Как принимать активированный уголь для очищения организма, для похудения

Автор:

/ в 09:00

Зеленая аптека Рубрика:
0 голосов

Доброго всем дня! Согласитесь, у каждого в аптечке есть черные таблетки активированного угля или их аналог. Ведь даже при правильном питании и идеальной гигиене полностью исключить вероятность отравления невозможно, и в этом случае необходим сорбент. А вдобавок в сети до сих пор не утихают разговоры об уникальной угольной диете, на которой сама Пугачева похудела до неузнаваемости.

Как принимать активированный уголь при разных ситуациях, в каком количестве и когда, чтобы добиться желаемого эффекта и не нанести вред организму, и насколько же эффективны эти таблетки?

В качестве интересного факта отмечу, что уголь в качестве абсорбирующего вещества начали применять еще во время Великой Отечественной войны, когда угольки засыпали в фильтры противогазов, чем спасли большое количество солдат при химических атаках. Но раскопки и исторические исследования утверждают – о простом лекарстве знали задолго до открытия его свойств современными учеными, еще в Древней Греции и Риме.

Сейчас же это недорогое лекарство есть почти в каждой аптечке, его используют при отравлении, диарее, тяжести в желудке, аллергии, кишечных инфекциях, астме, проблемах с печенью.

Как принимать активированный уголь

Прежде чем спешить опробовать популярную диету или излечиться от пищевого отравления, важно сначала узнать, как принимать активированный уголь правильно, каким образом он действует и вообще, что же это такое?

Описание

Активированный уголь – это растительный или животный уголь, полученный на производстве. Он может быть каменным, нефтяным, древесным, из березы или даже ореховой скорлупы. Происхождение тут не так и важно. Главное, что полученный продукт содержит огромное количество пор, которые и адсорбируют различные вещества.

Это свойство и используется при лечении человека, всего один грамм угля способен вобрать в себя до 700 грамм снотворного типа морфина, 300 грамм алкоголя или барбитуратов, разные токсины, никотин. Вот только черные таблетки нельзя считать умными, они не могут отличать плохие вещества от хороших. То есть происходит очищение желудка и кишечника от всех находящихся там продуктов, в том числе и витаминов, минералов, микроэлементов.

Поэтому если не знать, как пить препарат и употреблять его бесконтрольно, можно серьезно нарушить работу кишечника и всего организма, вызвать нехватку витаминов. Избежать таких проблем поможет инструкция по применению.

Как принимать активированный уголь для очищения организма

Итак, как применять черные таблетки для пользы тела, а именно – очищения?

Для начала стоит отметить, что очистка углем реальна, продукт во время прохождения по желудочно-кишечному тракту действительно вбирает в себя все вещества, выводя:

  • газы;
  • бактериальные и растительные токсины;
  • желчь;
  • излишки желудочной кислоты;
  • отходы обмена веществ;
  • алкоголь;
  • соли тяжелых металлов;
  • фенолы;
  • яды;
  • снотворные лекарства;
  • синильную кислоту;
  • гликозиды;
  • сульфаниламиды.

То есть с помощью копеечного средства можно убрать из организма шлаки, токсины, отравляющие его вещества, если знать, как употреблять его правильно.

Как правило, для очищения организма таблетки пьют курсами по 3-7 дней, потом делают перерыв на неделю, повторяют не более трех циклов. Употреблять их нужно трижды в день за 1,5 часа до приема пищи в разовой дозировке, которая составляет 1 таблетка на каждые 10 килограмм веса. То есть хрупкой даме с 50 кг достаточно 5 штук, а мощному мужчине весом в 100 кг придется скушать сразу 10.

Лучше всего препарат растолочь и развести в небольшом количестве воды, на крайний случай разжевать и запить водой, так площадь всасывания будет максимальной и эффект будет лучше.

kak-prinimat-aktivirovannyj-ugol

Активированный уголь детям

Активированный уголь настолько прочно вошел в нашу жизнь и стал широко применяться в педиатрии, что им лечат не только пищевое отравление, но и кишечные воспаления, понос, аллергию, атопический дерматит, отравление разными веществами обменные нарушения, бронхиальную астму.

Дают его и мамы, порой даже не задумываясь, можно ли, а главное – нужно ли давать крохе уголь. Ведь помимо прямых противопоказаний, о которых мы поговорим позднее, неконтролируемое и чрезмерное употребление препарата может вызвать запоры, заворот кишечника, авитаминоз и иные неприятные последствия.

Поэтому решать, как давать, по сколько и вообще стоит ли – решает участковый педиатр, ознакомленный с состоянием ребенка и его хроническими и ранее перенесенными болезнями.

В целом инструкция предлагает применение препарата у детей с такими ограничениями:

  • до года – максимум две таблетки за сутки в измельченном и растворенном в воде виде;
  • 1-3 года – 2-4 таблетки на день в этом же виде;
  • 3-6 лет – от 4 до 6 штук на сутки;
  • после шести лет дозировка зависит от веса как у взрослых – по таблетке на 10 килограмм, то есть малышу с весом около 20 кг нужно растолочь две единицы препарата.

Важно и то, как принимать детям эти таблетки, лучше всего выбирать время между приемами пищи, не менее чем за час до или через час после иных препаратов. Иначе их действие будет нивелировано, а полезные витамины, съеденные малышом, не пойдут на пользу.

При отравлении доза остается та же, но в серьезных случаях прием угля можно повторить через час, а потом еще раз. Но, невзирая на привычность препарата, лучше все же проконсультироваться с педиатром перед приемом.

Как принимать активированный уголь при отравлении

Наиболее часто используется уголь при отравлении грибами, лекарствами, просроченными продуктами, алкоголем. Ведь сорбент отлично вбирает в себя всю гадость из желудка и кишечника, облегчая состояние и снимая интоксикацию. Важно и то, что во многих случаях с проблемой можно разобраться в домашних условиях, не попадая в инфекционное отделение.

Применение препарата мало чем отличается от очистки – при первых симптомах отравления (не позже 12 часов после проникновения в организм токсина) необходимо выпить разовую дозу. Сколько это в таблетках – подскажут весы. Напомню, доза составляет 1 штука на 10 кг. веса. При сильном отравлении прием можно повторить через час.

При хронической интоксикации уголь разрешается пить по 2-4 таблетки 3-4 раза в сутки не более пяти дней. А если хотите избежать алкогольного отравления, можно перед застольем выпить 3-4 таблетки, а потом повторить лечение уже после него.

Активированный уголь для похудения — как принимать

Очень популярен уголь активированный для похудения, ведь так привлекательно ни в чем себя не ограничивать, не заниматься спортом, лишь принимать черные таблеточки и радоваться тонкой талии. Но я все же не советую чрезмерно полагаться на восторженные отзывы, реально сбросить вес исключительно сорбентом не получится.

Хотя препарат способен вывести из организма токсины и шлаки, очистить кишечник, вобрать в себя все лишние питательные вещества в случае переедания, что полезно при похудении.

Но все же многие готовы попробовать этот способ, ведь таблетки стоят копейки, а результат обещают серьезный. Как пить препарат согласно такой диете? Рекомендуется:

  • принимать по суточной дозе утром натощак за час до завтрака;
  • курс составляет 14 дней (с этим пунктом многие врачи не согласны, так как принимать сорбент больше трех дней – значит, рисковать нарушить работу ЖКТ);
  • параллельно рекомендуется прием витаминов, так как их усвоение из еды уменьшается;
  • пить много воды, иначе могут возникнуть проблемы с дефекацией;
  • принимать бактерии для восстановления микрофлоры кишечника.

Активированный уголь — состав

А какой же состав препарата? Понятно, что это некоторый тип угля, но ведь это не все?

И правда, для стабилизации вещества и формирования таблетки к основному компоненту добавляют крахмал и «черную соль», такой состав обеспечивает сохранение формы без потерь адсорбирующих способностей.

Многие, наверное, слышали о такой альтернативе привычного лекарства, как белый уголь, хотя само это словосочетание звучит немного глупо. Что же это такое и чем отличается белый уголь от активированного угля ? Называется данный препарат силикагель, его делают из диоксида кремния и целлюлозы, что и придает продукту белый окрас.

Действие у них одинаковое, вот только нового лекарства нужно намного меньше. К примеру, инструкция по применению предлагает взрослому человеку употреблять около 3-4 штук, тогда как традиционных черных таблеток придется скушать 7-10.

Активированный уголь — вред и польза

Польза препарата несомненна, наверное, каждый хотя бы раз использовал его при пищевом отравлении. Но есть и иные сферы его применения:

  • часто используется в комплексном лечении аллергии, так как помогает вывести аллергены и токсические вещества;
  • показан при метеоризме, вбирая и выводя кишечные газы, для этого таблетки необходимо принимать в небольших дозах несколько дней подряд;
  • используется препарат в косметологии, особенно для лица и тела, помогая очистить кожу от черных точек, загрязнений, закупорки пор (используются маски, самодельные кремы, скрабы);
  • при поносе помогает остановить процесс и наладить работу кишечника;
  • может использоваться в фильтрах для воды и воздуха.

Но препарат далеко не так безобиден, при долгом и неумелом употреблении он способен вызывать такие побочные действия:

  • авитаминоз из-за выведения витаминов из кишечника;
  • запор;
  • спровоцировать заворот кишечника;
  • иногда вызывает аллергию;
  • в соединении с сорбитолом провоцирует сбой обменных процессов, к примеру, обезвоживание;
  • большие дозы могут вызвать нарушение дыхания и гемолитические реакции, к примеру, обострение порфирии;
  • снижает эффективность других лекарств, ведь далеко не все знают, как правильно принимать черные таблетки, чтобы избежать конфликта. Пить уголь и другие медикаменты обязательно нужно с интервалом более часа.

aktivirovannyj-ugol-polza-i-vred

Противопоказания

Порой полезные свойства проверенного годами медикамента просто нельзя использовать, если есть прямые противопоказания. К ним относятся:

  • язва и иные нарушения целостности слизистой желудка и кишечника, при них частички угля оседают на воспаленных тканях и еще больше раздражают их;
  • кровотечения желудка или кишечника, так препарат может попасть в кровоток и вызвать тромбоэмболию;
  • запоры тоже могут стать причиной отказа от лекарства, в случаях тяжелого отравления уголь все же можно принимать, но в комбинации с очистительной клизмой.

Активированный уголь — дозировка

Мы уже говорили, что в основном применяется дозировка на кг веса, как правило, это одна таблетка на 10 килограмм, то есть для упитанного взрослого весом в 85 кг это 8 целых и еще половина таблетки. Выше я приводила дозировку для детей, там многое зависит от возраста малыша.

Но есть еще и препарат в порошке в больших банках, как принимать правильно его? Тут отталкиваться приходится от миллиграмм, согласно инструкции взрослому необходимо 100-200 мг/кг веса, то есть придется прочитать упаковку и определить нужный объем. В основном при отравлении разово принимают 20-30 грамм порошка.

Белый уголь употребляется в меньших дозах. Для взрослого человека это почти в два раза меньше от стандартных объемов, то есть 3-4 штуки для особы весом 60-80 кг.

Активированный уголь при беременности

Препарат настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы, не задумываясь, его употребляем. Но женщин часто интересует, можно ли пить эти таблетки при беременности. Вопрос правильный, беременным запрещен прием почти всех медикаментов, а данный препарат – это тоже не вкусная конфетка. Некоторые врачи советуют воздержаться от любых таблеток, но основная масса медиков разрешает уголь, так как он не всасывается в кровь и не способен проникать через плаценту, а значит – безопасен для малыша.

Так, на ранних сроках гинеколог может его порекомендовать для снятия симптомов токсикоза, а на поздних сроках – против изжоги, метеоризма, диареи, ну и в любое время он остается лучшим средством при отравлении. Главное – соблюдать дозировку и сроки приема.

aktivirovannyj-ugol-pri-beremennosti

Маска из желатина и активированного угля

Кроме внутреннего приема активированный уголь применяется в косметологии. Очень популярна желатиновая маска, которую пробовала на себе и я, заметив явный прогресс.

В первую очередь состав позиционируется как маска от черных точек, но параллельно можно отбелить кожу, выровнять цвет лица, убрать мелкие морщинки, удалить ороговевшие клетки.

Главным компонентом является желатин, который:

  • обогащает кожу коллагеном, делая ее более подтянутой и упругой;
  • содержит белок, участвующий в обмене веществ эпидермиса;
  • выравнивает поверхность лица;
  • оказывает отшелушивающий эффект;
  • освежает.

Также черная маска не обходится без активированного угля, он:

  • очищает поры, уменьшает их;
  • удаляет загрязнения, даже глубокие;
  • снимает воспаления, подлечивает прыщи.

Рекомендую дополнить желатин и уголь молоком, оно смягчит действие главных компонентов и омолодит кожу, отбелит ее.

Рецепт прост:

  • растолочь 1 таблетку препарата;
  • смешать с 1 ч.л. сухого желатина;
  • залить 2 ч.л. молока;
  • размешать и поставить в микроволновку;
  • прогревать на протяжении 15 секунд;
  • немного остудить, нанести на хорошо очищенное и распаренное лицо снизу вверх;
  • выждать до полного высыхания, снять тоже снизу вверх.

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, эффект виден сразу, но я рекомендую проводить такие процедуры 1-2 раза в неделю. Окончательная чистка пор произойдет после полного курса в 6 недель.

Казалось, каждый знает, как принимать активированный уголь, но в действительности это не так и просто. В любом случае этот копеечный препарат не будет забыт еще долгие годы благодаря неизменному эффекту и доступности. До свидания, желаю вам использовать уголь только ради своего удовольствия и красоты, а не лечения. Будьте здоровы и не забывайте подписываться на блог!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 3
  • Анна

    Не знала, что применяя активированный уголь в правильных дозах можно похудеть. Надо взят на вооружение!

    Ответить
  • Анна

    Для очищения организма в наше время есть и более интересные и довольно доступные средства, чем активированный уголь. Но Вы правы, это препарат до сих пор используется многими людьми и очень популярен.

    Ответить
  • Лара

    В домашней аптечке лежит три упаковки угля, на всякий случай. Правда я не помню, что когда-либо им пользовалась, так как смутно даже представляла до сих пор, чем он может помочь. ) Но спасибо за информацию, теперь хоть дозировку правильную знаю.

    Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: