Как научиться вкусно готовить: основные правила

Автор:

/ в 08:15

Мысли вслух Рубрика:
0 голосов

В детстве на кухне я была только гостем. Вопрос, как научиться готовить, никогда не стоял передо мной. Зачем? У меня была бабушка-бабуля, которая готовила изумительные блюда. Она знала, что каждый из нас любит, и баловала вкусняшками. Моему папе нужно было работать шеф-поваров в каком-нибудь ресторане. В праздники на кухне правил он. Даже самая обычная яичница получалась особенной, с другими вкусовыми ощущениями.

Мама пекла. Пироги, торты, эклеры со сгущенкой, орешки с начинкой и варенкой, которую тогда тоже делали сами. В моем багаже кухонных возможностей была яичница, жареная картошка, ну еще я могла отварить лапшу. И все. С этими знаниями я вышла замуж.

Базовый минимум хозяйки

книга рецептов

Муж у меня был не избалованный. Жили мы с его он с бабушкой и дедушкой. Так как я в то время работала на заводе и училась на вечернем в институте, времени на готовку у меня практически не было. Уходила утром в семь, приезжала в 11. Поэтому, готовила бабушка мужа. После работы я заезжала домой к своим родителям, и моя бабуля меня кормила. Но вечером, после института, я опять была голодна, а еда уже не та, к которой я привыкла. И, наконец-то, я поняла, что мне уже пора надевать фартук и кормить себя и мужа.

После работы, сидя у своей бабули, я записывала рецепт и в выходной пробовала приготовить. Конечно, получалось не так вкусно, зато сама. Котлеты, например, у меня постоянно пригорали. Я же не знала, что их нужно хорошенько обвалять в муке и руках, чтобы получилась единая масса. А как поступала я? Осторожно, чтобы не запачкать руки брала ложкой фарш, кидала его в муку и ложкой же пыталась его там покатать, а затем сугробный колобок бросала на сковороду. Представляете, какие котлеты у меня получались?

К своему большому сожалению, пока бабушка была жива, я не записала некоторые рецепты, которые делала у нас в семье только она. Это кулеш из пшенки, а еще кулеш с картошкой, блинчики тоненькие почти прозрачные и безумно вкусные чебуреки, тающие во рту. Она как-то по-особенному их залепляла. Такого способа я больше нигде не встречала.

Вот так я освоила базовый минимум хозяйки. У меня был стимул – накормить мужа и, честно говоря, в первую очередь, себя. Он то, привык к еде своей бабушки, а я не могла.

мать и дочь

Потом мы разошлись, но со мной была моя дочь. Питание девочек отличается от семей, где нужно кормить мужчин. Я думаю, вы с этим согласитесь. Мы чаще сидим на диете, можем отказаться от мяса, балуем себя тортиками или питаемся одними овощами. Вот так и мы с дочерью. Готовила я в то время мало. Летом переходили на безмясовое питание. Не потому, что худели. Просто не хотелось. Это был ленивый период в моей жизни. Навыков и знаний не прибавилось.

Новое замужество и новый этап

Но все в жизни меняется. Я опять была замужем. А муж у меня большой и любит поесть вкусно и разнообразно. Да и гости в нашем доме бывают часто. И мне снова пришлось приучать себя, что надо готовить практически каждый день. Прибегая с одной работы, встаешь на вторую вахту. Делаешь все по обязанности. Потому что – надо! Знакомое чувство? Не очень радостное, когда делаешь, потому что должна. Еда с таким настроением – мертвая еда.

Мы с мужем вместе уже 12 лет. И за это время изменилось мое отношение к приготовлению еды. Да вообще ко всем женским обязанностям.  В самом начале нашей семейной жизни пришлось вспомнить все, что умела раньше. Потом захотелось большего – узнать новые рецепты. А когда я стала активным пользователем интернета – жизнь совсем изменилась.

Очень важно, когда в ваших начинаниях вас поддерживает семья – муж, дети.

Мой муж всегда благодарит меня за обед. Если ему что-то не нравится, он говорит конкретно, что не так. Это позволяет мне улучшить блюдо или совсем его убрать из нашего меню. Без обид поначалу (с моей стороны) не обходилось. Все замечания я переносила очень напряженно, с надуванием губ и молчанием. Не нравится – готовь сам. Слава богу, до меня дошло, что он просто хотел мне помочь. Я поменяла свое отношение к проблеме и проблемы не стало.

Когда я ушла из офиса и стала работать дома, у меня высвободилось время, появилась возможность изучить и внедрить новые рецепты. В 2011 году я не помню уже, как наткнулась на сайт Ольги Валяевой и застряла там. Я читала и читала, впитывала все, смогла разглядеть свои ошибки. Одна из них про обязанности жены. Не надо воспринимать себя, как жертву, которая только одна и трудится дома, не надо злиться, ругаться и попрекать мужа за то, что он не помогает. У каждого из нас своя зона ответственности.

Дом – это зона ответственности жены. Какой уют, тепло, атмосферу она создаст – такой и будет ее семейная жизнь.

Но это уже другая история.

процесс приготовления еды

Что нужно для того, чтобы научиться готовить

Итак, для того, чтобы научиться вкусно готовить, необходимо:

  1.  Желание или хотя бы понимание того, что без этого навыка вам не обойтись
  2.  Начните с простых блюд, с минимальным количеством продуктов и затраченного времени
  3.  Заведите кулинарную книгу, закладку на компе или папку в документах – в них вы будете хранить ваши опробованные и полюбившиеся рецепты
  4.  Выберите рецепт, составьте список продуктов, запаситесь настроением и готовьте. В первый раз лучше, если вам никто не будет мешать. Когда моя дочь решила приготовить почти в первый раз суп-пюре, она заставила все рабочие столы и обеденный (а он у нас большой), я, честно говоря, с трудом удержалась от комментариев по завалу на кухне. Если кто-нибудь некорректно влезет в ваш самый первый процесс, то может отбить всякую охоту готовить в дальнейшем. Суп, кстати, у дочери получился очень вкусный, и я теперь готовлю его по ее рецепту
  5.  Покупайте только хорошие и свежие продукты
  6.  Приобретите, если у вас нет, необходимый кухонный инвентарь. Самый минимум для начала
  7.  Если в вашей жизни есть человек, который может научить азам кулинарии – смело обращайтесь. Сэкономите кучу времени
  8.  Не отвлекайтесь, когда готовите. Интернет способен суп превратить в кашу, а котлеты в уголечки
  9.  Освоив несколько блюд и почувствовав свои силы, попробуйте угостить своих близких или друзей
  10.  По мере приобретения опыта экспериментируйте со специями, соусами. Они придают знакомым блюдам новый вкус
  11.  И самое главное, готовьте с удовольствием.

девушка на кухне

В моей жизни было несколько этапов, каждый их которых поднимал меня на новый уровень. И я, надеюсь, что они еще не закончились. Во всяком случае, я не собираюсь останавливаться. У меня уже намечены планы на будущее.

В последнее время я увлеклась приготовлением всяких тортиков, десертов. Очень хочется научиться готовить европейские десерты. Они лаконичны, с ярким вкусом и настроением, и если вы любите сладкое и не хотите пропустить рецепты европейских десертов, подписывайтесь на обновления. Будьте с нами!

Баннер
Вам так же может быть интересно:
Комментариев: 5
  • Евгения

    Интересно Вы описали этапы развития своих кулинарных способностей))) Готовить с удовольствием получается, когда это ценят.

    Ответить
    • Светлана

      Да, Евгения, одобрение близких — это очень важно.

      Ответить
  • Наталья

    Готовить любила всегда. Из того, что есть под рукой, всегда могу создать оригинальное блюдо.

    Ответить
    • Светлана

      Наталья, это талант. Я люблю готовить, но все же больше придерживаюсь рецептов, чем экспериментирую.

      Ответить
      • Наталья

        А я только придерживаюсь направления.

        Ответить

Оставить комментарий

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:
  • :?:
  • :!: