Меню Рубрики

Как постирать подушку в стиральной машине, чтобы она служила долго

подушка

Добро пожаловать на наш блог. Вы когда-нибудь задумывались, что будет, если долго не чистить или не стирать подушку? За то время, что вы ею пользуетесь, там накапливается много пыли, грязи, а самое страшное, что может в ней поселиться – это клещи! Да и вид у давно не бывшей в стирке подушки начинает становиться не очень свежим. Ткань начинает приобретать желтизну, появляются безобразные пятна от пота. А какой приобретается аромат! Сможете ли вы хорошо уснуть при этом?

Попытаемся разобраться в возникшей проблеме. Давайте выясним, как постирать подушку в стиральной машине, используя наши советы!

Классификация подушек

Подушки бывают:

из пера или пуха;
из синтетического (синтепона, холлофайбера, бамбука и др.)
из органического и натурального наполнителя (с использованием гречневой или любой другой шелухи, а также конского волоса или сухих трав).

В нашей статье будет подробно рассказано, как стирать подушки в домашних условиях из двух самых популярных синтетических материалов: из холлофайбера и бамбука.

Тест перед стиркой

стирка подушек

Перед началом стирки проверим качество наполнителя. Для этого на середину изделия положим какую-нибудь увесистую вещь, к примеру, книгу. Потом уберём положенный предмет и посмотрим, как быстро восстановится первоначальная форма. Если это произойдёт быстро, значит, наполнитель хорошего качества, в противном случае качество наполнителя очень низкое, а значит, его лучше заменить или же заменить подушку.

Подушка из холлофайбера. Можно ли стирать в машине?

Вопрос интересует почти каждую хозяйку, потому что изделия с подобным видом наполнителя становятся всё более и более распространёнными.

Этот наполнитель негигроскопичен, не осыпается, не впитывает запахов, в нём не обитают причиняющие болезни микробы или микроорганизмы – такие, как клещи и им подобные. Холлофайбер по виду похож на вату: точно такой же пористый и мягкий, равномерно распределяется по подушке. Если такую подушку постирать в стиральной машинке, то наполнитель непременно собьётся в комки.

Как стирать холлофайбер правильно

Итак, стирать изделия с холлофайбером непременно придется вручную и только в такой последовательности

  •  шампунь развести теплой водой и замочить подушку на 30 минут;
  •  потом изделие нужно слегка отжать (но не выкручивать), дальше тщательно ополоснуть в тепловатой воде;
  •  сушить лучше на воздухе, положив горизонтально и обязательно периодически ее взбивать.

Сильно загрязнённый наперник лучше стирать отдельно в машинке с пятновыводителем или же отбеливателем, предварительно вынув холлофайбер.
Исправить неправильно постиранный холлофайбер почти невозможно, но можно придать ему немного удобную форму для дальнейшего использования, применяя для вычёсывания расчёску-пуходерку.

подушка из холлофайбера

Подушка из бамбука. Как стирать?

Подушки изготавливают исключительно из сердцевины стеблей бамбука. Материал чуть толще человеческого волоса, поэтому при использовании он не вызывает дискомфорт, гипоаллергенен, а также имеет пористую структуру, впитывает влагу и сохраняет необходимую циркуляцию воздуха, проявляя свое зарекламированное антимикробное действие.

Основные правила ухода

  1.  Нельзя ни в коем случае заворачивать бамбуковые подушки в полиэтилен, а также плотно сжимать, это причиняет деформацию.
  2.  Использовать отбеливающие вещества запрещено.
  3.  Нежелательно утюжить.
  4.  Стирать и вручную, и в машинке, но только соблюдая инструкцию.
  5.  Нельзя относить вещи из волокна в химчистку.
  6.  Допускается сухая чистка с помощью пылесоса.
  7.  Сушить рекомендуется в теплое время года на свежем воздухе, предпочтительно в тени.

Ручная стирка

Стирать подушки из бамбука необходимо, используя жидкие средства для мытья, при комфортной для рук температуре, взбивая ее каждые несколько минут, это препятствует сбиванию волокна в комочки. После такой стирки необходимо хорошо ее прополоскать и тщательно высушить.

Стирка в машине

подушка из бамбука

Бытует мнение, что изделия из бамбука могут вынести более 500 стирок в машинке в деликатном режиме. Для стирки предпочтительнее использовать жидкие порошки без отбеливающего эффекта.

После стирки в машинке подушки будут сохнуть быстрее, чем после стирки вручную, и сушить их рекомендуется до полного высыхания на ровной горизонтальной поверхности.
После полного высыхания оставляем ее на воздухе, для обогащения кислородом и приобретения пышности и мягкости.

Если данная статья была для вас чем-то полезна и интересна, будем весьма благодарны, если вы поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, оставив ссылку на нее. Рады видеть вас среди постоянных подписчиков нашего блога!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.