Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно лечит, как правильно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней

Первая стрижка ребенка: стричь ли ребенка в год?

первая стрижка

Доброго дня, дорогие читатели блога Дочки-матери. Сегодня первый раз ходили с внуком в парикмахерскую наводить красоту. Перед каждой мамой всегда встает вопрос, нужно ли стричь ребенка в год? Мы стригли в год просто потому, что он ужасно оброс, волосы ему мешали, можно было заплетать косички.

Но обычно обходились своими силами. Стригла моя сестра. В прошлый раз я устала танцевать вокруг него. Машинка заедала и не справлялась с нашими волосенками. В ход шли и уговоры и мультики. Это был кошмар. Поэтому, когда он оброс в очередной раз, я повела его в парикмахерскую.

Но оказалось все не так-то просто. Я знаю, что есть парикмахерские, специализирующиеся на стрижках маленьких детей. Они оборудованы специальными машинками, в них можно посмотреть мультики. Первую стрижку запечатлеют на фото, срежут прядь волос и вручат вам. Вы можете и сами сфотографировать своего ребенка и снять на видео. Рядом с нашим домом была такая, но, к сожалению, она нас не дождалась и перестала существовать совсем.

детская парикмахерская

Мы пошли в другую. Там стригли только с пяти лет, но мастер, молодой парень, согласился попробовать, нужно было подождать минут сорок. С маленьким ребенком это практически невозможно. И мы пошли в следующую, благо на расстоянии одного квартала их четыре.

Там посмотрели на нас с опаской и спросили: а он высидит? Ну а я то, откуда знаю. Решили попробовать. Степа был в благодушном настроении, а еще ему дали подержать машинку для стрижки в ручках, он и поплыл. Девочка разговаривала с ним, а он ее внимательно слушал. Конечно, отвлекался. А как иначе, когда рядом гудит фен.

Я боялась, что он заплачет, испугавшись громких звуков. С ним такое случается. Но он повел себя, как большой мальчик. Сидел почти молча, вертел головой, но терпел. Когда стали стричь челку он не выдержал – пытался слезть с кресла. Пришлось прибегнуть к мультикам. Свинка Пеппа всегда поможет.

в парикмахерской

Многие мамы покупают машинки и стригут дома сами. Наверное, это выход. И экономия денег. Но когда-то я услышала, что стричь своих домашних – это плохая примета. Может, это и ерунда, может, повод для меня отмазаться от дополнительных забот, но для себя я решила – не мое.

Существует множество поверий, почему надо стричь ребенка в год. А я думаю, что решать только родителям. Если у ребенка неухоженный вид, длинная челка или на улице жарко, и ребенок потеет, то однозначно стричь. Мы не стригли даже в первый раз налысо. Решили, что не стоит – сделали ему аккуратную прическу и все. А вы стригли своего ребенка в год?

Комментарии

  • Я бы тоже не хотела стричь сама своего ребенка. Или просто не смогла бы от волнения. Пусть стригут его профессионалы.

    • Вот абсолютна согласна. Меня муж подбивает купить триммер и стричь всю семью. Экономия, блин. А мне лишняя головная боль. Да еще и претензии, не так подстригла, могла бы и получше...

  • А я и не знала ни про какие поверья про стрижку в год.Когда сын был маленький, короткую стрижку мы ему не делали. Точно уже и не помню, но, по-моему бабушка его подравнивала. В парикмахерскую точно не ходили. Все мы стриглись у знакомой парикмахерши дома, потом и его она стригла.

  • Мы своих стригли. Но это было так давно. Моей младшей уже двадцать семь. Бабушки говорили, что родовой волос нужно состригать, что он ТЯЖЁЛЫЙ.

    • Бабушкиных поверий столько много — можно энциклопедию по ним издавать. И многие из них очень верны, хотя и не находят сейчас понимания у молодежи.

      • Сейчас в почёте западные медики. Тот же Спок, например. Так по Споку ребёнка в памперсах чуть не до школы держать нужно!

  • Раньше это даже не обсуждалось, и от бабушки и от мамы слышала, что в год ребенка обязательно нужно стричь, это не обсуждалось.

    • Да это так, но я свою в год не стригла, а чуть позже месяца на три пришлось. Правда, причина была совсем не потому, что так положено.

  • Дочь, точно помню, что стригли. А вот сына, что-то не припоминаю.

    • Может, и не стригли. Забыть это сложно, мне кажется. Ребенок так меняется, когда его стригут, пусть не налысо, а просто коротко.

  • Я слышала про поверья, что нельзя стричь маленьких детей. Но не придала этому значенье. Уже даже не помню, почему этого нельзя делать.

    • Считалось, что до года стричь ребенка нельзя, иначе навлечешь на него разные хвори да болячки.

  • у моей дочи была целая копна волос, когда уже стало невмоготу, мы ее сами обкорнали... так было неожиданно, что мы от смеха чуть не померли, а доча не могла понять, почему родители сошли с ума

    • Они очень меняются. У нашего сразу ушки появились ( да простит меня моя дочка). Глаза больше сразу кажутся. И вообще такой взрослый сразу стал.

  • Я слышала о том, что ребенка в год обязательно нужно налысо стричь, причем и мальчиков и девочек. Вроде как после этого волосы отрастают густые и шелковистые. Меня в год точно стригли. А я своих детей волос в годик не лишала, и у всех с волосами все хорошо)

    • Раньше так считалось. А на самом деле тот пушок, который при рождении у ребенка, сам потом и выпадает, и на смену вырастают хорошие волосы.

  • Когда сыну был годик бабушки настаивали налысо подстирчь, чтобы волос потом был густой, мы же подравняли только челку. Мальчик вырос волос густой, а какой он может быть если волосы густые у мамы и папы. Если у родителей редкий волос, то никакая стрижка не поможет.

    • Абсолютна с вами согласна — гены имеют большое значение. Некоторых хоть застригись, а лысина в 25 уже просвечивает.

  • Конечно нужно согласовать с ребенком, особенно если это девочка. Но я свою дочь не стригла, мы из длинных волос делали разные прически smile

    • если ребенок маленький, то как с ним согласуешь? Только волевым решением родителей или стричь или не стричь.

      • Светлана, в год ребенок уже многое понимает и можно в игровой форме задать ему вопрос.

        • Нашему сейчас год и девять, и он не понимает. К сожалению, это так. 😐

          • Лично у меня дочка очень рано стал говорить и меня к годику уже во всю понимала.

            • Это чудесно. Моя дочка тоже в год уже говорила, а вот с внуком другая история.

  • Да уж, стрижка малышей — это серьезная проблема. Мои дети невзлюбили парикмахерские, поэтому я их стригла сама... до сознательного возраста, конечно. Сейчас уже дочка своих детей тоже стрижет сама. Видимо у нас такая семейная традиция. Никогда не задумывалась о приметах.

    • Если вас это не напрягает, то конечно. А у меня внутри сразу сопротивление при попытках навязать мне еще одну доп.обязанность.

  • Мы стригли дочку в годика два с лишним впервые)) — до этого особо там стричь было нечего). Даже в этом возрасте первый раз в парикмахерской было волнительно и ей не очень понравилось. А вообще, приметы эти...их слишком много, чтобы всему следовать. Лично я им не верю — и когда есть необходимость подравнять челку, я делаю это сама. Все ок!

    • Челку я и себе сама стригу, хотя тоже, говорят, плохая примета. Но вот делать полноценную стрижку, уж увольте. В приметы надо верить, только лучше в хорошие.

  • В детстве у моей дочки были кудрявые волосы. Они были очень мягкие, и я решила ее подстричь «под ноль»- в надежде, что волосы станут пожестче. Стригла в обычной парикмахерской, в мужском зале — тогда все салоны красоты назывались парикмахерскими. Волосы жестче не стали, но после стрижки распрямились... Сейчас, с учетом прошлого опыта, я бы не стала стричь «под ноль», а только бы слегка подровняла челку.

  • мною была прочитана не одна книга о стрижке младенцев в год. Я у себя тоже писала пост на эту тему. Это древняя примета и не более, к тому же педикулез в те года был большой эпидемией... В общем много из за чего на Руси стригли младенцев. Кто то скажет- Да, после стрижки в год волос стало больше или они потемнели. Их стало больше, мои родные, потому что на это есть другие причины связанные с организмом именно малышей. Короч, писать я могу много)) Сына я не стригла, потому как практически нечего было, зато сейчас... волос густой. А вот дочь подстригли в 11,5 мес, только из за того чтобы на дне рождения была причесочка.

  • У нас 2 дочки — мы их в год не стригли, только отрезали по пряди пушка на память.

  • У меня старшая до года была почти без волосиков, поэтому когда «косички» начали наконец отрастать было жалко стричь... Сейчас ей 8 и волосы очень даже! Кончики подстригаем и хорошо растут...

    А младшая кажется сразу с косами родилась! Во всяком случае изжога во время беременности была такая, будто у неё косички до попки уже)

    В общем думаю что стричь или нет — это никак ни на что не влияет... но лысенькие они смешные))

    • Вот уж точно ни на что не влияет. Самое главное, на мой взгляд, необходимость для малыша : челку подстричь, если мешает, если жарко, то укоротить до необходимой длины.

  • Моего сына первый раз постригли, вернее побрили в год и 2 месяца в парикмахерской. Ему это очень подошёл новый образ, такой взросленький стал на личико и старшему братику очень понравилось.

  • Моего сына жена стригла. В принципе он вел себя относительно спокойно. Правда волосы после первой стрижки существенно ускорили рост)

    • А вы заметили, не важно, кто стрижется, взрослый или ребенок, что в волосы отрастают каждый раз по-разному. Когда быстрее, а когда значительно медленее. Считается, что скорость роста волос зависит от фазы луны.

  • Я дочку стригла лишь потому, что у неё были густые волосы. Она родилась с шевелюрой, а к году у неё целая копна волос была. В летнюю жару сильно потела головка, началась потница. Сама я стричь не решилась, это сделала бабушка. Дочка спокойно перенесла процедуру.

  • Я тоже стригла в год обоих детей. А то что нельзя своих домашних стричь? Об этом слышу впервые. Я доче челку сама всегда отрезаю.

    • Вот а я где-то читала, что нельзя, но челку я и себе сама стригу.

  • А вот челку себе точно стричь нельзя. Я раньше тоже себе стригла, теперь нет. Лучше в парикмахерскую сходить.

  • А мы детей стригли ( это 28 и 18 лет назад было), а теперь и внучку побрили. С внучкой все понятно — на голове у нее была широкая дорожка-залысина ( головой крутила , наверное ), так что для красоты постарались . Сейчас уже ровненькие волосики, более темные, подросли. Будем к косичкам стремиться 🙂

    • Я дочь тоже обрила, но совсем по другой причине. А вот сейчас чаще всего просто подстригают и все. Суеверий меньше стало или просто забылось, почему надо было стричь ребенка налысо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.