Меню Рубрики

Люля-кебаб в домашних условиях. Как приготовить люля-кебаб в духовке и на сковороде

Приготовить ароматный, сочный люля-кебаб в домашних условиях в духовке или на сковороде вполне реально. Может, в нем не будет того самого запаха настоящего дымка, но вкус такой же замечательный. Подобный вариант поможет устроить «пикник», даже если за окном ливень или мороз. Не стоит ждать погожего денька, чтобы порадовать себя таким лакомством!

Традиционно люля-кебаб готовят на открытом огне, углях мангала. Но, как и шашлык из баранины, свинины, курятины, рыбы, блюдо можно делать на сковороде-гриль или противне духового шкафа. Как и в традиционном запекании, тут есть свои особенности.

люля-кебаб

Основные принципы приготовления вкусного мяса

Это блюдо достаточно капризное, при неумелом приготовлении так и норовит развалиться в процессе жарки. Чтобы мясные колбаски вышли сочными, нежными, таящими во рту, но с хрустящей корочкой – нужно следовать проверенным веками советам.

  • Удачно выбрать мясо. Оно должно быть свежим, не размороженным, без посторонних запахов. Лучше всего подойдет жирное мясо, особенно это касается более диетических курицы и телятины.
  • Не забыть о жире, в традиционном рецепте используется курдючный, но его можно заменить свиным. Его должно быть около ¼ от общего объема, но не меньше, тогда фарш приобретет положенную вязкость, а готовый продукт – сочность.
  • Отказаться от добавления традиционных для котлет наполнителей (хлеба, картофеля, яиц).
  • Лук мелко нарезать, чтобы он отдавал свой сок при жарке, или же предварительно натереть продукт на терке и тщательно убрать сок, иначе фарш станет слишком жидким, непригодным для формирования колбасок.
  • Использовать минимум добавок – только соль и специи. Из последних подходят черный, красный молотый перец, свежая зелень, кориандр, зира. Солить нужно умеренно, чтобы сохранить сок в мясе.
  • Вымешивать смесь нужно долго, не менее 15 минут, чтобы мясо начало разделяться на волокна, когда фарш станет вязким, однородным и будет хорошо держаться на руках – его можно помещать на шампуры.
  • Лепить заготовки удобно смоченными в холодной воде руками.
  • Если в качестве основы используются деревянные шпажки, их нужно вымочить в воде 10-15 минут, сухие будут гореть в духовке.
  • Формируя колбаски, стоит тщательно прижимать смесь к основе, придавливая ее пальцами (особенно у краев) и выдавливая пузырьки воздуха изнутри – иначе там будет скапливаться, закипать сок, что вызовет растрескивание, повреждение колбаски.
  • Готовить блюдо стоит при высокой температуре, которая вызывает формирование плотной корочки на мясе, это поможет сохранить весь сок внутри. При слишком слабом нагреве заготовки размягчаются и распадаются на куски.

люля-кебаб-секреты

Люля-кебаб из говядины и свинины в духовке

Простой, но очень сытный, вкусный вариант шашлыка готовиться из смеси свинины и говядины.

Для такой вкуснятины понадобятся:

  • Говяжий фарш – 300 г
  • Свиной фарш – 300-400 г
  • Сало (свиной жир) – 100 г
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Лук очищаем, очень мелко режем кубиками.
  • Ставим разогреваться духовку на 200-220 градусов.

замешиваем-фарш

  • Смешиваем все компоненты, тщательно замешиваем руками.
  • Противень застилаем пергаментом.
  • Руки смачиваем в воде, ими нанизываем на шпажку кусок мяса, формируя продолговатую колбаску.
  • Так поступаем с остальной массой.

сформировали-колбаски

  • Отправляем в духовку на 30 минут, подаем с овощами, гарниром.

Пошаговый рецепт люля-кебаб из курицы на сковороде

Нежный, диетический вариант кебаба – для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Он действительно диетический, так как тут отсутствует традиционный для блюда жир, а запекание в духовке позволяет предотвратить подгорание мяса – поистине здоровая, полезная пища из животного белка.

люля-кебаб-из-курицы

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Деревянные шпажки замочить в холодной воде.

измельчить-курицу

  • Куриную грудку вымыть, мелко нарезать ножом или измельчить в блендере.

измельчить-лук

  • Так же поступить с луком, зеленью.

объединяем-продукты

  • Все соединить, перемешать, отбивать 3 минуты, поднимая кусок массы и с силой бросая ее в миску назад. Смесь готова, если она стала плотной, вязкой.

надеваем-на-шпажку

  • Смочить руки в холодной воде, сформировать из массы небольшие котлеты, насадить их на подготовленные шпажки, пальцами разравнивая мясо по основе.
  • Традиционной считается ровная форма заготовки с легким утончением к краям, но если хочется – можно пальцами придать колбаске рисунка, к примеру, спирали.

нанизываем-на-шпажки

  • Обжариваем котлетки на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

Видео — как приготовить кебаб из баранины в домашних условиях

Классический вариант блюда, но приготовленный дома, в духовке – когда хочется чего-то вкусного, а на пикник выехать нет возможности.

Для приготовления понадобятся:

  • Баранина – 400 г
  • Сало – 100 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок по вкусу
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  • Мясо, сало перемалываем в фарш, также просто можно использовать очень жирную баранину.
  • Лук очищаем, моем, нарезаем мелким кубиком.
  • Очищаем, измельчаем чеснок, добавляем его к мясу, туда же отправляем специи, соль.
  • Замешиваем плотную массу, пока она не станет вязкой.
  • Отправляем ее в холод на 1 час, чтобы жир застыл, а фарш стал более плотным.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов, противень решетки застилаем фольгой.
  • На заранее вымоченных в воде деревянных шпажках формируем кебабы, укладываем на фольгу.
  • Запекаем 40 минут, через 20 минут после начала приготовления переворачиваем шпажки для равномерной прожарки.

Люля-кебаб из свинины и курицы в беконе

Использование бекона – очень хитрый кулинарный шаг. Во-первых, так блюдо приобретает необычный вкус и внешний вид, удивляя гостей своей уникальностью. Во-вторых – полоска бекона прочно удерживает мясо на шампуре, то есть заготовка точно не развалится при жарке. Красиво, необычно, функционально!

люля-в-беконе

Для приготовления нужны продукты:

  • Фарш из курицы и свинины – 900 г (если хотите более диетическое блюдо, стоит использовать больше курятины, сытное – свинины)
  • Сырокопченый бекон – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Белый батон – 4 куска (по желанию)
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лимон – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт. (по желанию)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

фарш-с-миндалем

  • Мелко нарубим миндаль, добавим его к фаршу.

готовим-фарш

  • Очистим и нарежем лук, чеснок, отправляем к мясу.
  • Моем и очень мелко рубим петрушку.

все-продукты-для-кебаба

  • Выжимаем к массе сок лимона, крошим туда же батон.
  • Добавляем соль, специи.
  • Тщательно перемешиваем массу чистыми руками минут 10-20.
  • Убираем в холодильник на 1 час.

надеваем-кебаба-на-шпажку

  • Из охлажденной массы делаем небольшие колбаски, нанизываем их на шампуры для гриля или деревянные шпажки.

фиксируем-беконом

  • Оборачиваем тонко нарезанным на полосы беконом, фиксируя его на основе.
  • Жарим на сковороде, на гриле духовки или просто выложенными на решетку, противень, застеленный фольгой на протяжении 40 минут, до румяной корочки.

Готовим вкусный люля-кебаб из индейки на шпажках

Еще один интересный вариант традиционного блюда – из индейки.

Компоненты:

  • Фарш индейки – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Кинза свежая – 20 г
  • Соль, перец, кориандр по вкусу
  • Сухари панировочные – 20-25 г
  • Шпажки

люля-кебаб-из-индейки

Приготовление:

  • Шпажки замачиваем водой на 20 минут.
  • Зелень мелко режем, высыпаем в фарш.
  • Лук очищаем, крошим мелким кубиком.
  • Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, тщательно вымешиваем руками, пока масса не станет вязкой.
  • Если магазинный фарш слишком жидкий, загустить его можно панировочными сухарями. В идеале кроме мяса, лука и специй в блюдо ничего не нужно добавлять.
  • Отбиваем массу, поднимая ее сантиметров на 20-30, а затем с силой бросая в миску.
  • Смачиваем руки в холодной воде, и  формируем котлетки, нанизываем каждую на шпажку, готовый шампур кладем на влажную доску.
  • Так поступаем со всей массой.
  • На противень стелим фольгу, сверху – решетку гриль, а на нее – заготовки.
  • Запекаем при 200 градусах до готовности, подаем с аджикой, соусами, свежими овощами.

Нежный, сочный, мягкий и действительно тающий во рту люля-кебаб – прекрасная альтернатива поднадоевшему шашлыку. Готовить блюдо можно как на открытом огне, так и дома, используя сковороду гриль, духовой шкаф. Удачных Вам кулинарных экспериментов, приятного аппетита!

Комментарии

  • Ой, как много рецептов люляшек.

    У нас замороженные продают, но свои рецепты несравнимы с заготовками!

  • Очень аппетитно! Захотелось приготовить. Мне больше всего понравился первый рецепт, гланое теперь выбрать хорошее мясо и найти время на готовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.