Меню Рубрики

Салаты из кабачков на зиму — 6 вкусных рецептов

Не знаю, как вы, но я обожаю кабачки в любом виде. Я уже их и запекала, и икру делала, а вчера приготовила салат из кабачков на зиму. Сегодня я расскажу вам о самых вкусных рецептах и покажу пошаговый процесс их приготовления. Он тем и хорош, что выдерживает сочетание с разными овощами, и для использования в салатах идеален. Хоть с огурцами его делать, хоть с баклажанами.

Как жаль, что овощи на наших дачах растут только летом. На помощь приходит консервация. Мы солим, замораживаем, маринуем, сушим, готовим лечо.

Для консервации необходимы набор продуктов согласно рецепту, банки простерилизованные или промытые, стерилизации уже готового продукта, специи, умелые ручки, желание, хорошее настроение и место для хранения. Ну, еще дегустаторы, конечно.

Но я думаю, с этим проблем точно не будет. А если у вас еще есть и помощники, то вы справитесь с этим процессом в два раза быстрее.

Салат из кабачков на зиму по рецепту Пальчики оближешь без стерилизации

На приготовление я потратила часа два, но у меня была помощница. Если вы все делаете в одиночку, то времени уйдет чуть больше, но результат того стоит. Мне с трудом удалось оттащить мужа от вазочки с готовым салатом. Уж, действительно, пальчики оближешь. Стерилизовать не требуется.

продукты-для-салата-из-кабачков

Нам понадобится:

  • Молодой кабачок весом, примерно, 1200 г;
  • Лучок – 400;
  • Морковка – 400;
  • Болгарский перчик – 300;
  • Томаты – 600;
  • Масло для жарки – 150;
  • Паста томата – 3 ст.л.;
  • Сахарок – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный или столовый 9% — 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 4 больших зубчика;
  • Зелень петрушки — по вкусу;
  • Черный молотый перчик – 0,5 ч.л.;

Приготовление:

  • Предварительно я подготовила все овощи. Нашинковала лук.

лук-для-салата

  • Натерла морковку. У меня не было с собой терки для корейской морковки, поэтому пользовалась обычной. Для красоты можно взять корейскую терку или пропустить через шинковку. Но я брала минимальное количество продуктов, не хотелось возиться еще и с мясорубкой.

морковь-для-салата

  • Нарезала перчик кусочками.

перец-для-салата

  • Помидоры покромсала ломтиками. Кожицу снимать не стала. Если у ваших помидоров она жесткая, то лучше удалить. Опустите в горячую воду секунд на 30, затем в холодную – она легко счистится.

помидоры-для-салата

  • Кабачок у меня был молодой, поэтому я не вырезала семена, а резала прямо так на кусочки, со стороной, примерно 2 см. В следующий раз резать буду на меньшие кусочки. Объясню чуть позже почему.

кабачки-для-салата

  • Банки параллельно у меня стерилизовались в аэрогриле. Очень удобно. Вымыла с содой, поставила в чашу, время 10 минут при 180 градусов.

стерилизация-банок

  • Готовила в сковороде (диаметр 28) с высокими бортиками. Порция небольшая, и у меня все вошло. Для того чтобы жидкость не выпаривалась быстро, я тушила под крышкой.
  • Сначала вылила все масло и чуть разогрела. Отправила туда лучок и потушила до прозрачности.

тушим-лук-для-салата

  • Затем морковку и тоже до мягкости.

тушим-морковь-для-салата

  • Следом перец. Подождала, пока он помягчеет, и добавила помидоры.

тушим-перец-для-салата

  • Дальше идут соль, сахар и томатная паста. Времени это заняло минут 20- 30 всего.

салат-из-кабачков

  • И только теперь отправляем в посуду кабачки. Вот здесь пришлось потомиться в ожидании.

тушим-кабачки-для-салат

  • Надо было выдержать кабачки до прозрачности, но так, как нарезаны они были слишком большими кусочками, пришлось долго ждать. Ну, и надо смотреть, чтобы они не переварились и не развалились в процессе тушения. Посмотрите на фото, сколько жидкости выделилось, и какие они стали прозрачными, а не с белой плотной мякотью, как на предыдущем фото.

салат-из-кабачков

  • В самом конце в сковороду отправляем чеснок, пропущенный через пресс, зелень петрушки или (и) укропа и уксус. Я добавляла яблочный, но можно и столовый. Разницы большой я не увидела
  • Подержала еще минутку, выключила плиту и разложила салат по банкам. Закрыла металлическими крышками и отправила под одеяло в перевернутом виде.
  • У меня получилось четыре пол-литровых баночки и мисочка на пробу, которую мой муж уничтожил за одну минуту. Сказал, что очень вкусно, но надо добавить чеснок, чтобы было поострее. Но это на любителя.

Рецепт тещиного языка с помидорами

Вы понимаете, почему салат называется Тещин язык? Взгляните на ингредиенты и все поймете. Недаром в составе есть острый перчик. Но как бы он не назывался – все равно вкусно. Можно и зятя угостить, если вы – теща. (как я, например) Этот вариант, что очень удобно, тоже не требует стерилизации, а значит, можно сократить время на его приготовление.

Необходимо:

  • Кабачок – полтора кг;
  • Томаты — полтора кг;
  • Сладкий перец – 3 средних штучки;
  • Перчик чили – 1 небольшой;
  • Подсолнечное маслице – 150 г;
  • Столовый уксус 9% — 50 мл;
  • Сахарок — 4 ст.л.;
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Как в предыдущем рецепте сначала подготовим все овощи. Помидоры нарежем на части, кабачки – ломтиками небольшого размера. У болгарского перца удалим сердцевину и разрежем произвольно;
  2. Банки прокалим в духовке или любым удобным для вас способом;
  3. Соединим в блендере помидоры и перчик и пробьем до однородности;
  4. В кастрюлю выльем масло и прогреем. Затем отправим туда смесь помидор с перцем и закипятим;
  5. В закипевшую массу положим кабачки, соль, сахар и варим на тихом огне с пол часика;
  6. По окончании закинем в кастрюльку острый перчик, нарезанный на маленькие кусочки, и еще подержим на огне 5 – 7 минуточек;
  7. Разольем по баночкам, закатаем и остудим под теплым одеялом.

Вкусный салат из огурцов и кабачков на зиму

Огурцов у нас каждый год много нарастает. Я уже и малосольные огурчики на зиму законсервировала и хрустящие холодным способом. А они все не заканчиваются. Иногда до середины сентября растут. Так надоедает, что раздавать начинаю. В этот раз решила соединить огурцы с кабачками.

Понадобится:

  • Кабачки – грамм 300;
  • Огурчики – 500 грамм;
  • Морковка -1 средняя;
  • Чесночок – 6 больших зубчиков;
  • 2 горошины черного перчика;
  • Петрушка и укропчик по вкусу;
  • Лук – репка 100 грамм;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Уксус столовый или яблочный – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала подготовить все продукты – лук нашинковать, морковь – натереть, помидоры нарезать кубиками или измельчить мясорубкой или блендером;
  2. Огурцы и кабачки нарезать полу кружочками;
  3. Протушить сначала лучок, к нему добавить морковь, затем помидорчики и довести до мягкости последних;
  4. Соус посолить, посахарить и поперчить;
  5. Всыпать кабачки с огурцами, добавить уксус, измельченный чеснок, перец и зелень и продержать еще минут 5 – 7;
  6. Разложить по баночкам и поставить стерилизоваться на 20 минут.

Для меня это просто – с помощью аэрогриля. Мне не приходится возиться с кастрюлями, горячей водой и обжигаться паром.

огурцы

Салат Анкл Бенс с помидорами

В годы перестройки появился на полках магазинов соус Uncle Ben’s. Все тогда было в новинку, но не все могли позволить себе лакомиться этим соусом из-за дороговизны, задержкой зарплаты и другими сложностями того периода. Но не будем о грустном.

Смекалка еще никогда не подводила наших людей, и хозяйки нашли выход – стали готовить салат Анкл Бенс на зиму по своим разработанным рецептам. И с чесночком, и с помидорами, и с томатной пастой, и вариант поострее.

Мы сегодня приготовим классический вариант с помидорами.

Возьмем:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Чесночок – одна средняя головка;
  • Подсолнечное маслице – 200 мл;
  • Столовый уксус 9 % — 100 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахарный песочек – 200 г

Приготовление:

  1. Помыть и почистить овощи. Помидоры нарезать произвольно и пропустить через мясорубку. Перец нарезать кусочками. Кабачок очистить от семян и нарезать кубиками. Желательно, чтобы кубики овощей были, примерно, одинаковые по размеру;
  2. В посуду для тушения поместите томатную массу с солью, сахаром и маслом и прогрейте;
  3. Положите в нее кабачки и тушите полчаса на тихом огне;
  4. Затем добавьте перец и еще минут 10 – 15;
  5. Чеснок измельчите и поместите в кастрюлю вместе с уксусом. Подержать на огне еще пять минуточек;
  6. Разложить по подготовленным банкам, закупориь металлическими крышками. Все. Можно не закутывать. После остывания хранить в прохладном месте.

Острый салат из кабачков по-корейски

Корейская кухня является в меру острой и сочетает в себе много зелени и овощей. Этим блюдом можно поразить гостей и родных, подав его как закуску на праздничный стол.

Потребуется:

  • Кабачок – полтора килограмма;
  • Морковка, болгарский перчик и лучок – по 250 грамм;
  • Чесночок – одна головка;
  • Масло подсолнечника – 100 грамм;
  • Столовый уксус 9% — 5 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Приправа для корейской морковки – 1 пакетик.

Приготовление:

Как-то мне захотелось приготовить морковь по-корейски, и пришлось для этого приобрести специальную терку. Стоит она недорого, и почти в каждом хозяйственном магазине. Для салата подойдет именно такая. Но можно воспользоваться и комбайном, если у вас есть специальная насадка. В моем ее нет.

  1. Очищаем кабачки от кожицы. Брать лучше молодые и натираем на терке на длинные полосочки;
  2. С морковью поступаем также;
  3. Перец очищаем от внутренностей и нарезаем вдоль на длинные полосочки;
  4. Смешиваем все овощи в одной миске и отправляем туда же все специи – масло, уксус, соль, сахара, приправу. Если нет готовой, то можно использовать по отдельности – черный и красный перчик, паприку (по пол чайной ложки каждой приправы);
  5. Все перемешиваем, лучше руками, пропуская через пальцы. Так смесь пропитается равномерно специями;
  6. В готовые стерилизованные банки накладываем салат не до самого верха, иначе сок будет из них вытекать;
  7. Ставим в горячую воду по плечики, накрываем крышками и держим на огне минут 40 (0,5 литра), 50 минут – (0,65 л);
  8. Затем закрываем крышками, переворачиваем и остужаем естественным путем.

Как я уже не раз говорила, я стерилизую в аэрогриле. Не могу нарадоваться этому чудо — помощнику. Он реально экономит время и силы.

Салат на зиму из кабачков и баклажан вместе

Для любителей овощных блюд, подойдет добавление в блюдо баклажанчиков. Для остроты можно добавить острый перчик.

Понадобится:

  • Кабачок – 1 кг;
  • Баклажаны (синенькие) – 1 кг;
  • Лук и морковь — по 300 г;
  • Помидоры и перец – по 200 г;
  • Соль и сахар – по 3 ст.л. каждой приправы;
  • Масло подсолнечника – 150 мл;
  • Столовый уксус 9% — 3 ст.л.;
  • Приправы: душистый перчик горошком, чесночок, — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для салата используем подросшие кабачки. Только в этом случае освобождаем их от семян и нарезаем на кубики;
  2. Баклажаны моем и нарезаем на кубики, только размером чуть меньше;
  3. Морковку натираем на терке, лук – шинкуем;
  4. Перец нарезаем полосками, и помидоры полукольцами;
  5. Смешиваем овощную смесь в одной емкости и наливаем в нее масло, соль, сахар и перец. Держим на небольшом огне с момента закипания один час. Не забываем перемешивать, чтобы не пригорало;
  6. В конце варки выдавим в смесь чеснок и выльем уксус. Размешаем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем крышками, переворачиваем и остужаем под одеялом.

салат-из-кабачков-и-баклажан

Каким вкусным рецептом вы воспользуетесь – решать только вам. Можете попробовать малыми порциями все варианты, и выбрать фаворита.

Комментарии

  • Отличные рецепты! Мы обычно делаем кабачковую икру, но в этом году сделаем пару салатов из Ваших рецептов — на пробу.

  • Спасибо за вкусные рецепты. Обязательно приготовлю, кабачки обожаю в любом виде.

    • Я наготовила за эту неделю разных салатов — теперь всю зиму домашних вкусностями буду кормить.

  • Светлана, столько вкусняшек. Не знаю даже, какой рецепт попробовать. Обожаю зимние салаты, пожалуй, пока попробую салат из кабачков по — корейски. )))

  • В этом году у нас на огороде было очень много кабачков. Тоже наелись, раздали родным и заготовили на зиму. Я варила икру, с майонезом делала. потом салат по-корейски тоже сделала и Анкл-Бенс.

    Салат Пальчики оближешь беру на заметку. Попробуем сделать уже на следующий год. Заготовок у меня уже очень много получилось разных.

    Спасибо, Светлана, хорошие рецепты из кабачков на зиму.

    • А у нас еще сезон не закончился. Много всего сделали, но вот куда девать остальную кучу кабачков?

      • Мы кабачками и цыплят кормили, и кур. Вроде посадила не так много, но их выросло очень много. Тоже еще есть, лежат, как поросята на грядке с толстыми боками.

  • Очень понравился первый салатик, попробую повторить. У нас тоже в этом году хороший урожай на кабачки )))

  • Из кабачков получаются вкусные закрутки на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.