Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Омега 3: для чего полезно, как принимать

omega-3-dlya-chego-polezno

Здравствуйте! Наверное, все мы знаем, что нашему организму ежедневно нужны витамины, минералы и разные микроэлементы, одни известны уже несколько веков, другие же изучены сравнительно недавно. К последним можно отнести жирные полиненасыщенные кислоты Омега, которые за короткое время стали очень популярными.

Вот только мало кто точно знает, что же такое Омега 3: для чего полезно, в чем содержится, кому стоит принимать и как это правильно делать. И если вы читаете эту статью, значит, собираетесь узнать об этом веществе, и это правильно!

В качестве краткого вступления добавлю, что этот вид кислот был обнаружен случайно во время изучения быта эскимосов. Представители этого народа были удивительно крепкими, невзирая на суровые условия проживания, редко болели и жили поразительно долго. Оказалось, весь секрет в питании, изобилующем природными веществами Омега-3.

Позднее ученые установили, что этот тип кислот участвует в формировании и обновлении клеток, защищает их на генетическом уровне от негативного воздействия окружающей среды, влияет на функционирование всех систем и органов человека.

Омега 3 — для чего полезно

Итак, что же такое Омега 3: для чего полезно, в чем содержится, и что вообще из себя представляет?

Омега 3 – это вид жирных полиненасыщенных кислот, которые есть в морской жирной рыбе (скумбрия, сардина, сельдь, тунец, треска, лосось, форель) и растительных продуктах (соя, семена льна, масло оливковое и рапсовое, грецкие орехи).

Чемпионом по содержанию этого вещества является рыбий жир, которым нас в детстве кормили родители. В целом Омега 3, 6, 9 невероятно важны для нормального функционирования организма, участвуя в большинстве химических процессов, но именно Омега-3 очень важен для взрослых, детей и будущим мам.

omega-3-chem-polezno

Итак, чем полезна данная кислота?

  • помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина. Предотвращает образование тромбов, то есть снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, тромбозов, других сердечнососудистых недугов;
  • кислоты омега помогают полнее усваивать поступающий в организм с едой кальций, что позволяет укрепить костную ткань, предотвратить переломы, остеопорозы, улучшить состояние суставов при их поражениях;
  • налаживает связь между клетками головного мозга, отчего уходят депрессии, усталость, нервные расстройства;
  • улучшается внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожных покровов;
  • регулярный прием продуктов с этим веществом, по мнению онкологов, является прекрасной профилактикой раковых опухолей, особенно молочной железы у женщин, простаты у мужчин и толстого кишечника у представителей обоих полов;
  • во время беременность Омега-3 стимулирует нормальное развитие мозга и глаз малыша, предотвращает развитие неврологических недугов у крохи;
  • в подростковом возрасте недостаток этих кислот может вызывать гормональные сбои и, как следствие, кожные высыпания;
  • для детей продукт важен возможностью повышать усвоение кальция, что делает кости крепкими и прочными;
  • регулярный прием продуктов с высоким содержанием вещества замедляет процессы старения, что подойдет для женщин и не только;
  • для мужчин такие препараты полезны, улучшая кровообращение в органах, в том числе и половых, стимулируя работу желез внутренней и внешней секреции, повышая уровень тестостерона.

Состав Омега 3

Омега-3 состоит из нескольких компонентов, среди них:

  • альфа-линолевая кислота – продуцируется в растениях, всегда присутствует в организме. Ценится меньше, чем другие;
  • доказапентаеновая – есть в морских видах рыбы. Принимает участие в синтезе клеток, при этом на ее расщепление требуется минимум энергии;
  • докозагексаеновая – имеется в креветках, морских животных и рыбе, в очень незначительных количествах вырабатывается самим организмом. Необходима в период беременности, активного роста детей, при аллергиях, хронических болезнях органов и систем;
  • эйкозапентаеновая — содержится в мясе, рыбе, растениях. Помогает предотвратить появление и развитие остеопороза, дает возможность избавиться от гипертонии, неприятных симптомов в климаксе.

Этот состав делает Омега-3 настоящим кладезем здоровья и энергии. И хотя взрослому человеку в сутки достаточно всего лишь 500-1000 мг, при авитаминозе организм не сможет правильно работать. Начинаются сбои в гормональном фоне, неврологические нарушения, проблемы с суставами и сосудами. К счастью, всего этого можно избежать, добавив в свой рацион полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега 3 Доппельгерц — состав

К сожалению, не всегда удается получить из еды столько витаминов, сколько требуется организму, и тогда на помощь приходят медикаменты. Заменить рыбу и растительные жиры поможет препарат Доппельгерц Омега-3, который является биологически активной добавкой.

Продукт имеет не особо сложный, но очень грамотно подобранный состав витаминов: рыбий жир из лосося в количестве 0,8 грамма и токоферол (то есть витамин Е) 0,12 г, в качестве вспомогательных веществ выступают вода очищенная, глицерин и желатин.

omega-3-dopelgerc-sostav

Мы уже говорили о пользе полиненасыщенных кислот, что содержатся в рыбьем жире, это отличное антибактериальное, противовоспалительное средство, а витамин Е помогает стабилизировать уровень холестерина и триглицеридов.

Омега 3 — противопоказания и побочные действия

Хотя польза кислоты Омега-3 не оспаривается, порой ее нельзя принимать из-за противопоказаний. Также в некоторых случаях возможны неприятные побочные действия. Их нужно изучить перед приемом препаратов и продуктов с данным веществом, дабы не превратить лекарство в яд.

Итак, наиболее явные противопоказания:

  • аллергия на морепродукты (исключение составляют случаи, когда человек принимает растительные масла и орехи для получения Омега-3);
  • первый триместр беременности и кормление грудью;
  • детский возраст до семи лет;
  • кровотечения, серьезные внутренние травмы, так как продукт способен разжижать кровь и не давать ей сворачиваться, купируя поврежденные сосуды;
  • при геморрое по этой же причине – возможно кровотечение;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • в период острого воспаления хронических болезней;
  • при туберкулезе в открытой форме;
  • гиперкальцемия, то есть чрезмерное отложение кальция в организме;
  • болезни щитовидной железы также являются противопоказанием.

Даже если этих заболеваний нет, то продукт может нанести человеку вред при передозировке. К счастью, отравиться Омега-3 довольно сложно – вещество медленно накаливается в организме. Поэтому опасен только слишком длительный и «ударный» прием этой кислоты. В таких случаях человек может жаловаться на такие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • мышечные расстройства;
  • боль в грудине;
  • у женщин усиление кровотечений при менструациях;
  • заметное разжижение крови, что выявляется в длительных кровотечениях при порезах, не соответствующих тяжести травмы синяках. В отдельных случаях даже возможны гемартрозы, то есть кровоизлияния в суставы, при которых они отекают, болят, увеличиваются в размерах.

Как выбрать Омега 3

По поводу правильного выбора производителя препарата в нашей компании всегда проводились шумные баталии. Друг мужа занимается продукцией  Amway и соответственно расхваливает этот бренд. В частности, в доказательство преимущества употребления товаров своей фирмы, он рассказывал о проводимым опытах с пенопластом. Якобы жир из капсул Допельгерц растворяет пенопласт, а Amway -нет.

Поначалу мой муж принимал БАДы этой фирмы, но как цена  препаратов не дешевая, он решил глубже изучить вопрос, а чем все же отличается Омега 3  Amway, например, от Омеги 3 Допельгерц?

Чтобы окончательно решить вопрос, какой рыбий жир лучше, муж провел дома опыт с пенопластом. Оказалось, что и Допельгерц и Amway пенопласт не растворяют. Все зависит от того, из чего производятся капсулы. Есть искусственная форма (она как раз и плавит пенопласт) и природная, которая не оказывает никакого воздействия на поверхность пенопласта.

Еще одним различием является вид рыбы, из которой добывается рыбий жир. В Допельгерц — это лосось, а в Amway —  это тунец, сардина, скумбрия, лосось, макрель.

Ну а раз особых различий не выявили, муж решил перейти на более дешевый аналог Омега 3 — Допельгерц Актив. Я нашла для вас видео, в котором рассказывается, по каким критериям выбирать Омега 3:

Как принимать Омега 3

Как обычно, для получения максимального эффекта перед лечением нужно узнать, как правильно принимать такое вещество, как Омега-3. Врачи установили, что суточная доза входящих в состав ее кислот составляет 250 мг, безопасной же является доза в 8 гр.

В целом для профилактики нужно принимать 1000 мг Омега-3, то есть если в одной таблетке, капсуле, ложке препарата содержится это же количество, то одной дозы достаточно, при дозировке в 500 мг нужно две капсулы и так далее.

Можно использовать и натуральные продукты, богатые на эти кислоты, к примеру:

  • применять рапсовое и кунжутное масло для заправки салатов, в качестве приправы к готовым блюдам или пить по утрам по столовой ложке. Жидкость хранить в темном стекле в холодильнике, так как на свету и при нагревании она портится, нельзя жарить на ней еду, тушить, запекать;
  • кушать семена льна по столовой ложке в день натощак либо добавлять в салаты, блюда, молоть и пить с кефиром, витаминными коктейлями;
  • чаще кушать морскую рыбу, морепродукты;
  • употреблять по 5-10 грецких орехов в день.

К сожалению, довольно сложно обеспечить достаточное употребление кислот в положенных количествах, поэтому порой проще избавляться от авитаминоза при помощи готовых препаратов.

Всем знакомый рыбий жир продается в разных формах – таблетках, жидком виде, капсулах – каждый найдет вариант на свой вкус. Я предпочитаю добавлять льняное масло по утрам в кашу, (капсулы, к сожалению, не мой вариант, я их глотать не умею), а муж принимает Омега 3 фирмы Amway в капсулах.

Что касается того, сколько нужно пить препарата, то этот вопрос нужно обсуждать с врачом и дополнительно читать инструкцию к лекарству, так как разные производители используют различную дозировку. Выходит, что одного медикамента достаточно одной таблетки, а другого – все три.

Как правило, рыбий жир прописывают курсами 1-2 раза в день во время еды. Принимать его на голодный желудок лучше не пытаться – возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта. В первые дни допускается появление вздутия, отрыжки, дискомфорта в животе, но эти симптомы через короткое время исчезают.

kak-prinimat-rybij-zhir

Как принимать Омега 3 в капсулах

Капсулы с Омега-3 принимают так же, как и другие препараты.

Как правило, в качестве профилактики достаточно 1 капсулы один раз в сутки, а для лечения имеющегося авитаминоза доза увеличивается в два раза.

Но перед курсом лечения все же стоит спросить у врачей, как правильно использовать продукт именно в вашем случае, это зависит от состояния организма, наличия противопоказаний и хронических болезней, степени авитаминоза.

Добавление витаминов В и D повышает усвоение полиненасыщенных кислот, что делает употребление препарата максимально эффективным. Ну и пить такие таблетки намного проще, чем сам жидкий рыбий жир, в оболочке не так чувствует рыбный запах и привкус.

Омега 3 Доппельгерц — инструкция по применению

Как говорит инструкция по применению препарата Доппельгерц Омега-3, этот БАД используется для повышения иммунитета, лечения сердечнососудистых болезней, атеросклероза, гиперлипидемии, для нормализации липидного обмена и уровня холестерина. Он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта из-за возможности возникновения аллергических реакций.

Радует то, что принимать препарат очень просто – по одной капсуле в сутки вместе с едой, не разжевывая и запивая достаточным количеством еды.

omega-3-dopelgerc-instrukciya-po-primeneniyu

Омега 3 — для чего принимают женщины

Мы уже вкратце упоминали, для чего полезно для женщин употреблять продукты с Омега-3, теперь пора остановиться на этом вопросе более детально.

Итак, жирные кислоты имеют полезные свойства для представительниц прекрасного пола:

  • уменьшают проявления ПМС;
  • облегчают состояние при климаксе;
  • снижают вероятность развития рака груди и половых органов женщины;
  • помогают женщинам с поликистозом яичников избавиться от бесплодия;
  • улучшают память;
  • помогают похудеть.

Для чего принимают рыбий жир и таблетки с Омега-3 женщины? К сожалению, в основном в виде добавки при комплексном лечении, хотя все чаще дамы переходят к профилактике, употребляя полезные витамины регулярно для того, чтобы не допустить болезней.

Омега 3 при беременности

Очень важна кислота Омега-3 при планировании беременности и во время активного формирования плода во втором и третьем триместре, так как под ее влиянием формируются клетки мозга и сетчатки. То есть если у женщины во время вынашивания малыша было слишком скудное питание с недостатком полиненасыщенных кислот, то вероятность развития у него неврологических отклонений велика. И наоборот, достаточный уровень этого продукта поможет родить здорового, умного малыша.

Удивительно, но ученые Калифорнийского университета установили – женщины с большой разницей между объемом талии и бедер рожают самых умных деток (вот откуда взялся стереотип идеальной жены с фигурой-гитарой!).

И дело здесь в том, что в жировой ткани бедер содержится Омега-3, стимулирующий развитие мозговых клеток, а вот в большом животе вырабатывается Омега-6, который имеет противоположное действие. То есть, чтобы родить умного, способного малыша, нужно немного похудеть в талии или же искусственно принимать во время вынашивания препараты с данной кислотой.

omega-3-pri-beremennosti

Мы вкратце осудили, что же собой представляет Омега 3, для чего полезно ее принимать, а когда от лечения стоит воздержаться, в каких дозах и по сколько пить, и как избежать побочных эффектов. Добавлю лишь, что не стоит кушать витамины и добавки только на основе рекламы или советов знакомых.

Убедитесь, что вашему организму нужна дополнительная порция этих кислот, чтобы лекарство не стало ядом, хотя Омега-3 в этом вопросе довольно безобидный продукт. На этом буду прощаться, следите за новыми статьями блога при помощи подписки и не болейте!

Комментарии

  • Очень хорошие практические рекомендации по применению омега-3, я стараюсь добирать их как в рыбе, так и в орехах, не брезгу и рыбьим жиром. Светлана, спасибо за полезные советы и видео.

    • А я рыбий жир пить не смогла — видимо, потому что пила в жидком виде, а капсулы, к сожалению, не моя еда. Я их глотать не умею. Поэтому, употребляю льняное масло в кашу. В таком виде не так противно.

  • Спасибо за статью! Не знала, что такое Омега 3: для чего полезно, в чем содержится и кому стоит принимать. Теперь буду знать.

    • Мой муж уже несколько лет принимает капсулы для поддержки здоровья. Я пока обхожусь льняным маслом и то периодически.

  • отличный продукт, я тоже постоянно покупаю омегу-3 детям, сейчас это проще чем раньше, не нужно пить лошаками, одна капсула и вперед

    • Взрослым тоже очень полезно, тем более, если нет проблем проглотить капсулу.

  • У меня с рыбьим жиром тоже по жизни не складывалось, а сейчас я и рыбу перестала есть. Поэтому перешла на семена чиа, в которых Омега-3 в 8 раз больше, чем в лососе и в любой рыбе. Сейчас очень многие спортсмены и вегетарианцы используют семена чиа в своём рационе. Ничего готовить не надо. Очень удобно).

    • Арина, не знала об этом. Спасибо, полюбопытничаю в интернете ою этих семенах.

  • Между рыбным и рыбьим жиром есть разница в составе, а не только в способе добычи. В рыбьем, который добывают из печени, больше витаминов, а в рыбном — Омега-3, поэтому выбирать надо, исходя из потребностей. Что касается вредных веществ, не в тех количествах мы его употребляем, чтобы эти вещества критически накопились smile

  • Информация впечатлила, хотя о пользе Омега-3, конечно же слышала. Да, не всегда получается за счёт продуктов пополнять свой организм полезными веществами, поэтому нужно, хотя бы иногда, принимать те или иные препараты.

  • Я принимала Омега-3 в виде таблеток, так-как получить нужное количество из продуктов, не получалось. Но у меня был сбалансированный комплекс витаминов 😉

  • Было очень интересно почитать про свойства омега-3. Противопоказаний, у этого препарата, конечно тоже не мало. Так что в любом случае перед применением, всегда нужно консультироваться с врачом. 😐

  • Полезная, подробная и нужная статья. Я стараюсь периодически добавлять в свой рацион такие капсулы, пропиваю курсами.

  • Давно известно, что это необходимый элемент для организма, только не все знают в каких продуктах его можно обнаружить.

  • С интересом прочитала статью! Улыбнуло про пенопласт, не знала про такие эксперименты. И не знала, что во время кормления грудью не рекомендуется принимать омегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.