Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Доброго дня! Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем,

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Доброго дня, всем! Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными,

Какие роды считаются осложненными и надо ли этого бояться?

priznaki-rodov-u-beremennykh

Приветствую вас, дорогие женщины. Роды – самая любимая тема для обсуждения в тесном женском кругу, при этом, наверное, каждая готова пожаловаться на страдания, которые она перенесла для появления на свет малыша.

Тем временем, боль – это далеко не показатель сложности процесса, ведь ее можно убрать анестезией. А есть действительно объективные показатели проблем родовой деятельности, что могут иметь серьезные последствия для здоровья и даже жизни малыша и молодой мамы. Так какие роды считаются осложненными, и как избежать неприятностей?

Что это такое?

Осложненные роды – это родовой процесс, который протекает с различными осложнениями для женщины и плода.

Причины могут быть разными, можно выделить три группы:

  1.  Хронические – заболевания, которые известны еще до беременности и потенциально могут вызвать проблемы. К ним относятся болезни почек, легких, сердца, мочевого пузыря, ВИЧ-инфекция, гепатит и другие недуги.
  2.  Проблемы, выявленные в процессе вынашивания плода из-за возросшей нагрузки на организм. Это может быть определение анатомически узкого таза, тяжелый гестоз, обвитие шеи ребенка пуповиной, неправильное размещение плода, многоплодная беременность, зачатие при помощи ЭКО.
  3.  Сложности, выявленные в родах. Это самый сложный и опасный вид, так как врачи не успевают подготовиться и действуют по обстоятельствам. Сюда можно отнести слабую родовую деятельность, гипоксию или асфиксию плода, кровотечение у женщины, преждевременные роды, ранее отхождение вод, сильные разрывы, использование акушерских приборов (щипцов, вакуума).

Самые распространенные причины

1. Преждевременные роды.

Это родовая деятельность, наступившая на 28-37 неделе, по статистике так заканчивается около 10% беременностей. Опасно такое положение дел тем, что ребенок еще недостаточно развит, его легкие, желудок, даже система терморегуляции не приспособлены для жизни вне животика мамы, поэтому его нужно будет помещать в специальный бокс, иногда – кормить через зонд, помогать дышать при помощи аппарата. Если кроха родился на ранних сроках, то вероятны проблемы развития: слабая умственная активность, замедленный рост, недостатки зрения, неврологические заболевания. Более подробно я рассказывала об этом тут.

Что может вызвать преждевременные роды?

  •  многоплодная беременность,
  •  неправильное предлежание плаценты,
  •  дефекты или заболевания шейки матки,
  •  инфекционные болезни,
  •  стресс,
  •  физическое перенапряжение.

2. Сахарный диабет.

Очень опасен для мамы, вызывая различные осложнения от опасности кровотечения до преждевременных родов и появления у плода врожденных аномалий. Роды при сахарном диабете возможны только в том случае, если женщина еще за 3-4 месяца до зачатия начала посещать врача, контролировать уровень сахара и принимать замещающую терапию. В противном случае врачи предлагают делать кесарево, постоянно контролируя показатели и вводя инсулин.

3. Узкий таз.

Определяется в основном при беременности путем замеров размеров костей таза и сравнения их толщины с запястьем (узкая или широкая кость), выделяется анатомически и клинически узкий таз. Первый – это объективно малые показатели просвета между внутренними костями, второе – различие между внутренним размером таза и плода. Чаще всего диагноз устанавливается буквально на первых приемах у акушера при постановке на учет, но иногда этот факт определяется уже во время родов.

К примеру, такое произошло с моей лучшей подругой – она имеет довольно широкий таз, но на УЗИ врачи ошиблись с размером плода, в результате уже в родах установили, что головка просто не проходит в родовые пути и пришлось делать экстренную операцию. Роды при узком тазе в принципе могут пройти легко – все зависит от размера малыша, крошечный плод без труда пройдет и через анатомически узкие кости таза.

признаки родов

4. Разрывы.

Довольно частый исход, особенно если это роды при крупном плоде или их стремительное течение. Различаются разрывы промежности, влагалища, шейки матки. Естественно, чем глубже повреждения, тем они сложнее, то есть трещины и швы промежности заживают за несколько недель, влагалище восстанавливается значительно дольше, а повреждения шейки матки наиболее травматичны и могут даже потребовать срочного кесарева сечения. К сожалению, разрывы при родах – наиболее частая проблема.

5. Неправильное положение малыша.

Нередко врачи на УЗИ и при пальпации диагностируют тазовое предлежание, роды в этом случае сильно осложняются, поэтому зачастую рекомендуют делать кесарево. Но если ребенок не крупный и «сидит на попе», то есть имеет ягодичное предлежание, то акушер может согласиться на естественные роды, а вот ножное предлежание способно вызвать повреждения плода и родовых путей женщины.

6. Гипоксия или асфиксия плода – возникает из-за:

  •  обвития его шеи пуповиной (уже во время прохождения родовыми путями);
  •  пережатия пуповины;
  •  хронических болезней беременной, к примеру, анемии;
  •  отслойки плаценты;
  •  длительных и малоактивных схваток.

Такая проблема требует ускорения процесса, в противном случае ребенок может погибнуть.

7. Низкое расположение плаценты.

Плацента – это так называемое в народе «детское место», то есть участок, который питает малыша всеми необходимыми веществами и выводит продукты его жизнедеятельности. Здесь размещено множество важных кровеносных сосудов, травмы которых могут вызвать сильное кровотечение и нарушение обмена веществ между беременной и плодом, что смертельно опасно как для мамы, так и ребенка.

признаки родов у беременных

Как правило, роды при низкой плацентации становятся очень опасными, и врачи советуют делать кесарево. Радует одно – плацента способна «мигрировать» за счет роста матки, то есть с течением беременности подниматься вверх вслед за растягивающимися стенками матки, и если на начальных сроках врачи установили проблему, то к родам она может исчезнуть сама собой. А вот низкая плацента на последних неделях – уже угрожающее жизни осложнение, что требует тщательного внимания акушеров.

8. Наличие в анамнезе кесарева сечения, особенно в ближайшие 3 года.

При данной операции врач разрезает полость матки, и на этом месте образуется шрам, который в схватках может разойтись, спровоцировав тяжелейшее осложнение – разрыв матки. Поэтому роды после кесарева сечения запрещены минимум 2-3 года. Подробности про кесарево сечение здесь.

9. Последствия обезболивания.

Чтобы уменьшить болевые ощущения, многие женщины просят сделать укол. Но анестезия при родах не столь безобидна, даже современная и «безопасная» эпидуральная может вызвать такие последствия как токсическое отравление, онемение ног (вплоть до пожизненного), головные боли, спазмы и даже беспамятство.

Послеродовые осложнения

Казалось бы, самое сложное уже позади, ребенок лежит на руках и можно, наконец, расслабиться. Но и сейчас есть вероятность появления проблем, к примеру:

  •  маточное кровотечение может возникнуть на 3-4 день после родов, способно вызвать кровопотерю;
  •  сепсис или перитонит – воспаление брюшной полости и заражение крови из-за проникновения в организм инфекции через травмированные родовые пути;
  •  эндометрит;
  •  мастит, то есть воспаление молочных желез;
  •  запор;
  •  недержание мочи из-за ослабления мышц;
  •  геморрой от потуг и напряжения в области промежности.

Надеюсь, эта информация поможет вам избежать осложнений, ведь предупрежден, значит, вовремя вооружен. До свидания, почаще заглядывайте на наш блог и подпишитесь на обновления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.