Доброго дня, всем заглянувшим. Мне нравятся блюда с кисловато-сладким вкусом, хотя мои пристрастия в этом направлении муж не приветствует, но иногда я себя балую и готовлю любимые рецепты для себя. Один из них – курица в кляре по-китайски в кисло-сладком соусе.
Если вам нравится азиатская кухня, то смело читайте дальше, если нет – загляните на страничку с салатом, приготовленным по грузинским мотивам.
Итак, что нам потребуется:
- филе курицы 650 грамм
Для маринада
- 2-3 см свежего имбиря
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. густого бальзамического соуса
- 2 ст.л. воды или вина
Для кляра
- 1 яйцо
- 5 ст.л. муки
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- растительное масло
Для соуса
- одна луковица, можно взять красный лук
- 2 ст.л. густого бальзамического соуса
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 3 ст.л. оливкого масла
- 4 ст.л. томатной пасты
- 1 помидорка
- вода
Приготовление:
- Обычно вместо куриного филе я беру грудку и из нее нарезаю филе. Так получается экономнее. В этот раз у меня было две небольших, их надо порезать на небольшие кусочки, сантиметра 2-3.
- Для маринада берем свежий имбирь, натираем одну столовую ложку.
- Добавляем томатную пасту, воду или вино, густой бальзамический соус. Соус обязательно должен быть густым. У него другая консистенция и вкус по сравнению с обычным. Перемешиваем и заливаем этой смесью куриные кусочки. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы курица пропиталась.
- Перед обжариванием куриного филе, готовим кляр. Для этого в одной чашке взбейте яйцо. В другой смешайте муку и крахмал. Далее обваливаем кусочек курицы в яйце, затем в крахмально — мучной смеси и обжариваем на предварительно раскаленной сковороде с оливковым маслом (можно заменить на любое другое) с каждой стороны до золотистости.
- Готовые кусочки промакиваем на бумажном полотенце для снятия излишнего масла.
Теперь готовим соус
- Лук режем на полукольца и обжариваем на оливковом масле пару минут. Добавляем нарезанный помидор. На зиму я замораживаю предварительно вываренные на сковороде помидоры. И потом использую вместо соуса или для пиццы. В этом рецепте их тоже можно использовать – пары столовых ложек достаточно.
- В сковороду добавьте томатную пасту, масло, бальзамический соус и пару ложек тепловатой воды, перемешайте до однородности. А теперь смотрите, если соус получился очень густым, то разбавьте его водой, а потом уварите.
- В готовый соус переложите кусочки курицы и перемешайте.
На тарелку выложите отваренный рис. Я предпочитаю бурый, но именно для этого рецепта в эстетических целях отварила белый. А сверху курицу в соусе, посыпьте зеленью. Курица по этому рецепту получается мягкая и нежная. Приятного аппетита!
Что и говорить, курица всегда выручает, тем более маринованная с имбирем, обжаренная в «кляре», да с кисловато-сладким соусом. Надо пробовать!!! 🙂
Вкусненько! Попробую приготовить курочку по вашему рецепту, спасибо!
Сама даже захотела в выходные приготовить.
Прям такой тайский рецепт. С удовольствием попробую приготовить.
Кисло-сладкий соус — это здорово! Думаю, курица с ним получится очень вкусной! Можно сделать ужин в азиатском стиле!
Очень люблю курицу во всяких видах. Поэтому Вашим рецептом воспользуюсь. Благодарю.
Курочку люблю, в кисло сладком соусе не готовила,спасибо за рецепт, попробую!
Даже от одного вида готового блюда разыгрывается аппетит. Даже не верится, что Ваш муж так критичен к столь изысканному угощению.
Он не понимает, когда в мясном блюде присутствует сладость. Мясо или курица должно быть прожарено до корочки с солью и перцем.
Говорят знающие люди — после сорока не есть красное мясо. Остается птица и рыба. 😯
Курицу люблю в любых вариациях, рыбу тоже. Мясо употребляю, но в меньшей степени. Совсем пока не отказалась и то только потому, что когда готовишь на семью (а они мясо едят!) бывает и соблазнишься аппетитным ароматом.
Курицу хоть как приготовь, она все равно вкусная). Не ела такую еще, но и куриное мясо у меня уже закончилось. Надо ждать неделю))
Готовила всегда примерно по такому же рецепту. Правда, курицу обжаривала без кляра. Теперь домаших ждет приятный сюрприз — тоже блюдо, но с секретиком.