Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Иван-чай — лечебные свойства и противопоказания, для беременных

ivan-chay-polza-i-protivopokazaniya

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы. Есть у нас в Башкирии друзья. Они часто приезжают к нам в гости и всегда привозят подарки. Зная мои пристрастия к травяным чаям, в очередной свой приезд они привезли мне иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого были незаслуженно забыты на долгие годы. Но сейчас о нем вновь заговорили, ведь отвар растения обладает колоссальной силой. Наши бабушки умели собирать полезные растения и знали, как правильно это делать.

Растение издавна произрастало в наших широтах. Даже есть красивая легенда о его появлении. Рассказывают, что жил когда-то парень в одном селе, часто ходивший в красной рубахе возле опушки леса, и звали его Иван. Люди и говорили, «чай, Иван идет». И в один день юноша пропал, зато на его излюбленных полянках появилось растение с такими же красными, как его одежда цветами, их и назвали в честь паренька. И действительно трава иван-чай любит расти на опушках, возле лесов, на пожарищах, отчего ее еще называют огненной, а официально растение зовут кипреем.

Иван — чай — лечебные свойства и противопоказания

Чай, который привезли мне, был собран в Башкирии, и там же ферментирован и упакован. Мне захотелось узнать, что это за чай, в чем его польза и вред. Оказалось, у иван-чая лечебных свойств много, а противопоказаний почти нет, подходит он и для женщин, и мужчин, и даже деток старше двух лет. Говорить о его пользе можно бесконечно, отмечу наиболее ценные его свойства:

  •  настой снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, помогает лечить гастрит, язвенную болезнь, улучшает пищеварение, снимает изжогу;
  •  если выпить его перед едой, можно уменьшить аппетит, что нашло свое применение в похудении;
  •  отвар немного слабит;
  •  выводит из организма шлаки и иные вредные вещества;
  •  утоляет боль;
  •  помогает бороться с жаром;
  •  очищает кровь, улучшает ее состав, поэтому показан при анемии;
  •  убирает симптомы и последствия отравлений, приглушает рвотный рефлекс, выводит токсины после алкогольного или пищевого отравления;
  •  это отличное успокоительное, не вызывающее привыкания, помогает наладить работу нервной системы, избавиться от бессонницы, стресса, напряжения;
  •  доказаны противоопухолевые свойства растения, то есть трава успешно борется даже с таким страшным недугом, как рак (из него делают специальные таблетки под названием ханерол от онкологических недугов);
  •  благодаря желчегонному воздействию помогает при холецистите, стимулирует работу желчного пузыря;
  •  убирает микробы в ротовой полости и предотвращает появление кариеса, воспалений десен;
  •  в виде компрессов такой чай ускоряет заживление порезов, ран, ушибов, убирает боль в суставах;
  •  при регулярном применении повышает иммунитет;
  •  отвар придает жизненных сил, что часто использовали встарь для продления активной жизни пожилых людей.

Как и у любого растения, у кипрея есть и противопоказания, правда, их не так и много:

  •  склонность к поносам (из-за слабительного эффекта растения);
  •  гипотония (иван-чай понижает давление);
  •  индивидуальная непереносимость;
  •  проблемы со свертываемостью крови, так как содержащиеся в чае кумарины дополнительно разжижают кровь;
  •  не стоит давать отвары детям до двух лет;
  •  осторожно пить при беременности.

Удивительная трава иван-чай – польза и вред ее не сравнимы. Принимать ее можно всем даже при противопоказаниях, просто уменьшая дозы и длительность курса. В остальном же растение абсолютно безвредно!

Полезные свойства иван-чая для женщин

Растение помогает поддерживать здоровье и красоту женщин благодаря многочисленным полезным свойствам:

  •  помогает без чувства голода сидеть на диете и сбрасывать лишние килограммы из-за способности приглушать голод;
  •  высокое содержание витаминов и минералов благотворно сказывается на красоте женщины, состоянии волос, ногтей, кожи;
  •  целебные побеги кипрея помогают при обильных менструациях, снимают неприятные симптомы в период климакса;
  •  помогает при бесплодии;
  •  при беременности на ранних сроках отвар снимает тошноту, а на поздних сроках изжогу;
  •  в качестве ополаскивателя укрепляет волосы, стимулирует их рост.

Иван-чай – полезные свойства для мужчин

Не меньше полезных свойств у иван-чая и для внешне сильных и крепких мужчин, их организмы тоже подвержены болезням и слабостям! И многие сугубо мужские проблемы с легкостью решает эта чудо-трава:

  •  травяные чаи из этого растения отлично лечат начальные стадии простатита и заметно облегчают состояние больного при аденоме предстательной железы;
  •  доказано, что регулярный прием настоев повышает потенцию;
  •  при камнях в простате помогает снять воспаление и боль.

Иван-чай – фото растения

Знают, какой из себя кипрей узколистный, или иван-чай лишь единицы, хотя растет он повсеместно, а фото растения поможет найти его в лесу или поляне или хотя бы отличить сушеную траву от других на рынке (а ведь неопытного покупателя могут и обмануть).

 

foto-ivan-chaya

Отмечу, что растение имеет высоту в 1-1,5 метра и покрыто длинными тонкими листочками с острыми кончиками, верхушку во время цветения украшают небольшие розово-красные множественные бутончики, размещенные вдоль стебля. Где растет это чудо? Как правило, его можно найти у лесной опушки, на вырубках и через 1-3 года после пожара в лесу, чаще всего хвойном, реже кипрей выбирает луга или немного заболоченные участки.

kprey-uzkolistnyy

Увидев траву однажды, хотя бы на фотографии, вы легко узнаете ее.

Иван-чай – как собирать и сушить

Собирать и высушивать травку нужно правильно, чтобы иван-чай полностью сохранял свои полезные свойства, вкус и аромат. Сбор нужно проводить в период цветения, который выпадает на июнь—июль, в зависимости от местности произрастания. Когда собирать урожай, подскажет состояние бутонов, так как при прохладной погоде и в тени растение может зацвести немного позже. Нам будут нужны только листья и цветы, лучше без стеблей. Важно успеть до того, как стебель одеревенеет и станет коричневым, а цветы превратятся в пушистые пуховые метелки. Тогда отвар будет неприятно мутным и с особым привкусом, ухудшаются и лечебные свойства растения.

Собранные листочки и бутоны нужно немного отжать для выделения сока и выложить на ткань или бумагу в темном теплом, хорошо проветриваемом месте для того, чтобы прошла ферментация. Потом подсушенную траву можно поместить в слегка нагретую духовку для ускорения процесса или же просто дать листочкам пару дней для высыхания.

Правильно ферментированный иван-чай приобретает цветочно-фруктовый аромат, а вот неправильно высушенная травка будет пахнуть как старое сено, да и вкус иметь соответствующий. Важно и правильное хранение, держать готовое сырье лучше в бумажных пакетах в сухом месте вдалеке от солнца и остро пахнущих веществ.

Конечно, проще купить готовое сырье, собранное умельцами-травниками, но гораздо приятнее сделать это самостоятельно, зная, где собраны и как приготовлены эти листочки, тем более что выполнить это в домашних условиях не очень сложно.

kak-zavarivat-ivan-chay

Как заваривать иван-чай

Осталось уточнить, как заваривать собранный вручную с любовью и заботой иван-чай. Помню, как моя горячо любимая бабушка рассказывала, как нужно правильно заваривать иван-чай, а это целое искусство!

Для начала лучше растереть сухие листочки в порошок, так они будут лучше напитывать кипяток полезными веществами. Чтобы получить вкусную заварку, нужно:

  •  взять столовую ложку травки;
  •  всыпать ее в ополоснутый кипятком заварочный чайник (чтобы прогреть посуду и не снижать температуру воды);
  •  влить стакан кипятка;
  •  подождать 15 минут;
  •  процедить и пить;
  •  интересно, что кипрей можно повторно заварить без потери вкуса и пользы не меньше трех раз, то есть всего 50 грамм травы достаточно для приготовления более 5 литров чая.

Чтобы добиться более насыщенного вкуса, можно заваривать кипрей в термосе, просто залив траву кипятком на ночь.

Если же вы хотите получить отвар для лечения болезней, то растение нужно проварить. Как сделать его? Довольно просто:

  •  берем 2-3 ст. ложки травы;
  •  заливаем ее стаканом горячей воды, ждем кипения и прикручиваем огонь до минимума;
  •  оставляем так на 10-18 минут;
  •  выключаем плиту и ждем остывания жидкости;
  •  процеживаем и пьем по трети стакана перед едой, храним отвар в холоде не более 24 часов, потом делаем новый.

Иван-чай при беременности

Пока нет научных исследований влияния растения на беременную и ее малыша, поэтому вопрос, можно ли пить настои и отвары во время беременности, должен решать лечащий врач на основе имеющихся болезней и особенностей развития малыша.

В основном же врачи не запрещают, а даже советуют беременным пить отвары, ведь кипрей:

  •  повышает ослабленный вынашиванием плода иммунитет благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты (больше, чем в цитрусовых);
  •  поможет избавиться от простуды в этот сложный период, когда большинство медицинских препаратов женщине противопоказано.
  •  витамина В и каротин необходимы для нормального формирования плода;
  •  марганец, железо предотвращают гипоксию плода;
  •  аминокислоты снимают стрессы у будущей мамы, что полезно и для ее малыша;
  •  пектины выводят из организма беременной токсины и шлаки.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно перед приемом проконсультироваться со своим гинекологом, пить отвары не более 1-2 чашки в день и использовать исключительно экологически чистое, правильно собранное, высушенное и хранившееся сырье.

kiprey

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого изучены уже очень давно, был незаслуженно забыт на века. А ведь когда-то его пили повсеместно вместо привычного сейчас чая и были здоровее нас! Так почему бы не использовать мудрость предков и укрепить свой организм природными отварами и чаями?

Дабы не навредить себе, лучше уточнить у врача, можно ли вам принимать кипрей с учетом хронических недугов, но в основном иван-чай приносит только пользу. Будьте здоровы, не забывайте о нашем блоге и следите за обновлениями при помощи подписки!

Комментарии

  • Когда-то Россия была главным мировым экспортером Иван-чая, закупали его в России в больших количествах, а теперь в аптеках, а в продуктовых магазинах почти нет, редкость. А чай очень полезный

    • Да, Сергей, это печально. Но все же он стал появляться в магазинах. У нас я его вижу в специализированных — где продают мед, народные средства, гатуральные продукты.

      • Это очень и очень мало, если он растет практически везде, его даже не нужно культивировать, в некоторых местах он как сорняк заполонил все

        • С этим согласна. Но культура пить иван-чай пока у нас не привита.К сожалению. Я сама только недавно на него подсела.

          • Что по вашему нужно прививать? Мы все пьем зеленый чай — китайский, индийский и тд и тп, а оказывается у нас есть свой РУССКИЙ зеленый чай, и очень полезный, и ваша статья только огромное этому подтверждение

            • Сергей, про иван-чай очень мало людей знают, а то, что это наш русский напиток еще меньше. Когда его нам привезли из Башкирии, я повертела в руках пакетик и закинула на полку, где чай хранится. У меня даже желания его попробовать не возникло. Думала, ерунда какая-то. А совсем недавно, я все же решила его заварить и влюбилась в этот напиток. И так большинство людей. Если вы предложите им на выбор разные сорта чая, то я уверена, что единицы выберут наш иван-чай. К сожалению. На моем столе теперь это желанный напиток.

  • Родители из Башкирии присылают мне Иван-чай — там целые поля этого растения и грех не заготавливать.

    • Лидия, у нас на Урале на даче прямо за забором растет. А я никогда не задумывалась об этом. Но в следующем году обязательно заготовлю. Тем более это не так уж и сложно.

  • Мужу очень нравится Иван чай. Жаль у нас он почему то не растет. (

    • А мой не впечатлился. Но все равно придется ему привыкать. Я теперь вкус распробовала и уже с утра себя побаловала кружечкой ароматного чая.

  • А у меня сын занимается заготовкой Иван -чая, и мы целый год можем баловать себя таким полезным травяным чаем. Сушит он его по науке, ферментирует. И он действительно получается не только вкусным. но еще и с очень удивительным и тонким ароматом!

    Светлана, здорово, что Вы написали о таком полезном растении. Забывать о нем никак нельзя!

    • Маргарита, следующим летом я тоже займусь заготовкой этого чая. Тем более, что он у нас растет везде — целые поля иван-чая.

  • Светлана, спасибо за отличную статью!

    Мы выращиваем и готовим собственный иван чай и такого по запаху и вкусу в магазинах не встречал.

    • Виктор, вы даже выращиваете? А чем он отличается от того, который растет, например, за забором? Вы ухаживаете за ним по-особенному? Поделитесь, пожалуйста секретами.

      • Света, хоть выращиваем, ежегодно заготавливаем и регулярно пьём свех полезный иван-чай давным давно, но ни этой легенды, ни названия «огненная» не слышали и в порошок не растирали.

        Теперь знаем — спасибо!

        А секретов нет — всё расписано на блоге 😎

  • Иван-чай прекрасная трава, а цветет то как замечательно. Можно на огороде посадить, а по осени сушить и делать настои.

    • Ой, на огороде не надо, все им и зарастет. У нас за забором растет — сколько хочешь можно насушить.

  • Вы знаете я всегда собирала травы и заготавливала их для чая на весь год. От сезона к сезону делала это и конечно в нем присутствовал иван-чай. Угощала этим ароматным и полезным чаем всех гостей. Были среди них и беременные. Никогда ничего с ними не случалось. Во всем нужна мера. Моя свекровь всегда говорила «есть можно абсолютно все, но понемножку, даже самым больным людям», а она была очень больная и всегда придерживалась того, что говорила.

    • Людмила, я эти же слова говорю постоянно мужу — во всем должна быть мера.

  • Я очень люблю иван чай, а последний раз напилась этого напитки и давление снизилось. Так и лежит трава. При беременности не пила этот чай.

    • У меня рабочее пониженное давление. Но пока не замечала, плохого самочувствия после чая.

  • У меня на даче целые поля с Иван-чаем. Я все никак не успеваю заготовить. Подруга угощала-своим сбором, мне очень понравилось. Это исконно- русская трава. А где родился,там и пригодился.

    • У нас тоже его очень много. Просто, я раньше не задумывалась о том, что его можно собрать и использовать, как чай.

  • Я сама собираю иван чай на лугах на даче. Когда кончается, покупаю ферментированный — тоже хороший. Чай бывает даже смешиваю с обычным черным, мне нравится. Описанный в статье способ заварки с измельчением тоже интересен, попробую.

  • Поздравляю вас с наступающим новым годом. желаю вам всего самого наилучшего, отличных и интересных статей, движения блога в перед.

    • Сергей, большое вам спасибо. Я вам желаю процветания и позитивных людей вокруг.

  • Слышала много хорошего об иван-чае, но все никак его не куплю и не начну пить. А как красивы поляны с этими цветами!

    Но Вы правы, стоит помнить, что у кипрея есть потивопоказания -он сгущает кровь и при длительном употреблении-может вызвать диарею

  • очень люблю Иван чай, его у нас очень много, и я каждое лето стараюсь собирать и сушить его на зиму, он не только вкусный, но и очень полезный и это подтверждает ваша статья. Не сравнимо с магазинным чаем, тут тебе и аромат и цвет и вкус... Пойду заварю чайку, прям сразу захотелось чаю))

  • Иван-чай с детства помню, как его в травяные сборы обязательно клали и заваривали! Но про многие полезные свойства не знала, просто отмечала, что эта трава хорошо отражается на самочувствии.

    • Ирина, вам повезло. А я о свойствах иван-чая узнала совсем недавно.

  • О свойстве кипрея сгущать кровь не знала, значит он не для меня, пью таблетки для разжижения крови. А так он у меня растет на даче, ферментировать сама его хотела 😉

  • Иван-чай это потрясающее растение. Я с детства про него знаю, но редко пользовалась. А как-то на отдыхе набрела на травяную лавку и открыла для себя иван-чай. Он такой полезный. Теперь стараюсь покупать его регулярно.

  • Заварил я Иван-Чай, ну-ка жинка не скучай! Будешь тоже его пить, когда с пузиком ходить. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.