Меню Рубрики
  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • semya-lna-primenenie-i-chto-lechit

    Семя льна – применение, и что оно лечит, рецепты

    В продолжение темы об удивительных свойствах льна нужно более детально остановиться на методах лечения этим растением. Давайте в подробностях изучим семя льна – применение, и что оно лечит, как правильно

  • как-запечь-кабачки-в-духовк

    Запеченные кабачки в духовке - рецепты с фаршем, сыром, овощами, помидорами, грибами

    Наконец-то на нашем огороде созрели кабачки. В этом году позже, чем обычно. И сразу назрел вопрос – как запечь кабачки в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными, с хрустящей верхней

Использование эфирного масла грейпфрута для красоты и здоровья

yefirnoe-maslo-greypfruta

Доброго времени суток Вам! Хочется в продолжение темы масел поговорить про эфирное масло грейпфрута, это уникальный представитель цитрусовых, который вобрал в себя все полезные свойства лимона, апельсина и лайма, благодаря чему может использоваться в различных сферах. Это вещество с успехом применяют для ухода за телом, лицом, волосами, положительно оно влияет и на эмоциональное состояние человека. Интересны подробности? Тогда читайте дальше, будет много интересного!

Состав

Масло отличается желтым цветом и резковатым, освежающим ароматом с верхней фруктовой ноткой, средней горькой, и нижней древесной. Только представьте, для изготовления 1 литра жидкости нужно переработать свыше 100 кг кожуры фрукта! Естественно, полученный продукт не может стоить дешево, но он того стоит, ведь в нем содержатся:

  •  витамин С, РР, В2, А, В;
  •  микроэлементы (кальций, калий);
  •  органические кислоты;
  •  нуткатон, октаналь, лимонен, деканель – компоненты, что благотворно влияют на состояние организма, в частности, кожных покровов.

Сразу отмечу, что, как и большинство эфирных масел, грейпфрутовое запрещено применять в чистом виде – только в сочетании с иными составляющими, которые еще называют базовыми, или в качестве добавки к крему, шампуню.

Польза вещества

Богатый состав подарил веществу такие свойства:

  •  дезинфицирующие;
  •  антимикробные;
  •  тонизирующие;
  •  противовоспалительные;
  •  противовирусные;
  •  обезболивающие.

То есть, его используют для целого ряда проблем, к примеру:

  •  жидкость является находкой в борьбе с жирностью кожи и волос;
  •  помогает повысить эластичность кожи, сделать ее более молодой, подтянутой, осветлить веснушки и возрастные пятна;
  •  помогает избавиться от черных точек, угрей, сыпи, расширенных пор;
  •  при вдыхании вещество повышает опорные силы организма, помогает противостоять вирусам, простудам, иным инфекциям;
  •  масло, как и сам фрукт, помогает сбросить лишние килограммы за счет способности ускорять обмен веществ;
  •  при внешнем применении позволяет выводить из кожи токсины;
  •  в качестве основы для ароматерапии помогает избавиться от депрессии, тревожности, приобрести уверенность в себе;
  •  показано вдыхать масло после тяжелых болезней и операций в качестве поддерживающего, тонизирующего средства;
  •  в сочетании с иными эфирами может исполнять роль афродизиака;
  •  помогает наладить работу лимфатической системы;
  •  позволяет снизить проявления токсикоза на ранних сроках беременности;
  •  в виде водного полоскания убирает неприятный запах изо рта;
  •  повышает аппетит, улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке, улучшает работу печени и желчного пузыря.

greipfrut

Применение в косметологии

Довольно давно вещество применяется для различных косметических процедур, особенно при жирной и увядающей коже. Скажу честно, мне оно не особо подходит, но вот моя мама вовсю использует грейпфрутовое масло в своих домашних «сеансах красоты».

  1.  Маски с добавлением жидкости помогают буквально за несколько раз улучшить состояние стареющей кожи. Я сама была поражена, увидев эффект от процедуры – мама помолодела на 3-5 лет!
  2.  Еще можно добавлять 1-2 капли масла в любимый крем для лица прямо перед использованием для тонизирования кожных покровов.
  3.  Для быстрого подтягивания кожи идеальны кубики льда. Для этого добавляем 5 капель вещества в 1 ч.л. меда, после чего размешать все это в стакане теплой воды, разлить по формочкам и заморозить. После бессонной ночи остается протереть лицо таким льдом – и через пару минут уже красавица!
  4.  Очень популярно масляное протирание лица, для этого грейпфрут (всего одну каплю) добавляют в столовую ложку облепихового масла и используют для очищения лица.

Для похудения и от целлюлита

Давно доказана способность грейпфрута, усиливать обмен веществ, ускорять отток лимфы и жидкости с подкожной клетчатки, что дает возможность не только бороться с проявлениями целлюлита, но и эффективно использовать вещество для похудения. Конечно, не стоит надеяться, что легкий и нерегулярный массаж с данным маслом или разовое обертывание поможет враз стать красивой и худенькой, но сочетание правильного питания, физических упражнений и масла поможет быстрее добиться желаемых результатов.

Наиболее полезны:

  1.  Массаж с медом, для этого нужно 3 ст.л. меда, 1 ст.л. морской соли и 7 капель масла тщательно перемешать и втереть массажными движениями на проблемные участки. Для видимого результата понадобится не менее 10-12 процедур. Отмечу, что такой рецепт запрещен при варикозном расширении вен, тромбофлебите, наличии ранок и повреждений на коже.
  2.  Также можно просто добавить пару капель масла в крем или скраб от целлюлита.
  3.  Возможно добавление вещества в составы для антицеллюлитных обертываний.
  4.  Полезны для тела ванны с добавлением соли, меда и грейпфрутового эфира.

greypfrut-dlya-pokhudeniya

Польза для волос

Данное масло просто незаменимо для ухода за жирными волосами. Полезные вещества жидкости помогают наладить работу сальных желез, ускорить рост волосков, а значит – сделать шевелюру красивее, длиннее, пышнее.

Доказано, что при длительном применении локоны жирнеют медленнее, для этого масло можно добавлять в шампунь или использовать в качестве добавки к воде при ополаскивании.

Еще больше информации по уходу за волосами  вы можете посмотреть в следующих статьях:

Рецепты масок с эфирными маслами в домашних условиях

Как ухаживать за волосами после ламинирования, чтобы эффект сохранялся долго?

Правила ухода за волосами в домашних условиях

Польза для ногтей

Оказывается, грейпфрут незаменим для ухода за всеми частями тела, в том числе и ногтями. Это вещество позволяет:

  •  устранить ломкость;
  •  увлажнить и питать ногтевую пластину;
  •  сделать поверхность более блестящей и отбелить ногти.

Для этого нужно всего лишь изредка баловать свои пальчики специальной ванной, в которой к теплой воде прибавить пару капель пахнущей жидкости.

Дозировка

Для ароматерапии в лампу стоит добавить 3-5 капель вещества на 15 метров квадратных комнаты. А вот в аромамедальон, который всегда будет при вас, достаточно капнуть 1-3 капельки.

Если же хочется сделать массажное масло, то для одной процедуры стоит взять 15 мл базы и к ней прибавить 4-5 капель грейпфрутового масла. При обогащении готовой косметики предлагается такая пропорция – 5 капель грейпфрута на 10 грамм основы (крема, шампуня, геля).

Чтобы принять ванну, достаточно будет 4-6 капель на стандартный объем воды. А вот с внутренним приемом нужно быть осторожной – не более 1 капли, смешанной с растительным маслом, вареньем или медом.

greypfrutovoe-maslo

Противопоказания и меры предосторожности

Чтобы применение было безопасным, нужно быть с веществом осторожными. В первую очередь напомню, что грейпфрут относится к цитрусовым, поэтому может вызывать аллергию, отчего нужно заранее проверить переносимость на локтевом сгибе. Но перед этим стоит смешать эфир с базовым маслом, так как чистый продукт в любом случае вызовет покраснение кожи.

Также запрещено:

  •  принимать жидкость внутрь на голодный желудок;
  •  наносить на кожу перед выходом на улицу во избежание появления солнечных ожогов.

При условии правильного использования грейпфрутовое масло может стать настоящей панацеей от многих косметических дефектов и хронических болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.