Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Доброго дня! Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем,

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Доброго дня, всем! Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными,

Кесарево или естественные роды: как выбрать, что полезнее для мамы и малыша?

кесарево или естественные роды

Здравствуйте, будущие мамы и папы! Рождение ребенка – это самый счастливый момент в жизни человека, но чтобы он не омрачился болью, осложнениями, проблемами со здоровьем роженицы и новорожденного, к этому процессу нужно подходить серьезно. В последнее время все большее количество женщин просит провести операцию кесарева сечения, чтобы избавиться от болей во время схваток. Давайте подумаем, что лучше — кесарево или естественные роды за и против этих двух способов рождения детей.

Кесарево сечение

Это полостная операция, которая предполагает все этапы, характерные для хирургического вмешательства – анестезия, разрез кожи, мышц, матки, наложение швов, наличие восстановительного периода.

Хотя сейчас весь процесс буквально поставлен на поток, занимая всего около получаса, это все же серьезная операция, которую рекомендуют проводить только при наличии показаний, среди них выделяются плановые причины, то есть те, которые врач устанавливает во время ведения беременности. Это:

  •  предлежание плаценты;
  •  поперечное или ножное положение плода;
  •  наличие ВИЧ-инфекции у роженицы во избежание инфицирования ребенка при прохождении родовыми путями;
  •  онкологические недуги половых органов, шейки матки;
  •  сложные хронические болезни сердца, легких, сосудов, глаз, пищеварения;
  •  слишком крупный ребенок, который не сможет пройти через таз женщины.

кесарево сечение

Есть также ургентные показания, то есть те, которые появляются уже во время естественных родов. Так случилось у моей подруги, она готовилась родить сама, изучила техники дыхания и массажа, приехала в роддом, но, промучившись в схватках почти сутки, в довершение ощутила «прелести» кесарева из-за появления новых проблем. Врачи выделяют такие причины экстренного кесарева:

  •  кровотечение;
  •  кислородное голодание плода;
  •  аномалии родовой деятельности.

Достоинства кесарева сечения

  1.  Все по плану. Именно из-за этого мировые звезды практически поголовно ложатся под нож, чтобы вписать рождение малыша в сложный рабочий график. Да и многие женщины будут рады точно знать дату появления на свет малыша, а не ждать неделями часа «Х».
  2.  Возможность сохранить жизнь женщины и малыша. Ведь при наличии вышеперечисленных показаний операция кесарево сечение позволяет минимизировать риск для здоровья роженицы и плода, а это, наверное, самый главный плюс!
  3.  В процессе операции используют анестезию, отчего мамочка практически не ощущает боли, а ведь именно это пугает женщин в родах.
  4.  После операции родовые пути и половые органы остаются в идеальном состоянии, что позволяет быстрее восстановить сексуальную жизнь. Кроме того, исчезает вероятность недержания мочи, что бывает после естественных родов.
  5.  Ребенок также не ощущает трудностей родов, нет характерных травм.
  6.  Весь процесс занимает чуть больше получаса, тогда как схватки могут длиться до двух суток.

операция кесарево сечение

Недостатки операции

  1.  Доказано, что осложнения после кесарево в 12 раз чаще, чем после естественных родов, поэтому мнение врачей однозначно – процедуру нужно проводить строго по показаниям.
  2.  Учитывая объем хирургических вмешательств, женщина столкнется с множеством проблем: боль в месте разреза на протяжении 2-6 месяцев, временное онемение кожи внизу живота (до 1 года), запрет поднимать тяжести свыше 5 кг на период до 6 месяцев (интересно, а как ухаживать за ребенком-богатырем?).
  3.  Анестезия, даже местная, негативно сказывается на общем здоровье женщины.
  4.  При операции кесарево сечение женщина теряет крови во много раз больше, чем при естественных родах, что вызывает анемию, а иногда даже требует переливания крови.
  5.  После такой процедуры запрещено заниматься спортом на протяжении 6 месяцев, то есть можно забыть о быстром восстановлении фигуры!
  6.  Роды путем кесарева сечения предполагают последующий прием антибиотиков для предотвращения воспаления и сепсиса, из-за этого нельзя первое время кормить малыша грудью, что в большинстве случаев равносильно прекращению лактации. Из десятка моих знакомых, перенесших кесарево, только одна с большим трудом смогла наладить процесс грудного вскармливания!
  7.  Наличие шва, который в случае экстренной операции может быть очень заметным и некрасивым.
  8.  Женщине нельзя беременеть минимум два года из-за опасности разрыва матки, да и последующие естественные роды будут под большим вопросом. Многие врачи говорят, что после 2-3 кесаревых, можно забыть о детях.
  9.  Возможность осложнений – сепсиса, заражения крови, появления спаек, свищей, гематом, бесплодие, травмы кишечника, мочевого пузыря, необходимость удаления матки в особо сложных случаях.

Особенности естественного процесса рождения ребенка

естественные роды

Понятно, что природа уже сделала выбор в пользу физиологических родов.

Но будет справедливо детально изучить плюсы и минусы этого процесса.

Достоинства

  1.  Роды естественным путем подготавливают и маму, и ребенка к будущей жизни. У женщины вырабатываются гормоны, позволяющие сформировать процесс лактации и ускорить сокращение матки, у ребенка стимулируют работу легких, провоцируют позитивный стресс, облегчающий адаптацию крохи к жизни вне лона матери.
  2.  В этом случае малыша можно сразу приложить к груди мамы, что необходимо для формирования тесной связи и налаживания грудного вскармливания.
  3.  Восстановление организма мамы занимает несколько недель, при сложных родах – не более 1-2 месяцев, тогда как внутренние швы после кесарево заживают годами.
  4.  Женщина может самостоятельно ухаживать за новорожденным буквально с первых часов.

Недостатки

  1.  Роженица испытывает боль при схватках и потугах, которой так боятся все беременные.
  2.  Часты разрывы и шрамы промежности, что доставляют боль и дискомфорт в первые недели.
  3.  Часто после потуг у женщины формируется геморрой.

Я лично считаю, что здоровой женщине, вынашивающей нормального ребенка, однозначно нужно рожать самой. Ну как можно по собственной воле просить врача разрезать тебе живот просто так, из-за минутного каприза? Гораздо умнее правильно подготовится к родам, чтобы сделать их безболезненными, легкими и быстрыми. Мне очень помог видеокурс «Легкие роды без боли», на котором я узнала о правильной физической и психологической подготовке, процессах, что происходят в родах с женщиной и малышом, и даже как вызвать роды естественным путем!

Решать, что лучше — роды или кесарево сечение, должна будущая мама, но я все же настоятельно прошу прислушаться к опытному врачу, а не собственному страху. Ведь женщины веками рожают детей без особых проблем, так чем мы хуже?

На этом прощаюсь, подписывайтесь на блог, от души желаю вам легких родов и здоровых деток!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.