Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Полба — польза и вред, как готовить

полба-польза-и-вред

Здоровое питание предполагает использование вкусных, здоровых продуктов, к которым относится полба, польза и вред которой известны издавна, но были временно забыты. В 80-х годах крупа вновь появилась на прилавках, не теряя своей популярности, по сей день. Предлагаю поговорить о том, как варить ее, для чего использовать, обсудить наиболее интересные рецепты приготовления.

Что такое крупа полба

Полба, она же спельта, эммер, двузернянка, каммут – растение рода Пшеницы, является прародительницей привычной для нас пшеницы. Ее выращивали жители Азии и Руси. Учитывая невероятную неприхотливость – культура давала урожай в засуху, ливни, невзирая на вредителей, заморозки, истощение почвы, иные катаклизмы.

Сейчас она культивируется на территории Ирана, Турции, Ирака, бывшей Иордании, Марокко, некоторых регионов Франции. У нас культуру постепенно заменили пшеницей по одной простой причине – последняя значительно урожайнее, проще обрабатывается. А у нас вечная борьба за урожаи, эффективность, пользу для сельского хозяйства!

Главной проблемой полбы считается плотная жесткая оболочка, усложняющая обработку зерна. Зато именно эта пленка защищает злак от проникновения радиоактивных веществ, химических элементов, тяжелых металлов с воздуха, сохраняя чистоту продукта даже при сильном загрязнении региона.

А на волне популярности здорового питания полба получила вторую жизнь, хотя не стоит бездумно употреблять ее, лучше сначала разобраться с особенностью культуры.

Полба — польза и вред

Поговорим о пользе и вреде полбы. Она содержит целый ряд витаминов, минералов, много белка, клетчатки. При этом питательные вещества расположены в самом ядре, а не оболочке, как у пшеницы, отчего польза продукта не уменьшается при очищении.

Вред же спельта может нанести исключительно при наличии целиакции – врожденной непереносимости глютена. Как все злаковые из рода пшеницы полба богата глютеном, что дарит муке клейкость. Но именно эта крупа отличается низким его содержанием, а значит, запрещена только при полной непереносимости вещества. Всем остальным разрешено употреблять крупу регулярно, хоть каждый день.

Считается, что полба цельная для организма полезнее, чем дробленая и вареная, особенно при проращивании, получая новые целебные свойства. Для этого ее проращивают как пшеницу и употребляют в таком виде либо добавляют к салатам.

Полба — полезные свойства

Полезные свойства культуры разнообразны:

  • повышает иммунитет
  • стабилизирует кровяное давление
  • стимулирует кровообращение
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы
  • помогает предотвратить рак
  • убирает анемию
  • улучшает пищеварение
  • выводит холестерин, шлаки
  • нормализует работу нервной системы, снимает стресс, усталость, раздражительность
  • улучшает память, внимание
  • стимулирует работу репродуктивной системы, особенно мужской
  • способствует снижению веса, повышая метаболизм, очищая кишечник, надолго насыщая, не вызывая переедания
  • уменьшает риск атеросклероза
  • нормализует гормональный фон
  • предотвращает возникновение астмы у детей
  • нормализует уровень сахара, снижает вероятность развития диабета второго типа
  • укрепляет кости.

Полба — состав, калорийность

Продукт незаслуженно забыли, ведь он содержат:

  • витамины группы В, РР и Е
  • минералы (кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, фосфор, натрий)
  • 18 аминокислот
  • огромное количество белка, по этому показателю крупа приравнивается к куриному яйцу (а мы знаем, как сложно полноценно заметить животную пищу растительной).

Калорийность продукта значительная – 337 ккал на сотню грамм, но гликемический индекс невысок, равен 45, а сваренная крупа менее калорийна, всего 127 ккал.

Учитывая длительный процесс переваривания, употребленная на завтрак каша надолго насытит организм энергией, предотвратит ранее появление голода, поможет избежать переедания и позволит сбросить лишний вес. По заявлениям диетологов – до 7 кг в месяц, вполне приличный результат!

Как готовить полбу

Из крупы готовят каши, салаты, супы, муку используют при выпечке (правда, такие булочки и батоны быстрее черствеют, отличаются темным цветом), на территории США популярны блины, панкейки, пончики из нее. Но как варить необычный продукт?

Крупа готовится просто, но долго, есть свои особенности и секреты. На Руси она традиционно запаривалась в деревенской печи, но и на обычной плите ее можно вкусно приготовить, для этого:

  • зерна перебираются, заливаются кефиром либо водой на всю ночь
  • утром сцеживается, заливается водой в соотношении 1:3, варится на тихом огне до 60 минут
  • если вода испарилась, но крупа еще твердая, разрешается добавлять до полстакана воды
  • солить блюдо лучше прямо в тарелках, максимум – за пару минут до конца приготовления
  • при подаче используются зелень, сливочное масло
  • каша готовится не только на воде, можно сделать сладкое блюдо, используя молоко, сахар, сливочное масло.

Как-готовить-полбу

Сколько варить полбу

Варить спельту придется долго, зато результат порадует – зернышко от зернышка, ароматная, с привкусом ореха, просто прелесть!

В основном каша варится на медленном огне 40-60 минут, после чего кастрюлю оставляют настояться еще на 20-30 минут, можно даже укутать ее одеялом. Дробленая из-за своего размера готовится чуть быстрее, чем цельнозерновая, от 30 до 50 минут.

Полба в мультиварке

Легко сделать полбяную кашу в мультиварке, ведь эта чудо-кастрюлька почти идеально повторяет условия деревенской печи – равномерный нагрев со всех сторон без пригорания. Радует также простота процедуры, можно забыть о постоянном помешивании и брызгах при кипении блюда.

Можно приготовить обычную кашу по указанному ранее способу, но есть более оригинальные рецепты, к примеру, крупа с овощами:

  • стоит взять по одной луковице и морковке, измельчить их и обжарить в кастрюле на функции «Жарка»
  • всыпать полбу, добавить воды (в два раза больше, чем крупы)
  • готовить 40 минут в режиме «Крупа»
  • оставить настояться еще полчаса.

Каша из полбы

Особо вкусна и полезна полбяная каша с сухофруктами – идеальный завтрак для диеты либо поста. Готовится она несложно:

  • крупу отварить в соленой воде
  • сухофрукты вымыть, залить кипятком до разбухания, отжать
  • смешать кашу с фруктами, подогреть на малом огне 10-15 минут, изредка перемешивая
  • подсластить блюдо медом.

каша-из-полбы

Вот она какая, таинственная, давно забытая полба, польза и вред ее снова начинают изучать, постоянно удивляясь особенностями культуры. Я не призываю перейти исключительно на нее, забыв о гречке, рисе, иных крупах, но в борьбе за крепкое здоровье можно побаловать себя таким необычным блюдом. И подписывайтесь на обновления – будет много интересного!

Комментарии

  • Светлана, добрый день! Об этой крупе читала только в русских сказках о богатырях, и не знала, что ее можно купить и сейчас.

    • Лара, продается, но только в крупных супермаркетах. У нас, во всяком случае.

  • Интересно. Вспомнила сказку о работнике Балде. Кстати, хороший способ увлечь детей кашей — каша из сказки. Спасибо за информацию.

  • Ни разу не ела полбу, предполагаю, что похожа на пшеницу, но более жесткая.

  • У меня есть эти зерна и готовлю из них кашу. Отличное белковое блюдо. Дело это действительно нехитрое, но так как зерно цельное, занимает достаточно времени — 40-50 минут, в зависимости от нагрева плиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.