Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно лечит, как правильно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней

Как ухаживать за кожаной обувью, чтобы она служила долго?

ukhod-za-kozhanoy-obvuvyu

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня купила себе новые сапожки, и вновь задумалась о том, как же сохранить их красоту на долгие дни. Оказывается, уход за кожаной обувью в домашних условиях не так и тяжел, но все-таки, есть определенные нюансы: гладкая кожа, замша, нубук, белый цвет – все это требует индивидуального подхода! Давайте разбираться?

Кожаная гладкая обувь

Наверное, самая популярная и любимая обувь в мире, и на это есть свои причины. Ведь кожа – это натуральный, дышащий материал, в котором ногам удобно, комфортно, сухо и хорошо. К тому же правильный уход позволяет использовать такие изделия очень долго, порой мне уже надоедают мои туфли и сапожки, так долго они служат мне верой и правдой! Правда, для того, чтобы изделие сохраняло свою красоту и прочность долгие годы, нужно уделять ему немного внимания.

  •  Ежедневный уход состоит в удалении загрязнений сразу по приходу домой, так как некоторые виды грязи при засыхании практически невозможно вывести. Для этого берем влажную мягкую ткань и удаляем пятна сначала с каблука и подошвы, а потом – с верхней части изделия. Далее оставляем его сохнуть при комнатной температуре, при необходимости набив изнутри мятой газетой на период в 1-2 дня. По этой причине не стоит постоянно носить одну и ту же пару сапог или туфель, они просто не успеют просохнуть, лучше запастись несколькими вариантами на смену.Через несколько часов наносим на поверхность кожи специальный увлажняющий крем, даем ему впитаться, и полируем обувь мягкой тряпочкой или специальной щеткой.
  •  Раз неделю нужно наносить на кожу средства по уходу за обувью с водоотталкивающим эффектом, они уберегут материал от лишней влаги.
  •  В случае сильных загрязнений используем специальные шампуни глубокого проникновения.

Замша и нубук

Красивый, роскошный материал, который выглядит просто изумительно. Правда, и более требовательный, нежный, но зная, как ухаживать за замшей, можно продлить жизнь любимой обуви.

Такие туфли и сапожки не для ежедневной носки, они боятся влаги, дождя, песчано-солевых смесей, покрывающих тротуары зимой. Их лучше носить в сухую, относительно теплую погоду, а по приходу домой проводить определенные процедуры.

  1.  Ежедневный уход включает предварительную сушку изделия при комнатной температуре, мокрые ботинки чистить строго запрещено! После высыхания поверхность очищаем специальной щеткой и наносим водоотталкивающий спрей так, чтобы он мог хорошо высохнуть до выхода из дома.
  2.  Первое применение. Важно в первый день после покупки тщательно обработать поверхность замши или нубука специальным спреем три раза, дожидаясь полного высыхания материала перед следующим нанесением. Это создаст на поверхности водонепроницаемый слой, который защитит ворс от влаги.
  3.  При наличии грязи ткань чистится специальными металлическими или силиконовыми щетками, а блестящие, примятые места восстанавливаются при помощи ластика.
  4.  Сильные загрязнения в домашних условиях можно удалить кратковременным намыливанием специальными шампунями, в особо сложных случаях придется обратиться в химчистку.
  5.  Вернуть изделию первоначальный цвет помогут красящие спреи для замши.

обувь из нубука

А вот использовать для такой обуви крем и любые средства на основе воска и жира запрещено – после такого любимую пару можно будет выбрасывать! Более подробно я об этом рассказывала тут и тут.

Лаковые изделия

Привлекают меня своим красивым блеском, но и здесь важно уметь хорошо ухаживать за материалом. Итак:

  1.  Нельзя надевать лаковые туфли и сапоги при температуре выше +25 и ниже -10 градусов, от этого поверхность теряет свой глянец и трескается.
  2.  Ежедневный уход состоит в удалении грязи мягкой тряпочкой, нанесении средства на силиконовой основе и полировки поверхности специальной бархоткой.
  3.  В случае загрязнений почистить лак темного цвета можно кофейной гущей или чайной заваркой, а светлую – тканью, смоченной в молоке.
  4.  Для того чтобы вернуть лаку былой блеск, можно смазать его половинкой луковицы и натереть мягкой тканью.

Искусственная кожа

Значительно дешевле натуральной, хотя и уступает ей по качеству. Но все равно это очень популярный вариант, поэтому нужно знать правила обращения с такими изделиями.

  1.  Ежедневно вытирать от загрязнений увлажненной тканью
  2.  Грязь можно смывать мыльным раствором, после чего ополоснуть обувь водой и вытереть насухо.
  3.  Спортивные туфли разрешено стирать шампунем.
  4.  Смазывать искусственную кожу лучше кремами на основе силикона.

Белая обувь

Так эффектно выглядят белоснежные туфли и сапожки, что просто невозможно себе отказать в такой покупке! Но без правильного и тщательного ухода обувь из светлой кожи очень быстро теряет свою первоначальную красоту, ее приходится чистить все чаще, что соответственно приводит к образованию царапин. Как же быть?

  1.  Регулярно удалять грязь при помощи специальных пенящихся шампуней.
  2.  Вернуть чистоту поможет молоко, в нем нужно смочить ткань, которой протираем кожу.
  3.  При сильном потемнении поможет белково-молочная смесь, для ее приготовления смешиваем один белок куриного яйца с 0,5 стакана молока, тщательно взбиваем и используем, как крем.
  4.  Для предотвращения появления царапин мыть и натирать белую обувь нужно только мягкими материалами.

Длительное хранение

Перед тем, как прятать любимую обувь в шкаф или кладовую на сезон, нужно:

  •  тщательно просушить ее при комнатной температуре;
  •  провести все процедуры, характерные для ежедневной чистки;
  •  нанести крем (для гладкой кожи) или защитный спрей (для замши или нубука), дать ему просохнуть;
  •  уложить внутрь специальные распорки или заполнить мятыми газетами;
  •  уложить в картонную коробку и хранить в сухом месте.

До скорый встреч, подписывайтесь на наш блог и радуйтесь долгие годы красоте своей обуви!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.