Как избежать растяжек после родов?

Автор:

/ в 09:00

Восстановление после родов Рубрика:
0 голосов

Добрый день! Вчера увидела знакомую с округлившимся животиком и огромными растяжками, так она абсолютно не переживает по этому поводу, считая, что после родов они уйдут как по волшебству. Давайте не повторять ее ошибок и узнаем, что помогает от растяжек и как их предотвратить.

Что такое растяжки

Раньше я думала, что некрасивые полоски на коже появляются из-за того, что при беременности живот у женщины быстро растет, но, оказывается, главной причиной является не растяжение, а дисбаланс гормонов. Кожа сама по себе очень эластична, но во время беременности смена уровня гормонов провоцирует снижение выработки коллагена и эластина – главных элементов для эластичности кожных покровов.

Стрии, или по-простому, растяжки – это разрывы кожи, которые начинают рубцеваться, зарастая соединительной тканью. И убрать их довольно сложно, намного проще предупредить их появление.

Кстати, появление растяжек имеет и генетическую подоплеку, поэтому стоит поинтересоваться у мамы, какие последствия для нее имела беременность, чтобы хотя бы примерно представлять себе собственные шансы.

растяжки у беременной

Профилактические меры

Как я узнала, нужно проводить специальные процедуры против растяжек еще в самом начале беременности, до появления живота – так есть шанс подготовить кожу к растяжению и увеличить ее эластичность. Давайте разбираться, как предупредить стрии:

  1.  Увлажнение кожи. Я по совету специалистов ежедневно утром и вечером втирала в кожу на бедрах, животе, груди и пояснице специальные кремы, богатые эластином, коллагеном, витаминами А, С и Е, минералами и гиалуроновой кислотой. Позднее мне пришлись по душе домашние рецепты, к примеру, я часто применяла обычные растительные масла, повышающие эластичность кожного покрова — розовое, миндальное, жожоба и виноградных косточек, втирая их по отдельности или в произвольной комбинации. Нужно отметить, что при использовании любых средств важно учитывать возможность аллергии, поэтому сначала наносим немного масла или крема на внутреннюю часть локтя, ждем минимум 20 минут, и дальше используем только при условии отсутствия покраснения, зуда, сыпи.
  2.  Правильное питание. Повысить эластичность можно и изнутри, правильно подкорректировав рацион. В меню должны быть мясо птицы и рыбы, овощи, фрукты, соки с высоким содержанием витамина С и Е, растительные жиры, молочнокислые продукты. А вот сахар стоит по возможности исключить, так как он делает волокна коллагена более плотными и жесткими.
  3.  Контрастный душ. Эффективны и народные средства, так, перемена температуры активизирует обменные процессы и способствует выработке нужных веществ в подкожной клетчатке. Если вы непривычные к таким процедурам, то стоит для начала делать небольшую разницу в температуре воды, с каждым днем постепенно увеличивая ее. Попеременно холодной и горячей водой из душа массируем кожу на ногах, животе, пояснице, можно даже на попе. Но нельзя выполнять такие процедуры при угрозе прерывания беременности.
  4.  Массаж. Я чаще занималась своим телом после контрастного душа, нанеся на кожу масло или крем против растяжек. Проблемные участки массировала сначала круговыми движениями, а потом с использованием приема разминания, то есть захватывая мышцы или более глубокие участки кожи пальцами и как будто немного сдвигая их вперед, и так каждый кусочек ног, живота и груди, где могут возникнуть стрии.
  5.  Отшелушивание. Использование скрабов позволяет избавиться от ороговевших клеток и активизировать выработку эластина, при беременности можно использовать и покупные составы, но важно тщательно читать ингредиенты, а лучше сделать их в домашних условиях, смешав молотый кофе, сахар или крупную соль с растительным маслом или несладким йогуртом. Использовать такое средство нужно 1-2 раза в неделю.
  6.  Бандаж. Если честно, я не носила дородовый бандаж, потому что у меня животик был маленький. Но для многоплодной беременности или просто женщин с большим животом он является настоящим спасением, не только распределяя нагрузку по спине и животу и снимая боль от неправильной осанки, но и сохраняя мышцы в состоянии покоя, соответственно и кожа натягивается меньше. Носить такие пояса и корсеты нужно со второго-третьего триместра, особенно при долгих прогулках и стоячей работе. В эту же категорию я отнесу и специальные поддерживающие бюстгальтеры, так как они выполняют ту же функцию – оберегают кожные покровы и мышцы от растягивания, что помогает предотвратить появление стрий. Этот предмет одежды должен хорошо сидеть на груди, не давить и иметь широкие лямки для хорошей фиксации. Носить его во время беременности нужно и днем, и ночью для профилактики растяжек.
  7.  Упражнения на растяжку или стрейчинг – они помогают увеличить эластичность мышц живота, ягодиц, бедер, а с ними – и кожных покровов этих частей тела.

крем от растяжек

Если растяжки все же появились – во время беременности можно мазать их кремами от шрамов и более интенсивно применять остальные средства.

Методы борьбы с растяжками сразу после родов

В первую очередь нужно вернуть свои первоначальные формы с помощью спорта, упражнений на пресс, диеты, массажа проблемных участков. Также рекомендуют применять белковую маску — яичный белок взбивают и наносят на полосы, при появлении ощущения стянутости смывают.

А вот настоящая борьба с растяжками может начинаться только после прекращения кормления грудью.

Радикальные методы

Если же все описанные выше профилактические меры не помогли – придется прибегать к помощи салонов, так как избавиться от существующих растяжек кремами и мазями практически нереально. К счастью, сейчас с помощью лазера эти некрасивые полосы выводятся почти без следа.

Не менее эффективны и другие косметические процедуры – пилинг вакуумом, ультразвук, салонные обертывания. В любом случае, вопрос, как убрать стрии на кожи, должен решать опытный косметолог, так как все методы имеют противопоказания и особенности.

Как видим, растяжки намного проще предупредить, чем потом убирать. Но даже наличие старых, побелевших полос – не повод отчаиваться, современные косметические процедуры и народные средства помогут очистить кожу. На этой положительной ноте буду прощаться, желаю вам здоровья и красоты, не забывайте подписаться на сайт и почаще заглядывать к нам!

Баннер
Вам так же может быть интересно: