Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно лечит, как правильно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней

Как удалить масляные пятна с одежды: 8 способов

как отстирать масляные пятна с одежды

Здравствуйте, милые хозяйки! Как правило, именно нам, женщинам приходится заботиться о чистоте одежды домочадцев, поэтому и с загрязнениями боремся именно мы. Так, недавно муж пришел домой в одежде, профессионально измазанной машинным маслом – он ремонтировал машину! Да и загрязнения от жирной еды, растительных и животных жиров являются очень частой проблемой, поэтому стоит обсудить, чем вывести масляное пятно с одежды, это пригодиться каждой хозяйке!

Причины появления жирных пятен

Даже аккуратисты не застрахованы от таких неприятностей, ведь заработать такое пятно можно легко:

  •  во время застолья из-за собственной невнимательности или халатности соседа;
  •  при уличных перекусах;
  •  сев на мебель, испачканную остатками еды;
  •  от смазанных петель, деталей в машине, маршрутке, другом общественном транспорте, качелях, аттракционах;
  •  при ремонте транспортных средств.

И хотя эти пятна являются распространенными, далеко не всегда мы знаем, как удалить их правильно и быстро. Давайте изучим наиболее эффективные способы.

удаление пятен от еды

Растительный или животный жир

Сливочное и растительное масло, как правило, попадают на вещи при приготовлении или употреблении еды, это наиболее частые жирные пятна. Возвращать одежде первоначальную чистоту лучше сразу же, максимум – в первые 1-2 дня. Дальше грязь глубоко проникнет в ткань и придется браться за более серьезные средства. Итак, с бедой помогут бороться:

  1.  Традиционное хозяйственное мыло позволяет в домашних условиях избавиться от загрязнения. Лучше брать именно продукт старого образца, коричневого цвета, с привычным с детства запахом. В принципе, подойдут и новые варианты мыла, но перед покупкой нужно прочитать состав, чтобы в нем не было дополнительных компонентов. К примеру, популярные сейчас средства с увлажняющим кремом просто испортят ткань. Нужно смочить грязный участок материи водой и хорошо натереть его бруском, оставить на 20 минут, а потом вспенить и потереть старой зубной щеткой по направлению от краев к центру. Далее просто стираем вещь в горячей воде отдельно от другой одежды.
  2.  Соль – самый популярный метод выведения жира с ткани, так как она почти всегда под рукой. Нужно всего лишь посыпать загрязнение порошком и немного втереть его. Желательно использовать соль экстра, так как она лучше впитывает жир. По необходимости через 10-20 минут порошок можно сменить на новый до полного исчезновения пятнышка.
  3.  Детская присыпка хорошо впитывает жиры, идеальна для шерстяных тканей и обивки мебели. Как вывести грязь с ее помощью? Просто присыпаем свежее пятно порошком, накрываем промокаемой бумагой (промокашкой, салфеткой, туалетной бумагой) с двух сторон ткани и проглаживаем участок горячим утюгом. Далее рекомендуется положить ткань под груз на 8 часов, вытряхнуть уже грязную присыпку и выстирать вещь как обычно.
  4.  Для темных и цветных тканей подойдет горчичная паста, для нее горчичный порошок смешиваем с теплой водой до состояния сметаны и наносим на жирный участок, оставляем на 30-40 минут, смываем и стираем.
  5.  Зубная паста тоже хороша, ею рекомендуется смазать грязь и немного потерев, оставить на несколько часов до высыхания, потом остается просто счистить корку щеткой.
  6.  Высокую температуру можно использовать и отдельно. Для этого бумагу размещаем по обе стороны ткани и проглаживаем грязь утюгом на максимально мощном режиме. По мере появления жира на бумаге ее меняют несколько раз с тем, чтобы пятно вскоре перешло именно на салфетки. Действовать нужно аккуратно, но, как правило, слой бумаги не позволяет даже самой деликатной ткани испортиться.
  7.  Мел измельчить, насыпать на жирное пятно, оставить на 1-3 часа, после чего аккуратно собрать, участок остается потереть влажной мочалкой и постирать.
  8.  Жидкость для мытья посуды предназначена для удаления жира с тарелок и кастрюль, она же отлично справляется с ним и на ткани. Просто капаем немного геля на пятно, оставляем на 15-20 минут, после чего вспениваем пальцами и затираем руками или зубной щеткой, стираем в горячей воде.

выведение пятен

Боремся с застарелыми загрязнениями

Если все же не удалось вовремя избавиться от проблемы, придется прибегать к «тяжелой артиллерии».

  •  Соль поможет убрать старое пятно, но теперь придется делать ее раствор. Добавляем полстакана порошка в таз с горячей водой, укладываем туда же грязную вещь и оставляем до полного остывания. Теперь можно стирать одежду в машинке с использованием пятновыводителя и стирального порошка.
  •  Смешиваем в одинаковых количествах нашатырный спирт, воду и глицерин, наносим на загрязнение на полчаса-час, смываем водой и стираем как обычно. Таким способом можно убрать довольно серьезные пятна.

Машинное масло

Машинное масло – очень коварное, но не редкое вещество, которое придется выводить специальными способами.

  1.  Крахмал поможет очистить деликатные вещи со свежими загрязнениями. Для этого порошок нужно размешать в небольшом количестве горячей воды и нанести на пятно, после чего оставить на время и удалить сухой салфеткой.
  2.  Автомобильный шампунь призван удалять грязь с кузова машины, эффективен он и на ткани. Правда, не стоит его использовать на нежных шелковых и шерстяных вещах, а вот плотные ткани вполне переживут подобную чистку. Для этого разводим состав в немного большей концентрации и наносим на грязь, оставляя до ее исчезновения.
  3.  Спреи, специальные пятновыводители также помогут очистить вещи от масла, даже старого.

Типичные ошибки

Не стоит удалять пятна от жира бензином, скипидаром или другими едкими веществами, так как зачастую они просто портят ткань, а вывести их запах будет сложнее, чем первоначальную грязь.

Ни в коем случае не сушите жирные вещи на батарее, теплой сушилке до выведения грязи, так как при повышенной температуре пятно въедается и его уже не удастся убрать.

При затирании пятен следует подложить под изнанку плотную ткань или бумагу, чтобы грязь не отпечаталась на другой стороне вещи. Тереть нужно осторожно, по направлению от краев пятна к середине, чтобы жир не расплывался на большую территорию.

Вам, может быть, интересно Чем отстирать мазут с одежды

Зная, чем отстирать жирные пятна на одежде, мы может не бояться этих загрязнений и всегда поддерживать гардероб в чистоте. Желаю вам поменьше бытовых хлопот, заглядывайте на наш блог почаще и подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные советы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.