Меню Рубрики

Компот из ревеня: 8 простых рецептов приготовления

В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.

В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.

Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и варенье сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…

компот-из-ревеня

Сейчас я делаю напитки с добавлением мяты, изюма, яблок, сухофруктов. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.

Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.

Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.

Компот из ревеня с апельсином

Цитрусовый аромат добавляет изюминки в бодрящий напиток.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л

Приготовление:

  • Стебли срываем, освобождаем от листьев. Промываем, зачищаем кожицу. Нарезаем на небольшие кусочки.
  • Апельсин режем пополам, а потом на дольки. Цедру снимать не надо.
  • Ставим воду на огонь. Как только появятся пузырики, засыпаем сахар и дожидаемся, когда вновь закипит.
  • Затем бросаем кусочки ревеня и апельсиновые дольки. После закипания провариваем минут 7-10. Остужаем и наслаждаемся прохладным ароматным напитком.

kompot_iz_revenya_s_apelsinom

Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее.
Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Ревень – 600-800 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – сколько войдет

нарезаем-черешки

  • Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.
  • Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.
  • Засыпать банки стебельками.
  • Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.

варим-сироп

  • Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.

раскладываем-по-банкам

  • Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.
Совет

Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 400 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Вода – 2,5 л

Приготовление:

  • Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.
  • Яблочки помыть, нарезать кусочками.

всыпаем-сахар-к-яблокам-и-ревеню

  • В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

прокипятить-5-минут

  • Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

компот-из-ревеня-и-яблок

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

Понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

kompot-iz-revenya

Пошаговый рецепт приготовления ассорти из ревеня и ягод

Использование ягод в напитке придадут ему обалденный аромат и новый вкус. Ягоды подойдут любые, которые созрели к этому моменту на участке – красная смородина или черная, малина, клубника. Можно использовать замороженные заготовки.

Подготовить:

  • Черешки ревеня – 400 г
  • Ягодное ассорти – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 6 ст.л.

нарезать-ревень

  • Очищаем, промываем корешки. Нарезаем на кусочки.
  • Ягоды обираем от мусора, промываем.

добавить-сахар

  • Ставим воду на плиту. Когда нагреется, добавим сахарный песочек.

добавить-ревень

  • Затем очередь ревеня и ягод.

компот-ассорти

  • Держим на плите с момента закипания минут 5-7.
  • Закрываем крышкой для настаивания на 20 минут.

компот-ассорти-с-ягодами

  • Процеживаем и получаем вкусный напиток.

Как варить компот из ревеня с клубникой

Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Клубника – 200 г
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Вода – 3 л

подготовить-для-компота

  • Подготовить черешки, нарезать на брусочки.
  • С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.
  • В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.

компот-из-ревеня-с-клубникой

  • Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.

Видео сюжет приготовления напитка с мятой

Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.

Компот из ревеня с сухофруктами

В прошлом году был урожай яблок, и мы насушили их много. Так почему не использовать прошлогодние заготовки вместе с новым урожаем ревеня? Это отличный диетический вариант напитка.

Надо:

  • Ревень – 350 г
  • Вода – 3 л
  • Сухофрукты – 200 г
  • Сахар – 150 г

Как приготовить:

  • Промываем сушеные яблоки от грязи, засыпаем в кипящую воду.
  • Спустя минут пять туда же отправляем брусочки ревеня и сахар. Кипятим минут 10-12.
  • Остужаем под закрытой крышкой до полного остывания.
  • Лучше всего вечером варить, оставлять на ночь — утром получается насыщенный вкус и аромат.

компот-из-ревеня-с-сухофруктами

Все рецепты легкие, быстрые. Миксовать ягоды и фрукты можно в зависимости от наличия продуктов, ваших предпочтений. Подслащивать надо, ориентируясь на свой вкус. В моей семье не очень любят сладкие варианты, поэтому я добавляю сахар по минимуму. Тем более, что в ягодах он изначально присутствует.

Комментарии

  • Никогда ничего не готовила из ревеня. Интересные рецепты! Посмотрю, может у нас в продаже есть ревень.

  • Светлана,очень привлекательные рецепты! Варенье варила, а про компот как то не подумала, спасибо за идеи)))

    • Таня, пожалуйста. В эти выходные на даче варили компот. Дольше варили — быстрее выпили laugh

  • Мне сельскому жителю вся информация о ревене в новинку. Как-то ни бабушка, ни мама никаких кулинарных изысков с этим продуктом не готовили. Но статью с интересом прочитал, так как буду спрашивать об этом кулинарном растении у женщин — коллег. Спасибо за информацию.

  • Как интересно! Никогда не приходилось есть блюда с ревенем и уж тем более, пить компоты из него! А стоило бы...Теперь вот озаботили вы меня, где бы достать это чудо-растение, очень интересно, какой на вкус компот из ревеня. smile

    • Ольга, вкус немного с кислинкой, если ничего кроме ревеня не добавлять. Если дополнять разными ягодами, то естественно меняется. Но мне в чистом виде ревень очень нравится.

  • У нас компоты из ревеня варятся и выпиваются тут же на даче. Поскольку, вкуснее всего получается из молодых черешков в начале лета, то варю из подручных материалов. К ревеню добавляю мяту и жимолость. Сколько ни свари, все выпивают за один день

  • У ревеня очень освежающий вкус, очень его люблю, отличные рецепты.

  • В детстве помню, у бабушки этот ревень ели каждый день, он рос как сорняк, обедать же бегать некогда, голод утоляет прекрасно, варили в основном варенье, компоты не принято было варить.

    • А я — девочка городская smile про ревень не так давно узнала, когда своя дача появилась...

  • Спасибо за интересную информацию!

    Компот из ревеня — получается вкусным, полезным, а самое главное, он хорошо утоляет жажду в летнюю жару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.