Меню Рубрики

Как избавиться от неприятного запаха в обуви в домашних условиях

как убрать запах из обуви

Здравствуйте! Недавно столкнулась с проблемой неприятного запаха из обуви мужа. Порой после того, как он разувался, в доме просто невозможно было находиться! Пришлось срочно узнавать, как убрать запах в обуви, и парочка простых народных методов помогла мне избавиться от неприятного амбре с ботинок супруга.

Причины запаха

Как правило, неприятный аромат появляется не просто так, а имеет определенную причину, наиболее частыми являются:

  •  повышенная потливость ног;
  •  наличие шлаков в организме, что меняют запах и состав пота;
  •  обувь из синтетических, плохо дышащих материалов;
  •  отсутствие надлежащей гигиены;
  •  неправильный уход за обувью.

И чтобы навсегда избавиться от запаха, нужно найти источник проблемы и устранить его.

К примеру, при чрезмерной потливости ног нужно применять специальные антиперспиранты, регулярно принимать ванночки, купить сразу несколько пар обуви и носить ее попеременно, чтобы туфли и кроссовки могли качественно высыхать. Нелишне всегда иметь при себе чистые носки и переодевать их по необходимости.

гигиена ног

При наличии слишком резкого запаха пота стоит провериться на наличие болезней и отказаться от вредных привычек.

Обувь нужно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией, менять стельки при необходимости, тщательно просушивать ее после использования.

Дезодоранты

Существуют специальные составы в виде аэрозолей, которые при распыливании за счет ароматизаторов удаляют нехороший запах. Также в них добавляют антибактериальные компоненты, что убивают микробы и предотвращают их размножение, а ведь именно бактерии, а точнее продукты их жизнедеятельности, и вызывают появление плохого амбре.

Стельки

Пожалуй, самый простой и действенный способ, который предлагает современная промышленность. Изделие размещается в середине пары, вбирая в себя неприятные ароматы и предотвращая развитие патогенной микрофлоры. Мне такое изобретение оказало отличную службу, позволив спокойно носить любимую обувь из искусственной кожи. Бывают такие виды:

  •  одноразовые – ароматизированные изделия, которые хорошо впитывают влагу и устраняют запах на протяжении 15-20 часов, отлично себя зарекомендовали и имеют только один минус – их нужно менять каждый день;
  •  угольные содержат мелкий активированный уголь, который быстро вбирает пот и запахи, для эффективного использования их нужно ежедневно просушивать;
  •  антигрибковые – имеют специальную пропитку, предотвращающую развитие грибка;
  •  льняные – благодаря особым свойствам ткани оказывают антибактериальное воздействие.

дезодорант для обуви

Народные средства

Часто достаточно простых процедур с применением недорогих и доступных веществ, чтобы забыть о проблеме. Мне больше всего нравятся такие советы:

  1.  Протереть внутреннюю поверхность обуви ватным тампоном, смоченным в спирте, также подойдет перекись водорода, раствор марганцовки.
  2.  Чай также имеет антибактериальные свойства. Остался пакетик после чаепития? Хорошо отжимаем его и протираем им туфли изнутри, просушиваем.
  3.  Эфирное масло, особенно с дезинфицирующими свойствами, можно просто капнуть на стельку внутри.
  4.  Стирка обуви помогает быстро устранить все запахи, правда, далеко не все изделия хорошо переносят влагу, к примеру, замшу и натуральную кожу мыть нельзя, а вот кроссовки отлично воспринимают автоматическую стирку.
  5.  Засыпать в туфли абсорбент, им может служить обычная сода, размятый активированный уголь (по 5 таблеток на туфлю), мука и даже наполнитель для кошачьего туалета. Можно просто насыпать порошок внутрь, а утром вытрусить, но тогда мелкие частички могут остаться и натирать, поэтому советую наполнять чистый носок выбранным веществом и вкладывать его в обувь.
  6.  Заморозить туфли, сапоги или кроссовки, так как при минусовой температуре многие бактерии погибают, это помогает за короткий срок справиться с проблемой. Зимой достаточно вынести вещи на улицу или балкон, летом же придется запаковывать ее в пакет и класть в морозильную камеру. Главное, не забыть вовремя внести обувь в теплое помещение для ее прогревания перед использованием, а то так и заболеть недолго!
  7.  Положить на ночь в пару платок или кусок материи, смоченный уксусом, это вещество хорошо убирает все неприятные запахи.

Как-избавиться-от-запаха-в-обуви

Чем вывести более нестандартные запахи?

К сожалению, чистота обуви бывает нарушена не только потом от ног, но и другими веществами. И если с последствиями потливости мы уже умеем бороться, то, как вывести вонь иного характера? Давайте разбираться.

1. Сырость

может чувствоваться на вещах и обуви после длительного хранения во влажном ящике или холодном уголке дома, этот неприятный аромат удаляется тщательным просушиванием на солнце и уже проверенными народными средствами.

2. Клей,

использованный при изготовлении изделия, часто чувствуется даже через пару месяцев после покупки. Удалить этот запах поможет стирка обуви, если таковая возможна. Для кожаной и замшевой пары придется ограничиться проветриванием и дезодорантами.

3. Кошачья или собачья моча.

Нередко наши любимцы случайно, а порой и специально метят обувь в знак любви или обиды. Это амбре очень сложно не заметить, так как оно разносится на несколько метров и долго выветривается, поэтому до полной чистки выходить в свет в такой обуви становится невозможным. Но от этой напасти можно избавиться в домашних условиях, просто нужно:

  •  удалить мочевину мыльной водой;
  •  убрать вторую часть мочи – урохрому, для этого протереть поверхность обуви уксусом, разведенным пополам с водой;
  •  кислоты смываем мокрой содой;
  •  покрываем верх материала глицерином;
  •  моем обувь чистой водой и сушим.

Как-вывести-запах-кошачьей-мочи-из-обуви

4. Нафталин

хорошо выводится солнечными лучами, нужно просто выставить любимую пару на балкон или во двор.

Теперь мы знаем, чем убрать противный запах в обуви и навсегда забыть о смущении, стыде при походе в гости или приходе домой. Подпишитесь на наш блог, чтобы не пропустить новые интересные советы, до новых встреч!

Комментарии

  • У меня например чрезмерная потливость ног, это с детства... Соответственно и страдал я по поводу этой проблемы довольно долго, пока случайно не натолкнулся в сети на средство одоргон. Результат превзошел все ожидания, да и цена приемлемая.

    • Хорошо, что вы нашли для себя решение, а есть люди, которым это не мешает. И это ужас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.