Меню Рубрики

Правила подбора палок для скандинавской ходьбы

palki-dlya-skandinavskoy-khodby

Здравствуйте, уважаемые читатели! Знаете, недавно моя мама заинтересовалась спортом, а именно – скандинавской ходьбой. Признаюсь, сначала такое занятие казалось мне смешным и глупым. Но подробнее почитав об особенностях техники, с удивлением узнала, что таким способом можно улучшить осанку, подкачать почти все группы мышц, а кроме того, занятия разрешены даже людям с очень слабым здоровьем, чтобы помочь это самое здоровье укрепить.

Правда, чтобы тренировки приносили только пользу, нужно знать, как правильно подобрать палки для скандинавской ходьбы.

Немного общей информации

Скандинавская ходьба была изобретена лишь в 1997 году финским спортсменом Марком Кантаном, и она имеет значительные отличия от бега и банальных прогулок. И дело здесь именно в палках!

Впервые ходить с палками начали финские лыжники, тренируя свое тело в летний период, после этого они с удивлением заметили, что их спортивные результаты значительно улучшились. Вскоре привычку гулять, используя опору, переняли и другие жители Скандинавии, а после этого мода пришла и в страны Европы, а теперь и к нам.

Но скандинавская ходьба полезна не только спортсменам, она намного эффективнее, чем даже бег, вовлекая в процесс более 90% мышц. Такие тренировки позволяют хорошо нагружать руки, плечевой пояс, спину, ноги, при этом уменьшается напряжение в суставах ног и позвоночнике, что дает возможность заниматься спортом даже людям с протрузиями, межпозвоночными грыжами, артритами, иными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Радует и то, что противопоказания к применению этого вида спорта практически отсутствуют, исключая случаи, когда пациенту показан постельный режим. Всем же остальным – добро пожаловать на тренировки, даже пожилые особы, люди с сильным ожирением, сердечными недугами и другими хворями могут улучшить свое самочувствие при помощи таких прогулок.

Выбираем главный инструмент

Палка – главный помощник для ходьбы в скандинавском стиле. Естественно, именно от ее правильного выбора зависит успешность занятий. И при покупке нужно обратить внимание на такие критерии:

  1.  Высота. Специалисты рекомендуют выбирать изделие по росту, используя такую формулу — рост х индекс, который различен для отдельных категорий. К примеру, для пожилых людей он составляет 0,66, для сильных, здоровых людей 0,68, а для профессиональных спортсменов – 0,7. Можно проверить это и опытным путем – просто встать в вертикальную стойку, опершись на палку, при этом угол локтевого сгиба должен быть равен 90 градусам, для слабых и пожилых особ он может быть немного больше, то есть палочки пониже. А вот чрезмерно высокие приспособления не позволят добиться наклона туловища вперед, как этого требует техника выполнения упражнений.
  2.  По материалу. Бывают алюминиевые и карбоновые модели. Первые более легкие, недорогие, но хуже пружинят, что может спровоцировать травмы суставов при неумелом использовании. Композитные палочки выполнены из карбона (углепластика) и более упругие, гибкие, что идеально соответствует требованиям техники, и у них только один недостаток – высокая цена.
  3.  По типу конструкции можно выделить два вида палок – телескопические (раздвижные) и цельные. Первые позволяют по своему желанию менять длину палки при помощи фиксаторов, что очень удобно для новичков, еще не определивших для себя идеальную высоту ручек. Полезны они и деткам, «вырастая» вместе с ними. Ну и, конечно, нельзя забывать об удобстве перевозки, так как такой инвентарь в сложенном виде занимает немного места и поместится в любой спортивной сумке, что позволяет заниматься тренировками далеко от дома и даже на отдыхе. Конечно, и такие модели не идеальны, в первую очередь из-за возможности поломки фиксаторов от воды и песка. Поэтому эксперты советуют при первых же признаках скрипа в местах креплений обратиться в ремонт или заменить инвентарь, в противном случае палка может подло сложиться под вами в самый неподходящий момент, спровоцировав падение, а то и травму! Ну и отмечу, что фиксирующие механизмы тоже имеют вес, что отражается на общей массе изделия, что не очень хорошо для слабых людей.

palki-dlya-skandinavskoy-khodby

Цельные же палки более долговечные, прочные, как правило, стоят дешевле. Но заниматься с ними лучше вблизи дома, так как при поездках их придется специально зачехлять и мучиться с транспортировкой.

Важные дополнения

Определившись с высотой и типом инвентаря, остается разобраться с деталями, которые не менее важны. Перед тем как выбирать и купить понравившуюся модель, обращаем внимание на:

  1.  Ручки, они должны быть удобными, не скользить и не холодить руки. Как правило, для этих целей используют натуральную пробку, но специалисты советуют обратить внимание на ее альтернативу – резину. Искусственный аналог более прочный, долговечный и легче моется от загрязнений.
  2.  Темляк. Этим непонятным словом обозначают крепление, фиксирующее палки на руке спортсмена. Помните знаменитые ремни у лыжников? Вот примерно такие же фиксаторы есть и у скандинавских палок, правда, именно ремни не особо хвалят, они не позволяют добиться правильной постановки рук. Гораздо лучше специальные фиксаторы в виде перчаток без пальцев, они должны иметь ремни для подгонки размера по форме ладони. Ну и не стоит отказываться от примерки – а вдруг именно эта модель будет давить на запястье или руку?
  3.  Наконечники. На конце инвентаря для скандинавской ходьбы традиционно имеется шип, который позволяет не скользить при передвижении по траве, грунту и даже снегу со льдом. Но что делать, если нужно пройтись по асфальтированной дорожке или брусчатке? Для этих целей предусмотрены специальные наконечники, которые легко крепятся на шипы, они могут быть пластиковые (не самый лучший вариант, так как материал склонен ломаться и не дает нужной амортизации) и резиновые. Их можно приобрести вместе с палкой или же докупить потом по мере стирания.

Вот мы и изучили главные правила выбора инвентаря для скандинавской ходьбы. Знаете, это действительно спорт будущего, объединяющих взрослых и детей, сильных, тренированных спортсменов и людей, утративших здоровье из-за болезней или возраста. Казалось бы, прошелся неспешно, помахивая палками – ну какая от этого польза?

Но врачи всего мира подтверждают – техника действует, укрепляя мышцы, суставы, сосуды, сердце, сжигая лишние килограммы и даря запас жизненных сил. Наверное, и я присоединюсь к маме, мне тоже здоровье не помешает, начинайте занятия и вы! До свидания, подписывайтесь на наш блог и поделитесь статьей с друзьями, которые интересуются спортивной ходьбой.

Комментарии

  • Добрый день Светлана и Татьяна! Очень рад знакомству! У вас замечательный, очень информативный и позитивный блог! Сначала не мог найти точек соприкосновения с тематикой вашего блога, но потом оказалось, что они есть. Мы с семьёй проживаем, как раз в скандинавской стране, в Швеции. И должен подтвердить, что это не просто спорт, а здесь он для большего процента жителей является стилем жизни. Шведы, очень спортивная нация, от мала до велика! Они регулярно совершают ежедневные пешие прогулки и по достижении определенного возраста, начинают ходить с палками. Мы с супругой тоже ходим на «Променад»(прогулка шведск.), обычно 5 км быстрым шагом. И наверное скоро перейдем на скандинавскую ходьбу. Палочки уже приобрели!

    • У нас это тоже очень распространено. Сама пока не обзавелась палками, но свекровь у меня по парку с палками гуляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.