Меню Рубрики

Как варить ячневую кашу — рецепты на воде, на молоке, в мультиварке

Здравствуйте, дорогие кулинары. Настала пора поговорить о том, как варить ячневую кашу. Вроде бы крупа известна всем и проблем быть не должно. Но этот продукт довольно капризен и чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, придется соблюдать ряд правил. Об этом и будет наша сегодняшняя статья!

Ячневую кашу я лично в детстве не любила, считая ее «кормом для хрюшек». Но сама став женой и мамой, в попытке разнообразить меню семьи вновь вернулась к данному продукту и при помощи советов знакомых смогла научиться готовить разные ее виды – на воде, молоке, с мясом и даже гречкой — вариантов куча!

Ячневая каша — польза и вред

Прежде чем узнать, как варить ячневую кашу, стоит подробнее узнать о ней.

Польза ячневой крупы очень высока, а вред от нее почти нулевой. Дело в том, что она изготавливается из ячменя, причем очищенного только от скорлупы и удобрений, а вот процесс шлифовки не проводится, что сохраняет в продукте максимум клетчатки.

У нее довольно богатый состав:

  • витамины А, Е, D, РР, группы В;
  • минералы (магний, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, цинк, железо, бор, хром, молибден, кремний, кобальт);
  • крахмал;
  • сложные углеводы;
  • растительный белок, который усваивается почти полностью, в отличие от животного варианта (в мясе и рыбе);
  • жирные кислоты.

Благодаря этому у приготовленной каши имеется ряд неоспоримых полезных свойств:

  • подходит для диетического питания, надолго насыщая;
  • помогает избавиться от хронических запоров;
  • не повышает уровень сахара в крови, что полезно людям с диабетом;
  • выводит из организма токсины.

Зная, чем полезна такая каша, так и хочется кушать ее почаще. Правда, и чрезмерно увлекаться продуктом не стоит, при ежедневном приеме можно набрать лишний вес. Также блюда с ним запрещены при обострениях кишечных болезней и целиакии (врожденная болезнь, характеризующаяся осложнением расщепления глютена).

Как варить ячневую кашу

Блюда из этой крупы могут быть и неприятно-тягучими, комковатыми, и пушистыми, легкими, нежными, это зависит от того, как варить кашу. Имеется несколько хитростей:

  • перед варкой крупу важно перебрать от возможных лишних «добавок» — шелухи, других зерен;
  • промыть проточной водой и немного отцедить, удобно это делать в мелком сите;
  • в зависимости от того, какой консистенции должно быть готовое блюдо, берется нужное количество воды;
  • для получения рассыпчатой консистенции крупу стоит предварительно обжарить;
  • кулинары советуют бросать крупу в кипяток, а не заливать холодной водой и ждать закипания (но тут мнения экспертов о том, как приготовить продукт правильно, расходятся);
  • рекомендуется после окончания варки оставить кастрюлю на теплой плите на 15-20 минут, иногда даже укутав теплой тканью или прогрев в духовом шкафу, чтобы она «дошла»;
  • это именно то блюдо, которое любит сливочное масло, добавлять его в сваренную кашу можно как под конец приготовления, так и непосредственно в тарелки.

Сколько варить ячневую кашу

Сколько же нужно варить ячневую крупу, чтобы получить вкусную кашу? Продукт считается быстрым. В основном для воссоздания простого рецепта достаточно 15-20 минут, при более сложном процессе время может увеличиваться.

Ячневая каша на молоке

Такую кашу полезно давать детям, тогда вся польза ячневой каши дополнится еще и молочком. Рецепт несложен, для приготовления блюда на молоке для небольшой семьи понадобится:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. чистой воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло.

Крупу перебираем, промываем, заливаем водой и ставим на плиту, после закипания убавляем огонь до минимума. Варим, постоянно мешая, чтобы избежать пригорания. После загустения в нее вливаем горячее молоко, добавляем соль и сахар, через 3-5 минут плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и ждем столько, сколько нужно для распаривания зернышек, в основном это где-то 5-7 минут.

ячневая-каша-на-молоке

Как варить ячневую кашу на воде

Можно сварить ячку на воде – так выходит менее калорийно и больше подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе и другим вторым блюдам.

Для начала предлагаю вам рецепт приготовления традиционной немного вязкой каши:

  • 1 ст. крупы;
  • 4 ст. воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Крупу правильно всыпать в кипящую воду, варить на медленном огне около 10-15 минут, после загустения выключаем и настаиваем под крышкой.

При желании в конце приготовления добавляем масло.

Как сварить рассыпчатую кашу

Я же больше люблю, когда каша рассыпчатая, сварить ее тоже не составляет труда. Рецепт советует взять:

  • 1 ст. крупы;
  • 2,5 ст. воды;
  • масло;
  • соль.

Воду нагреваем до кипения, солим. Крупу обжариваем на сухой сковороде до легкого румяного цвета, высыпаем в кипяток, перемешиваем. На минимальном огне варим до выкипания воды, добавляем масло и выключаем плиту. Закутываем кастрюлю одеялом на 15 минут, можно поставить ее во включенную духовку на то же время.

Вот такое блюдо с неизменным аппетитом уплетают вместе с рыбой или мясом, а также салатами все мои родные. Попробуйте!

Ячневая каша в мультиварке

С появлением в доме мультиварки большую часть вторых блюд я делаю именно в ней. Понравилась мне и ячневая каша. Особенным достоинством этой кухонной утвари является возможность трехмерного прогревания и поддержания тепла без опасности пригорания ко дну. Да и скорость приготовления радует, так как готовить порой приходится в ускоренном режиме, когда вся семья уже просит кушать, а холодильник пустой (наверное, так иногда бывает не только у меня).

Так, в моей любимой мультиварке-скороварке такая кашка  готовится за 20 минут, поражая простотой приготовления – остается только засыпать нужное количество крупы, залить водой или молоком в нужной пропорции (для рассыпчатой каши 1:2,5, для вязкой – 1:4), посолить, закрыть крышкой и выбрать нужную программу. И все, можно заняться другим делом.

Через положенное время без помешивания, доливания воды, молока, укутывания нас ждет вкусная, свежая ячка. Добавлю, что при приготовлении каши на молоке в мультиварке стоит выбирать режим «Молочная каша», а не просто «Крупа», так будет вкуснее.

Калорийность

Калорийность продукта не столь и высока – примерно 320 ккал на 100 грамм, то есть меньше, чем у диетического риса. При этом данный показатель меняется в зависимости от способа приготовления. Так у каши на воде он составляет 76 ккал, а при варке на молоке калорийность повышается до 111 ккал.

То есть при соблюдении жестких диет можно использовать и тот, и другой вариант, хотя молоко более питательное.

Зато в продукте много важной для очищения кишечника клетчатки, а также витаминов и минералов, поддерживающих здоровье человека.

Ну и еще одним плюсом будет умение крупы дарить долгое чувство насыщения – после такого завтрака или обеда кушать захочется не скоро. Благодаря этому ее с легкостью можно использовать для похудения, но лучше не каждый день.

Теперь мы знаем, как умело варить ячневую кашу по разным рецептам, чтобы в результате получить именно ту, что любите вы и ваши родные. От души желаю отличного аппетита, здоровья и благополучия, не забывайте следить за новыми статьями на нашем сайте при помощи подписки!

Комментарии

  • В нашей семье мы очень любим ячку с тушенкой! Мужчины мои уплетают по две тарелки!

  • Историки рассказывают, что Пётр Великий очень любил ячневую кашу. Мне она тоже нравится. Совет, что крупу надо обжаривать беру на заметку. Спасибо за подсказки.

  • Нам в мультиварке тоже все каши нравятся. Они получаются очень нежные, как в русской печи. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.