Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Доброго дня! Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем,

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Доброго дня, всем! Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными,

Как поднять свое настроение – лучшие способы

kak-podnyat-nastroenie

Доброго дня, друзья! В прошлой статье мы уже рассмотрели, от чего зависит наше настроение, какие факторы на него влияют. Настроение – это эмоции. Они могут быть, как позитивными, так и негативными. К негативным можно отнести такие, как страх, обида, уныние, скука, раздражение, гнев. В жизни каждого человека они присутствуют в той или иной мере. Настроение очень переменчиво, и наша задача не дать плохим мыслям поселиться у нас в голове. Итак, давайте рассмотрим как поднять настроение когда оно на нуле.

Что влияет на настроение?

Я часто слышу от мужа «мне скучно». Ну и, конечно, как все мужчины (простите, если к вам это не относится) поднимает настроение алкоголем. А я не понимаю, честно, не понимаю, как может быть скучно? Вокруг столько интересного, и неизведанного, и все хочется попробовать. Я не знаю, где мне взять время (ну и деньги), чтобы попробовать по максимуму. И чтобы я ему не предлагала – не интересно. «Вот бы бог послал мне какое-нибудь хобби» — так пока не перепробуешь массу занятий и не узнаешь, цепляет тебя это или нет. Разве, не так?

Есть люди уравновешенные и спокойные, и выбить их из колеи достаточно проблематично. К сожалению, я не отношу себя к данной категории людей. Меня можно вышибить из прекрасного состояния за пару секунд. Вернуться обратно, ой, как сложно. Я проштудировала кучу информации, чем можно себе помочь:

Ведь, наше настроение – это наше здоровье, наше окружение. Если ты всегда кислая, вряд ли у окружающих возникнет желание с тобой общаться.

Муж мне очень часто говорит: сделай лицо попроще. Я сначала обижалась, а потом как-то увидела свое фото именно с этим потухшим и напряженным выражением лица. Я стала отслеживать за собой это состояние – когда уходишь мыслями в проблемы, начинаешь их обсасывать в мозгу, в этот момент и появляется на лице стоп сигнал для людей – не подходи, высокое напряжение!

Сейчас уже по напряжению лицевых мышц понимаю, что я опять углубилась глубоко внутрь, и пора вытаскивать себя оттуда. Иначе, плохо будет всем и мне в первую очередь.

На настроение могут повлиять такие факторы, как:

  •  Погода и время года;
  •  Проблемы на работе: отношения с коллегами, неудовлетворенность работой в плане размера заработной платы и обязанностями;
  •  Проблемы у детей в школе, семейной жизни;
  •  Здоровье и ваше отношение к нему;
  •  Отсутствие полноценного отдыха, некачественный сон;
  •  Отношения в семье, проблемы между мужем и женой;
  •  Свойства характера. Бывают очень мнительные люди, которые всегда и во всем видят негатив.

Очень важно понять, что явилось причиной плохого настроения, чтобы можно было повлиять на первоисточник и негативировать его. Иногда человек не понимает, почему у него вдруг испортилось настроение. Так не бывает. Причина есть всегда. Иногда мы загоняем ее глубоко внутрь, ведь иначе придется действовать, чтобы искоренить, а это бывает болезненно. Так и живет такой человек в состоянии душевного дискомфорта, которое в конечном итоге может привести его к депрессии.

Самое важное, не загонять проблемы внутрь, а пытаться вытащить себя из ямы пессимизма как можно быстрее.

Как поднять настроение быстро, если ты себя уже накрутила?

Буквально пару дней назад я увидела то, что не должна была увидеть. Я не совала свой нос – это произошло случайно. Крышу снесло молниеносно, настроение ужасное, делать ничего не хочется, а есть большое желание послать всех далеко и подальше, взять узелок и уйти в туман, как ежик из мультфильма нашего детства.

nastroenie

Было это на улице, вокруг люди. Устраивать истерики и разборки публично, я не люблю, поэтому пришлось прибегнуть к самому быстрому способу – глубоко подышать. Тем более в напряженном состоянии я перестаю дышать. Первый раз мне об этом сказала психолог, когда я была у нее на приеме. Я отмахнулась – ну как это не дышать, я бы умерла. Но потом я стала замечать, что действительно бывают такие моменты, и теперь их отслеживаю и ликвидирую.

Поэтому, вдыхаем воздух полной грудью, почти до головокружения. Мозг наполняется кислородом, и становится легче. Это действительно так. Я немного успокоилась, но настроения то нет. И не предвидится. Муж честно пытался меня успокоить (мое настроение – его косяк), но, как говорится, включай мозги, когда что-то делаешь.

Что же делать, когда первый этап снятия негатива, благополучно завершен?

Определить важность проблемы

Я очень часто с головой погружаюсь в переживание проблемы, что она заслоняет мне все краски вокруг. А зачем все так усложнять самой себе? Поэтому я воспользовалась советом психолога и сейчас поступаю так:

  1.  Анализирую, насколько моя будущая жизнь зависит от сегодняшней проблемы? Возможно, она важна сейчас, но через неделю, год я даже не вспомню, что меня так взволновало. Так стоит ли, сейчас так переживать? В конце концов, все проходит – пройдет и это.
  2.  Теперь абстрагируемся от ситуации и смотрим на нее со стороны – вот проблема, а вот другие стороны жизни. Неужели, в ней нельзя найти более важных дел?
  3.  Самым действенным для меня способом переключения настроение является работа. Причем, работа интересная, в которую я погружаюсь полностью со всеми своими негативными мыслями. В этот момент я забываю о том, что у меня плохое настроение – мне просто некогда тратить время на какую-то фигню (уж, простите за выражение). Конечно, когда ты выныриваешь из нее, может опять накрыть, но волна будет уже меньше и справиться с ней легче.
  4.  Еще одним отвлекающим моментом является опять же работа, но скорее физическая. Раньше, до эпохи появления автоматических стиральных машин – это была стирка. Когда занимаешься этим, вся злость, весь негатив уходит в энергию, которую ты тратишь на полезные дела. Или вымыть окна, пропылесосить, помыть полы, наконец. Кстати, в этом есть огромная польза, и нервы успокоишь, и в квартире наведешь порядок. Сейчас я предпочитаю гладить. Меня это очень успокаивает.
  5.  Прогулка. Причем, длительная и если есть возможность, то лучше в лесу. Когда мы живем на даче, с этим проблем нет – лес у нас в нескольких метрах. Я заметила, что сначала я иду очень быстро, почти бегу, но по мере успокоения, шаг мой замедляется, дыхание успокаивается, мысли приходят в порядок.
  6.  Еще помогают различные техники переключения мыслей. Я чаще всего пользуюсь такой — пришедшую негативную мысль просто выбрасываю в окно. Об этом я писала здесь. Но самое важное в этой технике – выбрасывать нужно сразу, пока не успела закрепиться в вашей голове.

kak-pomenyat-nastroenie

Мы поговорили о методах, которые помогают мне переключиться с негатива, снизить его концентрацию. А теперь рассмотрим

Способы повышения настроения

1. Наше самочувствие

Настроение зависит от самочувствия – если у вас все болит, то вряд ли сможете испытывать позитивный настрой. Значит, нужно поддерживать свое здоровье, заботиться о нем и будет вам счастье. Кстати, зарядка по утрам – отличный способ поднять энергию и настроение.

2. Полноценный отдых

Наша жизнь очень активна. Это, конечно, хорошо. Но если человек не получает полноценного отдыха, его тело устает, мозг отказывается работать – значит, пришло время отдыхать. Позволяйте себе днем немного поспать, хотя бы 15-20 минут. Этого бывает достаточно, чтобы почувствовать прилив сил и энергии. Я понимаю, что не все могут себе это позволить, но даже когда я работала, мы просто закрывались с девчонками после обеда на минут 20-30 кабинет и устраивали себе спокойной ночи.

3. Эмоциональная разрядка

Вы помните состояние, когда хочется радоваться, петь, танцевать, дурачиться? Кровь бурлит, энергия переполняет, эмоции зашкаливают. Эти эмоции можно получить с помощью танцев. Я иногда включаю музыку и танцую. Очень помогает для разрядки. Например, можете это делать, как в этом видео

  1. Можете петь, если любите. Здесь ведь не важно, как вы поете, нравится ли это окружающим. Главное, ваш настрой и желание.
  2. Смотрите любимые фильмы. Комедии, мелодрамы, боевики – кому, что нравится. Я предпочитаю смотреть фильмы, которые люблю – Грязные танцы, Осень в Нью-Йорке, Мачеха. Обожаю фильмы с Джулией Робертс. Еще у нас сейчас выпускают много современных комедий, которые нужно поискать в интернете – на большой экран они почему-то не выходят.
  3. Полистать альбом с фотографиями и поностальгировать о прошлом, вспомнить светлые моменты своей жизни
  4. Выговориться. Для этого выбирайте человека, с которым вам хотелось бы поделиться своими переживаниями. Когда у меня был сложный момент в жизни, я перебрала в уме всех, с кем общалась и остановилась на подруге, с которой раньше работали вместе, поддерживали отношения, но назвать близкими, нас было нельзя. Для меня это был правильный выбор.
  5. Выкричаться. Психологи советуют вытащить из себя весь негатив криком. Конечно, это делать лучше там, где вам никто не будет мешать. Я не часто прибегаю к такому способу — нет возможности уединиться, но после испытываешь внутреннее опустошение, как будто тяжелый груз, тянущий вниз, от тебя оторвался, и ты стала легкая-легкая. Как вариант, покричать в подушку.
  6. Если нет возможности выкричаться, то можно дать волю кулакам. Муж купил домой манекен специальный для боксирования, зовут Герман. Но мы его дома переименовали в Коляныча, приодели. А зимой он у нас в шапку Санта Клауса и мишуру наряжается. Об нашего Коляныча многие гости кулаки отбили. Иногда с такой злостью дубасят, аж жалко мальчика. Боксировать, за отсутствием такого мальчика для битья, можно тоже в подушку.
  7. Выплакаться – это женский метод. Главное, при этом не начать себя жалеть. Иначе, можно еще глубже в плохом настроении увязнуть. Обязательно потом поулыбаться себе в зеркале – поверьте, действительно, повеселеете.

4. Занятия спортом

Когда у меня был сильнейший стресс, и я не знала, как переключить мысли, то пошла на фитнесс. Я занималась стрейчингом, пилатесом, танцами и даже тягала гири в тренажерном зале. В школе терпеть не могла уроки физкультуры и при малейшей возможности старалась от них увильнуть. А тут я и качалка.

Первые два месяца я заставляла себя туда ходить, потом втянулась. А когда появились результаты – я могла выжать штангу весом почти с меня. Мышцы накачались, укрепились. Это был кайф.

Но, к сожалению, в силу некоторых причин здоровья, мне пришлось оставить эти занятия. Еще можно ходить в бассейн – плавание закаляет и укрепляет ваш организм. В летнее время года хороши велосипедные и пешие прогулки. Спорт – это отличная идея отвлечения от переживаний и укрепления здоровья.

sport-dlya-povysheniya-nastroeniya

5. Творческие вытворялки или хобби

У вас есть хобби – погрузитесь в него с головой. Если вы никогда не занимались творчеством – не беда. У вас есть возможность попробовать себя в любом виде:

  •  рисование;
  •  занятие фотографией;
  •  квиллинг;
  •  мыловарение;
  •  изготовление кукол;
  •  резьба по дереву;
  •  декупаж;
  •  вышивка лентами или крестиком;
  •  полимерная глина;
  •  изготовление украшений.

В эпоху интернета не сложно найти бесплатные мастер-классы для того, чтобы понять, что вас цепляет. Если определись с направлением, можно сходить на курсы. Живое общение поможет, и предмет изучить быстрее и подруг, приобрести, с которыми можно общаться на интересующие вас темы.

6. Другое

  1. Ведение дневника. Отслеживайте, когда возникло у вас плохое настроение, с чем это было связано и ваши способы борьбы с ним. Описывайте ярко положительное воздействие методов, которые вам помогли. Фиксируйте эмоциональное состояние.
  2. Шоппинг. Конечно, для начала нужно будет снизить ваш негатив, а потом уже поднимать настроение с помощью шоппинга.
  3. Напишите 100 способов для поднятия настроения. Он помогут вам быстрее сориентироваться, когда вас накроет волной плохого настроения. Мозги в этот момент отключаются. «Все плохоооо!!!» — пойду, поплачу, себя пожалею. Немножко можно, но только немножко.
  4. Встреча с давним другом. Полистайте записную книжку, посмотрите альбомы. Вы давно не видели школьную подругу или коллегу по старой работе. Времени нет. Так, найдите, возможно, эта будет та встреча, которая поможет вам обрести душевный комфорт.
  5. Поменяйте имидж. Только не рубите с плеча, отрезая волосы под самый корень. Подойдите к процессу вдумчиво, поищите стилиста, с которым найдете верное для вас решение.
  6. Посмейтесь. Найдите веселое видео, как это и заряжайтесь позитивом.

Надеюсь, мои советы помогут вам убежать от плохого настроения. Если статья понравилась, посоветуйте ее друзьям, вдруг, они сейчас в этом нуждаются. Делитесь в комментариях своими действенными рецептами повышения настроения и до скорых встреч!

Комментарии

  • Светлана, вчера поднимал настроение на даче — приводил в порядок кроны деревьев в саду, а сегодня Вы повеселили чарльстоном — спасибо! 😆

    • Всегда, пожалуйста, Виктор. А у нас на даче снег — съездим в воскресенье дорожки расчистить, воздухом подышать и опять домой!

  • Шоппинг, встреча с подругой и выговориться — вот три способа, которые можно совместить и которые помогают мне ))

    • Я сегодня использовалаа несколько методов из списка — видео, выбросить в окно, посиделки с подругой (просто для души) — такое чудесное настроение весь день.

  • Отличный рекомендации, спасибо!

    Я последнее время стараюсь работать над своими мыслями и над подсознанием, что бы негативных мыслей и испорченного настроения было как можно меньше. smile

    Но если приходится поднимать настроение, то главное для меня это общение с подругой, прогулки и принятие ванны/душа.

  • Главное, вовремя вспомнить об этих способах, когда твое настроение «ниже плинтуса».

    • Поэтому и надо иметь в доступности список-помогатор именно для вас.

  • Замечательные способы. А главное, нужно осознанн относиться к себе и к своему состоянию. Тогда и подходящие способы можно найти 😉

  • А бывают моменты, когда хочется побыть одной, подумать, все взвесить, поразмыслить. И у каждого свои способы повышения настроения!!!

    • Алена,побыть одной очень актуально, но для меня, практически, невозможно. Дома всегда кто-нибудь есть. А так хочется недели на две куда-нибудь в сосны и по лесу бродить одной.

  • У меня очень много вариантов поднять настроение. Это встреча с подругами, поездка на море или шоппинг.

  • У меня тоже много вариантов для поднятия настроения и вообще я долго не грущу. А смысл))). Ксению Пархатскую обожаю. Посмотрела в который раз ролик в ней и насмеялась, как зрители в зале. Она прелесть.)

  • Очень хорошие советы поднять настроение. В жизни они могут пригодиться, поэтому статью — в закладку Спасибо!

  • Сколько много разных способов поднять себе настроение, обязательно возьму себе что нибудь от сюда. Светлана, спасибо за интересную и полезную статью.

  • Мне помогает сперва выплакаться, скинуть эмоциональный слой, а потом встреча с друзьями, шоппинг и интересное кино (но только не комедии почему-то). Хорошо помогает месить тесто — пока его по-настоящему вымесишь, до гладкости, успеваешь успокоиться. ну или оно в себя негатив забирает. За статью спасибо! А вам, Светлана, только хорошего настроения! И прочь все негативные мысли, вы сегодня многим людям помогли такой отличной статьей!

    • Ирина, у вас свой способ месить тесто. Я это редко делаю, но по аналогии с моим способом гладить или стирать: действия идентичные.

  • Бывает весело мне иногда ребята и это время от рассвета до заката. Когда вступает ночь в свои права и в окна светит круглая луна. Я превращаюсь в страшное созданье и вот сижу томлюсь от ожиданья. Сегодня гиперлуние наступит, ох сколько зверь во мне сидящий душ погубит! 👿

  • Иногда для того, чтобы поднять себе настроение достаточно просто прогуляться, подышать свежим воздухом. Но иной раз приходится для этого сделать большие усилия.

  • Отличные советы! Особенно для женщин. По-моему , мы больше, чем мужчины, склонны себя накручиватьsmile

    • На то мы и женщины, чтобы из ничего сделать скандал, шляпку и что-то еще. Забыла...

  • Лично на мое настроение влияет полноценный отдых — сон часов десять! Но в связи с последними событиями на него остается не многим больше 5-6 часов.

  • Очень кстати ваши статья, Светлана! С моей метеозависимостью осенней хандры спасаюсь только занятиями спортом — самый кайфовый способ! ❗

    • А мне себя так сложно бывает заставить заниматься одной. Купила годовую карту — жду декабря, когда клуб откроется и можно будет заниматься.

      • Одной заниматься всем сложно. Я для себя выбрала групповые тренировки. Это намного веселее и стимул есть — делать лучше других))

  • Светлана, благодарю вас за такие позитивные эмоции, которые принесли мне ваше видеозаписи!)) Смеялась до слез!)

    Так же спасибо за отличные рекомендации для поднятия настроения, буду ими пользоваться!

  • Светлана, читала статью и узнавала себя — мне тоже любая мелочь может испортить настроение, и на лице высвечивается как на столбе с проводами «Не влезай! Убьет!» 😈 Однако поднять настроение, как вы правильно отметили, великое множество способов. Меня всегда спасает творчество, благо всяких хобби на это хватает. 🙄

    • Хорошо, что вас это спасает. Мне тоже приносит удовольствие творчество. Сейчас мужу шкатулку под мелочи делаю.

  • Фуф... я до слез)))) после видео))

    Вообще, детки — это лучшее «средство» поднять себе настроение!

    Пойду еще раз посмотрю))))

    • Мой внук очень любит посмеяться, делает это так смешно и непосредственно, что хохочем вместе с ним.

  • Светлана!

    Я в таких случаях играю на фортепиано чаще всего или затеваю грандиозную уборку в какой-либо части дома или двора. Видео подняло настроение — когад у меня гостят внуки, то плохого настроения практически не бывает...

    • К сожалению, играть я могу только на нервах. Поэтому, я за уборку!!! А внуки еще никому скучать не давали. Мне тоже.

  • Ой,Светлана, нахохоталась до слёз! Детский смех такой заразительный,лучше любого лекарства. Спасибо огромное за чудесные видео!

    У меня редко бывает плохое настроение, но когда появляется не могу ничего делать. Что называется «руки опускаются». Я обычно стараюсь отрешиться от всего, ни о чём не думать, начинаю «тупить». Могу поиграть в «Зуму», посмотреть в инете картинки с рукоделками. Так и возвращаюсь. Да ещё природа очень хороший лекарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.