Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Мучнистая роса на крыжовнике – меры борьбы. Профилактика

мучнистая-роса-на-крыжовнике-меры-борьбы

Доброго времени суток! Настоящим бичом для садоводом является мучнистая роса на крыжовнике – меры борьбы с нею хоть и опробованы годами, но упорная болезнь так и норовит уничтожить не только желанный урожай, но и сам куст. К счастью, при выполнении всех советов и правил можно обезопасить посадку растения от этой заразы.

В целом хочу отметить, что многие сорта крыжовника являются малоустойчивыми ко многим болезням и вредителям, так как селекционеры делали упор на вкус и размер ягод. Но больше всего садоводам досаждает именно мучнистая роса.

К примеру, у меня на участке от крыжовника на некоторое время пришлось отказаться из-за этой болезни – старые кусты были слишком истощены, и их пришлось выбросить. А после всех мер по их лечению повторять все заново уже не хотелось.

Зато теперь я выбираю устойчивые к этому недугу сорта и тщательно выполняю профилактические меры – и новые растения здоровые, урожайные, красивые. Ну просто загляденье!

Мучнистая роса на крыжовнике — меры борьбы

К счастью, не так страшна мучнистая роса на крыжовнике – меры борьбы с нею очень разнообразны и всегда можно выбрать свой вариант. Если вовремя начать лечение, то вероятность благополучного исхода очень высока. Так что вперед!

Мучнистая роса — что это такое

Для начала предлагаю короткое описание заболевания.

Мучнистая роса, которую по-научному называют сферотекой, является болезнью грибкового происхождения. Ее распространяют микроскопические споры, что могут попасть на здоровый ранее куст ветром, на лапках, перьях и экскрементах птиц, а также долгое время хранятся в почве.

Именно поэтому важно по осени убирать опавшие листья и поднимать опорами либо срезать низко опущенные побеги. Предпосылками к развитию недуга являются тепло и влага, а также полив растений прямо на листья (предпочтительнее капельный или почвенный).

мучнистая-роса

Выглядит болезнь как белый налет. Сначала, как правило, он появляется на листьях и побегах, похожий на беловатый пушистый порошок, точь-в-точь как мука, отсюда и название. Данный процесс, в основном, припадает на май, то есть когда куст цветет – в это время погода становится теплее и споры, спящие зимой, пробуждаются и активно разлетаются по кусту.

Позднее формируется белый налет на ягодах, покрывая их поверхность, в дальнейшем белый «пушок» плотнеет, темнеет и становится похожим на плотный коричневый войлок.

Болезнь, поселившаяся на листьях, вызывает их истощение, высыхание, молодые побеги хуже формируются и уже через пару лет без лечения куст просто умрет, не имея достаточного прироста.

Касается проблема и ягод, такой налет почти невозможно счистить, отчего плоды становятся непригодными для употребления. А чаще всего весь урожай даже не успевает созревать, осыпаясь зеленцом.

И мы остаемся без любимого, вкусного крыжовника…

Как бороться с мучнистой росой

То есть каждый садовод, высадивший на даче или приусадебном участке один единственный куст крыжовника, должен как дважды два знать, что делать при появлении мучнистой росы. Вероятность столкнуться с нею очень высока.

Кстати, данная болезнь поражает не только это растение, она является настоящим кошмаром для йошты, малины, смородины и даже огурцов! Правда, судя по моему огороду, источник инфекции немного разный. К примеру, если болеет смородина, то высаженные рядышком огурцы могут остаться здоровыми.

Итак, чем обработать кустарник, пораженный болезнью, и как в принципе с нею бороться? Выделяется несколько направлений

  • агротехнические методы;
  • народное лечение;
  • использование химикатов.

К первому относится правильный уход за растением (об этом предлагаю поговорить в пункте про профилактику), а также удаление больных побегов и листьев весь вегетационный период. С остальными разберемся детальнее.

Борьба с мучнистой росой народными средствами

Для ярых поклонников натуральности, тех, кому претит довольно эффективная борьба с мучнистой росой при помощи сильных химических соединений, подойдут проверенные веками народные средства лечения. Кстати, их довольно много, не обязательно использовать сразу все.

Я, к примеру, выбираю из списка один, максимум два тех, что мне удобнее и компоненты к которым имеются в наличии, и применяю на практике. Эффект явно есть, вот только такие бытовые способы приходится использовать довольно часто, многие – каждую неделю. Но натуральность ягод и их чистота станут хорошим вознаграждением за труды.

болезни-крыжовника

Лучше всего подходят такие способы:

  • аспирин с содой – взять по 1 ст.л. соды и растительного масла, 1 ч.л. моющего для посуды, 1 таб. аспирина, и 4,5 л. чистой воды, все это смешиваем и опрыскиваем листья, побеги и ягоды крыжовника каждые 2 недели;
  • золу разводят в воде (1 кг на 10 л.), оставляют на неделю, а потом сливают без осадка и опрыскивают кусты три раза через день в мае, во время цветения;
  • кефир, сыворотка – 1 л. продукта разбавляют 9 л. воды и опрыскивают посадку трижды через 3 дня;
  • шелуха лука – 200 гр. настаивается на 10 л. кипятка на протяжении двух суток, средство используется для опрыскивания крыжовника перед цветением, после него и осенью до опадания листвы;
  • сода (2 ст.л. на 10 л. воды плюс 50 грамм натертого советского хозяйственного мыла), используется перед и после цветения;
  • отвар травы хвоща (1 кг. на 10 л., кипит 2 часа), разбавленный водой в пропорции 1:5, может использоваться даже если уже появились ягоды, на протяжении всего теплого периода раз в неделю.

Как избавиться от болезни – решать садоводу. Как видите, выбор довольно велик, а многие рецепты до гениальности просты. Кстати, недуг пришел к нам из американского континента, видимо, вслед за колорадским жуком, но бороться с ним приходится своими, местными способами.

Химические способы

Проще всего, да и быстрее, уничтожить болезнетворные споры химикатами, к тому же их выбор тоже немаленький. И такие меры полностью оправданы, если кусты болеют давно и их лечение народными методами не дает результата.

Наиболее популярны такие препараты:

  • медный купорос (100 грамм на 10 л. чистой воды), раствором покрываются кусты и земля под ними до раскрытия почек;
  • многие опытные садоводы практикуют лечение кустарника составом «Топаз» перед и сразу после цветения, препарат очень эффективный;
  • отлично себя зарекомендовало опрыскивание куста бордосской смесью или ее аналогом препаратом «Хом» непосредственно перед цветением;
  • можно соединить 20 гр. медного купороса и 150 гр. мелко рубленного хозяйственного мыла на 10-литровую емкость с водой, такой смесью посадку опрыскивают после цветения, на крайний случай – в начале завязывания плодов;
  • Фитоспорин в объеме 100 мл на 10 л. воды, используется для обработки куста и земли под ним ранней весной и осенью.

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе

Можно поступить хитрее и купить сорта, устойчивые к этой болезни. К ним относятся почти все американские виды и большинство безшипных. Яркими примерами стойких сортов являются:

  • Колобок;
  • Уральский виноград;
  • Сенатор;
  • Африканец;
  • Финский;
  • Грушенька;
  • Арлекин;
  • Машенька.

Это далеко не полный список, при покупке стоит уточнить данный момент у продавца и самостоятельно тщательно осмотреть саженцы, обходя те, на которых есть подозрительные пятна и следы болезни.

Профилактика болезней

Мучнистую росу можно предупредить в большинстве случаев, правильно ухаживая за посадкой крыжовника. Профилактика состоит из агротехнических методов и предварительного опрыскивания, до появления первых признаков проблемы.

профилактика-болезней-крыжовника

Итак, чтобы не дать опасным спорам ни одного шанса, рекомендуется:

  • обрезать крыжовник осенью, удаляя старые, больные, слишком мешающие побеги – при загущении внутри кроны сохраняется влага, что и вызывает активный рост болезни;
  • удаление больных листьев и веток при их появлении на протяжении всего дачного сезона;
  • осенью стоит убирать опавшую листву, ее лучше сжечь или вынести за пределы участка;
  • рано весной, после повышения температуры воздуха, но до полного таяния снега показана обработка кустов горячей водой из опрыскивателя. Такая процедура помогает предотвратить большинство болезней и вредителей;
  • показано мульчирование земли вокруг растения ботвой пасленовых, то есть при выкапывании картофеля или удалении лишних побегов с томатов листья не стоит выбрасывать. Они отлично оздоровят почву, вызвав рост микроорганизмов, которые уничтожат опасные споры;
  • не стоит увлекаться азотными удобрениями, так как они увеличивают вероятность появления болезни;
  • рекомендую не дожидаться первых признаков недуга, а обработать кусты весной специальными средствами, а чем опрыскивать – мы уже обсудили, и очень подробно.

Вот она какая, коварная и вездесущая мучнистая роса на крыжовнике, меры борьбы с нею известны почти всем садоводам, ведь мало кому удалось не столкнуться с этой проблемой. Удачного вам дачного сезона, а новые секреты и советы по уходу за растениями ищите на нашем блоге, пока!

Комментарии

  • С подобным заболеванием ягодных кустарников и других растений, сталкивалась уже много раз. Особенно быстро оно развивается в дождливые годы. Этот год у нас засушливый, но на днях увидела мучнистую росу на цветущем кустике лапчатки трехлистной. Пришлось обрезать ее под корень.

    • У нас как раз дождливый год выдался, но пока смотрю, что нет этой гадости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.