Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Крыжовник — посадка и уход, размножение и обрезка

крыжовник-посадка-и-уход

Здравствуйте, уважаемые садоводы! Предлагаю сегодня обсудить вкуснейший крыжовник – посадка и уход за этим кустом на первый взгляд мало чем отличается от других культур. Но для здоровья растения и получения обильного урожая придется приложить усилия. Правда, вкусные ягоды этого стоят, верно?

Культура произрастает почти по всему миру. Ее описал Ж.Рюэль еще в далеком 1536 году. А в большинство стран Европы растение привезли в XVI веке и вскоре ученые начали над ним эксперименты, выводя все новые и новые сорта. Современные виды значительно отличаются по форме, размеру, цвету (от светло-зеленых до красных) и устойчивости к болезням.

Крыжовник — посадка и уход

Чтобы получить хороший урожай крыжовника, посадка и уход за кустарником должны быть соответствующими. И тут у культуры есть свои запросы, из-за чего ее часто считают капризной и нежной.

Но в принципе достаточно правильно выбрать место для саженца, удачно его прикопать, пару раз в год удобрить, обрезать и при необходимости опрыскать от болезней и вредителей, чтобы роскошный куст плодоносил до 20 лет. Неплохо, правда?

Крыжовник — описание, фото

Пожалуй, лучшим началом рассказа будет короткое описание растения. Крыжовник — это среднерослый кустарник высотой до 1,2 м с длинными побегами, покрытыми мелкими иголками и круглыми или сердцевидными листочками длиной до 5-6 см.

Цветет куст в мае зелеными или красноватыми пазушными бутонами. На них к середине лета созревают зеленые, белые, желтые, розовые или даже красные ягоды с прожилками и опушенные мелкими ворсинками.

Плодоношение наступает на 3-4 год и длится вплоть до 20-го. Стоит добавить, что растение является самоплодным, то есть может давать урожай даже без перекрестного опыления, когда на участке один-единственный такой росток.

крыжовник-описание-фото

Лучшие сорта крыжовника

Сейчас созданы десятки сортов, различные по размеру куста, ягод, их цвету, вкусу, устойчивости к внешним факторам. Специалисты условно разделяют их на три типа:

  • европейский

Сорта выведены из дикого растения, отличаются большими плодами и интересным вкусом. Вот только они боятся морозов и большинства болезней. к ним относятся Финик, Триумфальный, Белый триумф;

  • американские

Выведены в Америке из кустов, привезенных из Европы. Из-за сурового климата местные селекционеры делали упор на выживаемость. В результате такие сорта не боятся мороза, засухи, вредителей и болезней, но не такие вкусные и крупные;

  • гибриды

Это смесь двух предыдущих видов, взявшая от своих прародителей отдельные черты.

Также различают сорта по количеству шипов:

  • очень колючие – Малахит, Колхозный, Юбилейный;
  • верхушки побегов без шипов – Смена, Финик, Русский;
  • с небольшим количеством шипов – Каптиватор, Белый Триумф, Колобок;
  • без колючек – Нежный, Пакс, Орленок, Серенада.

Последние мои самые любимые, уж очень не люблю царапаться при сборе урожая!

По размеру плодов сорта делятся на:

  • крупные – до 20 грамм (Русский желтый, Юбилейный, Родник);
  • средние – от 3 до 5 грамм;
  • мелкие (Хаутон имеет ягодки до 1,5 грамма весом).

Как уже говорилось, бывают разные цвета плодов:

  • желтый – Янтарный, Хинномаки;
  • розовый – Фламинго;
  • зеленый (Мукуринес, Орленок, Белый триумф);
  • красный (Каптиватор, Юбиляр);
  • красно-черный (Орленой, Сливовый, Африканец, Розовый)

Для многих немаловажным фактором выбора является вкус, я люблю сладость, другие предпочитают оригинальную кислинку. По этому критерию можно выделить:

  • кисло-сладкий тип (Розовый, Сливовый, Мукуринес, Русский);
  • сладкие (Колобок, Орленок, Африканец, Северный капитан);
  • ароматный (Защитник, Фламинго, Африканец).

сорта-крыжовника

Тут как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет, каждый выбирает любимый сорт для себя – кому послаще, кому покрупнее, кому без шипов, а кто отдает предпочтение менее урожайным, зато редко болеющим сортам. Решать вам!

Как посадить крыжовник

Пора поговорить о том, как сажать кустарник для его нормального развития. И тут опытные садоводы приводят много советов.

К примеру, важно продумать, куда посадить ростки, ведь крыжовник не любит ни засухи, ни чрезмерного увлажнения, ни холодных ветров, ни тени. Исходя из этого, где лучше выделить место под кустарник? Верно, на возвышении, в уютном, защищенном от ветра и хорошо освещаемом месте.

Привередлива культура и к почве, предпочитая супесчаные, песчаные, суглинистые грунты. На глинистых землях куст, в принципе, тоже может расти, но только при условии регулярного рыхления. Не любит он и повышенной кислотности, предпочитая землю с рН около 6, то есть для кислых участков придется заранее сделать известкование.

Как правильно провести процедуру посадки, а главное, когда?

  • Опытные садоводы настоятельно рекомендуют делать это осенью, в сентябре-октябре. Тогда молодое растение успеет к зиме прижиться в открытом грунте и окрепнуть. Весной посадка также возможна, но на практике такие растения значительно слабее, медленнее растут и чаще болеют;
  • Учитывая количество шипов, в дальнейшем пропалывать землю возле кустов будет сложно. Поэтому лучше заранее тщательно перекопать грядку, выбирая корешки, особенно наиболее агрессивных сорняков, к примеру, пырея;
  • Далее поверхность разравнивается граблями, а в выбранных местах роются ямы глубиной и диаметром в 45-50 см. Кстати, между саженцами стоит оставить место в 1-1,5 метра, а между рядами в посадке – до трех, так ухаживать за растениями и собирать урожай будет проще;
  • Выбранную из ям землю смешивают с 10 кг перегноя или навоза, 50 гр. суперфосфата и сернокислого калия, а при преобладании глины – еще и с песком;
  • Саженцы опускаются в ямы, их корни тщательно разравниваются, почва засыпается частями, тщательно утрамбовываясь. Таким способом куст высаживается так, чтобы прикорневая шейка была на 2-4 см ниже уровня земли;
  • Остается замульчировать поверхность у куста торфом или другим материалом для сохранения влаги и предотвращения быстрого развития сорняков, полить из расчета по 1 ведру на куст и подрезать все побеги на высоту около 5-6 см.

Стоит сказать пару слов о качестве посадочного материала. Саженцы должны быть свежими, с крепкими, длинными (до 30 см) корнями и несколькими сильными побегами. Идеальный возраст для посадки – 2 года.

Как ухаживать за крыжовником

Важен регулярный, пусть и не слишком интенсивный уход.

Весной, еще до таяния снега, кусты из опрыскивателя обдают кипятком для уничтожения возможных вредителей и болезнетворный спор. В мае пропалывают и проводят рыхление, мульчируют почву, а также вносят навоз, азотные или калийные удобрения.

Последнюю процедуру стоит проводить через 3-4 года после посадки, так как при правильной первоначальной подкормке земли питательных веществ кусту хватит на несколько лет.

Как ухаживать после сбора урожая? Обрезать осенью куст и удобрить для подготовки к зиме.

Полив

Растение чувствительно к засухе, поэтому ему требуется полив, особенно весной, во время цветения и перед плодоношением, когда ягоды наливаются соком. В это время посадку стоит увлажнить 3-5 раз, по возможности капельным или почвенным поливом, так как дождевание может вызвать рост вредителей и болезни.

полив-крыжовника

Подкормка удобрениями

Учитывая долгий срок жизни растения, для нормальной жизни и плодоношения ему необходима подпитка, для этого и проводится ежегодная подкормка растения специальными удобрениями.

Весной под каждый росток стоит высыпать по 50 грамм суперфосфата, по 25 гр. сернокислого калия и сульфата аммония и половине ведра навоза или компоста, после чего почву разрыхлить, смешивая ее с удобрением.

После цветения и в процессе формирования ягод рекомендуется прикормить кусты раствором коровяка примерно по 5-10 л. на растение.

Как обрезать крыжовник

Обрезка помогает не только оздоровить куст, но и сохранить нормальную урожайность, так как при чрезмерном загущении в середине образуются мелкие, некрасивые ягодки.

Как обрезать крыжовник весной

Мало кто знает, когда можно проводить процедуру обрезки. Многие кусты и деревья подрезаются весной, но крыжовник лучше в это время года не трогать, так как он просыпается довольно рано и можно не успеть до движения сока. В таком случае от обрезки будет больше вреда, чем пользы, так как растение будет болеть и слабо расти.

Как обрезать крыжовник осенью

Как я уже сказала, лучше подрезать кусты осенью, удаляя больные, высохшие, мешающие друг другу побеги. Наиболее урожайными являются ветки 5-7 лет, а более старые, почти черные, можно убрать. Также удаляются побеги третьего порядка и выше, с них все равно не будет пользы.

Иногда срезаются и верхушки веток, если на них были в этом году слишком мелкие ягодки. Низкие и слишком длинные побеги тоже подлежат удалению. То есть очень важно знать, как правильно проводить обрезку, чтобы по незнанию не убрать самые перспективные ветви, оставив на их месте старые или слабые.

Если пришлось резать толстые ветви, срезы лучше обработать садовым варом, чтобы остановить потерю сока.

Размножение крыжовника

Конечно, новые саженцы можно купить, но зачем, если можно развести уже имеющиеся растения. Тем более что размножение культуры довольно простое. Используется два метода – отводками и черенкование.

Размножение крыжовника черенками

Как правило, используется опытными садоводами или в питомниках, так как нужно знать, сохраняет ли именно этот сорт все свои свойства при таком способе. Большая часть американских видов хорошо переносит черенкование, а вот европейские более привередливые.

Выращивание черенками растянуто во времени:

  • Осенью, после сбора урожая, со здоровых и крепких кустов нужно нарезать одревесневшие побеги длиной около 25 см, очистить от листьев, подрезать секатором с двух сторон и срезы заделать садовым варом;
  • Далее ветки нужно до весны сохранить в холоде – либо прикопать в снегу, либо положить в холодильник;
  • С приходом тепла побеги вкапываются в разрыхленную, подготовленную грядку под углом в 45 градусов так, чтобы сверху осталось только по паре почек, расстояние между будущими саженцами – 20-25 см;
  • После прорастания и формирования нескольких побегов молодые кусты можно высаживать на постоянное место.

Размножение крыжовника отводками

Проще всего размножить крыжовник отводками. Для этого весной почву под кустом стоит перекопать, выбрать несколько низких, пригибающихся к земле веток и присыпать их грунтом, предварительно укрепив шпильками.

Верхнюю часть побега лучше укоротить на 20%. Уже летом по необходимости место соединения побега с почвой можно окучивать, а при засухе – поливать. При благоприятных условиях к осени ветка пустит корни и ее можно будет отделить от материнского куста и высадить на выбранный участок в качестве нового саженца.

Вредители крыжовника

Культура очень боится вредителей, особенно при нарушении правил ухода. Наиболее часто ее поражают:

  • Смородинная галлица

Небольшие комарики желтого или коричневого цвета, поселяющиеся на молодых листьях, вызывая их деформацию и засыхание. Это ослабляет куст и вызывает промерзание молодых веток;

  • Крыжовниковая огневка

Зимует в почве, при цветении откладывая свои яйца в бутонах, а молодое поколение вредителя прогрызает ягоды и семена в них, вызывая опадение урожая до его вызревания;

  • Тля

В основном, селится на листьях и побегах, питаясь соком растении и ослабляя его.

От всех этих вредителей помогают инсектициды (фуфанон и актеллик), но легче провести своевременную профилактику, чем бороться с паразитами.

вредители-крыжовника

Болезни крыжовника

Крыжовник подвержен и многим болезням, среди них:

  • мучнистая роса

настоящий бич этой культуры, поэтому ей мы уделим особое внимание, читайте об этом ниже;

  • белая пятнистость

появление на листьях сероватых пятен с бурой окантовкой, в дальнейшем на них видны черные точки спор;

  • анктрактоз

характеризуется появлением бурых пятен, которые расползаются, вызывая высыхание листвы и ее скручивание, снижается сахаристость ягод и урожайность;

  • мозаика

вирусная болезнь, которую невозможно вылечить, куст придется выбросить и сжечь;

  • бокальчатая ржавчина

грибковая инфекция в виде оранжевых пятен на листьях с желтыми спорами в виде бокалов, пораженная листва опадает, ягоды развиваются слабо и осыпаются.

Болезни крыжовника и их лечение. Фото

Какие болезни поражают кусты крыжовника, мы уже знаем, как они выглядят – поможет установить фото, теперь пришел черед определить, как эти недуги лечить.

Чем обработать кусты при возникновении этих болезней? При нашествии огневок, пилильщиков или тли достаточно опрыскать растения биопрепатарами, карбофосом или настоем золы (1 кг порошка на 1 л. воды) ранней весной. При необходимости процедуру можно повторить и летом.

Мучнистая роса лечится раствором пищевой соды или же медного купороса. Детальнее о том, как бороться с нею, читайте в статье о мерах борьбы с мучнистой росой.

Профилактика болезней

Болезни и вредители могут не только ухудшить урожай, но и вызвать гибель растения. Как обычно, проще проблему предотвратить. Избежать заражения помогут:

  • укрытие почвы под кустом плотным материалом до цветения во избежание проникновения на куст огневок;
  • окучивание кустов на высоту 8-10 см;
  • сбор опавших ягод и их уничтожение.

Чтобы получит здоровый и обильный урожай крыжовника, посадке и уходу стоит уделить особое внимание, так как растение относится к привередливым и нежным. Но простые и легко выполнимые правила помогут сохранить куст на долгие годы и радоваться вкусным, ароматным и сочным ягодкам, которые так полезны!

От души желаю вам хорошего урожая, узнавайте о новых хитростях садоводства в нашем блоге при помощи подписки на обновления, счастливо!

Комментарии

  • В этом году у нас крыжовника было очень много. Варенье мы с него не особо любим, так что запаслись компотами и заморозили на зиму.

    • Нина, я крыжовник вообще не понимаю и единственное варенье из него люблю с апельсинами. Зато для моей дочери — это любимая ягода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.