Лечение стоматита у детей в домашних условиях — симптомы, причины возникновения, лечение

Автор:

/ в 09:00

Здоровье Рубрика:
1 голос

Здравствуйте, дорогие читатели! Стоматит является довольно распространенным заболеванием, и если вас интересует лечение стоматита у детей в домашних условиях – значит, ваш малыш тоже не избежал этой участи. Отмечу, что не стоит пускать заболевание на самотек, считая, что проблема исчезнет сама собой, ведь все это время ребенок мучается от боли во рту, не может нормально кушать.

А без правильного лечения недуг может перейти в хроническую форму и растянуться на годы! Поэтому предлагаю изучить причины заболевания, его проявления и способы, которые помогут быстро вернуть ребенку здоровье.

Стоматит – это общее название для проблем со слизистой ротовой полости. Стоматологи же выделяют несколько разных видов заболевания, отличающихся по происхождению, проявлению и типу лечения соответственно.

Лечение стоматита у детей в домашних условиях

Лечить стоматит у детей в домашних условиях реально, для этого подойдут как готовые мази и гели, так и старинные народные средства. Но я настоятельно рекомендую вам все же показаться детскому стоматологу перед проведением любых процедур, ведь бороться с недугом нужно только зная его причину.

К примеру, если воспаление вызвал грибок Кандида, тот же, что и молочницу, то для грудничков и детей постарше можно пользоваться содовыми растворами и противогрибковыми составами. А вот если проблема в проникшем в организм вирусе, то этот способ будет малоэффективным, нужны специальные противовирусные препараты местного и общего воздействия.

Поэтому первым шагом к здоровью будет поход к стоматологу и сдача мазка со рта, после анализа которого удастся определить источник воспаления. Кроме того стоматит часто является только симптомом более сложного заболевания, к примеру, общего снижения иммунитета, пневмонии, тонзиллита или даже банальной простуды, отчего порой приходится параллельно лечить и первопричину.

stomatit-u-rebionka

Стоматит у детей – причины возникновения

Как я уже говорила, иногда стоматит вызывают более серьезные заболевания, но чаще причиной возникновения воспаления слизистой рта у малышей является:

  • нарушение гигиены, а ведь грудной ребенок склонен облизывать игрушки, тянуть в рот грязные руки, в том числе и на прогулке, занося на десны инфекцию;
  • передача инфекции от больных деток, особенно в детском саду и иных коллективах;
  • повреждение слизистой твердой пищей, при прикусывании щеки, порезе об острый край зуба или игрушки;
  • горячая или острая еда;
  • нарушения в выработке слюны;
  • ослабление иммунитета ребенка после принятия антибиотиков.

Детальнее о причинах возникновения болезни рассказывает доктор Евгений Олегович Комаровский.

Как выглядит стоматит у детей

Первый шаг к успешному лечению – это быстрое определение недуга, для чего каждому родителю обязательно знать, как же выглядит коварный стоматит у деток.

Итак, в первую очередь десны становятся воспаленными, краснеют, опухают. Часто заболевание охватывает язык, щеки, миндалины, зев, а при запущенных стадиях даже кожу вокруг рта и на губе. В зависимости от вида недуга поверхность слизистой может покрываться пузырьками, язвами, беловатым налетом.

О стоматите у взрослых читайте в статье Лечение стоматита у взрослых народными средствами.

Симптомы стоматита у детей

Кроме известных почти всем местных признаков стоматит может вызывать у детей и более частные симптомы:

  •  образования язв, ранок, розовых болезненных пятен;
  •  белый налет на языке;
  •  малыш теряет аппетит, так как ему становится тяжело кушать;
  •  отмечается капризность, возбудимость, малышу тяжелее заснуть;
  •  порой болезнь вызывает повышение температуры, слабость, озноб.

Герпетический стоматит у детей – лечение

При воздействии на организм детей вируса герпеса образуется герпетический стоматит, который требует особого лечения.

Особенности

Отличить этот тип болезни помогут некоторые ее особенности.

Отмечу, что вирус герпеса «сидит» в теле почти каждого человека на планете, по большей части, никак не проявляя себя. Но стоит иммунитету немного ослабеть из-за авитаминоза, переохлаждения, приема антибиотиков или банальной простуды – и герпес вновь показывает свое «лицо».

Чаще вирус проявляется высыпаниями в уголках губ (бывают и другие варианты, к примеру, у сестры сыпь «выбирает» слизистую носа), но его некоторые виды способны вызывать затяжные ОРВИ, бронхиты и даже онкопатологии. Этот же герпес способен провоцировать формирование специфического стоматита.

Те, кому «посчастливилось» хотя бы раз прочувствовать на себе герпетическую сыпь, сразу же распознают ее на любой части своего тела из-за характерных высыпаний. Итак, при герпетическом стоматите на деснах, языке и щеках изнутри появляются мелкие пузырьки сначала с прозрачной жидкостью, бывают одиночными или соединяются в целые группы. Через пару дней жидкость мутнеет, потом пузырьки лопаются, образуя язвочки, как на фото. Сыпь дополняется повышенной температурой, слабостью, болью.

gerpeticheskij-stomatit-u-detej

Лечение

Лечить герпетические высыпания во рту нужно при помощи противовирусной терапии, ведь только так можно приглушить размножение вируса и вновь загнать его в спячку. Для деток постарше разрешено применять местные мази (ацикловир, зовиракс, оксолин), нанося их прямо на высыпания по 3-4 раза в сутки. Параллельно врачи могут прописать курс препаратов для повышения иммунитета.

А вот деткам до 2 года жизни чаще советуют ограничиться наиболее безопасными противовирусными препаратами в виде свечей, таблеток для рассасывания и капель. Эти же медикаменты педиатры рекомендуют при обычном ОРВИ.

Кандидозный стоматит у детей

Наверное, большинство мамочек, кормящих своих детей грудным молоком или смесью на основе коровьего, сталкивались с проблемой молочницы, которая правильно называется кандидозным стоматитом.

Особенности

Главной особенностью такого типа болезни является наличие белого налета на языке и даже деснах, при снятии которого обнажается раздраженная покрасневшая слизистая.

Вызывает недуг многим известный грибок Кандида, тот же самый, что провоцирует молочницу у женщин, поэтому такой тип болезни еще называют грибковый стоматит. Без должного лечения воспаление не только мешает крохе кушать, но и даже может распространяться на желудочно-кишечный тракт.

Передается грибок при родах, если у мамы была молочница, при кормлении грудью, когда Кандида есть на сосках, а также посредством поцелуев и через зараженные бытовые предметы.

Лечение

В основе лечения кандидозного стоматита лежит противогрибковая терапия. Для деток после 10 лет можно использовать специальные препараты (пимафуцин, клотримазол), а вот для малышей подходит безопасное и проверенное средство – содовый раствор (рецепт читайте ниже) для протирания пораженных участков марлевым тампоном и полосканий.

Инфекционный стоматит

По названию сразу видно, что данный вид стоматита вызывают инфекции, как правило, бактерии.

Особенности

Наибольшей особенностью этого вида болезни является образование воспаления из-за негативного воздействия бактерии. Инфекция может попадать на слизистые через грязные руки, игрушки, поцелуй и в очень редких случаях по воздуху.

Лечение

Чтобы вылечить такой недуг, важно определить тип возбудителя и целенаправленно бороться с ним (помните, что при первых признаках стоматита нужно обратиться к стоматологу и сдать мазки?).

Дома же можно в добавку к прописанным средствам использовать полоскания с противовоспалительными растениями (ромашкой, эвкалиптом, календулой, шалфеем, корой дуба) или раствором прополиса, но только если у крохи нет аллергии на него.

otvary-trav-pri-stomatite-u-detej

Травматический стоматит

Возникает из-за нарушения целостности слизистой.

Особенности

Многие потенциально опасные бактерии и микроорганизмы постоянно живут на нашей коже и слизистых, не доставляя особенных проблем, но стоит произойти небольшому сбою – и появляются разные болезни. Так и здесь, порой достаточно просто оцарапать кожу щеки об острый зуб или сухарик или обжечь слизистую горячим чаем – и появляется неприятный стоматит. Особенность можно назвать связь заболевания с травмой и небольшая локализация – воспаление расположено вокруг царапины или ожога и проявляется сразу после травмирования слизистой.

Особенно часто такие реакции наблюдаются у маленьких деток из-за несовершенства их иммунитета, поэтому травматический стоматит – не редкость в детской стоматологии.

Лечение

В процессе лечения такого типа болезни нет ничего нового, подходят противовоспалительные, обезболивающие и ранозаживляющие средства. Сколько нужно принимать их – подскажет опытный врач.

Аллергический стоматит

Возникает как следствие аллергии на продукты питания, окружающие предметы, бытовую химию, медикаменты.

Особенности

Как правило, аллергия проявляется не только на слизистой рта. Ее можно заметить по высыпаниям на щеках, животе или попе малыша, красным кругам вокруг глаз, слезоточивости, чиханию, насморку или аллергическому сухому кашлю. Чаще всего можно определить, на что у ребенка такая резкая реакция, к примеру:

  • шоколадная конфета или леденец с красителями,
  • апельсин или клубника, съеденные пару часов назад,
  • шерсть купленного на днях котенка
  • новый стиральный порошок
  • шампунь,
  • покрывало
  • краска новенького шкафа.

allergicheskij-stomatit-u-rebenka

Лечение

Бороться с аллергическим стоматитом нужно комплексно. Во-первых, важно определить причину негативной реакции организма и убрать ее. Во-вторых, на протяжении нескольких дней принимать антигистаминные препараты по совету врача. Ну а для ускорения заживления ранок во рту помогут противовоспалительные и ранозаживляющие методы лечения.

Чем лечить стоматит у детей во рту

Стоматит уже давно известен человечеству, поэтому для его лечения у детей придумали множество способов заживления ранок во рту и повышения иммунитета во избежание рецидивов. Существуют эффективные официальные и народные рецепты.

Как лечить стоматит у ребенка в домашних условиях

После посещения врача можно лечить ребенка от стоматита уже в домашних условиях. Сложные процедуры не нужны, используются лишь различные мази, полоскания и таблетки. Какой врач поможет при стоматите? В первую очередь детский стоматолог, но и обычный педиатр сможет определить болезнь. Итак, часто прописываются:

  • обезболивающие гели и спреи призваны убрать боль перед кормлением или сном, используются не более 3-4 раз в сутки и помогают быстро снять болевой синдром (камистад, холисал, лилохлор);
  • ранозаживляющие составы ускоряют процессы регенерации и помогают быстрее заживить ранки, язвы и воспаления (винилин, стоматофит, солкосерил);
  • антисептические препараты используются при бактериальном стоматите в виде орошений и растворов для полосканий (метрогил дента, фурацилин, тандум верде, мирамистин, орасепт);
  • противовирусные составы предназначены для борьбы с вирусными болезнями ротовой полости (ацикловир, оксолиновая и теброфеновая мазь);
  • антигистаминные препараты прописывают при аллергической форме болезни, для детей подходят кларитин, супрастин, зодак, фенистил, цетрин, эдем, диазолин. Как долго их принимать, решает врач;
  • противогрибковые мази ускоряют гибель грибка рода Кандида (кандизол, клотримазол, кандид, для детей старше 2 лет разрешено использовать дифлюкан).

Лечение стоматита народными средствами

Не менее эффективны и народные средства при лечении стоматита. Наиболее популярными являются:

  • солевые и содовые полоскания. Для этого 1 ч.л. порошка нужно всыпать в 1 ст. прокипяченой воды, разболтать и полоскать рот. Деткам до 1-2 лет можно промывать ротовую полость при помощи спринцовки, наклонив голову ребенка вперед, чтобы тот не глотал жидкость, грудничкам можно протирать десна марлевым тампоном, смоченным в воде с содой;
  • обеззаразить слизистую помогут полоскания и протирания отварами календулы, ромашки, шалфея (по 1 ст.л. на стакан кипятка, кипятить 1-5 минут, остудить и процедить);
  • деткам после 5-6 лет можно протирать ранки и язвы заживляющими маслами (облепиховым, льняным, шиповника, персика);
  • рекомендуется прикладывать к повреждениям тампоны с соком алое или просто пожевать вымытый листочек растения;
  • эффективно прикладывать к язвам натертый на терке картофель в виде компрессов по 3- 4 раза в день;
  • деткам, уже умеющим полоскать зубки, можно предложить яичную болтушку. Для этого 1 сырой белок размешиваем в 0,5 стакана кипяченой очищенной воды и даем полоскать 3 раза на день;
  • в качестве противомикробного средства хорошо использовать серебряную воду. Для этого чистую воду стоит 1-2 дня настоять в серебряной чаше или стакане с ложечкой из серебра;
  • можно смазывать ранки зеленкой, прижигая повреждения и обеззараживая их, наносится вещество ватной палочкой точечно по 1-2 раза в сутки;
  • если у ребенка нет индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, то можно лечиться медом. К примеру, смешать по 1 ст.л. перетертых в порошок цветов ромашки и меда и ¼ стакана чуть охлажденной кипяченой воды, настаивать 20 минут, процедить и использовать для полосканий.

Профилактика стоматита у детей

Чтобы избежать стоматита у детей, нужно придерживаться главных правил профилактики:

  • придерживаться гигиены рта (мыть руки, держать в чистоте игрушки, не тянуть в рот грязные вещи, чистить зубы дважды в день);
  • обеспечить своему малышу индивидуальную посуду, чтобы избежать переноса инфекции от других людей;
  • в детской проводить уборку, два раза в год дезинфицировать игрушки;
  • при кормлении грудью регулярно мыть соски слабым содовым раствором;
  • дезинфицировать соски, бутылочки, иную посуду малыша;
  • следить за правильным питанием, чтобы малышу хватало витаминов.

Если же кроха заболел, то его нужно временно изолировать от других деток. Выделить отдельную посуду и полотенца, готовить пресную перетертую еду без острых, горячих, жирных, соленых и кислых блюд. Кормить пищей температурой не выше 37 градусов (можно даже давать мороженое или кубики льда) и после проема еды тщательно полоскать рот.

Лечение стоматита у детей в домашних условиях — довольно сложный процесс, который, к счастью, может освоить каждый родитель. Есть множество народных и традиционных методов лечения, но перед их использованием все же нужно показать кроху стоматологу, который определит причину воспаления и подскажет, чем можно убирать проблему.

Надеюсь, эта статья не только поможет быстро вылечить стоматит, но и уберечь детей от него. До скорых встреч, подписывайтесь на наши обновления и будьте здоровы!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 17
  • Ольга

    Подруга, очень долго боролась со стоматитом у своего сынишки в детском саду. Дети ведь всё в рот тянут, одни и теже игрушки, ложки на обеде, пока воспитатели отвлекаются на других. Вот и по кругу все лечатся, один от одного... :|

    Ответить
  • Алексей

    Описано в таких подробностях, что даже при чтении текста начинаешь физически чувствовать дискомфорт в дёснах, на слизистой рта. Хорошо, что дети выросли и могут осознанно оценивать что хорошо, а что плохо. :?:

    Ответить
  • Саша Богданова

    Я чуть что, за ромашку хватаюсь! Недавно маленькая жаловалась что во рту что-то болит, ромашку заварили, пополаскали и всё, через пару часов она уже могла кушать!)

    Ответить
    • Светлана

      Ромашка — хороший антисептик и на начальном этапе помогает во многих случаях.

      Ответить
  • Лидия

    Спасибо за рекомендации. У меня в детстве был стоматит и мне назначали процедуры, которые я проходила в поликлинике.

    Ответить
  • land_driver

    Ни одну болезнь не стоит пускать на самотек, особенно у маленьких детей

    Ответить
  • Ольга Парфенова

    Нам очень быстро помогла перекись и мирамистин, Просто прополаскали рот перекисью, а затем в течении дня опрыскивали мирамистином. На утро ничего уже не было.

    Ответить
    • Светлана

      Ольга, спасибо за совет. Хорошо, когда на практике проверено.

      Ответить
  • Ольга Орлова

    Мы мучаемся со стоматитом уже несколько лет. Ставят травматический, но часто и очень болезненный, чем только не лечим очень долго болит.

    Ответить
    • Светлана

      Оля, сочувствую. Когда дети болеют — это тяжело.

      Ответить
  • Роман

    Хорошо, что у меня жена стоматолог и мне всего этого можно не знать.

    Ответить
    • Светлана

      Роман, вам неслыханно повезло. Жена — врач, да еще стоматолог — это счастье! Я не шучу.

      Ответить
  • Сергей

    Всегда лучше в таких случаях обращаться к специалистам, т.е. к врачу. Главное чтобы врач был в «теме»))).

    Ответить
  • Наталья

    Стоматит — это очень больно(( Он случился у меня в далеком детстве, а помню до сих пор. Есть ничего не могла, родители меня даже в ресторан отвели, а вдруг там «забудусь» и поем, не помогло. Хорошо хоть, что проходит обычно относительно быстро, но тем не менее полезные советы из статьи стоит взять на вооружение.

    Ответить
  • Галина

    Стоматит у ребенка — это беда. У моего сына как-то приключился. Дома содой полоскали. Чем стоматолог лечил — не помню. Но такие страдания были...

    Ответить
  • Татьяна Суркова

    А моя подруга у свои сыновей лечила стоматит мёдом. Чуть только начинается болезнь, палец обматывает стерильной салфеткой, мокает в мёд и щедро дёсны мажет, помогает.

    Ответить
    • Светлана

      Таня, спасибо за совет. В копилочку его.

      Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: