Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Доброго дня! Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем,

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Доброго дня, всем! Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными,

Как правильно дышать, чтобы снизить боль при схватках и родах?

dykhanie-pri-skhvatkakh-i-rodakh

Приветствую всех будущих мамочек! Беременность и роды – очень важное событие. Все мы волнуемся, представляем, как всё пройдёт. Я, в ожидании появления на свет моего сына, очень боялась и переживала по любому поводу. Особенно страшно было рожать. Поэтому я постаралась успокоиться и собрать всю полезную информацию.

В самый ответственный момент, когда начались схватки, мне помогли дыхательные приёмы, о которых я прочла в книге для будущих мам. Название, к сожалению, уже не помню, но правила о том, как правильно дышать при схватках и родах чётко отпечатались в моей памяти. Хочу поделиться с вами.

Считаем, девочки...

Женщины, собирающиеся рожать, должны чётко осознавать, что этот процесс всегда сопровождается неприятными ощущениями. Мы не можем этого избежать, но в наших силах с помощью специальных дыхательных упражнений облегчить боль и помочь ребёнку скорее появиться на свет.

Они способствуют правильному и своевременному раскрытию родовых путей, делают схватки и потуги эффективными и помогают расслабиться в родах. Советую запомнить, а лучше потренироваться дома. Поверьте, в нужный момент мозг непременно выудит эту информацию из недр вашей памяти.

В самом начале, когда схватки ещё не так ощутимы, не впадайте сразу в панику. Почитайте книгу, послушайте музыку, посмотрите телевизор. Я в этот момент уже находилась в роддоме, поэтому гуляла по палате и «нахаживала» схватки.

Когда боли усиливаются, и уже ничто не может от них отвлечь, начинаем правильно дышать.

Как только чувствуем схватку, вдыхаем глубоко и свободно через нос на счёт от одного до четырёх. Затем – неспешный выдох через рот, считаем от одного до шести.

Так вы помогаете не только себе, но и малышу. Он получает больше кислорода. Если есть возможность, засеките время между схватками. Если интервал постепенно сокращается, срочно отправляйтесь в роддом!

Нам помогут «собачка» и «свеча»

Итак, боли в области живота и поясницы усиливаются. Схватки становятся сильнее и чаще. Приступаем ко второму этапу техники дыхания – «по-собачьи». В начале схватки дышим медленно, а в момент самой острой боли – быстро. Мышцы вокруг рта без напряжения, губы слегка приоткрыты, язык расслаблен. Вдох-выдох только через рот – легко и поверхностно. Обратите внимание, как дышат собаки в жаркий день или после быстрого бега. Как бы это смешно и странно ни звучало, стоит поучиться у них.

Приведу ещё один приём. Резко вдыхаем носом, затем быстро, но плавно выдыхаем через рот, будто задуваем свечу. Дыхание нельзя бросать. Можем пропеть его как «о-о-о» или «а-а-а».

В перерыве между схватками отдыхаем. Учитесь расслабляться, отключаться от происходящего за короткое время. И ещё один совет: не кричите, даже если очень больно! Вы тратите силы и энергию, которые ещё пригодятся вам в родах. А малышу от этого только вред.

Последний шаг

И вот мы приблизились к самому болезненному периоду. Это потуги. Скоро ваш ребёнок появится на свет. Совсем немножко осталось, соберитесь с силами и внимательно слушайте врача-акушера. Контролируйте движения диафрагмы: при сильном давлении малыш может получить травму головки о кости малого таза.

В начале схватки глубоко вдыхаем и выдыхаем полной грудью. Повторяем два раза. Затем задерживаем воздух в лёгких, тужимся и медленно считаем до семи, после чего выпускаем воздух. Делаем ещё один вдох, выдыхаем немного и снова задерживаем дыхание. Опять тужимся и считаем до семи.

Чем дольше вы сможете выдерживать в дыхании паузу, тем быстрее ребёнок пройдёт по родовым путям. В перерывах дышим глубоко и спокойно.

Когда появляется головка младенца (доктор вам подскажет), прекращаем потуги и снова дышим «как собачка». Это спасёт вас от разрывов, а новорожденного – от родовых травм.

dykhanie-pri-rodakh

Тренируемся дома

Все мы понимаем, что за один день искусством правильного дыхания овладеть невозможно. Чтобы не растеряться в стрессовой ситуации, необходимо все приёмы довести до автоматизма. В нужный час ваше тело само подскажет, что и как надо делать. Начинайте тренироваться с первых недель беременности и уделяйте им не менее 10 минут ежедневно. Вначале осваиваем упражнения в состоянии покоя, затем – при ходьбе.

Выполняйте упражнения, сидя, лежа на боку, стоя. Во время родов вы легко сможете поддерживать дыхание в любом удобном для вас положении.

Симптомы преждевременных родов: что нужно знать матери?

Какие существуют признаки родов и как их распознать?

Предупреждён – значит, вооружён!

К одному из самых важных событий в своей жизни нужно готовиться, нельзя пускать всё на самотёк. Только источники информации выбирайте правильные. Бывает, наслушаешься всяких историй «страшных» о патологиях и недобросовестных врачах, накрутишь себя и шарахаешься от каждого белого халата. В итоге – потраченные нервы, постоянное беспокойство, чувство неуверенности и страха.

Ты каждую минуту прислушиваешься к себе, тревожные мысли «А вдруг что-то не так?» не покидают. В Интернете тоже всякое можно встретить, не всему можно верить. Лучше провести время в ожидании чуда в приятных хлопотах и заботах.

На этом заканчиваю. Теперь, вы знаете, как правильно дышать при схватках и родах. И не бойтесь – при хорошем эмоциональном настрое и грамотной подготовке вы прекрасно со всем справитесь! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.