Льняное масло — полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей

Автор:

/ в 09:00

Домашняя аптека Рубрика:
0 голосов

Доброго времени суток всем! Недавно мы обсуждали тему семян льна, где вскользь упоминалось, что из них делают масло. Оказывается, что это вещество имеет не меньше полезных свойств. Его рекомендуют принимать детям вместо невкусного рыбьего жира, необходимо оно и для женщин и мужчин. Так давайте узнаем, что из себя представляет льняное масло, полезные свойства и противопоказания этого продукта.

Стоит отметить, что о пользе это солнечного напитка знали еще в древние времена. Еще Гиппократ применял его при лечении порезов, ран. А в 19 веке Российская империя значительно обогащалась за счет продажи льняных семечек в соседние и далекие страны.

Сами же местные жители часто добавляли лен в праздничные блюда и выпечку для появления приятного аромата, но со временем искусство лечения этим простым продуктом было забыто. И теперь, когда люди вновь возвращаются к мудрости природы и переходят от таблеток к здоровому питанию и народным рецептам, лен опять стал популярен.

Льняное масло — полезные свойства и противопоказания

Льняное масло, полезные свойства и противопоказания которого во многом повторяют пользу и вред самого семена льна, из которого оно и изготовляется, имеет и свои, уникальные свойства. Рассмотрим и плюсы, и минусы вещества более подробно.

chem-polezno-lnyanoe-maslo

Чем полезно льняное масло

Польза масла льна несомненна, кроме питательной ценности вещество может по праву считаться лечебным, так как имеет очень богатый состав:

  • линганы, то есть природные эстрогены, помогают стабилизировать гормональный фон, особенно у женщин. Это применяется при лечении бесплодия, нормализации менструального цикла;
  • огромное количество жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), которых в два раза больше, чем неприятном на вкус рыбьем жире, позволяет восполнять потребности этого элемента в организме у детей или вегетарианцев, сознательно отказавшихся от употребления рыбы;
  • витамины А, Е, К;
  • микроэлементы: железо, магний, фтор;
  • фитоэстрогены, которые необходимы женщине в климаксе.

Все это наделяет продукт такими полезными свойствами:

  • противогрибковое;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • регенерирующее.

Если разбирать на примерах, то масло льняного семени можно применять при:

  • высоком уровне холестерина, так как продукт помогает вывести его из организма;
  • сердечно-сосудистых недугах, особенно связанных с образованием тромбов – масло предотвращает формирование сгустков в сосудах;
  • воспалениях слизистой желудка;
  • запорах и геморрое, оказывая мягкое слабительное действие;
  • воспалениях слизистой рта, достаточно пополоскать полость ложкой масла, чтобы унять боль;
  • желчнокаменной болезни, так как продукт помогает вывести камни и песок;
  • кожных заболеваниях, особенно порезах, ранах, экземах, ожогах, псориазе;
  • ломкости волос, ногтей, кожных высыпаниях, связанных с авитаминозом;
  • депрессии – масло устраняет нервное напряжение и помогает успокоиться;
  • болезненных, нерегулярных месячных, климаксе, бесплодии гормонального генезиса за счет наличия природного эстрогена;
  • импотенции;
  • предраковых состояниях или раке начальной стадии – входящие в состав масла вещества не дают онкоклеткам размножаться, что купирует развитие опухоли.

Льняное масло — противопоказания

Естественно, есть болезни, которые являются прямыми противопоказаниями к приему вещества, среди них стоит назвать:

  • низкая свертываемость крови, при которой прием продукта грозит появлением кровотечений;
  • индивидуальная непереносимость льна и его производных, проще говоря – аллергия, которая может проявляться сыпью, крапивницей, ринитом, осложнением дыхания;
  • острое течение хронического недуга, к примеру, при обострении мочекаменной или желчнокаменной болезни прием жидкости может спровоцировать движение камня и причинение боли пациенту.

Также с осторожностью стоит использовать продукт при:

  • приеме разжижающих кровь препаратов;
  • беременности и лактации (здесь важно посоветоваться со своим врачом, так как если все идет гладко, то вещество поможет ребенку правильно сформироваться и при кормлении усилит выработку молока);
  • застойных процессах в ЖКТ, так как лен может закупоривать пищевод или кишечник;
  • хронических бронхитах, воспалениях органов дыхания, стимулируя местный иммунитет;
  • активном росте детей, так как витамин А помогает ребенку развиваться правильно;
  • с осторожностью нужно давать масло детям до 12 лет, так как пока нет данных о таком лечении.

Также возможны определенные побочные действия:

  • усиление кровотечения;
  • высыпания, отек дыхательных путей при аллергии на лен;
  • обострение желчнокаменной болезни.

protivopokazaniya-lnyanogo-masla

Применение льняного масла

После описания многочисленных свойств пора упомянуть и применение этого народного лекарства.

Для начала скажу, что я сама использую это вещество в приготовлении еды и лечении ряда заболеваний, в первую очередь – желудка. Но использовать его не так и просто, есть несколько особенностей.

Для начала нужно верно выбрать продукт, так как есть техническое масло, применяемое по большей части в изготовлении лака-красочных смесей. Оно отличается темным коричневым цветом и неприятным запахом – такое вещество пить категорически запрещено.

Как выглядит льняное масло

Пищевой же вид имеет золотистый или светло-коричневый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, пахнет весенней травой и немного отдает рыбой. Нормой является и наличие небольшого осадка, который указывает на натуральность продукта.

Важным является и хранение. Готовое масло нужно держать в холодильнике не дольше года, так как со временем и под действием солнечных лучей оно окисляется, становясь потенциально опасным – в нем образуются канцерогенные вещества. Поэтому рекомендую покупать жидкость либо в темном стекле, либо прозрачных бутылках, упакованных в картонные коробочки, так проще оценить цвет жидкости.

Такие же перемены происходят и при нагревании свыше 150 градусов, поэтому масло лучше добавлять в салаты, соусы, максимум – выпечку, но уж никак не жарить на нем. А мне больше всего нравится кушать его отдельно, по ложке натощак.

kak-vyglyadit-lnyanoe-maslo

Для лечения продукт применяют отдельно, выпивая по столовой ложке натощак, также при желании можно вмешивать его в пищу в количестве не более 3 ст.л. в сутки.

Норма масла для лечения

Норму указываю на взрослого человека, так как деткам требуется значительно меньше, к примеру, детям до полугода по капле на каждый месяц (то есть в три – 3 капли), до года по 12 капель, до трех по половине чайной ложке, до семи – по чайной ложечке, до 12-14 – десертную ложку в сутки. Также бывает масло в капсулах, о нем поговорим попозже.

Для очищения организма рекомендуется пить вещество 2 р. в день – по 1 ч.л. по утрам за 25-30 мин. до завтрака, и после ужина через такой же промежуток времени. Лучше запивать жидкость горячей водой, с непривычки можно ограничиться просто теплой, постепенно увеличивая температуру питья.

Для снижения холестерина достаточно будет одноразового приема утром, а при запорах нужно смешивать масло со стаканом воды или кефира, выпивая смесь вечером.

Кроме внутреннего приема не менее полезно и наружное применение. К примеру, я часто ускоряю заживление царапин, ожогов, ссадин у себя и детей, просто смазывая повреждения этой жидкостью. При болезнях суставов льняное масло рекомендуется использовать для растираний и массажей, а в косметологии роль продукта сложно переоценить.

Льняное масло для похудения — как принимать

Масло из семечек льна эффективно и для похудения. Вы активно пытаетесь сбросить вес, правильно питаетесь, считаете калории, занимаетесь спортом, но после первых побед весы показывают одну и ту же цифру? В этом случае сдвинуться с мертвой точки поможет масло льна, которое нормализует обмен веществ и запускает процесс сжигания имеющихся жировых отложений.

Радует то, что длительный прием вещества обеспечивает профилактику дальнейшего ожирения, то есть после курса вес будет еще несколько месяцев приятно стабильным.

Конечно, не нужно надеяться, что стоит выпить бутылку чудесного масла – и сразу станешь Дюймовочкой. Лекарство сработает только при условии правильного рациона и физической активности. Оно поможет усилить эффект от диеты и в дополнении придать вам красоты – волосы становятся гуще, ногти сильнее, кожа чище.

Для похудения

Для похудения рекомендуется выпивать натощак по столовой ложке продукта, для лучшего расщепления запивая его лимонным соком (кстати, он еще и заглушает специфический рыбный привкус жидкости), а потом принять еще ложечку через полчаса после обеда. Если принимать лекарство в чистом виде сложно, то разрешено добавлять его в еду, особенно салаты из зеленых твердых овощей.

Также удобно использовать вещество в капсулах для похудения, они более приятные на вкус, точнее, привкус почти отсутствует благодаря оболочке. Большинство инструкций рекомендует принимать по капсуле раз в сутки.

Сколько же принимать продукт? Для получения эффекта придется пить его курсом в 40 дней, потом по истечении этого же срока прием можно повторить. Такой интересной добавкой моя лучшая подруга добилась похудения на 7 килограмм, я же ограничилась более скромным результатом – всего 3 кг.

Льняное масло — польза для женщин

Женщинам особенно важно принимать льняное масло, так как оно позволяет предотвратить или вылечить множество неприятных болезней. Имеются такие показания к применению продукта, которые можно убрать при помощи льна:

  • болезненные и обильные месячные благодаря наличию простагладинов;
  • нерегулярные месячные, приливы при климаксе, ПМС при помощи природных эстрогенов;
  • раковые опухоли — линган помогает остановить развитие онкологического недуга и своевременно предотвратить его;
  • остеопороз и ломкость костей можно убрать благодаря наличию Омега-3, что важно для женщин в возрасте.

Также полезно вещество для женской красоты, о чем поговорим поподробнее.

Как принимать продукт для женского здоровья? Такая же схема – по ложке по утрам и после ужина или 1-2 капсула вместе с едой.

Льняное масло для лица

Полезно масло из семян льна для лица, ведь содержащиеся в нем витамины омолаживают, укрепляют, очищают, питают клетки кожного покрова.

К примеру:

  • жирные кислоты способствую омоложению;
  • тиамин увлажняет и разглаживает;
  • ниацин тонизирует;
  • фолиевая кислота защищает кожу от негативных внешних факторов;
  • филлохонон отбеливает, выравнивает цвет кожи;
  • холин снимает раздражение.

Подведя итог, могу сказать, что масло эффективно борется с:

  • морщинами;
  • пигментными пятнами и веснушками;
  • шелушением;
  • угрями, высыпаниями;
  • дряблостью кожи;
  • раздражениями.

Предлагаю вам такие варианты использования:

  • внутреннее применение, то есть для кожи полезно пить по столовой ложке 1-2 раза в день или регулярно добавлять его в еду на протяжении нескольких недель;
  • протирание – вместо крема увлажнять кожу вокруг глаз ватным тампоном, отлично помогает от морщин;
  • компрессы – подогреваем масло на водяной бане, смачиваем им вату и накладываем на проблемную часть лица на 5-7 минут для снятия раздражения, воспаления, покраснения, шелушения, лечения ушибов, ожогов, ссадин, синяков, бородавок;
  • при сухой коже подходят маски с добавлением сметаны, для этого масло, сметану и огуречное пюре смешиваем в соотношении 2:1:1, наносим на лицо на 15 минут;
  • при жирной коже жидкость соединяем с творогом, яичным белком и сметаной в соотношении 2:1:1, смазывает кожу также на 15 минут;
  • нормальной коже подходит маска с фруктами. К примеру, можно взять клубничное пюре, муку, масло в комбинации 2:1:1 и добавить желток одного яйца, нанести на кожу лица на 20 минут;
  • при уставшей коже в столовую ложку льна добавить по капельке сандалового, апельсинового, розового, ромашкового масла, смазать лицо на 15 минут;
  • очистить кожу можно натуральным скрабом, который очень легко приготовить. Нужно смешать 1 ст.л. жидкости с перемолотыми в кофемолке овсяными хлопьями. Достаточно будет 2 ст.л., довести до состояния крема теплым молоком и использовать для очищения пор.

Льняное масло для волос — как применять

Теперь настала очередь рассмотреть применение масла льна при лечении и укреплении волос. Чем же продукт так важен для красоты наших локонов?

В начале нашей статьи мы упоминали, что в жидкости есть много витаминов, они-то и помогают оздоровить волоски, среди наиболее приятных эффектов применения я могу отметить:

  • исчезновение перхоти;
  • восстановление секущихся концов;
  • стимуляция спящих волосяных фолликулов, то есть продукт можно применять для роста волос;
  • предотвращение электризации волосков;
  • локоны становятся более послушными, глянцевыми;
  • волоски укрепляются, блестят, становятся прочнее и здоровее, меньше повреждаются, жидкость помогает избавиться от выпадения волос.

Как использовать продукт для красоты локонов? Опять предлагаю несколько способов:

  • прием внутрь, по 1-2 ложке на сутки, натощак и после ужина;
  • для слабых, сухих локонов подойдет такая маска для волос: подогреть масло на водяной бане до 30-40 градусов. При желании добавить желток, сметану, огуречное пюре. Нанести состав на волосы, оставить на пару часов, потом втереть в волосы шампунь, аккуратно смыть, а далее снова вымыть всю голову;
  • ароматические маски для локонов не только полезны, но и просто поднимают настроение благодаря приятному запаху. Для этого в лен как основу добавляем по несколько капель выбранного эфира, наносим на локоны. Особенно процедура подходит для кончиков волос, сильно поврежденных и посеченных;
  • для активации роста волос я использовала такой состав: пюре из одной небольшой луковицы, 2 ст.л. меда и одну масла, нанести на волосы и корни на 30 минут, смыть, потом нанести бальзам или кондиционер.

От себя добавлю, что польза вещества для локонов неоспорима – с его помощью я вернула своей шевелюре красоту после убийственного осветления, когда буквально чуть не облысела. Но регулярные маски помогли через 2-3 месяца придать локонам нормальное состояние. Попробуйте и вы!

lnyanoe-maslo-dlya-volos

Льняное масло в капсулах — инструкция по применению

Я уже упоминала, что не всем приятно пить чистое масло из-за его запаха, и в этом случае используются готовые капсулы, инструкцию по применению которых мы и изучим.

Итак, что лучше: жидкое масло или заключенное в капсулы? Второй вариант имеет свои преимущества:

  • капсула не пахнет и почти не имеет вкуса, ее легче проглотить, просто запив водой;
  • желатиновая оболочка долго хранит витамины и нужные вещества, что продлевает срок годности лекарства;
  • легче дозировать препарат;
  • таблетки удобно брать с собой в путешествия или на работу.

Польза капсул такая же, как свежего чистого продукта. А как пить такие таблетки? Здесь все даже проще, чем с жидким маслом, достаточно проглотить 1-3 капсулы дважды в день и запить стаканом воды, чтобы помочь препарату раствориться в желудке. Нельзя после приема пить горячий кофе или чай.

Согласно инструкции:

  • для профилактики проблем с суставами и костями детям после 14 лет и взрослым рекомендуется по 3 капсулы два раза в сутки на протяжении месяца-двух;
  • для снижения уровня холестерина по капсуле дважды в день два месяца;
  • при похудении принимать по 3 таблетки натощак и после ужина;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов по таблетке раз в сутки в течение двух месяцев;
  • в косметологии, к примеру, для волос, ногтей, рекомендуется принимать по капсуле утром и вечером.

lnyanoe-maslo-v-kapsulahКак пить льняное масло

Осталось упомянуть, как правильно пить льняное масло. По совету врача и на основе собственного опыта могу сказать, что масло в лечебных целях стоит запивать – во-первых, так убирается неприятный привкус во рту, во-вторых, улучшается процесс усвоении продукта.

Жидкость можно запивать лимонным соком или теплой, почти горячей водой, а вот заедать не стоит. После этого остается подождать 30 минут – и можно завтракать, если же речь идет о вечернем приеме, то кушать после масла нельзя.

Льняное масло, полезные свойства и противопоказания которого мы изучили, действительно очень полезно для организма как ребенка, так и взрослого. Оно помогает наладить обмен веществ, обогатиться витаминами, стать здоровее, красивее, стройнее. Попробуйте и вы вместо пригоршни медикаментов использовать безопасное, вкусное и полезное масло! До скорых встреч, делитесь интересной информацией с друзьями, подписывайтесь на обновления блога и будьте здоровы!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 13
  • Ольга

    Я много слыша положительных отзывов, про льняное масло для волос. Но сама всё никак не попробую...)

    Ответить
    • Светлана

      Ольга, лень-матушка вперед нас родилась. Это и про меня тоже.

      Ответить
  • Олли

    У меня есть немного льняного масла, буквально на донышке бутылочки, я иногда протираю им лицо, когда не забываю :) Даже не задумывалась о том, что его же можно и пить :) Надо, наверное, ещё купить :)

    Ответить
    • Светлана

      А я купила, чтобы в кашу добавлять. Но склероз, видимо, прогрессирует — забываю. А теперь уже и срок годности закончился. Надо озаботиться и новую бутылочку прикупить.

      Ответить
      • Олли

        У меня льняное масло вообще стыдно сказать как появилось: муж покупал чтобы деревянные ложки вымачивать :) Ну а остатки я себе забрала :)

        Ответить
        • Светлана

          Олли, стесняюсь спросить — а что вы деревянными ложками делаете?

          Ответить
          • Олли

            Заинтриговала? :) Да ничего не делаем, суп иногда едим :grin:

            Ответить
            • Светлана

              Олли, конечно, любопытно стало. У меня тоже пара штук валяется с длинными ручками — когда варенье варю, то пользуюсь. А так ...вспоминается фильм «Еще до войны» — стол, котелок посередине стола и вокруг семья с деревянными ложками и по очереди из котелка похлебку хлебают...

              Ответить
              • Олли

                Я предлагала мужу бить сына по лбу этими ложками, если провинится :) Но как-то не прижилась у нас эта идея :)

                Ответить
                • Светлана

                  И хорошо, что не прижилась...лучше ешьте ими

  • Наталья

    Светлана, а у меня только косметическое льняное масло есть. Сама знаешь, что для мыла разные масла нужны. Даже не обращала внимание па пищевое. В обычных магазинах его точно нет, иначе бы на глаза попалось. Нужно в супермаркетах посмотреть.

    Ответить
    • Светлана

      У нас я покупала в медовой лавке, а еще есть в магазинах со здоровым питанием.

      Ответить
      • Наталья

        Светик, я про магазины здорового питания не подумала даже. Точно. Туда и пойду.

        Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: