Меню Рубрики

С какого возраста можно использовать слинг рюкзак для новорожденных?

sling-ryukzak-dlya-novorozhdennykh

Здравствуйте, дорогие родители! Новорожденный малыш нуждается в заботе и внимании родных, хочет постоянно чувствовать дыхание и тепло мамы, и действительно держать его на руках так приятно! Но ведь мамочке тоже нужно отдохнуть, покушать, убраться в доме и приготовить еду, и сделать это с малышом в руках не так и удобно. К счастью, существует такое изобретение как слинг рюкзак для новорожденных, которое развязывает руки родителю.

Правда, далеко не все они столь безопасны, некоторые могут вызвать искривление позвоночника и даже спровоцировать удушение крохи из-за прижатия головы к груди! Так какие же модели подходят для детей, а каких нужно избегать?

Особенности скелета ребенка

Оказывается, в процессе развития плода в животе мамы начинается формирование скелета, которое не заканчивается к моменту родов, закостенеть успевают только бедренные кости, остальные же остаются хрящами и твердеют значительно позднее, а окончательно опорно-двигательный аппарат формируется только к 25 годам. И именно от правильного положения ребенка в первые пару лет зависит успешность формирования его позвоночника и суставов.

Казалось бы, человеку удобнее всего спать на ровной кровати, но к новорожденным это не относится, физиологически их позвоночник имеет форму буквы «С», и только по мере развития крохи образуются привычные, нам изгибы. Поэтому для первых месяцев жизни наиболее комфортным для крохи положением является поза эмбриона, и не стоит насильно укладывать ребенка «солдатиком»! А слинг позволяет уложить кроху так, чтобы ему было удобно и хорошо благодаря мягкой эластичной ткани.

Виды слингов

слинг с кольцами для ребенка

Наиболее часто встречаются слинг с кольцами, шарф, май-слинг и рюкзак. Первые два выглядят как длинные полотна плотного материала, которые мама обматывает вокруг себя, а потом и ребенка, укрепляя его перед собой, они предназначены для переноски новорожденных именно благодаря тому, что ткань способна принимать физиологически удобную форму, и кроха буквально спит в тканевой люльке.

Май слинг уже больше похож на рюкзак благодаря наличию двух широких лямок на плечах мамы. Для переноски новорожденных важно выбрать модель из шарфовой ткани, которая хорошо растягивается и способна обеспечить прочную фиксацию малыша. В нем можно носить малышей сначала с ножками внутри, в так называемой позе «лягушонка», а по мере роста ребенка вытаскивать ноги наружу.

А вот эргорюкзак уже имеет форму классического рюкзака, здесь есть лямки на плечах и вокруг пояса, застежки, плотная ткань и вставки для дополнительной жесткости. Правда, невозможно точно сказать, что лучше май слинг или эрго рюкзак, так как оба изделия имеют свои достоинства и недостатки.

Временные рамки

Очень важно понимать, с какого возраста можно без опасений использовать это чудо человеческой мысли. Хотя некоторые производители утверждают, что слинг рюкзак можно покупать для новорожденных, это скорее упущение отечественных врачей и контролирующих органов. Оказывается, рюкзак из-за своей жесткости и отсутствия эластичной ткани не может обеспечить правильную поддержку позвоночника малыша, особенно шейного отдела. Поэтому медики запрещают носить новорожденного в таком изделии до того момента, пока он не станет хорошо держать головку. Кроме того в подобных моделях нет возможности подогнать размер «гнездышка» под параметры ребенка весом менее 7,5 килограмм.

Доказано, что из-за сильного натяжения ремней в нижней части изделия малыш испытывает давление на спину, отчего может рано сформироваться поясничный прогиб, что чревато проблемами в будущем. Не полезно и чрезмерное разведение ног сидящего в рюкзаке малыша, из-за плотной ткани нельзя регулировать ширину изделия снизу, и кроха оказывается сидящим буквально на шпагате.

Вредно ранее применение рюкзака и для молодой мамы, так как из-за большого веса изделия и давления на область пояса перегружается малый таз, что при неполном сокращении матки грозит болью внизу живота и развитием геморроя.

Таким образом, данный слинг предназначен для детей с 4 месяцев до 3 лет, впервые его можно применить только после того, как кроха научился держать голову и приподыматься на ручках в положении лежа. При этом рекомендуется использовать позу «живот к животу», чтобы ребенок все время видел маму и не пугался окружающего мира. А по мере роста малыша, примерно с 6-8 месяцев, можно пробовать позу «на бедре» или «лицом по ходу движения».

d327e0b4-eddc-4e6e-ba55-a8eaf08d5320

Выбираем правильный слинг рюкзак

Итак, ребенок достаточно подрос и развился, и можно уже опробовать долгожданное изделие. На что же обратить внимание при покупке эргорюкзака?

  1.  Возраст и вес ребенка, изделие предназначено для детей с 4 месяцев, 7,5 килограмм и 65 сантиметров роста.
  2.  Удобство лямок, они должны быть мягкими, широкими, расположенными на расстоянии, соответствующем ширине плеч женщины, чтобы максимально удобно фиксироваться, не вдавливаясь в кожу и не оставляя синяков.
  3.  Эластичная и широкая спинка, которая обеспечит правильное положение малыша.
  4.  Плотность – толстые изделия с дополнительным матрасом отлично подходят для холодного времени года, но летом будут слишком парить, поэтому чаще такие изделия используются сезонно.
  5.  Наличие капюшона, как в данной модели http://www.ozon.ru/context/detail/id/26200974/ Такое дополнение помогает лучше зафиксировать голову малыша и уберечь его от ветра и дождя.

Правила использования

Вот мы выбрали самую лучшую модель и принесли ее домой, и что теперь с ней делать? Как правильно использовать изделие, чтобы не навредить крохе? Эксперты и опытные мамочки создали такие советы:

  1.  Ребенка нужно зафиксировать так, чтобы его попа немного нависала над линией пояса мамы.
  2.  Деткам до года колени нужно приподнимать над уровнем ягодиц и укреплять боковыми полосами ткани под коленками.
  3.  Ремнями подтянуть ткань на спинке ребенка так, чтобы она не провисала, идеально ровной должна быть поверхность рюкзака и под попой.
  4.  Следить за тем, чтобы лямки размещались на плечах несущего человека симметрично, перекрещиваясь сзади и соединяясь со стропой.
  5.  Спина малыша должна быть немного скруглена в поясничном отделе.

Как видим, слинг рюкзак не подходит для новорожденных, его лучше использовать с полугода, минимум – с 4 месяцев. Поэтому большинство родителей предпочитают сначала пользоваться шарфами, полотнами с кольцами или май-слингами, а на рюкзак переходить ближе к году, но выбор за вами. До скорых встреч, не забывайте поделиться с друзьями статьей и подписаться на наши обновления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.