Правила ухода за волосами в домашних условиях

Автор:

/ в 09:00

Домашние рецепты красоты Рубрика:
0 голосов

Здравствуйте, дорогие читательницы! Волосы издавна считались лучшим украшением женщины, и хотя мне природа дала густые и красивые локоны, без должной заботы они быстро теряют блеск и силу. Но ежедневный уход за волосами в домашних условиях дает возможность существенно улучшить состояние любых локонов даже без дорогостоящих косметологических процедур.

Забота каждый день

Доказано учеными и жизнью, что заботиться о шевелюре необходимо изо дня в день. Только правильный уход ежедневно и неукоснительно поможет поддерживать красоту локонов, если же махнуть на себя рукой и лениться, то не подействуют даже суперсовременные и дорогие процедуры, маски, бальзамы.
Это не значит, что нужно сутками заниматься только своей красотой, достаточно просто правильно подходить к процедуре расчесывания, мытья, сушки и укладки.

мытье головы

Мытье головы

  1.  Важно правильно подобрать шампунь. Недаром на упаковках написан тип волос, для которого он предназначен, к примеру, изделия для сухих волос увлажняют волоски, а для жирных – подсушивают кожу. Стоит отметить и то, что нельзя месяцами мыть голову одним и тем же составом, их нужно периодически менять, определив 2-3 подходящих варианта и меняя их поочередно. Дерматологи и трихологи (врачи, занимающиеся проблемами волос) советуют покупать шампуни хороших торговых марок или же приобретать их в аптеках, если же пользоваться дешевой торговой маркой, то для здоровья локонов в них можно добавить пару капель полезных для волос эфирных масел.
  2.  Мытье головы не должно стать ежедневной процедурой, достаточно 2-3 раз в неделю. Часто при повышенной жирности волос женщины сокращают период между мытьем, в результате получая обратный эффект – шампунь смывает естественную жирную пленку с кожи, стимулируя увеличение выработки кожного сала. Эксперты советуют придерживаться нормального графика, а на выходные и в отпуск давать коже голове отдохнуть.
  3.  Перед процедурой тщательно, но мягко расчесать локоны, чтобы избежать их запутывания.
  4.  Использовать теплую воду вместо горячей, чтобы не усиливать работу сальных желез. А для ополаскивания отлично подойдет прохладная водичка, которая заставит локоны блестеть.
  5.  После мытья можно использовать кондиционер или бальзам, он обволакивает волоски и делает их крепче, предотвращает спутывание. Но наносить эти средства нужно не на всю длину, а только на кончики, так эффект будет лучше.
  6.  Сушить локоны феном разрешено, но только с безопасного расстояния – не менее 30 сантиметров. В идеале же нужно дать шевелюре высохнуть естественным путем, лучше даже без полотенца.

сушка волос феном

Расчесывание и фиксация

  1.  Расчесываться нужно дважды в день, это не только делает прическу красивой, но и помогает распределить кожный жир по всей длине волосков, увлажняя их и укрепляя. Да и на утро расчесываться будет легче после вечерней процедуры.
  2.  Распутывать локоны лучше начиная с кончиков локонов, постепенно поднимаясь к корням.
  3.  Не стоит покупать железные расчески, они ломают волоски, шевелюра быстрее электризуется, а кончики секутся. Гораздо полезнее пластиковые или деревянные щетки.
  4.  Запрещено расчесывать мокрые пряди – так они растягиваются, ломаются и сильно повреждаются.
  5.  Термобигуди, плойки, локоны нужно использовать только в редких случаях, желательно предварительное нанесение термозащитных средств. Важно и качество прибора, современные плойки нагревают волоски до небольшой температуры, что является не столь травматичным.
  6.  Важно правильно выбирать аксессуары для фиксации, стоит избегать слишком плотных и жестких заколок, а также тонких резинок, ломающих волоски.

расчесывание волос

Своевременная защита

Волосы, как и кожа, нуждаются в защите. При ветреной погоде стоит заранее собрать локоны в косичку или хвостик, чтобы потом их легче было расчесать. В холод лучше спрятать шевелюру под капюшон или шапку, а летом уберечь от солнца при помощи панамки или легкой шляпы.

Концы волос больше всего подвержены воздействию негативных факторов, и чтобы уберечь весь волосок от повреждения, его нижнюю часть нужно регулярно срезать. Даже если вы грезите о локонах в стиле Рапунцель и отращиваете их – не пожалейте пары сантиметров, сходите к парикмахеру раз в 2-3 месяца, и шевелюра будет здоровее, и на общей длине не скажется.

Правильное питание

«Мы – это то, что мы едим». Данное высказывание верно и для локонов, ведь их внешний вид напрямую зависит от того, достаточно ли мы съедаем продуктов, содержащих необходимые для волосяных фолликул витамины. Чтобы радоваться красивой шевелюре, нужно включить в рацион:

  • рыбу;
  •  мясо;
  •  бобовые;
  •  фрукты и овощи;
  •  кисломолочную продукцию;
  •  крупы, цельнозерновые продукты.

А вот выпечку, сладости, жаренные и острые блюда стоит ограничить, как и спиртное с никотином.

правильное питание для волос

Маски и бальзамы домашнего приготовления

Предлагаю вам рецепты простых и проверенных временем масок:

  1.  Кефирная – теплый продукт нанести на локоны за 25-30 минут до мытья, такая процедура сделает мягкими и нежными сухие локоны, а жирные дольше сохранят чистоту.
  2.  Горчичная – горчичный порошок смешать с теплой водой до кремообразного состояния и нанести на корни, подержать 5-15 минут под теплым полотенцем и смыть. Состав печет, вызывая дискомфорт, особенно в первое время, но стимулирует рост волос, они становятся более сильными и красивыми.
  3.  Майонезная – к 100 гр. продукта добавить чайную ложку водки и пару капель лимонного сока, нанести на всю длину локонов и оставить на 30-35 минут. Такая процедура усиливает рост волос, правда, параллельно еще смывается краска с волос, что можно применить в случае неудачного окрашивания.

Рецепты масок с эфирными маслами в домашних условиях

маски для волос

Аппаратные методы

Улучшить состояние волос, избавится от себореи, перхоти, стимулировать рост волосков при алопеции (облысении) помогут изобретения ученых. Одним из популярных приспособлений является аппарат Дарсонваль, названный в честь врача, изобретшего его для лечения суставов. Но чудо-прибор оказался полезен и в других сферах деятельности, включая и косметологию.

Аппарат излучает быстро затухающие синусоидальные электрические токи малой мощности и большой частоты, что вызывают спазм, а потом сосуды расширяются, улучшается работа потовых и сальных желез, кровообращение, уничтожаются микроорганизмы и грибки, пропадает перхоть, себорея, зуд, стимулируется рост волос.

Правда, для получения видимого эффекта нужно пройти курс, а это 10-12 процедур, поэтому проще купить прибор и лечиться в домашних условиях. Кстати, это довольно просто – волосы без лака и других средств фиксации просто расчесывают возле корней специальной щеточкой, при коротких локонах против роста волосков, при длинных – ото лба к затылку и от срединного пробора к ушам. Внешний вид у аппарата может быть разный, но принцип действия одинаковый.

Как видим, ухаживать за волосами не так и сложно, зато всего полчаса в неделю домашних косметических процедур позволят сделать локоны красивее, длиннее и здоровее. До скорых встреч, подписывайтесь на блог и будьте счастливы!

Баннер
Вам так же может быть интересно:

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: