Меню Рубрики

Рецепты масок с эфирными маслами в домашних условиях

эфирные масла для проблемной кожи

Добрый день! Знаете, мне не повезло стать обладательницей идеальной кожи, поэтому с юности пришлось вести ежедневную борьбу с прыщами и высыпаниями. Причем покупные средства, как правило, одновременно подсушивают и воспаления, и остальное лицо, что приводит к еще большим проблемам.

К счастью, я открыла для себя эфирные масла для проблемной кожи лица, это настоящее чудо – натуральное, приятное и, что самое главное, эффективное лечение. Поверьте, теперь я забыла о различных высыпаниях, а любимыми рецептами пользуюсь только в профилактических целях!

Особенности применения

  1.  В неразведенном виде эфирные масла могут применяться исключительно для точечного нанесения, так как они слишком концентрированные и могут вызвать ожоги.
  2.  Есть вероятность аллергии, к примеру, моя кожа не переносит масло апельсина. Чтобы удостовериться в нормальной переносимости, нужно заранее опробовать вещество на небольшом участке, лучше не на лице, а локтевом сгибе.
  3.  Рецепты нужно применять без изменений, так как даже небольшое несоблюдение соотношений может, вызвать раздражение или не подействовать.
  4.  Некоторые вещества производят тонизирующий эффект, а другие успокаивают, первые нужно использовать утром, а вторые – вечером.

особенности применения эфиров

Недостатки использования

  •  эфиры нужно очень осторожно применять в чистом виде;
  •  некоторые вещества могут вызывать аллергию;
  •  даже при хорошей переносимости эфиры часто вызывают покраснение кожного покрова, поэтому их лучше использовать вечером, чтобы за ночь воспаление прошло;
  •  возможно индивидуальное непринятие запаха, так как эфиры, как правило, имеют явно выраженный аромат;
  •  составы из цитрусовых растений способны повышать чувствительность к ультрафиолету, поэтому после их применения 1-2 часа нельзя выходить на улицу.

масла

Эфиры для проблемной кожи

  •  герань – стабилизирует работу потовых и сальных желез;
  •  иланг-иланг – имеет тонизирующее, омолаживающее свойства, убирает мелкие морщины;
  •  лаванда – эффективно борется с шелушением;
  •  гвоздика – снимает воспаление, помогает лечить угри, фурункулы;
  •  ель – убирает угри;
  •  кедр – помогает бороться с угревой сыпью, увеличивает тонус;
  •  мелисса – стимулирует циркуляцию крови и обменные процессы, убирает следы от угрей и красные пятна после выдавливания прыщей;
  •  пачули – нормализует работу потовых желез, увеличивает эластичность;
  •  чайное дерево – пожалуй, самое известное вещество для борьбы с высыпаниями, отлично дезинфицирует и помогает убрать угри, прыщи, гнойнички и сыпь;
  •  эвкалипт – лечит угри и гнойничковые высыпания;
  •  мята перечная – снижает чрезмерную жирность, убирает следы после акне;
  •  пихта – снимает воспаление;
  •  шалфей – отличное противовоспалительное средство.

эфирные масла

Принципы использования

Применение эфиров может быть различным:

  1.  точечное использование неразведенных эфиров для лечения прыщей, угрей, гнойников. Для этого вещество ватной палочкой аккуратно наносят на поврежденный участок, стараясь не затрагивать остальное лицо;
  2.  протирание эфирами, разведенными в базовом масле. Такие манипуляции хорошо очищают поры, тонизируют, обогащают витаминами, лечат, увлажняют;
  3.  добавление в готовые крема;
  4.  маски с добавлением эфиров помогают комплексно решить вопрос проблемной кожи.

маски для лица

Лучшие маски

Предлагаю личную коллекцию составов, которые испробовала на своей проблемной коже в домашних условиях. Некоторые оказались просто золотыми, другие понравились меньше из-за запаха или индивидуальной аллергии, но все они имеют право на жизнь, так как у каждого свои предпочтения и тип кожи. Так что придется проверить несколько, прежде чем найти свой вариант.

  1.  Маска из глины – берем одинаковое количество овсяных хлопьев, глины (лучше подойдет белая) и кефира. В смесь добавляем пару капель масла чайного дерева. Наносим состав на кожу на 10-15 минут, смываем, такая процедура хорошо устраняет жирный блеск, подсушивает и убирает прыщи, улучшает контуры лица.
  2.  Лимонная – мед подогреваем на водяной бане (для одной порции достаточно столовой ложки) и смешиваем с молоком до состояния густой сметаны, вливаем пару капель лимонного эфира. Состав хорошо освежает кожу, снимает воспаление и убирает морщины.
  3.  Льняная – в качестве основы берем льняное базовое масло, в него добавляем пару капель лавандового, используем для очищения, протирания. Этот рецепт подходит для очень чувствительного типа кожи.
  4.  Сметанная – сметану смешиваем с мелкорубленой петрушкой, вливаем пару капель лимонного или апельсинового эфира, наносим на кожу на 10-15 минут. Такой состав помогает убрать веснушки и возрастную пигментацию.

Знаете, эфирные масла стали для меня настоящей находкой, от ароматерапии и лечения простуды до ухода за кожей. Попробуйте и вы эти простые рецепты. До скорых встреч, подписывайтесь на блог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.