Меню Рубрики

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение в домашних условиях

osteohondroz-shejnogo-otdela-pozvonochnika-simptomy-i-lechenie

Доброго всем дня! К сожалению, практически каждому современному жителю планеты не понаслышке знаком остеохондроз шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение этого недуга. Одни болеют сами, у иных страдают близкие и знакомые. И если ранее проблемы с позвоночником считались возрастными, то сейчас болезнь «помолодела» и встречается даже у школьников.

Но своевременная диагностика, правильное медикаментозное лечение в сочетании с ЛФК и массажами поможет остановить развитие недуга и избавиться от большинства неприятных симптомов.

Стоит отметить, что ранее остеохондрозом называли широкий спектр болезней суставов и позвоночника, сейчас же под этим словом подразумевают дегенеративное заболевание позвоночника.

В результате у больного изменяются как межпозвоночные диски, так и сами позвонки и даже суставы вокруг. Шея как самая мобильная и незащищенная мышцами, повреждается одной из первых, поэтому предлагаю остановиться именно на болезни шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение которого довольно примечательны, является распространенным недугом. Здесь важно не пропустить первые признаки и сразу же лечиться. А лучше использовать профилактику, тем более, если вы имеете сидячую работу, мало двигаетесь, обладаете генетической предрасположенность к болезням позвоночника или вам приходится часто поднимать тяжести.

osteohondroz-shejnogo-otdela-pozvonochnika-simptomy-i-lechenie

 Остеохондроз шейного отдела позвоночника – симптомы

Наверное, почти каждый офисный работник, водитель или даже строитель не раз ощущал на себе неприятные последствия болезни. Но давайте, все же перечислим главные признаки заболевания, которые медики различают в соответствии с нарушениями, вызывающими определенный синдром:

  1. Синдром позвоночной артерии, то есть когда позвонки пережимают именно этот сосуд, несущий кровь к мозгу, при этом больной ощущает головную боль даже в начальной стадии, к ней присоединяются головокружение, ухудшение зрения, нетвердая походка, обморок из-за резкого движения головой.
  2. Гипертензивный синдром характеризуется повышением внутричерепного давления, при котором часты рвота и тошнота, в периоды обострения остеохондроза возможно повышение температуры тела.
  3. Корешковый синдром, то есть процесс передавливания корешков спинного мозга, вызывает острую боль в шее, что может отдавать в плечо, предплечье, руку, возможно нарушение дыхания, как будто в горле стал ком, хруст при повороте шеи, нарушение зрения и слуха, слабость, онемение языка и рук и ощущение, как будто язык опух.
  4. Синдром «мигрени шеи» — это нарушение кровообращение мозга, что приводит к тахикардии, заложенности и звону в ушах.

Также иногда остеохондроз может вызывать мешки под глазами, вегетососудистую дистонию и даже нарушение сердечного ритма, что вылечить сердечными препаратами невозможно.

В целом, проявления у мужчин и у женщин одинаковы, правда, именно у женщин порой отмечаются онемение и покалывание рук в течение ночного отдыха, часто по несколько приступов подряд.

«Мне повезло» — несколько лет назад обнаружили синдром позвоночной артерии, и сейчас мне приходится для поддержания рабочего состояния, хотя бы один раз в год прокапываться и пропивать лекарственные препараты.

osteohondroz-shejnogo-otdela-pozvonochnika-simptomy

Диагностика остеохондроза шейного отдела позвоночника

Прежде чем начинать активные действия, необходимо диагностировать болезнь – может, вместо остеохондроза шейного отдела у вас иное, схожее по симптомам заболевание?

Ранее диагноз ставили исключительно на базе внешнего осмотра, теперь же диагностика — это целый комплекс исследований, включающий:

  • осмотр опытного врача-невролога, а лучше – даже специалиста вертеброневролога (правда, не в каждом городе он есть…), анализ особенностей осанки, состояния позвоночников, пальпация болезненных участков шеи;
  • сбор жалоб и анамнеза пациента, то есть что больного беспокоит, какими болезнями он болел, есть ли генетическая предрасположенность к болезням позвоночника;
  • рентгеновский снимок, что может показать наиболее общие черты болезни;
  • МРТ позволяет установить состояние костей, наличие межпозвоночных грыж, их размеры и особенности развития;
  • компьютерная томография не столь информативная, чем МРТ, но также часто используется в диагностике;
  • дуплексное УЗИ используется в случаях, когда пациент жалуется на нарушение кровообращения, исследование позволяет оценить особенности кровотока и возможные точки его закупорки.

diagnostika-shejnogo-osteohondroza

Шейно-грудной остеохондроз – симптомы

Чуть менее часто встречается болезнь шейного и грудного отделов позвоночника, симптомы и лечение во многом схожи на остеохондроз шеи, но есть и более необычные признаки.

Среди них:

  • нарушение координации, правильной ориентации в пространстве собственного тела (знакомая описывала ощущение, как будто тебя качает, или плывешь в невесомости, тогда как удобно лежишь в кровати);
  • зубная или головная боль, ощущение скованности в плечах и шее;
  • ограничение движений рук, позвоночника, нижней челюсти;
  • кардиалгия;
  • необъяснимые и резкие скачки кровяного давления.

Более подробно о грудном остеохондрозе читайте в статье Остеохондроз грудного отдела позвоночника — симптомы и лечение в домашних условиях

Чем лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Сразу отмечу, что раз остеохондроз шейного отдела формировался годами, то и вылечить его за один день не удастся. Но медикаментозное лечение с комбинированием мазей, препаратов для суставов, правильного питания, упражнений и массажей поможет убрать неприятные проявления и остановить развитие деформации.

При устранении острого проявления недуга врачи пользуются такой схемой:

  • снятие болевого синдрома;
  • уменьшение воспаления;
  • нормализация кровообращения;
  • укрепление шеи;
  • улучшение кровообращения, питания тканей, регенерации поврежденных участков.

 

Боль чаще устраняется местными мазями, таблетками, но если болезнь находится в острой стадии, порой просто невозможно двигаться, даже дышать сложно. И в этом случае используются уколы при остеохондрозе.

Как правило, это нестероидные противовоспалительные и болеутоляющие средства, к примеру, Кетонал, правда, он склонен нарушать работу желудка. Поэтому более рационально использовать мягкий Мильгамм, который кроме обезболивающего эффекта также устраняет ряд нарушений в работе шейного отдела, нормализуя кровообращение и работу ЦНС.

Позднее для восстановления кровообращения используются инъекции витамина В, снимающие спазмы мышц и нарушения в работе сосудов.

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Пожалуй, грамотная зарядка и лечебная физкультура — наиболее эффективная часть лечения, даже самые дорогие и разрекламированные мази не в состоянии сделать того, на что способы регулярные занятия. На своем опыте советую вам начинать тренировки в спортзале с хорошим тренером, имеющим опыт в лечении остеохондроза, так как выполнять упражнения нужно мягко, осторожно, дабы не навредить хрупким позвонкам чрезмерным усердием. А уже позднее можно заниматься дома, в удобное время.

Важно
Сейчас можно найти подходящие и полезные комплексы упражнений на дисках или видео. Я предлагаю вам познакомиться с бесплатным курсом от специалиста по лечебной физкультуре, которая, не смотря на юный возраст, смогла помочь уже многим людям. Переходите по ссылке, изучайте и внедряйте.

Существуют  простые упражнения при данной болезни, которые легко выполнить на работе в перерыв, ожидая городского транспорта или даже готовя ужин семье.

Такой комплекс мы уже рассматривали в ранней статье, кому интересно – читайте здесь, сейчас же дополнительно останавливаться не будем.

Массаж шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Правильный лечебный массаж помогает убрать скованность, размять мышцы шеи, «зажатые» из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника. Опять же, рекомендую записываться на курс лечения у опытного массажиста для укрепления мышц шеи, стимуляции кровообращения, предотвращения отложения солей возле позвонков и нормализации работы нервных окончаний.

Правда, массаж при остеохондрозе шеи можно выполнять и самостоятельно, он состоит из таких приемов:

  • поглаживание;
  • выжимание;
  • растирание;
  • вибрация;
  • разминание.

Целью процедуры мы ставим улучшение обмена веществ в области шеи, увеличение объема движений, снятие спазма мышц. Отмечу, что такие манипуляции помогают быстро уменьшить боль, но нужно быть осторожными, чтобы резким движением не усилить воспаление, поэтому все приемы выполняем медленно, прислушиваясь к своим ощущениям. Для вибрации удобно использовать специальные ручные массажеры. Посмотрите видео, в котором специалист по лечебной физкультур ерассказывает о массаже и самомассаже

Мазь от остеохондроза шейного отдела позвоночника

При не особо выраженной боли в шейном отделе позвоночника используются для лечения местные мази и гели, оказывающие обезболивающее действие, при очень сильной боли приходится пользоваться медикаментами (Темпалгин, Баралгин, Кетанов, Найз).

Что касается именно мазей, то в первые дни врачи рекомендуют противовоспалительные препараты – Финалгон, Вольтарен, Випросал, Апизартрон, Капсикам, Диклофенак.

Иногда используют и перцовые пластыри, правда, они не лечат воспаление, а просто разогревают и отвлекают боль, так что я ими не увлекаюсь.

Причем, надо пробовать, какая мазь подойдет именно вам. Лично я предпочитаю использовать Вольтарен или Диклофенак, а мужу Вольтарен, что мертвому – припарка.

mazi-ot-shejnogo-osteohondroza

Остеохондроз шейного отдела позвоночника лечение народными средствами

Если боль от остеохондроза позвоночника становится нестерпимой и регулярной, то согласишься на все, лишь бы ее прекратить, и здесь традиционное комплексное лечение успешно дополнят народные методы.

К примеру, я на себе проверяла в домашних условиях такие рецепты:

  • медовый компресс, для которого берем 2 ч.л. меда и 1 таблетку мумие. Подогреваем составляющие на водяной бане, намазываем на ткань и прикладываем на шейный отдел, то есть шею, на ночь;
  • настаиваем корень сельдерея (5 гр. на 1 л.кипятка) 4 часа, пьем по столовой ложке перед каждым приемом еды;
  • настаиваем цветы ромашки на растительном масле два дня, предварительно подогрев до кипения (на 500 мл масла нужно 30 грамм растения), втираем в больные участки;
  • при острой боли мне помогает растущий на даче хрен. Его лист просто мою, обдаю кипятком, немного остужаю, прикладываю к шее и приматываю тонким платком на ночь – утром уже можно жить и работать;
  • помогает и медово-картофельный компресс, для этого корнеплод нужно натереть и смешать с медом в одинаковом количестве, приложить к большой шее на ночь, использовать регулярно, минимум раз в неделю.

Kartofelno-medovyiy-kompress

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Скажу на своем опыте, что лечебная гимнастика – единственное мое спасение от боли в шейно-грудном отделе позвоночника, она помогает:

  • укрепить поддерживающие позвоночный столб мышцы;
  • снять защемление нервных окончаний;
  • ускорить кровообращение;
  • улучшить самочувствие и повысить работоспособность.

Я использовала такие упражнения при нарушениях шейно грудного отдела в позвоночнике:

  • поворачиваем голову в стороны, задерживаясь в крайних точках на 12-15 секунд;
  • наклоняем и запрокидываем голову, также фиксируя позу на 10 секунд;
  • свести плечи, стараясь не горбиться, замереть на 10 с.;
  • поднять плечи вверх поочередно по 10 раз;
  • выполнить круговые движения плеч 10 раз вперед и 10 назад;
  • упереться кулаками в спину под лопатками, прогнуться и замереть на 10 секунд;
  • выбираем стул, спинка которого находится ниже лопаток, садимся на него, упираемся лопатками в спинку и прогибаемся до тех пор, пока не увидим стену позади себя;
  • стоя на полу на четвереньках, выполняем упражнение кошка-собака – поочередно прогибаем и выгибаем спину;
  • лежа на спине, поднимаем голову и ноги, образуя «лодку»;
  • зажимаем в зубах карандаш и описываем ним буквы, фигуры, цифры – это мое любимое упражнение на обеденном перерыве – весело и полезно.

Еще больше интересных движений для лечения деформации шейно грудного отдела можно увидеть на видео.

>

Мне ЛФК помогает убрать основные симптомы за пару дней.

Профилактика остеохондроза шейного отдела

Как обычно, правильная профилактика поможет избежать остеохондроза шейного отдела, но, конечно, все физические упражнения нужно использовать регулярно, иначе пользы от «периодических» занятий будет не много.

Остается запомнить простые правила:

  • регулярно заниматься спортом, особенно плаванием, аквааэробикой, также для предотвращения остеохондроза подходит гимнастика на растяжку и гибкость позвонков, что можно практиковать дома;
  • кушать побольше продуктов с большим количеством кальция и магния. Это рыба, горох, бобовые, орехи, сыр, зелень, а вот от сахара, мучного, копченого, острого лучше воздержаться;
  • выбрать хороший ортопедический матрас и подушку, идеально подходящую для шеи, поддерживающую голову во сне в правильном анатомическом положении (да-да, любимые огромные пуховые подушки при проблемах с позвоночником уже не пройдут!).
  • при сидячем труде хотя бы пару раз в день выполнять специальный комплекс упражнений, пример которого есть на видео;

Не знаете, что приготовить, чтобы не мучили суставы? Воспользуйтесь бесплатной книгой с проверенными рецептами и будьте здоровы!

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, симптомы и лечение которого мы сегодня рассмотрели, может рано или поздно появиться у каждого, поэтому важно знать, как болезнь проявляется и как ее остановить.

Советую вам использовать полный комплекс лечебных мер для шеи – уколы, мази, компрессы, физкультуру, правильное питание, здоровый сон (ведь обострение недуга может вызвать любой толчок от переохлаждения и поднятия тяжести до стресса, даже небольшая нервная перегрузка способна спровоцировать приступ).

Не болейте, следите за нашими новыми статьями при помощи подписки и берегите свое здоровье!

Комментарии

  • У меня муж тоже использует вольтарен, раньше помогало , а сейчас эффект уже не тот... Ищем новое средство... ❓

    • Лично я пользуюсь дешевым аптечным средством, которым моя бабушка всегда себе спину натирала от болей. Это меновазин. Воняет, кончено, и руки потом отмываются сложно. Но намажешь, а если сверху еще и утеплишь чем-нибудь — отлично помогает.

  • У моей мамы остеохондроз. Она мучается жутко. НО после массажа ей всегда становится лучше. Я кстати тоже начала страдать от этого недуга. Вот что значит генетика.

    • Остеохондроз никого не щадит. У нас по-моему, им болеют все, просто не все об этом знают. А массаж мне тоже хорошо помогает. Главное, к хорошему специалисту в руки попасть.

  • У меня остеохондроз, что я только не делаю и растирания и массаж. Помогает, становится легче, а потом снова начинает сильно болеть и со страхом поворачиваю шею. Что то давненько не занималась своим остеохондрозом, а уже пора, потому что все трещит и болит. Спасибо за напоминание и хорошие советы.

  • У меня муж используют мази Вольтарен или Диклофенак. Говорит, что помогает. Я все-таки стараюсь заниматься профилактикой и регулярно делаю упражнения. Тоже помогает )) Каждому своё 😀

    • Я мази стараюсь в редких случаях использовать, только когда совсем невмоготу терпеть. А так растяжка каждое утро и заряд бодрости на весь день.

  • Наверное многие работающие за компьютером страдают именно от шейного остеахондроза, спасибо за дельные советы и рекомендации!

  • Ой, это все про меня, остеохондроз шейного отдела мучает частенько. Такая это не приятная болячка. Такое ощущение, что там кол кто то вставил, и еще грызет какая то зараза. Спасибо за такую подробную и полезную статью, беру на заметку. Очень народные средства понравились.

  • Страдаю такой болячкой — остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Спасаюсь массажем, упражнениями и мазями.Некоторые упражнения, о которых я не знала, нашла в Вашей статье, Светлана. Благодарю за актуальную и полезную информацию лично для меня.

  • Сначала начала читать с обкспокоенностью, потому что подумала, что эта проблема меня касается. Но прочитав про симптомы, вздохнула с облегчением. У меня этого нет! ➡ Только шея хрустит иногда.

  • На МРТ направляли, ужас, выдержала всего три минуты. Как в камеру положили какую-то.

    • Оля, я тоже с трудом выдержала. Боюсь замкнутого пространства. А еще когда все гудит. Все время боялась, что эта штука сломается ,и я там застряну и задохнусь.

  • Я МРТ делала три раза и голову и шею и грудной отдел, нормально перенесла, немного напрягало щелканье аппарата самого, даже беруши в ушах не помогли. А так то чего бояться, в руках кнопка экстренного вызова, если в друг что жми и придут спасут).

    • Видимо, в новых аппаратах кнопка есть. Когда я делала — никакой кнопки мне не дали и было жутковато. Ну боюсь я замкнутых пространств.

  • У меня МРТ показало наличие 6-ти протрузий и 1 грыжи. Лечу-лечу и все бесполезно. Ночами не высыпаюсь, постоянные боли при малейшем повороте на бок или просто шею поворачиваю и просыпаюсь. Жуть просто.

    • Лариса, у меня грыжи нет, но протрузий тоже хватает. Спасаюсь курсами лечений один-два раза в год и упражнениями. Я стараюсь выполнять из не менее пяти раз в неделю. По ощущениям — болеть стало значительно меньше. И если пропускаю тренировку по какой-то причине — чувствую весь день скованность в движениях. Попробуйте скачать бесплатные уроки и позаниматься по ним ohnet.ru/info/g6sk5g4dj1d/freeneck и еще вот эти ohnet.ru/info/g6sk5g4dj1d/freeoh. Самое главное — регулярность и будет вам здоровье.

    • Мой вам совет, начните делать регулярно упражнения, давать нагрузку на все мышцы спины, массаж обязательно, и присмотрите нормальный матрас. Я сама пошла в магазин, полежала на нескольких, в результате купила Аскона MediFlex. Отличная вещь при остеохондрозе. Спать очень удобно.

      • У меня матрас Аскона тоже, уже больше трех лет. Я только на нем стала высыпаться без просыпаний по триста раз за ночь. Очень нужная штука, особенно для остеохондрозников.

  • Народ. Кто принимал хондопротекторы при остеохондрозе. Какие эффективнее. Таблами или уколами??? У куда лучше колоть, так чтобы гарантированно. В попу или в сустав?

    • А вы сами собрались колоть, или доктор посоветовал? Доктор должен знать что при остехондрозе колют только внутримышечно и довольно долго. Я почему предпочитаю уколы того же Алфлутопа, потому что таблеток надо глотнуть немеряно. А укол один в день и потом через три недели свободен на пол года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.