Меню Рубрики

Орхидея — уход и размножение в домашних условиях, видео

Купив или получив как подарок горшочек с этим поистине королевским цветком, поневоле задумываешься, как ухаживать за орхидеей в домашних условиях. Вопрос непростой, растение считается довольно капризным, но соблюдение нескольких несложных правил позволит выращивать на подоконнике эти роскошные цветы, любуясь их длительным цветением.

Стоит отметить, что орхидеи появились на нашей планете еще 130 миллионов лет тому назад, древние китайцы и японцы использовали их для лечения. Только лет двести назад культуру узнали европейцы, постепенно осваивая премудрости ее выращивания. А сейчас существует более 30 000 разных видов, большинство прекрасно себя чувствует в условиях дома либо квартиры.

Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях

Уход за цветком в домашних условиях сложный, но вполне выполнимый. Для здоровья ростка необходимы умеренное, длительное освещение, достаточный полив, пересадка раз на два года, соблюдение периодов роста и покоя. Предлагаю разобраться во всем детальнее.

как-ухаживать-за-орхидеями

Уход за цветком после покупки в магазине

Вот комнатная орхидея впервые попала к вам домой. Что же сделать, как облегчить нелегкий процесс акклиматизации, ведь до этого горшочек находился при совершенно иных условиях?

Специалисты утверждают, что здоровому растению не нужны особые процедуры, гораздо правильнее будет оставить орхидею в покое на 2-3 недели. Во избежание заражения любимых цветов от нового ростка новоприобретенную культуру лучше поставить отдельно, к примеру, на пустующий подоконник либо тумбочку.

Также рекомендуется уменьшить полив до минимума, поменьше переставлять горшок, временно забыть о подкормках. Важно следить за состоянием ростка, при первых проявлениях болезней либо вредителей сразу начать лечение. После окончания карантина цветок можно постепенно приучать к солнечным лучам, поливу, подкормке.

Кстати, пересаживать росток придется, только если саженец продавался с торфом. Горшочек с субстратом прекрасно простоит еще 1-2 года до очередной пересадки, ему не нужен дополнительный стресс.

Почва для орхидеи

Капризные, экзотические орхидеи требуют особенного субстрата. Проще купить готовый специальный грунт в садоводческом магазине, но можно сделать его своими руками. Главное – соблюдать пропорции, подходит такой состав:

  • уголь древесный
  • керамзит
  • хвойная кора
  • полистирол
  • кокосовое волокно
  • торф
  • вермикулит, перлит
  • мох (можно сфагнум)
  • корни папоротника
  • сосновые либо еловые шишки
  • перегной.

Можно использовать как все, так и несколько компонентов данного списка. Главное, чтобы присутствовал природный растительный элемент (мох, кора, торф), впитывающий влагу как губка для длительного поддержания влаги, и минеральный (уголь, вермикулит) для рыхлости, защиты от пересыхания, грибков, загнивания.

Чаще всего за основу берут древесную кору. Ее стоит собирать с поваленных, но не трухлявых деревьев, далее промыть сырье, нарезать на кусочки по 2-3 см, залить кипятком для обеззараживания, высушить.

Точно так же подготавливается древесный уголь, дробя на кусочки по 3-4 мм. От папоротника нам понадобятся исключительно корни, их тоже необходимо вымыть, просушить, нарезать длиной по 1,5-2 см. Сфагнум можно применять свежим, у сосновых шишек очистить чешуйки, помыть, залить кипятком на пять минут, просушить.

Остается смешать все в равных частях, при желании добавив более экзотические компоненты (кокосовое волокно, минералы, полистирол). Такой субстрат способен впитывать воду, надолго поддерживая нормальный уровень влажности без застаивания жидкости у корней нежной орхидеи, и обеспечить приток воздуха.

почва-для-орхидеи

Как выбрать горшок для орхидеи

Орхидее нужна особая емкость из-за наличия воздушных корней. Существуют сорта культуры, корни которых участвуют в фотосинтезе, то есть им необходим доступ солнечного света, для таких ростков придется выбрать полностью прозрачный горшок.

Данный вариант подойдет для любого цветка этого вида, позволяя следить за состоянием корешков, развитием растения, увлажнением субстрата, другими особенностями.

Когда хочется скрыть корешки с глаз, можно взять пластиковый, недорогой горшочек. Он легкий, практичный, если же придется разрезать емкость, чтобы вытащить разросшиеся корни при пересадке, это легко удастся при помощи секатора.

Неплохой альтернативой считается глина, она обеспечивает проникновение воздуха к корням, стабильную температуру, перераспределение влаги. Вот только со временем поры материала забиваются, по стенкам накаливается соль, что может повредить нежному королевскому цветку.

А вот стеклянные горшочки совсем не подходят орхидеям, разве что использовать их как кашпо, установив внутрь пластиковый или глиняный горшочек меньшего размера с высаженной орхидеей.

горшок-для-орхидей

Освещение, влажность и температурный режим

Растение довольно требовательно к освещению. Привыкшее к солнцу тропическое создание нуждается в солнечном дне не менее 10 часов. Поэтому для нормального роста, формирования завязей зимой его придется дополнительно подсвечивать пару часов люминесцентными лампами. Летом же нежные лепесточки придется притенять от прямых лучей матовой пленкой, жалюзи, оставляя доступ рассеянной солнечной радиации.

Влажность субстрата должна быть умеренной, культура более терпима к пересыханию, чем переливу, но об этом поговорим в следующем пункте. Что касается влажности воздуха, то при излишней сухости помещения цветки стоит регулярно опрыскивать из пульверизатора, а в почву добавить торф и другие компоненты, надолго сохраняющие влагу.

По температуре воздуха существует разделение орхидей на теплолюбивые, среднетемпературные и холодолюбивые, этот момент помогут уточнить в цветочном магазине с учетом названия сорта. Но большинство видов отлично себя чувствуют при +18-27 дней и +13-24 ночью.

Как поливать орхидею в домашних условиях

Вот и пришла очередь узнать, как правильно осуществлять полив нежного растения. Тут придется ориентироваться на личный режим орхидеи. При активном росте, формировании бутонов, во время цветения культура нуждается в постоянном увлажнении (но не переливе) 2-3 раза на неделю.

После сбрасывания бутонов, зимой поливать почву часто не нужно, достаточно 1-2 раза в неделю, сигналом к действию будет сморщенная псевдобульба.

Какой водой нужно пользоваться при выращивании капризной культуры? Поливать цветы стоит мягкой, отстоянной, талой либо кипяченой водой. Горшок можно поливать из душа либо применять нижний полив (опустить емкости с орхидеями в таз с водой на 10-15 минут), потом поставить на решетку, чтобы лишняя вода стекла.

Когда поливать орхидею после пересадки

После пересадки полив необходим, особенно если учесть, что готовый магазинный субстрат высушен для длительного хранения, не содержа ни капли влаги. Поэтому после посадки новый горшочек с цветком стоит на 30-40 минут опустить в таз с водой.

Пересадка является стрессом для ростка, поэтому достаточное количество влаги просто необходимо ему. Но и переувлажнение чревато загниванием корней, а далее всего растения. Так что тут главное соблюдать меру, еще лучше – следить за состоянием корней, что удобно делать при помощи прозрачного горшка.

полив-орхидеи

Чем подкормить орхидею

Стоит узнать о том, как подкармливать культуру для усиления роста, цветения, поддержания здоровья.

Большинство цветоводов сходится во мнении, что орхидеи нужно подкармливать исключительно во время активного роста. Достаточно использовать специальные удобрения (Бона Форта, Greenworld) раз на 2-3 недели, соблюдая дозировку.

При этом стоит увеличивать полив, избегая повышения концентрации минералов у корней (это может окончиться ожогом корневой системы). Удобно одну неделю внести удобрение, в другую хорошо пролить субстрат. Запрещено применять минеральные либо органические комплексы, предназначенные для иных цветов.

Сколько цветет орхидея

При правильном уходе, здоровье растения бутоны могут непрерывно радовать хозяев своей красотой до 5-8 месяцев.

Такого рекорда можно добиться, если:

  • соблюдать температурный режим
  • регулярно, умеренно поливать
  • удобрить перед цветением, укрепив растение, но соблюдая дозировку (переизбыток солей вызывает преждевременное сбрасывания бутонов)
  • соблюдать режим покоя цветка.

Уход во время цветения

Для длительного цветения растению необходим особый уход, он заключается в таких пунктах:

  • усиленный полив теплой водой (35 градусов), избегая увлажнения точек роста (они могут загнить)
  • повышение ночной температуры на 4-5 градусов
  • дополнительная подкормка без превышения доз
  • покой горшка.

Уход за орхидеей после цветения

Отцветая, орхидея вновь требует повышенного внимания, чтобы набраться сил для нового захода. Цветоводам рекомендуется:

  • срезать цветонос у основания
  • уменьшить полив (до 1-2 в месяц), подкормки
  • опрыскивать листья каждый день.

Отдохнув, растение вскоре снова будет готово к формированию бутонов.

Как размножить орхидею в домашних условиях

Нежная орхидея размножается не очень охотно, но при большом желании реально получить несколько «деток» с взрослого растения. Существует несколько способов разведения культуры.

  1. Размножение сеянцами довольно ново, для этого маленькое растение, выращенное из семечки, придется приобрести на заграничной торговой площадке или привезти как сувенир с экзотической страны, скажем, Таиланда. Далее все просто – сеянец вытащить из колбы с питательной жидкостью, промыть в растворе марганцовки, подсушить на полотенце и высадить в горшок с субстратом. Молодые цветы неплохо принимаются в тепле под искусственным освещением.
  2. Часто на стеблях орхидеи появляются отпрыски – маленькие ростки. Ускорить их созревание поможет частое опрыскивание, после появления корешков кустики стоит аккуратно отделить от материнского дерева и посадить в подготовленные горшки. Емкости с детками рекомендуется временно установить под люминесцентные лампы в теплом месте.
  3. Реально размножить орхидею воздушными корнями, для этого побег без листьев нужно уложить горизонтально в специальную «теплицу» из пластика или стекла на увлажненный мох. Также обязательно соблюдать температурный и световой режим. Когда отводок пустит хорошие корни, его можно острыми ножницами отделить от взрослого растения, присыпав срезы углем. А молодые ростки пора высаживать по отдельным горшочкам!
  4. Достаточно популярно для монопоидальных сортов (Эпидендрум, Ванда) размножение черенками. Тут боковые, цветочные, старые ветви нарезаются отрезками по 10-13 см. Верхний край отрезается остро, обрабатывается спиртом, нижний ровно. Черенки устанавливаются в почву, помещаются для укоренения на теплый, хорошо освещенный подоконник.
  5. Наиболее простое размножение – путем деления при пересадке. Тут достаточно секатором разрезать на несколько частей взрослое растение, оставляя в каждом по 2-3 псевдо луковицы, а срезы обработать углем. Остается высадить новые ростки по горшкам – и целая колония молодых орхидей готова!

Пересадка орхидеи в домашних условиях

Пересадка достаточно проста, необходимо:

  • подготовить горшок, субстрат;
  • заполнить треть емкости дренажем, потом добавить подготовленную почву, снова дренаж, снова землю;
  • аккуратно поместить растение, распрямляя его корешки;
  • присыпать корни почвой;
  • хорошо смочить субстрат, установив горшок в таз с водой на полчаса.

Пересаживать взрослые орхидеи рекомендуется каждые 1-2 года во избежание истощения почвы.

Почему желтеют листья у орхидеи

Причины такого явления разные, от вполне природных до неприятных. К примеру:

  • большинство сортов характеризуется регулярной сменой листвы (раз на год у одних, до 5 у других)
  • нормальным считается отмирание нижних листьев
  • сорт Каланта сбрасывает листву после отцветания перед спячкой, с пробуждением быстро отращивая новые листочки
  • желтеть листва может из-за слабого освещения
  • желто-бурые сухие пятна появляются на цветках как следствие солнечных ожогов – это сигнал к тому, что горшок следует притенить
  • повреждение корневой системы (механическое, загнивание)
  • чрезмерный, нерегулярный полив
  • поражение болезнями, вредителями
  • слишком сухой воздух
  • переизбыток удобрений может вызвать угнетение цветка (часто продавцы магазинов специально вносят «лошадиную» дозу подкормки для обильного цветения, но через 1-2 года растение начинает истощаться), тут поможет пересадка, азотистые комплексы для наращивания зеленой массы и отдых.

Болезни орхидей и их лечение

Нежные ростки нередко поражаются разными недугами. Наиболее частые и опасные:

  1. коричневая гниль – выражается коричневыми водянистыми пятнами, возникает из-за низкой температуры, обильного полива, лечится вырезанием пораженной ткани, обработкой среза медным купоросом
  2. черная гниль появляется при снижении температуры воздуха, лечится бордосской смесью, слишком пораженные ростки стоит уничтожить, спасая остальные цветы дома
  3. корневая гниль выражается загниванием корней, бурым цветом листвы, формируется при высокой температуре и влажности, тут поможет правильный уход, опрыскивание ростка 0,2% раствором Топсина или Фундазола
  4. фузариозная гниль провоцирует пожелтение листвы, формирование пятен, возникает из-за застоя воздуха, побороть заболевание помогает раствор Фундазола ваннами ежедневно до 10 процедур
  5. пятнистость выражается влажными черными пятнами, образуется на ярком солнце, лечить проблему положено фунгицидами
  6. антракоз образует маленькие темные пятнышки, вмятины, пораженные этим грибком листья и побеги необходимо удалить, сжечь, а оставшиеся ростки обработать препаратами на основе меди
  7. мучнистая роса выражается белым налетом на листьях, лечится недуг коллоидной серой
  8. вирусные болезни формируют мозаичные пятна, круги на листве, лечить их невозможно, цветок придется уничтожить.

Теперь вам известно, как ухаживать за орхидеей в домашних условиях. Секретов тут много, но красивое, длительное цветение, роскошные бутоны достойны тех хлопот, что от нас требуются. Желаю удачи при выращивании этого нежного цветка!

Комментарии

  • Несколько лет назад дарили мне цветущую орхидею, но почему-то она быстро засохла. То ли замерзла при перевозке, то ли температура ей в квартире не подошла. Остальное, вроде все правильно делала. Сейчас почитала, других причин как-то и не было. Либо гибель растения относится к закону «В каждой квартиру-свои растения». Вот у меня тоже растут только цитрусовые и декабристы. Столетники и те погибают. Почему? Загадка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.