Меню Рубрики

Как выбрать кроватку для новорожденного и не ошибиться

кроватка для новорожденного

Здравствуйте, дорогие молодые родители и те, которые только собираются примерить на себя этот почетный статус! Новорожденный кроха большую часть дня и ночи спит, набираясь сил и переваривая полученную от окружающего мира информацию. И чтобы он рос здоровым и умным, ему нужно спать крепко и сладко, во многом этому способствует правильно подобранная кровать. Как правильно выбрать кроватку для новорожденного? Давайте думать вместе!

Важность выбора

Казалось бы, достаточно купить первую попавшуюся модель и успокоиться на этом. Но от качества этого изделия реально зависит здоровье малыша, а это самое важное! В дешевых кроватях из шпона при производстве используются смолы, которые выделяют формальдегид и другие опасные вещества, и ими может дышать новорожденный! Не менее опасны и некачественные конструкции, которые способны буквально развалиться под ребенком.

Да и банально растеряться в магазине от обилия продукции вполне возможно, поэтому стоит сначала прочитать о типах и особенностях изделия, и уже с багажом знаний идти за покупками.

Типы конструкций

колыбель для новорожденного

1. Колыбель

Имеет небольшие размеры, идеально подходящие под малыша. В таком уютном гнездышке новорожденный будет ощущать себя защищенным, как в мамином животе.

Достоинства:

  • компактные размеры, такое изделие не займет много места даже в малогабаритной квартире;
  • мобильность – благодаря колесикам колыбель можно перевозить за собой в иное помещение, чтобы кроха всегда был под присмотром;
  • некоторые модели дополнены устройством укачивания под музыку и световыми эффектами – включил и занялся своими делами, пока умная машина укладывает кроху;
  • оригинальный и привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • дороговизна;
  • уже после 5-6 месяцев ребенок не будет в ней помещаться, кроме того, сев, он может выпасть из кроватки.

2. Традиционная деревянная кроватка

кроватка для новорожденного

Это привычная всем коробка с прутьями, оправдавшая свою популярность десятилетиями верной службы. Эта модель до сих пор наиболее любимая из-за относительной дешевизны и удобства.

Достоинства:

  • простота и удобство – здесь продуманы все основные детали, ребенку комфортно и в младенчестве, и позднее;
  • экономность – такая кроватка недорогая, прослужит крохе до трех лет и даже спокойно перейдет по наследству к другим родным и знакомым;
  • благодаря решетке ребенок защищен от выпадения, зато воздух спокойно циркулирует.

Недостатки:

  • занимает немало места;
  • не подходит для укачивания новорожденного.

3. Маятник или качалка

кроватка маятник для новорожденного

Имеет вид традиционной кровати с полозьями внизу у качалки и специальным механизмом для незатухающих движений в маятнике. Такие изделия позволяют легко укачать малыша, красивы и удобны, как, к примеру,  эта модель.

Достоинства:

  • помогают маме укачивать новорожденного, не беря его на руки, особенно эту функцию я оценила ночью, когда можно было подкачать кроху, толкнув кровать ногой и сладко спать дальше!;
  • в будущем изделие можно превратить в стационарную кровать, прикрутив к полозьям колесики или ножки.

Недостатки:

  • подросший ребенок, навалившись на боковую стенку, может выпасть из колыбели;
  • в такой кровати нижний ящик становится бесполезным, так как при раскачивании вещи и игрушки в нем катаются и гремят;
  • чтобы зафиксировать колыбель в одном положении, придется устанавливать колеса, то есть невозможно ночью покачать малыша, а днем дать ему поиграть в кроватке, правда, я все же нашла выход – просто подкладывала под края полозьев игрушки или книги.

4. Металлическая кровать

металлическая кроватка для новорожденного

Более прочная и долговечная, чем деревянный аналог, к тому же металл не нужно покрывать красками и лаками, что убирает еще одну проблему. Для безопасности малыша прутья упакованы в мягкие тканевые чехлы для предотвращения травм.

Достоинства:

  • прочность и долговечность;
  • во многих моделях благодаря особенностям материала есть возможность поработать с типом конструкции, к примеру, сделать кроватку раскладной для увеличения ложа.

Недостатки:

  • дороговизна;
  • зимой металлические детали могут холодить.

5. Приставная модель

приставная модель кроватки

Позволяет прикрепить ложе малыша рядом с кроватью мамы. Для этого высота ложа колыбели подстраивается к высоте кровати родителей, а передняя стенка откидывается.

Достоинства:

  • маме не приходиться раз за разом вставать с постели, чтобы покормить или успокоить ребенка, а новорожденный, чувствуя рядом родного человека, спит более спокойно;
  • такие изделия не занимают много места.

Недостатки:

  • подросший малыш может сползти мимо мамы на пол или пойти гулять, пока родители крепко спят.

6. Манеж

манеж для ребенка

Представляет собой каркас из прочных, но эластичных материалов, обтянутый тканью либо сеткой. В первые несколько месяцев он служит кроваткой, а потом еще и местом для игр.

Достоинства:

  • относительная дешевизна;
  • мобильность – такое изделие отлично выполнит роль кроватки на съемной квартире или в путешествии;
  • такую кроватку легко сложить и убрать подальше, либо взять с собой в гости.

Недостатки:

  • положить ребенка в такую кроватку непросто, так как ложе находится всего в паре сантиметров от пола;
  • подросшему ребенку будет непросто учиться садиться или ходить, так как мягкие стенки не являются надежной опорой.

7. Трансформер

кровать-трансформер

Модели, в которых ложе сочетается с дополнительными ящиками, пеленальным столиком и другими полезными элементами. Иногда есть возможность превратить небольшую колыбель в полноценную кровать для ребенка-дошкольника.

Достоинства:

  • возможность сделать кроватку наиболее функциональной и удобной;
  • такое изделие может прослужить не 1-3 года, а до 6 лет;
  • оригинальный внешний вид.

Недостатки:

  • относительная дороговизна за счет дополнительных элементов;
  • возможно, через пару лет конструкция надоест или ребенок ее испортит своими зубками либо разрисует в творческом порыве.

8. Металлические овальные трансформеры

Новинка отечественного рынка, такие изделия имеют изящные закругленные линии и оригинальный внешний вид.

Достоинства:

  • изящество и красота;
  • отсутствуют острые углы, которые потенциально могут навредить малышу;
  • такая колыбель занимает мало места;
  • есть возможность сделать из кроватки манеж, маленькую комнату (если раздвинуть стенки), диванчик, два кресла со столиком, то есть мы покупаем целый мебельный комплекс в детскую комнату.

Недостаток только один – высокая цена.

Критерии выбора

детская кроватка

Определившись с типом конструкции, остается только знать, как правильно подобрать наиболее прочную и качественную модель. Итак, при покупке настоятельно советую вам обратить внимание на такие детали:

 

  1.  Крепления должны быть металлическими, а не пластиковыми, чтобы конструкция надолго сохранила прочность и устойчивость.
  2.  Высота ложа может быть статичной, но лучше выбирать кроватки, где ее можно регулировать. Это очень удобно – сначала поднимаешь дно так, чтобы было удобно укладывать новорожденного в люльку, а потом опускаешь как можно ниже, дабы не дать подросшему карапузу вывалиться из нее.
  3.  Съемная или откидная передняя стенка помогает легко укладывать малыша в кровать. Но здесь нужно выбирать наиболее прочный механизм, так как маленькие Гудини уже в 1-1,5 года умудряются разобраться со сложными замками и с легкостью их открывают. А этого нам не нужно!
  4.  Колесики позволяют перевезти колыбель в другое посещение или просто отодвинуть, чтобы помыть пол под кроваткой, что необходимо для поддержания здоровья ребенка.
  5.  Балдахин призван уберечь малыша от солнечного света, пыли и сквозняков. Но не советую вам оставлять эти лоскуты над кроватью малыша после полугода, так как мое чудо умудрилось потянуть на ткань и перевернуть на себя всю конструкцию.
  6.  Материал. Дерево является натуральным, природным, прочным, оно идеально подходит в качестве основы для мебели. Но для защиты поверхности от влаги, солнца и других факторов его часто покрывают красками и лаками, которые могут быть токсичными. Поэтому при покупке очень важно попросить у продавца сертификат качества, дабы убедиться – колыбель не принесет малышу вреда. Самый лучший вариант – неокрашенное, хорошо отполированное дерево.

Еще один нюанс – порода древесины. Наиболее дешевыми являются мягкая сосна, ель, которые могут ломаться, вминаться от зубов крохи или удара тяжелой игрушки, а крепления – расшатываться и выпадать. Поэтому лучше не экономить и выбрать кроватку из более твердых пород – дуба, ольхи.

Неплохой вариант – металл, он прочный, долговечный, относительно легкий. Правда, цена на такие изделия немалая, а чтобы уберечь малыша от синяков и ударов, придется побеспокоиться о защите на стенки.

Сейчас в продаже появились изделия из пластика, который благодаря пластичности в жидком виде может принимать любые формы. В результате такие колыбели подкупают своим оригинальным внешним видом, изогнутыми, необычными прутьями. Но специалисты не советуют вестись на внешнюю красоту, так как пластик все же является синтетическим материалом, к тому же часто хрупким, и не принесет пользы новорожденному.

Вопрос о том, какая модель наиболее привлекательная, и какой материал лучше – решать вам.

Мне в свое время пришлось долго разбираться с особенностями кроваток, причем во многом – на своем же опыте. Надеюсь, эти рекомендации помогут вам выбрать наиболее удобную, комфортную и красивую кроватку для новорожденного, отвечающую всем требованиям и мечтам. На этом прощаюсь, желаю вашим деткам крепких и сладких снов. Подписывайтесь на блог и делитесь полезной информацией с друзьями, до встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.