Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Ромашковый чай для грудничка: польза и вред

romashkovyy-chay

Доброго времени суток! Наши детки часто болеют, и здесь приходится выбирать – пичкать их готовыми аптечными сиропами и таблетками или же использовать лекарственные травы. Мне ближе второй вариант. Ведь, наверное, каждый человек хотя бы раз слышал о применении наиболее известных трав, к примеру, ромашки. Поэтому уместно будет поговорить о том, как использовать ромашковый чай для грудничка.

Фитотерапия — альтернатива медикаментам

Травы издавна и очень успешно использовались для борьбы с болезнями в разных уголках планеты, не забыта эта мудрость и сейчас. Конечно, современные люди знают гораздо меньше трав, чем наши предки. Но ромашка остается любимым и наиболее известным цветком, который широко применяется в медицине.

Польза и вред

Ромашка обладает сильным антимикробным, противовоспалительным эффектом, благодаря чему ее используют:

  •  для устранения кожных высыпаний, опрелостей, дерматитов в качестве ванн;
  •  в виде легкого успокоительного добавляя в воду при купании;
  •  при приеме внутрь отвар снимает кишечные колики, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование газов;
  •  помогает лечить воспаленное горло, простуду;
  •  в качестве промывания лечит ринит, облегчает дыхание.

prigotovlenie-romashkovogo-chaya

Когда можно давать чай

Врачи не рекомендуют экспериментировать с малышом первого месяца жизни. Позднее при условии отсутствия аллергии на ромашку ее уже можно применять как наружно, так и в качестве питья. Конечно, лучше уточнить у педиатра, со скольки месяцев разрешено использовать народные методы именно для вашего крохи, ведь малыши все разные, со своим здоровьем и уровнем развития.

Проверить малыша на аллергию довольно просто – нужно протереть нежную кожу его руки ватным тампоном, смоченным в отваре. Если через полчаса не будет покраснения и воспаления, то ромашковый чай подходит для ребенка. Стоит отметить, что, невзирая на вековую популярность растения, в последнее время участились случаи индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью нужно давать чай для грудничков внутрь, начиная всего с пары капель и тщательно отслеживая состояние новорожденного. Если он не капризничает, нет опухоли горла, ему не становится хуже – можно увеличивать дозу. Но в любом случае ребенку до 3 лет достаточно будет 50 мл отвара за раз.

Приготовление чая

Дабы добиться нужного эффекта без негативных последствий, необходимо знать, как заваривать цветы. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять чайную ложку сухих цветков, всыпать  в стакан кипятка, закипятить и настоять в течение 15-20 минут, после чего процедить.

Также можно это же количество травы засыпать в термос и добавить туда кипятка, настоят на протяжении 3-4 часов.

Еще проще использовать готовый детский чай в пакетиках, который можно купить в аптеке. Его нужно просто залить горячей водой и выждать пару минут, процеживать уже не придется. Но не забываем, что для каждого приготовления стоит брать новый пакетик – не будем же мы экономить на здоровье собственного малыша?

Применение в лечебных целях

  1.  При простуде рекомендую вам давать крохе ромашковый чай в бутылочке или из чашки. При этом не стоит его чрезмерно подслащивать – отвар сам по себе не горький и имеет довольно приятный вкус. А большое количество сахара может дополнительно вызвать брожение в кишечнике и как следствие колики.
  2.  При насморке и покраснении горла полезны полоскания и ингаляции травяными настоями. В первом случае настой набираем в шприц без иголки и орошаем слизистые. Во втором чай вливаем в емкость с горячей водой и даем ребенку подышать им (проще вместе с малышом укрыться одеялом или большим полотенцем). Но такая процедура разрешена только после полугода и на протяжении 5-7 минут.
  3.  При кашле и повышенной температуре также помогает такой отвар, он является потогонным, отхаркивающим средством, снимает воспаление и уменьшает признаки интоксикации. В этом случае деткам после 3-5 месяцев нужно давать по 30 мл отвара после еды в теплом виде трижды в день. Для новорожденных единоразовое количество нужно уменьшить до 5-10 миллилитров.
  4.  От запоров и кишечных колик тоже используется ромашковый чай. Для большего эффекта цветы растения смешиваются с фенхелем, который способен уменьшать газообразование. Жидкость следует пить по совету педиатра, но, как правило, приписывают давать новорожденному отвар перед каждым кормлением. Примерно таким же эффектом обладает и мятный чай, поэтому эти три компонента можно чередовать и комбинировать.
  5.  Купание с ромашкой помогает избавиться от многих кожных проблем – высыпаний, опрелостей, раздражений, так как растение обладает сильным противовоспалительным и антимикробным свойством. Я делала такую ванну своему сыну раз в неделю, это достаточно, чтобы добиться желаемого эффекта, но не вызвать аллергии или нежеланных последствий. Для этого заваривала цветы из расчета 3 ст.л. на стакан емкость с водой. Кипятила пару минут и настаивала 30-50 минут, после чего процеживала и добавляла в ванну малыша. Отмечу, что заваривать траву нужно перед каждым купанием, так как уже через 5-6 часов все полезные вещества из отвара исчезают. Радует и успокоительный эффект растения – после таких водных процедур грудничок становится спокойнее, крепче спит.

Зная, как давать и правильно готовить чай из ромашки, можно заменить им множество вредных и даже опасных аптечных средств. Правда, важно использовать качественное сырье – купленные в аптеке цветы или же собранные собственноручно в экологически чистом месте, правильно высушенные и сохраненные, в противном случае можно даже нанести своим лечением вред малышу.

От всей души желаю, чтобы ваши детки болели очень редко! Если вам понравилась статья – поделитесь ею со знакомыми родителями малышей и подпишитесь на блог, до встречи!

Комментарии

  • И снова о ромашках)

    В шкафу всегда имею ромашку в пакетиках и в «кустиках», т.е. сушеную... Появилась она у меня вместе с рождением первого ребенка и по сей день выручает как при простудах, так и при высыпаниях каких-то у маленькой...

    Думаю у каждой мамы должна быть в запасе ромашка!

    А летом выращиваю её на балконе, душу тоже лечить нужно))

  • Я тоже люблю всякие полезные травки))) Ромашка в их числе...

  • Ромашковый чай хороший антисептик. но он слабит ребенка. При поносе необходимо другое средство.

  • Полезные рекомендации! Спасибо! Поделюсь на странице (тематическойsmile) в фейсбуке!

  • Если ребенок очень активный, плохо спит, нервничает, то чай ромашковый ему не помешает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.