Как правильно ухаживать за новорожденным ребенком

Автор:

/ в 09:07

Уход за новорожденными детьми Рубрика:
0 голосов

Здравствуйте, дорогие мамочки! Девять месяцев ожидания и роды благополучно остались позади, и вы, счастливые и окрыленные, возвращаетесь в родной дом с пополнением. Все прекрасно, но теперь нужно решать очередной вопрос — как ухаживать за новорожденным ребенком?

Пожалуй, это целое искусство, которому придется обучиться. Но не нужно паниковать, малыш не настолько хрупкий и нежный, как кажется, а наши советы помогут избежать ошибок и предоставить крохе правильный уход и нежную заботу.

Уход в первые дни

Как правило, в первые дни жизни малыша мама находится в роддоме, где ей врачи и медсестры рассказывают основы ухода. Не стесняемся спрашивать непонятные моменты, попросить лишний раз показать, как прикладывать к груди, мыть или пеленать, ведь дома об этом узнать будет не у кого.

По возвращению в родные стены уход можно будет частично возложить на плечи родителей, если повезет – заботливых бабушек. Но не стоит переживать, уже через неделю-две эти поначалу сложные заботы станут легкими и необременительными.

новорожденный ребенок

Итак, новорожденному нужно:

  1.  Чувствовать заботу мамы, для этого эксперты советуют говорить с ним, брать на руки (как правильно держать младенца должны показать еще в роддоме, отмечу лишь то, что малыш должен лежать спинкой на руке, а его головка поддерживаться локтем или другой рукой).
  2.  Пеленать или переодевать, причем порой это нужно делать по много раз в день. В прошлом пеленание было чуть ли не обязательным, но мой ребенок даже сразу после роддома уже умудрялся высказать протест по поводу тесной пеленки и с завидным упорством выбирался из нее, поэтому мы почти сразу перешли на боди, ползунки и иную одежду для новорожденных. Как по мне, такое переодевание значительно проще, а малыш развивается быстрее.
  3.  Смена подгузника. По желанию мамы можно применять и многоразовые, и одноразовые подгузники. Я решила не изобретать велосипед и с радостью использовала стандартные памперсы, благодаря которым не приходилось часами стирать и гладить пеленки. При их смене тоже нужно приноровиться, застегивая изделие на вертящемся ребенке так, чтобы оно плотно прилегало по ножкам и животу, но не сдавливало кожу. Удивительным изобретением ученых можно назвать подгузники для новорожденных, где сделана специальная прорезь для незажившей пупочной ранки, после ее подживания можно переходить на более простые варианты. Кроме того, при смене подгузника стоит дать ребенку пару минут принять воздушные ванны, чтобы нежная кожа подсохла и отдохнула. По разным рекомендациям попу и паховые складки можно смазывать специальным кремом, рафинированным маслом или присыпкой. Выбор, наверное, сделает сам ребенок – нужно посмотреть, как его кожа реагирует на такой уход.
  4.  Пупочная рана. Пупок заживает у новорожденных около 1-2 недель. Все это время его нужно после каждого купания обрабатывать перекисью водорода, а потом зеленкой или иными заживляющими препаратами, которые посоветует педиатр. Если же ранка гноится, а кожа вокруг припухла и воспалилась – нужно срочно обращаться к врачу.
  5.  Гулять по возможности каждый день. Если погода нормальная, нет особой жары и мороза, то впервые выйти на прогулку можно в первый же день по возвращению домой, пусть всего на 5-10 минут вынести кроху на руках на балкон или во двор. В дальнейшем длительность прогулки постепенно увеличиваем до 2-4 часов в день. Конечно, нужно правильно одеть малыша, чтобы ему не было ни холодно, ни жарко, а также защищать его козырьком коляски от ветра и солнечных лучей.
  6.  Укладывать его спать в заранее подготовленную чистую и ровно застеленную кроватку без подушек и плотных одеял. В первые месяцы лучше выкладывать кроху попеременно на правый и левый бочок для предотвращения деформации костей черепа. Кроме того, в таком положении малыш не задохнется, даже если срыгнет. По необходимости можно подложить под его спину небольшой валик.
  7.  Следить за его терморегуляцией. Новорожденный не может пожаловаться на холод или жару, за него должна догадываться мама. Если крохе жарко, то его шея потеет, а щеки становятся красными – сигнал, что нужно снять лишний слой одежды. А вот холодный нос и икота часто являются предупреждением о том, что ребенок замерз. В то же время прохладные руки и ноги не стоит принимать за охлаждение, просто у малыша пока не очень хорошая циркуляция крови.

уход за новорожденным

Кормление

Сейчас все более популярным становится кормление по требованию, когда ребенок получает мамину грудь в любое время дня и ночи. Наши мамы кормили нас строго по часам, причем согласно рекомендациям врачей сначала сцеживали первое, более жидкое молоко, а потом, после насыщения малыша, доцеживали полностью остаток.

Я такими изощрениями заниматься отказалась, выбрав золотую середину – кормила малыша по его желанию, постепенно приучая его к определенному режиму — в первый месяц каждые 2,5 часа, потом 3, а ближе к полугоду – 4 часа. Возможно, это и не совсем правильно, но такой распорядок давал немного отдыха мне и позволял отличить голодный плач от кишечных колик и других криков малыша.

Врачи рекомендуют кормить ребенка только 10-15 минут, а потом отнимать от груди, вроде бы потом малыш просто играется и получает удовольствие от близости к маме. Но, по моему мнению, все детки разные, одни могут насытиться всего за пять минут, другие, более ленивые или основательные, кушают полчаса, зато потом и спят крепко и беспробудно.

В случае искусственного вскармливания придется четко рассчитывать количество смеси в зависимости от веса малыша, чтобы предотвратить переедание, так как из бутылочки кушать значительно проще, а смесь более сытная.

кормление новорожденного

Кроме того, нужно отметить важность стерилизации бутылочек и использования исключительно чистой воды. Да и подходящую смесь, возможно, подбирать придется долго, нередко даже самые дорогие марки у отдельных деток вызывают запоры, поносы, рвоту, сыпь и другие неприятные симптомы несварения.

Частыми проблемами являются срыгивание и кишечные колики, справиться с ними поможет правильное кормление, при котором кроха плотно обхватывает сосок или соску бутылки, не глотая лишний воздух. Также рекомендуется подержать кроху после кормления на протяжении 10-15 минут в вертикальном положении, пока он не срыгнет воздух или лишнюю еду.

Если же ребенка мучит боль в кишечнике – можно помассировать ему живот рукой, приложить теплую пеленку, мягко прижать ножки к животу, неплохо помогают специальные препараты, которые нужно давать при каждом кормлении. А в крайнем случае используется газоотводная трубка, но ее применение нужно обсудить с педиатром.

Купание

Хотя новорожденный еще не собирает всю пыль из-под дивана и не валяется в лужах, купать его нужно регулярно, можно даже каждый день. Во-первых, так осуществляется элементарный уход за кожей, а во-вторых – ребенок с детства приучается к воде, тренирует свои мышцы, расслабляется, устает и спит крепче.

купание новорожденного

Рекомендуется купать малыша после захода солнца перед последним кормлением, чтобы кроха, вволю наплававшись, хорошо покушал и крепко уснул. Но у моей знакомой малышка после купания становилась чересчур возбужденной, и уложить ее никак не удавалось, поэтому пришлось перенести купание на утренние часы.

При купании в первые несколько недель нужно использовать кипяченую и остуженную до температуры в 37 градусов воду, после заживления пупочной ранки вполне можно брать воду из-под крана, если она не содержит вредных примесей. В ванну можно добавлять отвары успокоительных и противовоспалительных трав для устранения сыпи на коже или нервозности малыша.

Держать ребенка нужно аккуратно, под спинку и голову так, чтобы ушки оставались над поверхностью воды, в процессе принятия ванны при необходимости раз в 5-7 дней можно применять шампунь и мыло для удаления загрязнений и корочек на голове. После водной процедуры ребенка осторожно вынимают и заворачивают в заранее нагретое полотенце. Купать кроху удобнее вдвоем, один купает и вынимает из ванны, другой поливает кроху водичкой и укутывает в полотенце.

Как видим, ухаживать за малышом правильно не так и просто, есть множество нюансов и особенностей, но любящая и заботливая мама интуитивно чувствует, что нужно ее ребенку, поэтому с радостью справится с этими хлопотами. На этом буду прощаться, заглядывайте к нам почаще и подпишитесь на блог!

Баннер
Вам так же может быть интересно:

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: