Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Доброго дня! Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем,

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Доброго дня, всем! Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными,

Лечение диатеза у грудничков в домашних условиях

diatez-u-grudnichkov

Здравствуйте, милые мамочки. Диатез – это довольно распространенное, но от этого не менее сложное и неприятное явление, и лечение диатеза у грудничков должно быть продуманным и комплексным.

Слава богу, у нашего малыша диатез проявлялся очень редко и в небольших количествах. Зачастую это происходило, когда не удавалось поменять вовремя подгузник, и попа расцветала. Устраняли проблему, мазали мазью, и все проходило.

Сейчас очень многие детки сталкиваются с этим явлением. Но не все мамы знают, что это сложные системные нарушения в организме малыша, и подходить к их устранению, нужно осознано.

Что такое диатез

В народе этим словом принято называть сыпь у детей, но медики, в том числе и доктор Комаровский, подчеркивают – это не заболевание, а специфическая реакция на определенные раздражители, проявление более глубокой болезни, то есть лечение диатеза у грудничков невозможно без установления причины высыпаний.

Вызывает такие высыпания аномалия в конструкции малыша, определяющая его адаптивные реакции и расположенность к болезням, в первую очередь аллергических реакций на коже и в дыхательной системе.

Таким образом, устранение диатеза – довольно сложный процесс, который предполагает определение причины сыпи и устранения аллергической реакции организма малыша, и помочь ребенку может только опытный дерматолог, но долг каждого родителя – вовремя заметить проблему и постараться ее избежать.

Причины диатеза у грудничков

Установить источник нарушений порой бывает довольно сложно из-за комбинирования сразу нескольких причин, наиболее частые из них:

  1.  Наследственность, к примеру, когда у мамы или бабушки ребенка в детстве были такие высыпания, то с высокой долей вероятности и младенец почувствует на себе все прелести диатеза.
  2.  Неправильное питание женщины еще во время беременности. В частности, злоупотребление алкоголем, сладким, продуктами с химическими добавками, аллергенами. К ним относятся цитрусовые, мед, орехи, клубника, яйца.
  3.  Ранний или поздний токсикоз.
  4.  Инфекции, перенесенные женщиной в период вынашивания малыша.
  5.  Курс антибиотиков в процессе беременности.
  6.  Раннее искусственное вскармливание.
  7.  Неправильное введение прикорма или использование неподходящей смеси для грудничка.
  8.  Наличие респираторных раздражителей, к примеру, пыли, запахов от новой мебели, красок, шерсти животных, дезодорантов, бытовой химии, запаха от дешевых игрушек.
  9.  Пищевая аллергия на прикорм или еду, которую употребляет кормящая мама. Кроме традиционных аллергенов сыпь на щечках и теле могут вызвать безобидные продукты, к примеру, у моего сына была аллергия на коровье молоко, которое пила я при грудном вскармливании.
  10.  Контактная аллергия, то есть реакция на синтетическую одежду, неподходящий стиральный порошок, шампунь, мыло, антибактериальные гигиенические салфетки. Для примера, у малышки моей сестры появились опрелости после применения довольно дорогих подгузников с антибактериальной пропиткой.

prichiny-diateza-u-grudnichkov

Виды диатезов

Оказывается, высыпания на щечках – далеко не все проявления проблемы, медики выделяют такие типы болезни:

  1.  Экссудативно-катаральный – склонность к реакциям на коже, то есть различным опрелостям, покраснениям, высыпаниям, гнейсам на волосистой части головы, молочным струпьям на щеках, опрелостями на теле. Если ребенку не будет проведено должное лечение, то у него в будущем появятся более серьезные проблемы, к примеру, аллергический дерматит, экзема.
  2.  Лимфатико-гипопластический тип – разрастание лимфоидных тканей, что приводит к увеличению аденоидов и миндалин, в результате такие детки часто страдают от болезней дыхательной системы.
  3.  Нервно-артрический тип – склонность к нарушению в работе нервной системы и обмене веществ.

Симптомы диатеза у грудничков

Невзирая на то, что сам термин слышал каждый, далеко не все родители точно представляют себе проявления диатеза. Но чтобы своевременно выявить проблему, важно точно знать, как выглядит диатез у грудничков.

Среди кожных симптомов стоит выделить:

  1.  Гнейс на голове, иногда – за ушами или на лбу. Пожалуй, большинству родителей известно это проявление себореи, так как она проявляется почти у всех новорожденных. Это поражение кожи на волосистой части головы, характеризующееся появлением мягких жирных корочек, что снимаются после отмачивания и обработки маслом. Без правильного лечения через пару дней кожа вновь покрываются чешуйками.
  2.  Молочные струпья – покраснение кожи на лице, в первую очередь в области щек, шелушение, огрубение кожного покрова. Если малыша не лечить, то может образоваться экссудативный диатез, при нем на коже формируются пузырьки с жидкостью.
  3.  Строфулюз – мелкая сыпь по телу, сопровождающаяся сильным зудом.
  4.  Опрелости – покраснения кожи, которые не спровоцированы недостатком гигиены, как правило, проявляются в складках тела – за ушами, на ногах в паховых и коленных складках, под подгузниками на попе и в области промежности.
  5.  Экзема образуется при проникновении инфекции в небольшие ранки и высыпания, чаще образуется на лице, но без должного ухода может распространяться по телу.
  6.  Крапивница – высыпания, похожие на ожоги от крапивы (наверное, каждый с детства знает, как выглядит сыпь от этой едкой травы), сопровождаются зудом и раздражением.

Симптомы на слизистых:

  1.  Хаотичные красные пятна на языке от слущивания кожи.
  2.  Раздражение желудочно-кишечного тракта, что вызывает понос, рвоту, боли в кишечнике.
  3.  Частые риниты, бронхиты с аллергической основой.
  4.  Конъюнктивит
  5.  Аллергический цистит.

Общие проявления:

  1.  Беспокойность малыша.
  2.  Нарушение сна.
  3.  Срыгивание у новорожденных.
  4.  Ухудшение аппетита.

Как лечить диатез у грудничка

Странно, но при борьбе с проблемой наружные средства малоэффективны, то есть важно найти причину реакции организма и устранить ее, а крем или мазь помогут только уменьшить неприятные симптомы, такие как зуд, боль, раздражение.

Лечение в домашних условиях предполагает такие шаги:

  1.  Коррекция питания малыша и кормящей мамы
  2.  Правильный уход – регулярная смена постельного и нательного белья, использование натуральных тканей, отказ от агрессивных стиральных порошков, шампуней для купания, подмывание малыша после каждого похода в туалет, регулярные ванны.

lechenie-diateza-u-grudnichka

Лечение диатеза на щеках у грудничка медикаментозными методами

Настоятельно советую вам сначала узнать причину столь яркой реакции организма крохи, а потом узнать у дерматолога, как лечить диатез у ребенка, учитывая все его особенности. В целом же лечение предполагает:

  1.  Прием антигистаминных препаратов. Медикаменты 1-го поколения (супрастин, пипольфен) действую быстро, но имеют ярко выраженный седативный эффект, который пригодится при беспокойстве малыша, возбудимости, плаче. Их можно пить не более двух недель, а потом обязательно менять препарат во избежание привыкания. Медикаменты 2-го поколения (кларитин, лоратадин, зодак) не вызывают сонливости и могут применяться неделями. Антигистаминные препараты выпускаются в форме таблеток, сиропов и капель, для деток до года рекомендуют использовать наиболее безвкусный и безопасный Фенистил в каплях.
  2.  Успокоительные приписывают при лечении диатеза на щеках у грудничка при общем беспокойстве малыша.
  3.  Прием энтеросорбентов в комплексной терапии. Часто, пищевая аллергия обусловлена неспособностью желудочно-кишечного тракта малыша, переработать некоторые элементы пищи. Специальные препараты помогают вывести токсины и аллергены из организма, убирая причину диатеза. Мне очень понравился «Энтескогель», его можно принимать внутрь как кормящим мамам, так и самим малышам перед каждым кормлением согласно определенной дозировке. А в некоторых случаях гель можно смешивать с Циндолом и наносить на сыпь.
  4.  Пробиотики необходимы при поражении слизистой ЖКТ, вызвавшем дисбактериоз.
  5.  Мази и крема помогают убрать зуд, ускорить заживление, отшелушивание. Опять же, чем мазать высыпания, должен решать опытный врач, не стоит самостоятельно, основываясь на рекламе или совете подруги покупать первый попавшийся тюбик и мазать им кожу в неограниченном количестве. Довольно эффективны гормональные мази, но из-за вероятности проникновения гормонов через кожу в организм их нужно использовать очень осторожно. Поэтому большей популярность пользуется мазь негормональная, сюда можно отнести безобидный Бепантен, который разрешено применять буквально с рождения. Зато благодаря наличию витамина В5 ускоряется регенерация кожи, поражения быстро заживают. К негормональным также относят пасту Гужиенко, изготовленную на основе димедрола и цинка.
  6.  Примочки из соды (1 ч.л. на стакан теплой кипяченой воды) помогают убрать зуд, для этого чистую ткань, смоченную в растворе, прикладывают к коже, где есть высыпания.

Сложно определить, через сколько проходит диатез при правильном лечении, все зависит от тяжести течения заболевания, характера кожи ребенка, длительности высыпаний. Но, как правило, уже через 1-2 неделю явно видны положительные результаты.

Лечение диатеза у грудничков народными средствами

Довольно эффективны народные средства:

  1.  Купание ребенка в ванне с отваром трав, для этого подойдут чистотел, крапива, ромашка, череда, иван-да-марья.
  2.  Довольно популярен очищающий отвар, в котором сбор из корней валерианы, солодки, травы череды, душицы, крапивы и цветов ромашки (в равных количествах) заваривают по столовой ложке в стакане кипятка, варят на медленном огне 10-15 минут, настаивают до охлаждения, процеживают и дают пить деткам по 1 ч. за 30 минут до еды.

Питание грудничка

pitanie-grudnichka

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме нужно сесть на жесткую диету из каш на воде, сухариков, отварных и приготовленных овощей на пару (при этом их нужно вымачивать в воде не менее 10 часов), супов на основе второго бульона. При этом нужно исключить все потенциально опасные аллергены, непривычные фрукты и овощи, алкоголь и продукты с химическими добавками. По рекомендации ВОЗ малыши должны быть на грудном вскармливании до 6 месяцев, только после этого можно вводить прикорм, причем очень осторожно.

Для детей на искусственном питании важно выбирать смесь без аллергенов, к примеру, без коровьего молока.

Вам, может быть, интересно узнать  Правильное питание и питьевой режим кормящей мамы

Топ вредных продуктов для кормящей мамы

Профилактика диатеза

Проще уберечь малыша от этих неприятных симптомов, так как лечить их придется долго и сложно. Итак, важно:

  •  при грудном питании кормящей маме питаться правильно, сбалансировано, без большого количества сладостей, жирного, потенциальных аллергенов;
  •  при искусственном вскармливании выбирать гипоаллергенные смеси;
  •  вводить прикорм только после 6 месяцев при грудном вскармливании и после месяца при искусственном. При этом каждый новый продукт нужно добавлять в мизерных количествах, наблюдая за реакцией крохи и с каждым днем увеличивая объем еды до желаемого. Новый компонент пробовать только после хорошего усвоения предыдущего;
  •  деткам постарше также устанавливать ограничения, особенно после перенесенного приступа диатеза. Это не значит, что малышу категорически запрещены мандарины, шоколад и другие вкусности, но есть их можно в небольшом количестве;
  •  при смене шампуня, стирального порошка, иной бытовой химии следить за реакцией малыша. При появлении симптомов (а мы уже знаем, как проявляется диатез) придется отказаться от этого продукта.

Видео по теме диатеза доктора Комаровского

В завершении темы предлагаю вам ознакомиться с мнением уважаемого доктора Евгения Олеговича Комаровского об особенностях диатеза, его причинах, а также советы для борьбы с ним.

Надеюсь, статья поможет определить наличие диатеза и сделать лечение диатеза у грудничков быстрым и эффективным. До встречи, следите за новостями нашего блога, желаю крепкого здоровья вам и вашим малышам!

Комментарии

  • С такой проблемой многие сталкиваются. Очень неприятно, но избавляться надо.

  • Сейчас вспоминаю, чем лечила сама своим детям. Таблетка димедрола, истолчённая в порошок, и половина чайной ложки сливочного масла. Несколько раз в день мазала щёчки у детей.За два дня всё проходило.

    Сейчас димедрола нет в свободной продаже, да и масло совсем не то, что было тридцать с лишним лет назад.

    Светочка, спасибо за такую статью! Думаю, что мамы с малышами найдут для себя хорошие советы.

  • В первую очередь все же стоит пересмотреть питание мамы, если она кормит грудью ребенка. А потом уже смотреть есть ли изменения. Генетика это 3% всего.

  • Дети выросли и проблема диатеза, как одна из неприятностей почти забыта. Но волнений хватило. Помню в основном избавились от правильного питания.

  • Полезная статья для молодых мамочек! У дочери появился диатез на щечках от морковного сока, лечили народными средствами.

  • Очень много полезного узнала из статьи, интересный подход к проблеме

  • Сейчас конечно возможностей и лекарств стало больше, а когда я растила детей только коррекция питания помогала. Мазали, чем советовали врачи, но это мало помогало.

  • Ваша статья полезная и нужная. В случае чего в поиске можно быстро найти ответ на возникший вопрос по диатезу. Диатез сейчас частое явление у детей.

    • Ирина, к сожалению, да. Очень многие детки мучаются, и мамы вместе с ними.

  • Вот многие и тут пишут, что помогла коррекция в питании. И это правильно. если диатез возник как реакция на какие то продукты, то нужно устранять эту причину. Я своего сына держала на строгой диете, даже бабушки были в шоке от того, что ничего ему не давала. Но зато вылечились.

  • Какие же они сладенькие эти маленькие человечки! у моей сестры трехмесячная внучка. Я ее видела когда ей было 1,5м, сейчас ей 3месяца, как же она все понимает! а на счет питания, невестка учится и они стали ее прикармливать, но она плюется, не хочет, а грудь берет с удовльствием.

  • Был у меня в детстве диатез на яйца. Но когда повзрослел все прошло. И теперь очень люблю яйца в любом виде. Видимо в детстве не доел их.

    • У моего мужа любимы праздник Пасха. И все из-за любви к атрибуту этого праздника. Он может за раз штук двадцать уговорить.

  • Это актуальная проблема.Лучше по больше знать об этом.Каждая мама с этим сталкивалась.

  • Особенно страдают от диатеза дети на искусственном вскармливании!

    Очень полезно в этом плане молозиво. В нем как бы передается вся необходимая информация для иммунитета, что важно при аллергии.

    Надо, чтобы современные молодые мамы знали, что оно полезно и прикладывали к груди ребенка с первых часов рождения!

    Из молозива теперь выделяют молекулы, участвующие в работе иммунной системы, их называют — «трансфер факторы» (я об этом писала)

    • Наталия, хорошо, что сейчас деток сразу мамам отдают. Мне мою дочь принесли первый раз на следующий день покормить и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.