Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно лечит, как правильно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней

Как устранить запор у новорожденного: что нужно знать?

запор у новорожденного

Доброго времени суток! С первых дней жизни ребенка его родители сталкиваются с массой проблем, о которых даже не задумывались, в том числе и о проблеме дефекации ребенка. Казалось бы, этот процесс налажен самой природой, но у новорожденных из-за несовершенства кишечника часто возникают запоры. Как устранить запор у новорожденного, чтобы облегчить его состояние и не навредить ему своими неумелыми действиями?

Что это такое?

Запор — это задержка в опорожнении у человека, причем у новорожденных она встречается очень часто.

В норме стул у новорожденного должен быть кашеобразным, частым, на первом месяце жизни примерно 4-10 раз в сутки.

Правда, есть мнение, что у малышей на мамином молоке стул может быть реже, в отдельных случаях – даже раз в 3-5 дней и это будет нормой из-за того, что молоко мамы может практически полностью впитываться в кишечнике крохи.

Поэтому многие педиатры рекомендуют ориентироваться не на то, сколько раз кроха покакал, а как он при этом себя чувствует, и какой вид имеют каловые массы. Когда ребенок веселый, спокойный, хорошо спит и кушает, а кал мягкий, то волноваться не стоит. О запоре свидетельствует капризность, раздражительность, боли в животе (кроха подтягивает ноги к животу), нарушения сна, плохой аппетит, а также наличие твердых частичек в каловых массах.

запор у ребенка

Причины и типы

В первую очередь, чтобы знать, как вылечить запор у малыша, необходимо определить, почему он возник. Ни одно дорогое и модное лекарство не сможет разом решить проблему, если первопричина все еще присутствует. Итак, причин может быть несколько:

  •  дефекты прямой кишки – встречаются очень редко, вызывают постоянные запоры;
  •  неправильное питание кормящей мамы при грудном вскармливании, включающее большое количество хлеба, бананов, риса, крепкого чая и кофе, молока;
  •  недостаток жидкости в питании крохи;
  •  смена детского питания;
  •  использование антибиотиков, вызывающее дисбактериоз;
  •  малое количество молока у матери, при котором все питательные вещества усваиваются кишечником и ребенку просто нечего выделять.

запор

Запор бывает двух типов:

  • атонический
  • спастический

В первом случае первые каловые массы имеют плотную консистенцию, царапая стенки кишечника, остальные же обычные, кашеобразные.

При спастическом запоре причиной неполадок является спазм кишечника, которых характеризуется наличием плотных отдельных каловых масс, так называемый овечий кал. Лечить эти два вида болезни нужно по-разному.

Как бороться?

Устранять запор следует, изначально разобравшись с типом и причиной проблемы. При атоническом запоре рекомендуется проводить стимулирующий массаж крохи и выкладывать его на живот. А устранить спастический запор поможет легкий успокаивающий массаж живота новорожденного, прикладывание теплой пеленки, я просто укладывала голого ребенка себе на живот, чтобы собственным теплом согреть его и расслабить кишечник.

В сложных случаях может понадобиться комплексное обследование малыша, чтобы исключить возможность врожденных дефектов пищеварительного тракта, если аномалии существуют, то придется прибегнуть к хирургической операции.

причины запора

Среди общих рекомендаций можно назвать:

  1.  Детское слабительное. Очень эффективны различные медицинские препараты на основе лактулозы, они позволяют мягко освободить кишечник новорожденного от скопившихся в нем каловых масс. Выбор препарата лучше оставить педиатру – он посоветует, как, когда и в каком количестве давать сироп крохе. В основном же рекомендуют начинать с 1 мл лекарства, постепенно увеличивая дозу на миллиграмм до нужного эффекта, потом ежедневно давать эту порцию. А вот традиционные раздражающие слабительные средства детям не подходят.
  2.  Лактобактерии и бифидобактерии. Бактерии помогут наладить микрофлору кишечника, при этом такие препараты безвкусные и малыши хорошо их пьют.
  3.  Свечи. Еще одним признанным средством являются глицериновые свечи, которые нужно осторожно ввести в задний проход ребенка, они способствую набуханию каловых масс, отчего ребенок чувствует потребность облегчиться. По своему опыту скажу – свечи действуют, результат «налицо» буквально через 10 минут, правда, они вызывают раздражение и зуд в попе.
  4.  Массаж. Стимулировать работу пищеварительной системы поможет легкий массаж, просто прижимает ножки ребенка к животу или гладим область пупка по часовой стрелке.

массаж при запоре

А вот традиционные клизмы врачи не рекомендуют использовать постоянно – они уничтожают нормальную микрофлору и даже усугубляют проблему, поэтому оставляем их лишь в качестве крайней меры. Запрещены и народные методы – стимуляция кишечника ватной палочкой, а тем более острым кончиком термометра, так как такие манипуляции могут повредить нежную кожу ребенка и ему будет еще больнее опорожниться.

Повторю, что вышеуказанные способы помогут устранить последствия запора, но чтобы проблема не возвращалась вновь и вновь, нужно искать причину. Часто достаточно пересмотреть рацион питания кормящей мамы, подобрать хорошую смесь для малыша-искусственника – и вопрос исчезает сам собой.

Запор доставляет новорожденному ребенку дискомфорт и боль, поэтому родителям нужно знать, как справиться с проблемой, чтобы облегчить его состояние. На этом будем прощаться, подписывайтесь на блог и заходите к нам. Пусть ваши детки будут веселы и здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.