Меню Рубрики

Правильное питание и питьевой режим кормящей мамы

питание мамы

Доброго времени суток, любимые читатели! В этот раз хочется обсудить правильное питание после родов. Помню, когда меня только выписали из роддома, я так хотела попробовать всего и много, и одновременно убрать с боков лишний жир, скопившийся там за период беременности, но как это сделать, чтобы не навредить малышу?

К счастью, я заблаговременно почитала в специальной литературе, а также узнала у подруг режим питания кормящей мамы, а детали уточнила прямо в роддоме у педиатров, и готова поделиться информацией с вами. Поехали?

Грудное вскармливание – залог здоровья ребенка

Ученые доказали, что материнское молоко является идеальной едой для малыша, содержащей все необходимые вещества и элементы. Но, как гласит пословица, «мы то, что мы едим». А в нашем случае, дорогие мамочки,

грудное молоко – отражение нашего рациона

Поэтому как бы ни хотелось скушать любимый торт или отказаться от ненавистной рыбы, но в угоду здоровью своего малыша придется забыть о своих предпочтениях. И не спорим, ребенок важнее!

еда

Диетам нет!

Согласно исследованиям, количество белка в грудном молоке всегда одинаково, а вот доля углеводов и жиров может меняться в зависимости от питания мамы, поэтому для того, чтобы ребенок получал все необходимое, маме придется на время отказаться от диеты после родов. В первую очередь это касается однобоких диет с полным отсутствием важных элементов (белковая, углеводная). Но могу обрадовать, те же исследования доказали, что лактация способствует снижению веса, так что кормим и худеем!

Правда, нельзя и кушать за двоих, как любят советовать наши мамы и бабушки. Специалисты подсчитали, что кормящая мама должна съедать всего на 500-700 килокалорий больше обычного рациона.

Главное – разнообразие

Чтобы ребенок получал все нужные витамины и микроэлементы с грудным молоком, мама должна хорошо питаться, именно не много, а хорошо, то есть разнообразно.

Поэтому в рационе должны быть каши и овощи как источник клетчатки и растительного белка, нежирные сорта мяса для пополнения запасов животного белка, рыба, богатая омега-кислотами и жирами, местные фрукты с широким набором витаминов. А вот излишне налегать на одно любимое блюдо не стоит, ведь ребенок хочет получать вкусное и полезное молочко!

питание

Продукты, которые категорически запрещены

Из рациона питания придется полностью исключить все потенциально опасные продукты. Но поверьте, это лучше, чем потом лечить кроху от аллергии или снимать у него кишечные колики!
Итак, исключаем:

Наименование продукта Причина Последствия приема для малыша
Капуста всех видов, огурцы, виноград, газированные напитки и вода Вызывают повышенное газообразование У ребенка могут начаться колики
Шоколад, мед, какао, красные фрукты, включая яблоки, а также арахис, креветки, крабы и все продукты, которые ранее вызывали у мамы аллергию Появление аллергии у ребенка Сыпь, зуд, аллергический ринит и другие проявления аллергии
Цитрусовые и все экзотические продукты Они плохо усваиваются организмом Расстройство пищеварения, сыпь, аллергический насморк, в сложных случаях возможно удушье из-за отека дыхательных путей
Лук, чеснок, иные приправы с сильным запахом Они меняют вкус и запах молока Ребенок может отказаться от груди
Мясо молодых животных и птиц, жирные бульоны, а также колбасы и копчености Данный белок имеет повышенный аллергический потенциал Аллергические реакции разных видов, осложнение пищеварения
Еда с ароматизаторами, красителями, консервантами, то есть готовые кетчупы, майонезы, чипсы, консервы, даже сладкие йогурты и творожки со вкусами Наличие большого количества химических добавок Проблемы с печенью, почками, желудком, кожные высыпания, нарушения пищеварения, пищевое отравление
Алкоголь Отравляет организм В значительных количествах он способен вызывать сильнейшее отравление у малыша и даже смерть, а в небольших, но при регулярном употреблении, провоцирует задержку развития ребенка
Крепкий кофе или чай Наличие кофеина Возбуждающе действует на нервную систему, вызывает беспокойство, нарушает сон, ребенок становится капризным, нервным.

Меню мамы на первый месяц

Сразу после рождения ребенка и малыш, и мама испытывают определенный стресс, особенно тяжело крохе, ведь его пока несовершенный кишечник не может полноценно переваривать пищу, а печень – бороться с тяжелыми веществами. Поэтому в первый месяц после родов кормящей маме нужно очень серьезно пересмотреть свой рацион, выбирая безопасные, но вместе с тем и питательные продукты.

диета

В меню кормящей женщины должны входить:

  • каши на воде, к примеру, гречка, овсянка, кукурузная, а вот с рисовой крупой нужно быть осторожной при склонности ребенка к запорам;
  •  отварное и тушеное мясо нежирных сортов (говядина, индейка, крольчатина и курятина);
  •  отварная, запеченная рыба дважды в неделю, стоит отдавать предпочтение нежирным сортам;
  •  молочные и кисломолочные продукты в небольшом количестве, не более 700 мл в день, причем цельное молоко рекомендуется пока не пить – оно плохо переваривается и может вызвать аллергию у ребенка;
  •  печеные яблоки зеленого цвета, лучше местные, пусть они будут не такими красивыми, зато и без химикатов;
  •  бананы;
  •  овощные супы, но стоит избегать бобовых, капусты, большого количества моркови;
  •  бульоны с небольшим количеством жира;
  •  немного сливочного и растительного нерафинированного масла;
  •  хлеб, лучше грубого помола;
  •  яйца не более одного раза в два дня, поскольку это потенциальный аллерген для малыша;
  •  макароны из твердой пшеницы в разумных количествах, ведь они могут вызвать запор у самой женщины, что часто бывает после родов;
  •  картофель отварной или запеченный;
  •  отварные или тушеные овощи;
  •  галетное печение;
  •  большое количество жидкости.

ребенок и еда

Со второго по шестой месяц

Если в первые недели после родов жесткий рацион хорошо воспринимался ребенком, не было сильных кишечных болей или аллергической сыпи – можно постепенно вводить в рацион новые блюда. Причем врачи рекомендовали мне делать так:

кушать новое блюдо в первой половине дня, и трое суток следить за реакцией малыша, если нет проблем со стулом, сыпи, беспокойства, то далее можно смело вводить его в рацион, а тем временем попробовать новый компонент. Если же у крохи появилась резкая реакция – придется отказаться от данной еды хотя бы на пару месяцев, а лучше и до конца грудного вскармливания.

Примерно со второго месяца начинаем постепенно пробовать перловую, ячневую и пшеничную каши, сваренные на воде или нежирном молоке. Из овощей можно съесть тыкву, репу, свеклу, баклажаны, перец, разные виды зелени, особенно укроп – он приглушает процесс газообразования в кишечнике крохи, что уменьшает проявления колик. В небольших дозах уже разрешено кушать варенье, сухари, печенье, полезно часто есть местные фрукты.

После третьего месяца рекомендуется добавить в меню кормящей мамы свежевыжатые соки из яблок, тыквы, свеклы или моркови и их комбинирование, можно понемногу попробовать мед и лук.

С шестого месяца до года

Кроха уже подрос и, наконец, начинает пробовать прикорм. Но, милые мамочки, это не повод расслабляться, ведь теперь придется следить не только за своим рационом, но и питанием самого ребенка.

Зато радует то, что теперь можно побаловать себя новыми компонентами, к примеру, орехами, экзотическими фруктами, шоколадом, сладостями в небольшом количестве. Все новые блюда лучше пробовать утром или до обеда – так мы сразу увидим, как малыш отреагировал на изменения в питании мамы.

После года

Окрепший организм крохи уже может хорошо воспринимать разные продукты, поэтому с года можно постепенно переходить к своему привычному рациону. Правда, все же стоит отказаться от красителей, ароматизаторов, химических добавок и усилителей вкуса. Но за прошедшее время мы уже успели от них отвыкнуть, так что это будет несложно и полезно для нашего же здоровья!

питьевой режим

Питьевой режим

Для кормящих мам кроме еды очень важно правильное питье. Как известно, молоко в основном состоит из воды, и ее где-то нужно брать, поэтому в день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости, включая супы, чай, воду.

Но есть один нюанс – в первые 2-4 дня после родов, когда у женщины образуется молозиво, пить больше литра в день нельзя, поскольку слишком резкий прилив молока может вызвать застой в молочных железах и как следствие – мастит и другие неприятные проблемы.

В идеале основу питья должна составлять вода, но не из-под крана, а чистая, родниковая или хотя бы из качественного фильтра. Запрещено употреблять газированные напитки, они провоцируют повышенное газообразование у малыша, а о сладкой газировке и говорить нечего – если она чистит моторы и разъедает мех, то для кормящих мам явно не подходит!

Можно пить различные компоты, лучше – из сушеных яблок или плодов шиповника, а вот от напитков из красных ягод стоит временно отказаться, ведь они могут вызывать аллергию, как и свежие фрукты.

Мне мама и бабушка настоятельно рекомендовали пить перед кормлением слабый чай с молоком, рецепт действительно эффективный, уже через 15-20 минут чувствуется прилив молока. Но есть одно огромное «но» — у моего малыша оказалась аллергия на цельное молоко, поэтому пришлось с таким питьем завязывать.

Также можно пить не очень крепкий чай или кофе, но с этими напитками стоит быть осторожной, чтобы не возбуждать кофеином неустойчивую нервную систему малыша.

Достойны внимания травяные чаи, они не только вкусные, но и могут быть полезными, к примеру, ромашка, мелисса и мята действуют успокаивающе, что полезно и уставшей маме, и ребенку. Укроп и опять же мята благотворно влияют на кишечник, снимая боль, спазмы, колики. Но пить травы тоже нужно с осторожностью, поскольку есть вероятность возникновения индивидуальной реакции организма, да и систематически употреблять их не стоит, чтобы избежать появления побочных эффектов.

Полезны различные кисломолочные продукты – кефир, домашний йогурт, простокваша, ряженка, они являются незаменимым источником кальция для малыша и профилактикой такого страшного заболевания как рахит.

Вот мы с вами и разобрались, как нужно изменить свое питание после родов, чтобы не навредить и себе, и ребенку. До новых встреч, заходите на наш блог, где уже скоро мы будем обсуждать новые, еще более интересные темы. Подписывайтесь на нас и порекомендуйте эту статью знакомым, у которых есть маленькие детки или уже скоро появятся, чтобы они могли воспользоваться этой информацией. До скорых встреч, здоровья вам и вашим малышам!

Комментарии

  • И где я была раньше, что не видела столь полезной информации для кормящих мам. Пила чаи для лактации и отсутствием молока не страдала. Все было хорошо.

    Что-то со смайлами, не могу выбрать...

  • Полезная информация для женщин, особенно, касающаяся противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.