Меню Рубрики

Нужна ли подушка для новорожденных: типы и особенности

ортопедическая подушка

Здравствуйте, дорогие родители! Только что мне позвонила подруга, у которой недавно родился малыш, и спросила, что такое подушка для новорожденных нужна ли она, и как ее правильно использовать.

Действительно, эта тема вызывает у врачей и родителей массу споров, одни обвиняют данный предмет в способности вызывать внезапную смерть новорожденных, другие апеллируют тем, что без специальных подушек невозможно исправить кривошею и дефекты черепа. Удивительно, но обе стороны по-своему правы, так что давайте вместе разбираться.

Предположительный вред

Здоровому малышу подушка в ее широком понимании не нужна. Все мы так любим пышную, мягкую подушечку, в которую так хорошо уткнуться носом после тяжелого сна и наконец, отдохнуть, но для грудничка такое изделие попросту опасно – новорожденный не может контролировать своих движений, поэтому если случайно уляжется на нее носом, то может задохнуться.

К тому же позвоночник ребенка еще формируется, отчего чрезмерное приподнимание головы во сне может спровоцировать неправильную осанку, а если подбородок малыша буквально прижат к груди – пережимаются дыхательные пути, что также смертельно опасно. Поэтому привычную мягкую подушку класть в кровать ребенка до года категорически запрещено.

ограничитель

Не роскошь, а необходимость

В магазинах продаются специальные ортопедические изделия для поддержки головы ребенка. И в некоторых случаях они являются не баловством, а настоящим лекарством для малыша. Врачи рекомендуют такие устройства при:

  •  врожденной или приобретенной кривошее;
  •  наличии деформаций черепа, к примеру, у моего сына после месяца начала появляться асимметрия, поскольку он постоянно поворачивал голову в одну сторону, и подушка действительно спасла ситуацию, позволив выровнять искривление буквально за пару месяцев;
  •  частом срыгивании, которое может привести к удушению рвотными массами, в таких случаях изделие приподнимает голову и удерживает ее на боку, сберегая жизнь малыша;
  •  врачи рекомендуют ортопедические подушки при комплексном лечении повышенного или пониженного тонуса мышц.

Вопрос, нужна ли подушка конкретно вашему малышу, должен решать опытный врач-педиатр, еще лучше – ортопед, который может грамотно оценить здоровье крохи и выявить наличие проблем.

позиционер для сна

Типы и особенности

  1.  Бабочка – небольшая конструкция в виде бабочки, анатомическая форма которой позволяет мягко поддерживать голову новорожденного в нужном положении – под шеей младенца расположен валик для правильного формирования изгиба шейного отдела позвоночника, для затылка есть небольшое углубление, а незначительные возвышения по бокам не позволяют голове крутиться из стороны в сторону. Использовать такое устройство можно с месяца, лучше всего выбирать модели с латексным наполнителем, так как бамбуковое волокно, вата, гречишная шелуха и другие вещества могут неприятно шуршать, пробуждая ребенка, а отдельные варианты даже способны вызывать аллергию.
  2.  Бублик – по применению и влиянию очень схож с «бабочкой», также применяется для лечения и профилактики кривошеи. Выглядит как сомкнутое кольцо, в выемку которого укладывают голову младенца.
  3.  Позиционер – помогает зафиксировать ребенка на боку в выбранном положении, состоит из основы и валиков, которые можно по желанию перемещать, подстраивая под размеры ребенка и его положение тела. Используется для слабых и недоношенных деток, при низком мышечном тонусе, когда ребенок ложится несимметрично, чрезмерно нагружая позвоночник.
  4.  Подголовник – изделие выполняется по ширине кровати и выглядит как невысокая наклонная подушка с валиками по бокам, угол наклона составляет около 15 градусов, что позволяет ребенку комфортно спать и кушать, не заглатывая воздух, поэтому часто используется для деток на искусственном вскармливании. Материал должен быть натуральным и цепким, дабы ребенок не сползал вниз, наполнитель – синтетическим, так как натуральные вата, шерсть, пух часто вызывают аллергические реакции. Чаще всего такую подушку подкладывают не прямо под голову ребенка, а под простыню.
  5.  Ограничитель – имеет вид соединенных вместе в виде прямоугольника или овала валиков, используется в виде ограничения к переворачиваю ребенка. Помогает удерживать малыша, склонного к срыгиванию, на боку, а также идеален для семей, где детки спят с родителями – так они не скатятся с кровати на пол.
  6.  Подушка в коляску понадобится владельцам традиционных люлек, так как в трансформерах есть возможность в любое время приподнять спинку. Помогает приподнять голову ребенка во время прогулки, без опаски покормить его из бутылочки и обеспечить нормальное дыхание, так как порой укутанный ребенок, запеленатый в одеяло, располагается на ровной поверхности ногами вверх. Как правило, такие изделия имеют форму прямоугольника с небольшим уплотнением с узкой стороны.
  7.  Разомкнутый круг используется для кормления, с его помощью мама может немного приподнять малыша и зафиксировать его в удобном положении.

Подведя итог, можно сказать, что для здорового малыша подушка не нужна, при огромном желании можно купить обычный анатомический вариант. Если же у ребенка наблюдаются определенные отклонения в формировании костей черепа или поворота головы – нужно обратиться к врачу, он подскажет тип подушки, способствующий исправлению дефекта. До скорого, подпишитесь на блог, успехов вам в воспитании здоровых малышей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.