Лецитин — польза и вред, инструкция по применению

Автор:

/ в 09:00

Зеленая аптека Рубрика:
0 голосов

Здравствуйте, уважаемые читатели. Все мы стараемся дать близким все лучшее и старательно избегаем потенциально вредных веществ. Вот я, к примеру, в магазине постоянно просматриваю состав продуктов, выискивая те, в которых нет опасных Е. Но вот ирония судьбы – некоторые добавки не только не приносят вред организму, но даже необходимы для его нормального функционирования. И одним из таких полезных компонентов является лецитин – польза и вред этого вещества известна единицам. А тем временем его недостаток вызывает серьезные сбои в работе внутренних органов.

Каждый, наверное, встречал это название в продуктах питания, считая его опасным. Но именно этот компонент помогает выпечке и сладостям не прилипать к формам, сохранять свои объемы, не портиться и кристаллизовать жиры, что необходимо при изготовлении многих кремов.

Самый простой пример использования продукта – это добавление куриного желтка (источника животного лецитина) в выпечку, котлеты, другие блюда для склеивания компонентов.

Лецитин необходим печени, нервной системе, коже, желудочно-кишечному тракту, сосудам. Для чего? Читайте дальше, будет много интересного!

Лецитин — что это такое

Так что же это такое, загадочный лецитин – польза и вред продукта, его происхождение, способы приема и важность для человека? С биологической точки зрения это жироподобное вещество органического происхождения, в состав которого входят фосфолипиды.

Лецитин является строительным материалом для мозга, нервной системы человека. К примеру, в печени этого элемента содержится до 65% от общего объема, еще 17% — в органах ЦНС.

При этом малейшая недостача этого продукта негативно сказывается на человеке – появляются бессонница, раздражительность, снижается умственная активность, могут возникать неполадки с желудком, сосудами, повышаться кровяное давление, образовываться язвы, формироваться гепатиты и цирроз печени.

При расщеплении лецитина в организме образуются жирные кислоты, глицерофосфорная кислота, холин, которые необходимы для правильной работы органов и систем.

lecitin-chto-ehto-takoe

Лецитин — польза и вред

Польза и вред продукта очевидны, природное вещество необходимо организму, а потенциальный вред невелик. Но обо всем по порядку!

Лецитин – польза

Какая же польза для организма от употребления продуктов с этим веществом? Предлагаю рассмотреть детальнее полезные свойства лецитина:

  • помогает поддерживать работу нервной системы, бережет от стрессов, срывов, раздражительности, проблем со сном, умственной усталости. Особенно в периоды максимальной нагрузки (стресс на работе, проблемы в семье, для детей – период адаптации к детскому саду и школе);
  • восстанавливает работу печени, помогает убрать интоксикацию при отравлении алкоголем и продуктами. Назначается при циррозах, токсических поражениях этого органа (печень на 50% состоит именно из лецитина и его прием помогает клеткам восстанавливаться);
  • является антиоксидантом, выводя их организма радикалы, радионуклиды, улучшая самочувствие и здоровье;
  • помогает доставить съеденные витамины по всему организму в нужные места;
  • снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек, а также является профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • помогает лечить многие женские болезни, облегчать симптомы климакса;
  • защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражения, показан при гастритах, язвах, колитах;
  • помогает уменьшить проявления кожных болезней, в частности, псориаза и дерматита;
  • нормализует уровень сахара, снижает зависимость от инсулина;
  • приостанавливает развитие склероза, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • стимулирует работу репродуктивной системы;
  • обеспечивает нормальное внутриутробное развитие ребенка, но назначать его должен врач;
  • борется с солевыми отложениями, поэтому его нередко приписывают при желчнокаменной болезни;
  • нормализует минеральный и липидный баланс, облегчая течение артрита и нормализуя вес;
  • усиливает иммунитет;
  • положительно сказывается на состоянии волос и ногтей;
  • в детском возрасте используется при проблемах с нервной, пищеварительной, дыхательной системой.

Вред

Стоит отметить, что вред продукта может проявляться только при наличии прямых противопоказаний, о которых мы поговорим позднее. Но их не так много и они незначительны. А вот недостаток вещества может вызвать серьезные проблемы в организме.

Иногда при чрезмерном приеме подобных препаратов могут возникать побочные действия: тошнота, головокружение и обильное слюноотделение.

Польза и вред соевого лецитина

В целом лецитин и животного, и растительного происхождения не только не вреден, но и полезен, вот только если речь идет о натуральном продукте. Но использование куриных желтков и даже лецитина из подсолнечника, орехов и других растений не получило широкого применения из-за дороговизны процесса изготовления.

И изобретатели нашли решение – использовать продукт, полученный из генномодифицированной сои. Такие посадки меньше болеют, дают лучший урожай, что значительно снижает конечную стоимость продукта.

Вот только лецитин из сои, выведенной генетиками, не обладает теми полезными свойствами, которым мы радовались в прошлых пунктах.

Наоборот, добавка Е322, которую можно встретить во многих готовых продуктах (конфетах, выпечке, колбасных изделиях) может даже давать обратный эффект – сонливость вместо бодрости, проблемы с памятью против обещанного подъема умственной деятельности, а также неполадки с печенью, поджелудочной, сосудами.

Хотя с юридической точки зрения соевый лецитин не запрещен ни в России, ни в ряде других стран, заботящихся о правильном питании. Вот только определить, был ли этот продукт изготовлен из натуральной или генномодифицированной сои, невозможно.

Что же делать? Я считаю, что лучше избегать покупки и употребления таких потенциально опасных блюд и восполнять недостаток вещества природными продуктами либо витаминными комплексами, в состав которых входит лецитин, изготовленный из растений, к примеру, из подсолнечника.

Состав, описание, свойства

Стоит описать подробнее состав и некоторые свойства продукта. Итак, на примере соевого лецитина рассмотрим состав вещества, в нем есть:

  • фосфодиэтилхолин;
  • витамины из группы В;
  • фосфаты;
  • холин, который регулирует работу нервной системы и головного мозга, обеспечивая передачу нервных импульсов;
  • пальмитиновая кислота, необходимая для липидного обмена;
  • линоленовая кислота;
  • арахнидоновая кислота, принадлежащая к омега-6, важна для правильной работы печени и надпочечников;
  • стеариновая кислота – необходима для правильного накопления и расхода энергии;
  • инозитол.

sostav-opisanie-svojstva-lecitina

Эти компоненты жизненно необходимы человеческому организму, можно выделить такие основные свойства лецитина:

  • замедляет процесс старения и развитие раковых опухолей;
  • нормализует пищеварение, улучшает состояние слизистых ЖКХ;
  • является врагом холестерина, регулируя его уровень;
  • участвует в нейрофизиологических процессах;
  • влияет на зрительную функцию.

Противопоказания

Как всегда, есть у продукта противопоказания, но по сравнению с другими веществами это мелочь. Итак, лецитин стоит с осторожностью принимать при:

  • аллергии на него. Причем она, может быть, довольно сильной, так что при специальном приеме добавок с этим компонентом важно следить за реакцией организма;
  • беременности (в первом триместре, позднее врачи порой сами прописывают комплексы с лецитином для нормального развития плода) и лактации.

Также стоит с осторожностью принимать такие препараты при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Лецитин — инструкция по применению

Вот мы и знаем, чем полезен лецитин, теперь стоит узнать, как его правильно применять. В целом вещество используется в пищевой промышленности. К примеру, при изготовлении макарон, соусов, выпечки, почти всегда он есть в шоколаде, а еще его используют в косметической промышленности и даже в виде растворителя для создания красок, чернил, пестицидов, удобрений и даже взрывчатки. Нас же больше интересует медицинская сторона вопроса.

Пищевые добавки или витаминные комплексы с этим веществом используются в том случае, когда лецитин в продуктах содержится в недостаточном количестве. Тогда употребляется лецитин готовый, он продается в аптеках в капсулах из желатина, а также порошка для добавления в еду, гранул, растворяемых в жидкости, сиропе или геле.

lecitin-instrukciya-po-primeneniyu-min

Лучше всего выбирать препараты, изготовленные из подсолнечника, так как до него пока не добрались генные инженеры, и продукт будет точно натуральным. И тут, на мой взгляд, вопрос «какой лучше лецитин – из сои или подсолнечника» стоять и вовсе не должен, однозначно природный, из наших любимых семечек!

Что касается фирмы изготовителя, то производитель может быть как отечественным, так и заграничным, разница лишь в цене. Но по возможности стоит выбирать проверенную, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке фирму. О качестве можно судить еще и по отзывам покупателей в сети.

Норма

В целом суточная норма вещества для взрослого человека составляет 5 граммов, а для ребенка – 1-4, и это без учета имеющегося в продуктах лецитина. Чаще всего врачи рекомендуют употреблять его для лечения трижды в день на протяжении 3-4 месяцев, а то и несколько лет.

Проще всего купить капсулы, их стоит употреблять по 1-2 штуке вместе с едой. Прием можно комбинировать с витаминами, усвоение которых существенно повышается. Зато не стоит принимать спиртное, разрушающее главный компонент.

Мне же нравятся гранулы, во-первых, их свежесть сразу чувствуется, в отличие от скрытых в желейной упаковке капсул, а во-вторых, такой продукт можно развести в соке, чае, кофе, смешать с кашей, йогуртом, творогом, фруктовым салатом.

Применение в косметологии

Нашел свое применение лецитин и в косметологии. Ученые давно заметили, что это вещество:

  • смягчает и увлажняет кожу;
  • восстанавливает ее клетки;
  • помогает надолго сохранить влагу;
  • снимает воспаления и стабилизирует работу сальных желез;
  • подходит для чувствительной и сухой кожи;
  • делает волосы мягче, здоровее, убирает проблемы сухих кончиков и жирных корней, стимулирует обменные процессы в волосяных фолликулах, помогает быстро восстановить локоны.

lecitin-v-kosmetologii

Лецитин для похудения

Иногда вещество используется в комплексной терапии для похудения, так как оно:

  • окисляет жиры, разрушая их;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу печени и предотвращает накопление жиров;
  • выводит липиды, не давая им задерживаться в клетках.

Так что капсулы и гранулы хоть и не смогут в одиночку решить проблему лишнего веса, но являются отличным дополнением к диете и спортивным нагрузкам, налаживая работу внутренних органов.

При беременности

Хотя беременность является одним из противопоказаний, врачи нередко прописывают его будущим мамам, оценивая возможный вред и пользу. Как правило, последнее перевешивает. Итак, для женщины в положении вещество полезно из-за:

  • способности укреплять все системы и органы малыша, особенно печень, зрение и дыхательную систему;
  • умения снимать боль в суставах у беременной;
  • улучшения иммунитета мамы и малыша.

Как правило, лецитин входит в состав традиционного витаминного комплекса, рекомендованного дамам в интересном положении.

Лецитин для детей

Грудные малыши получают лецитин с маминым молоком, а для детей на искусственном питании созданы специальные смеси с его добавлением. И, правда, этот компонент очень важен для ребенка:

  • развивает моторные и когнитивные функции;
  • помогает бороться с задержкой психического и речевого развития;
  • улучшает усвоение витаминов;
  • успокаивает нервную систему;
  • в школьном возрасте способствует активной мозговой работе, вниманию, формированию интеллекта;
  • усиливает иммунитет.

Малышам нужно давать продукты с обилием этого вещества, а также можно использовать специальные добавки. Дозировку стоит уточнить у врача, он подскажет, какой препарат и в каких количествах лучше принимать.

lecitin-dlya-detej

В каких продуктах содержится лецитин

Чтобы восполнить недостаток лецитина, не обязательно пригоршнями глотать таблетки, достаточно просто правильно питаться. Ведь это вещество есть в продуктах, которые почти каждый день могут быть на наших столах. Это:

  • мясо индюшки, курицы, утки;
  • рыба, особенно красная, а также морепродукты;
  • соя и ее производные;
  • семечки подсолнечника и масло из них;
  • рис;
  • яйца, а точнее – желток.

Лецитин – отзывы

Отзывы врачей и обычных людей в основном положительные, многие принимавшие препараты с лецитином особо отмечали их эффект и ответ со стороны печени, нервной и иммунной системы, улучшение состояние волос, кожи, ногтей.

Опросив своих знакомых, которые тоже пробовали такие таблетки или гранулы, я могу сделать вывод, что применение лецитина наиболее оправдано при стрессах, снижении иммунитета, проблемах с лишним весом. Школьникам и студентам такие добавки стоит давать во время максимальных умственных нагрузок (конец четверти или семестра, сессия). Причем многие отмечают, что кроме активизации работы мозга буквально «просыпается» иммунитет, и детки меньше болеют.

Вот он каков, этот загадочный лецитин – польза и вред, особенности приема уже для нас не секрет. Отмечу, что в первую очередь важно организовать правильное питание, и периодически подкармливать организм добавками с витаминами и иными полезными компонентами, такими как лецитин. До скорого, будьте здоровы и следите за выходом наших новых статей с помощью подписки!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 2
  • Татьяна

    Осень интересно. Никогда не задумывалась над тем, что такое лецитин. У меня к нему предубеждение из-за шоколада. Я всегда страстно любила шоколад. Но когда во все доступные марки стали добавлять «соевый лецитин», он потерял для меня свою прелесть. Уже много лет я его практически в рот не беру, а перешла на «допотопный» способ — просто варю какао. Оказывается лецитин полезен — но, опять же, не «соевый лецитин».

    Ответить
  • Ольга Суворова

    Давно знаю о пользе лецитина для организма. Как-то услышала фразу, что обычно нервные клетки не восстанавливаются, а лецитин, как раз их восстанавливает. С тех пор регулярно его применяю, чтобы нервы были в порядке, и мозги хорошо работали :)

    Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: