнее явной опасности;
  •  негативный опыт прошлых родов, проблемы родовспоможения у подруг;
  •  страх смерти или осложнений у ребенка, так как такими ужасными историями пестрит телевидение, а знакомые готовы «по-дружески» поведать дрожащей беременной жуткие подробности медицинских ошибок, которые часто сильно преувеличены;
  • боязнь быть некрасивой, ведь известно, что процесс родоразрешения сопровождается кровотечением, потливостью, а иногда и более неприятными конфузами в виде непроизвольного опорожнения кишечника или мочевого пузыря.

страхи беременных

Как бороться?

Учитывая вышеперечисленные и иные причины, я выделила семь золотых правил, которые помогли мне психологически подготовиться к рождению малыша и идти в родзал с открытыми глазами, и даже больше – практически не ощущать той боли, которой нас так пугают. Надеюсь, эти советы помогут и вам побороть страх перед родами.

  1.  Нужно забыть все жуткие истории об ужасных муках и внушить себе, что рождение ребенка является естественным процессом, через который проходили миллиарды женщин. Причем во время схваток не нужно сопротивляться боли, а как бы пропускать ее сквозь себя, попытаться даже получать удовольствие от этого, ведь сокращение матки означает, что скоро на свет появится ваш долгожданный малыш. Звучит, конечно, глупо, но мне действительно помогло, в отличие от многих знакомых я практически с радостью вспоминаю этот знаменательный день. Есть в этом совете и научное зерно, ведь при страхе все мышцы тела сжимаются, что автоматически увеличивает болевые ощущения. Так что не напрягаемся и настраиваемся на явную, но вполне терпимую боль.
  2.  Узнаем в деталях об этапах родов и физиологических процессах. Это поможет преодолеть страхи, стать не просто испуганным пациентом, а полноправным партнером в родах, понимая все советы врачей и помогая малышу родиться. Правда, я все же не советую начинать ознакомительную работу с просмотра видео родов – зрелище то еще. Уж лучше прочитать более сухое медицинское изложение или сходить на специальные курсы подготовки, причем захватив с собой супруга.
  3.  Если вас страшит прошлый не очень хороший опыт, то придется серьезно поработать над своими ошибками, чтобы их не повторять. Следить за ходом беременности, пройти дополнительные исследования, тщательно выбрать акушера, и попытаться забыть прошлые неудачи. Настраиваемся на позитив — и все будет хорошо!
  4.  Еще хотелось бы напомнить, что все мысли материальны, поэтому даже не думаем про плохое и верим в светлое будущее. Улучшить настроение помогут прогулки на свежем воздухе, общение с родными и друзьями, занятия рукоделием. Стоит отметить, что у многих во время беременности появляются неизведанные ранее наклонности и творческие задатки, и это отличное время, чтобы заняться вышиванием, плетением, лепкой и другими хобби – и полезно, и отвлекает от негативных мыслей.
  5.  Тщательно выбираем роддом. К счастью, теперь роженицам разрешено самостоятельно выбирать и родильный дом, и врача, ушли в прошлое времена, когда скорая привозила женщин в отделение по месту прописки, а там уж как повезет со специалистом. Не стоит упускать такой шанс и пускать все на самотек, используйте вторую половину беременности на поиск идеального места для появления на свет вашей крошки. В ход можно пустить все – рекомендации рожавших подруг, форумы, советы знакомых медицинских работников, специальные сайты. Нужно не только выбрать самого хваленого врача, но и заранее познакомиться с ним, а вдруг он сто раз академик, но вызывает раздражение, гнев или страх? У такого специалиста лучше не рожать, ведь для хорошего исхода дела между врачом и женщиной должно быть полное доверие и взаимопонимание. Не менее важным моментом является уровень заведения, лучше выбирать роддом с реанимационным отделением и всем необходимым для поддержания жизни даже недоношенных или проблемных деток, дай бог, чтобы они не понадобились, но в специализированной клинике будет все же спокойнее.
  6.  Готовимся заранее. Уже с шестого месяца рекомендуется собрать «тревожный пакет», в котором должны быть паспорт, обменная карта, договор с роддомом, а также родпакет с медикаментами и вещами первой необходимости для мамы и малыша. Его состав значительно отличается в разных заведениях, так что после подписания договора с родильным домом нужно взять список именно там. Также нужно подумать, как добираться к больнице – вызывать такси по выбранному номеру или полагаться на мужа, будут ли пробки, не станет ли непогода непреодолимым препятствием (возможно, при снегопадах лучше лечь в отделение на пару дней раньше срока, чем родить в скорой). В основном же при первых родах после отхождения вод и первых схваток у женщины еще остается уйма времени, чтобы добраться до роддома и вызвать врача, так что и здесь нет повода для страхов.
  7.  Попросить поддержки у родных. Понимание и посильная помощь близких – лучшее лекарство для испуганной беременной. Забота и успокаивающие рассказы мамы и сестер, любовь супруга помогут успокоить расшалившиеся нервы. Поддержка может распространяться на родзал, ведь сейчас партнерскими родами уже никого не удивишь. Правда, нужно заранее подумать, какую роль стоит отводить мужу – довезти до больницы, потереть спинку и поить водой в схватках или же присутствовать в самом процессе появления на свет малыша? Я вот не захотела, чтобы муж был со мной в роддоме, не из-за смущения, а чтобы он не отвлекал от поставленной передо мной задачи и потом не сторонился меня как женщины, но это индивидуальный выбор каждой роженицы.

Теперь вы знаете, как побороть страх перед роддомом, и, надеюсь, сможете пройти это испытание с честью. От всей души желаю вам легких и быстрых родов, здоровых малышей и семейного счастья, до скорых встреч и подписывайтесь на блог!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 1
  • PohDiet

    чем вы себя больше на страх настраиваете, тем труднее вам будет совладать с ним в родах; я все время настраивалась на спокойные роды. У меня двойня была, обе в головном. Врач настаивала на естественных родах. Ну я и настраивалась, что рожу их сама, и все будет чики-пуки!

    Ответить