Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно лечит, как правильно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней

Наш путь от нуля до результата в школе блогинга Александра Борисова

shkola-bloginga-aleksandra-borisova

Доброго и бодрого дня вам, читатели блога Дочки-Матери. Сегодня хочу рассказать вам, как мы с дочерью докатились до жизни такой – блогерской. После учебы на админа, о которой я уже рассказывала, у нас остался чат с девочками. Он существует до сих пор, и если кому-то нужен действующий админ, обращайтесь.

Так вот, в чате мы общаемся на разные темы: вопросы по работе, семейные отношения, кулинарные темы, поздравления с праздниками и много чего еще. Как-то раз разговорились с одной девочкой, живущей в Питере, и решили создать с ней сайт женской тематики. Расписали рубрики, кто, за что отвечает и остановились на время. Занятые же, мы.

Но идея не ушла, я понимала, что одной мне не потянуть: ни финансово, ни временем. Да, просто хотелось, чтобы была команда, в которой можно делиться идеями, поддерживать друг друга и подпинывать тоже. Второй этап начался спустя месяцев восемь – мы разговорились за чашкой чая с дочерью и решили, создать с ней совместный блог на ту же тему. Все обсудили, расписали, благо наработки у меня уже были.

С чего начать?

Работы было много, но мы не понимали с чего начинать. Создать сайт – да, надо. А как? Поэтому засели за комп (интернет нам в помощь), загуглили и опа – наткнулись на сайт Саши Борисова, и я зависла там надолго. Почитала инфу о нем, посмотрела видео. Скачала бесплатные курсы по созданию сайта. Там было ооочень много информации разной-разной. Многое я не понимала, но упорно пялилась в экран. И вот в день рождения мужа почта принесла подарок мне, в котором ответ на мои просьбы вселенной – Школа блогеров Александра Борисова  с нуля до результата открывает свои двери для всех желающих.

shkola-blogerov

Я тотчас позвонила дочери и сообщила ей эту новость. Конечно, же, мы решили записаться. Я еще сообщила девочке с курсов, у которой был свой блог, и она собиралась его развивать. Она записалась тоже. И мы с нетерпением стали ждать начала занятий. Прошли тест для определения нашего мастерства, переписывались по поводу, можно ли нам учиться вдвоем, и как это будет осуществляться. Все вопросы решались быстро, четко.

1 апреля 2015 года пришло подтверждение нашего принятия в школу и чек на оплату. А уже 13 апреля 2015 года прошел первый вебинар школы. У каждого ученика был свой личный кабинет.

kabinet-shkoly-blogerov
Здесь новый интерфейс школы, изначально он был другим, но школа развивается, улучшается. Учеников разделили на новичков, среднячков и профи. Мы попали в среднюю группу, чему несказанно удивились. Обучение ничем не отличается, это надо было, скорее, преподавателям.

Как строится обучение

1 урок

Уроки открываются постепенно. Пока не выполнишь урок – дальше тебя не пустят. В первом уроке знакомили с видами заработка на блоге. Более 4-х часов видео – их надо посмотреть, и, бывает, не один раз, уложить информацию в голове. А потом еще выполнить домашнее задание. Каждый идет в своем темпе, но лучше не откладывать на потом, а делать сразу.

Почему? Потому что потом пошли вебинары, и если ты не в теме, то тебе же и хуже (не все понимаешь). Сейчас, с одной стороны, проще – все вебинары доступны в записи в любое время. С другой стороны, на них можно задать вопрос и сразу же получить ответ. Хотя вопросы можно задавать всегда – для этого предусмотрен раздел вопрос-ответ. Еще есть раздел, дополнительные материалы – их тоже нужно изучить самостоятельно.

2 урок

Первую домашку мы сдали через неделю, проверили ее в этот же день и дали доступ к следующему заданию. Вот здесь мы застряли. Определить нишу, составить структуру блога, найти 30 партнерок по теме блога и много другое. С первого раза домашку сдать не удалось, но ничего, мы упорные – сдали со второго. Мы не знали, кто учился с нами на курсе, только могли видеть имена учеников в чате на вебинаре.

Но подруга, которой мы сообщили о школе, тоже училась с нами, и можно было советоваться по поводу выполнения уроков, делиться настроением. Она даже попала в лучшие ученики школы (есть и такой раздел), где можно посмотреть фото продвинутых учеников. Надо было придумать название блога, девиз.

Ну что ж, значит, нужен мозговой штурм. Вдвоем легче, название мы придумали, а вот с девизом помучились. Тогда я обратилась за помощью в чат – у нас там и копирайтеры есть. Мне накидали целый список, из которого мы отобрали пару подходящих, на наш взгляд, словоформ и отправили на проверку. Руслан из двух фраз соорудил одну, и теперь этот девиз красуется на нашем блоге.

3 Урок

С каждым уроком задания усложнялись. Третий урок – это создание сайта, дизайн и верстка. Нужно было определиться, будешь ли ты все делать сам или делегируешь полномочия профессионалам. Для самостоятельного прохождения урока были записаны видео, но это долго, трудно и для нас, девочек, практически невозможно. Технические детали, да ну их к черту, мы даже вникнуть в них не пытались. Вернее, я посмотрела видеоуроки, так, для общего развития. Но можно сказать, как про книгу: смотришь в книгу — видишь фигу.

Для нас был только один выход – отдать все на откуп профессионалам. Мне понравилось, что нас учили самостоятельно искать дизайнеров, верстальщиков, не бояться, с ними общаться. Дали и несколько контактов (уже потом) тех, с кем работали сами. Проверяли наш выбор и давали рекомендации.

Мы остановились на дизайнере Юле Первушиной, которая оформляла и блог Александра Борисова. Вы видите сами дизайн нашего блога. Мы не поставили все, что для нас сделала Юля. Пока, во всяком случае. Но только потому, что лень – тормоз развития, и мы не успели составить тексты под дизайн. Так что, пока отложили.

Затем верстка. Это самая непонятная вещь для нас. Честно, у меня скулы сводит, когда я пыталась что-то сделать сама по урокам. А это все равно пришлось. И буквально перед Новым Годом я залезла в какие-то коды, снесла там все и сайт пропал. Мама, дорогая, как я испугалась. Вот только что был, и вдруг его нет. И что делать, куда бежать? Я побежала к Руслану Белому. Это преподаватель школы. Все, что связано с техническим оснащением сайта, все эти понятные уроки по непонятным темам, все это Руслан Белый.

Была уже почти ночь. 30 декабря, как сейчас помню. Ну, кто будет заниматься в это время твоей проблемой? Руслан вернул мне все пропавшие коды, что-то там настроил и еще успокаивал – все в порядке. И только после этого я пошла спать. Утром, зайдя на сайт, ликовала, что все уже сделано и блог может принимать гостей. И еще хочу сказать, по верстке было ну оочень много вопросов, с Русланом переписывались целыми полотнами. Он все обстоятельно и спокойно нам разжевывал. Спасибо ему огромное за терпение.

Возникало множество мелких вопросов, с которыми приходилось обращаться к верстальщику. И вот в очередной пятьсот десятый раз дочь обратилась к нему с дамским «а как это сделать?» и в шутку написала – уже пора раздел вопросы для чайников завести. Какое же было мое удивление, когда зайдя на блог, я увидела в рубрике – вопросы от чайников. Я ничего не понимала – откуда это появилось? Спрашиваю дочь – какое-то время она не могла и слова сказать. Хохотала до слез.

verstka-bloga

А еще в 3 уроке нужно было составить 100 тем для написания своих статей. Представляете, 100! Мы написали, нам было проще – нас же двое, поделили темы и вперед. Вы уже поняли, что 3 урок насыщенный, огромный, сложный. Так вот, одновременно с прохождением третьего урока, после выполнения вами некоторых пунктов, вы попадаете в четвертый урок и выполняете одновременно оба. Ведь пока вам делают дизайн и верстку, у вас есть свободное время, которое можно потратить с пользой для себя.

4 урок

Итак, четвертый урок. О чем он? Для многих, он показался самым сложным, так как составить семантическое ядро – это вам не пуп почесать. Видео я прослушивала, конспектировала, возвращалась к ним снова — даже не помню сколько раз. Но для меня это было интересно и такие работы, требующие внимания, концентрации тоже. Так что я сдала СЯ с первого раза. Также есть возможность, но уже после прохождения этого задания, обращаться к специалистам, которые сделают за вас эту часть работы. Если есть деньги, то, пожалуйста – высвободите свое время для более важных дел. Пока я занимаюсь этим сама. Выделяю дней десять и занимаюсь только этим. Хватает надолго.

5 Урок

Пятый урок – работа с копирайтерами. Поиск копирайтера, составление технического задания, проверка статей. Здесь все понятно. В уроках все разжевано, вебинары на эту тему тоже есть – включай мозги и действуй. Мне потребовалось некоторое время уяснить разницу между заголовком и тайтлом, как их правильно составлять. Домашнее задание заключалось в составлении 10 ТЗ для копирайтеров. Мы его благополучно сдали. Но пятый урок у нас до конца еще не пройден. Раз в десять дней мы отправляем на проверку 10 ТЗ для копирайтеров, ссылки на статьи и основной ключ. К сожалению, ошибки еще имеют место быть, но уже гораздо реже.

6 Урок

Сейчас мы на шестом уроке учимся улучшать поведенческие факторы блога. Как? Не скажу. Невозможно, в одной статье раскрыть всю информацию, которая дается в школе. А впереди еще 4 урока.

Стоимость обучения

По стоимости обучения в школе читайте здесь.

День рождения блога

Статьи мы начали публиковать 20 мая 2016 года. Вы можете спросить, почему мы так тормозим? Стартовали в школе 13 апреля 2015 года, а публикацию начали только в мае 2016? Отвечаю – по собственной лени и еще факторов, не зависящих от нас. В прошлом году к Юле выстроилась очередь, мама не горюй, а так как нам надо было попасть именно к ней, пришлось ждать почти три месяца. Потом очередь к верстальщику – опять потеряли время.

К Новому году блог был готов, и нужно было доделать самую малость, а мы растянули ее почти на пять месяцев. И еще один косяк (ну, уж если признаваться), то за время простоя можно было потихоньку накопить статьи копирайтеров и самим написать задел для публикаций. А мы же ленились. Вот поэтому, наш блог стартовал только 20 мая.

Проще было учиться тем, у кого уже были свои блоги – они, хотя бы, понимали, что, зачем и почему. Были и такие, кто начинал с нуля, как и мы, но двигался в разы быстрее. И, конечно, у них и посещалка тысячная и доходы есть.

den-rozhdeniya-bloga

Выводы, которые сделала я во время прохождения учебы в ШББ

  1. Мы не зря пошли учиться в школу – сами бы не справились или потеряли в качестве и времени.
  2. Для нас, как для новичков, очень важна обратная связь. Ты знаешь, что не одна и тебе обязательно помогут, а не оставят один на один с проблемой. Но в то же время учат самостоятельности.
  3. Уроки структурированы и понятны. Все находится в одном месте и не надо шерстить интернет и терять на это время.
  4. Все платные курсы Александра Борисова: скрипты БаннерБро, курс Из Зомби в интернет-предприниматели, Рассылка, которая делает деньги достались нам бесплатно, в качестве бонуса.
  5. Все новые курсы и вебинары нам достаются или бесплатно или с очень хорошими скидками.

Кстати, в заголовке я написала «наш путь от нуля до результата» — нуль уже пройден, результат получен, пока промежуточный, в виде создания блога (дизайн и верстка) и наполнение его контентом. Это ведь тоже результат. Самое главное, что мы не собираемся останавливаться, а что будет дальше, подписывайтесь на рассылку и будьте в курсе новостей.

Если вам интересно узнать еще какие-то подробности про школу блогинга, дизайнера или верстку, спрашивайте в комментариях. Я обязательно отвечу.

Комментарии

  • Светлана, как все хорошо было в начале... Но как печально, что нас в школе просто «кинули»... Но зато, какой мы приобрели жизненный опыт.

    • Опыт огромный, но все же приятнее и полезнее было бы эти деньги использовать на более нужные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.