Меню Рубрики

Как вырастить имбирь в домашних условиях, на даче

imbir-vyrashchivanie-v-domashnih-usloviyah-na-dache

Здравствуйте, дорогие читатели! Экзотический и немного острый имбирь уже стал привычным для многих жителей нашей страны. С помощью этого необычного корня худеют, повышают иммунитет, поднимают настроение, да и просто добавляют в чай или разные блюда. А ведь стоимость продукта немалая, поэтому многие из нас задумывались о возможности размножения его дома.

Оказывается, это реально! Вот сейчас и поговорим, что же нам приготовил имбирь – выращивание в домашних условиях, особенности посадки, ухода, сбора и хранения растения.

Добавлю, что культура может использоваться для разных целей. Корни как приправа, основа для чая, лекарство. Сочная пряная зелень на салаты. А некоторые садоводы и цветоводы выращивают растение в чисто декоративных целях, так как его бутоны очень напоминают экзотическую орхидею. Так что помучаться с посадкой культуры однозначно стоит!

Где растет имбирь

Прежде чем изучить детальнее имбирь – выращивание в домашних условиях, требования в микроклимате и поливе, особенности посадки, давайте вспомним, где растет этот экзотический росток.

В дикой природе имбирь встречается в тропическом климате, если быть точнее – в Юго-Восточной Азии и на западе Индии, а также странах Латинской Америки. Там эта культура считается чуть ли не сорной – ее выращивание не особо хлопотное, растение растет и размножается само собой, остается буквально только собрать урожай. А вот в наших широтах этот процесс становится затруднительным.

И не удивительно, ведь имбирь любит влагу, солнце и богатую удобренную почву. Конечно, воспроизвести условия тропиков в квартире или саду достаточно сложно, но реально, было бы желание.

gde-rastet-imbir

Выращивание имбиря в домашних условиях

Опытные садоводы доказали, что имбирь можно и нужно выращивать из корня в домашних условиях, хотя этот процесс требует внимания и усилий. Здесь важны многие мелочи, от правильно выбранных горшков и земли до степени углубления в почву, частоты и активности полива. Но все по порядку.

Как посадить имбирь

Перед посадкой, естественно, нужно приобрести посадочный материал. В случае с имбирем в садоводческий магазин наведываться не придется, достаточно зайти в ближайший крупный супермаркет, на полках которого есть «рогатый корень».

Там остается выбрать самые свежие, сочные, прочные корешки без следов высушивания и работы насекомых. Чем качественнее будет продукт, тем больше вероятности, что имбирь даст побеги.

Выбор корня для посадки

Уже дома корни нужно осмотреть, заметить зачатки побегов, которые выглядят как «глазки» у картофеля. Если их много, то имбирь можно разрезать на несколько частей по полоскам так, чтобы в каждом куске было по паре почек. Далее посадочный материал нужно на 2-3 часа опустить в подогретую воду, чтобы запустить процесс прорастания побегов и увеличить шансы на успех в случае несвежести корешка.

vyrashchivanie-imbirya-v-domashnih-usloviyah

При делении растения места срезов рекомендуется обработать древесным углем или слабым раствором перманганата калия (марганцовки) во избежание формирования грибковых инфекций.

Какой горшок выбрать для посадки

Теперь готовим горшки. Для выращивания культуры на корень он должен быть широким, средней глубины. А если есть желание выращивать зелень и дождаться цветов, то емкость стоит выбирать поменьше, так за счет прекращения роста корневой системы верхняя часть будет развиваться быстрее.

И в первом, и втором случае на дно вазона необходимо насыпать 2-3 сантиметра дренажа. Я рекомендую легкий и доступный керамзит, сверху насыпаем почвенную смесь из садовой земли, песка и перегноя (все берем в равных количествах), можно добавить минеральные удобрения.

Как посадить имбирь

После этого стоит приступать непосредственно к процессу посадки корешка или его частей в горшок. Для этого имбирь укладываем на поверхность почвы почками кверху и вдавливаем вглубь на пару сантиметров так, чтобы «глазки» оставались над землей. Остается хорошо увлажнить почву и ухаживать за корешком, чтобы уже через пару недель увидеть первые побеги.

С учетом короткого теплого периода процедуру проращивания корня нужно проводить в конце зимы – начале весны. И к наступлению устойчивого тепла горшочек можно вынести на улицу, пересадить на грядку, а к сентябрю получить урожай.

sazhaem-imbir-v-gorshok

Уход за имбирем в домашних условиях

Имбирь очень привередлив к условиям, и даже самый лучший посадочный материал не гарантирует успеха, если нет правильного ухода за ним. К счастью, все правила можно выполнить даже в домашних условиях.

В первую очередь культура имеет тропические корни, поэтому и условия для ее развития должны быть соответствующими – тепло, влага, солнечный свет на протяжении 12-14 часов. В принципе, на подоконнике растение неплохо приживается, но требует немного больше внимания, чем привычные розы и кактусы. К примеру, почва всегда должна быть влажной, но и застаиваться вода не должна.

  1. Лучшим вариантом будет опрыскивание поверхности почвы из пульверизатора несколько раз в день. Если в помещении слишком сухо, то до появления серьезных побегов горшок можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Позднее ее придется снять, чтобы не повредить нежные ветви.
  2. Отдельный вопрос и с освещением. Казалось бы, растение светолюбивое, значит, его можно смело ставить на самый солнечный подоконник. А нет! Моя подруга таким образом загубила уже приличный куст имбиря, буквально поджарив его на сильном весеннем солнышке. Как оказалось, культура больше предпочитает полутень, поэтому горшочек с молодыми побегами лучше установить на подоконнике восточного окошка или рядом с раскидистым цветком, затеняющим своими листьями хрупкий росток.
  3. Как и все растения, имбирь требует подкормок. Кроме органики его можно изредка баловать минеральными комплексами, для ускорения роста подходят калийные удобрения, а если хотите насладиться цветением культуры, используйте вещества на основе фосфора.

Если на улице тепло, то горшки можно выставить на открытый воздух, даже оставляя его на ночь при условии высоких температур. Конечно, при +18 и ниже этого делать не стоит – тропическое растение не выдержит холода.

Когда собирать имбирь

Ну, вот и позади «ювелирная» посадка и выращивание растения, и мы с нетерпением ждем, когда же уже можно будет собрать урожай имбиря. Если корни проращивались в феврале-марте, то уже к сентябрю корень достаточно сильный, его можно выкапывать для употребления и дальнейшего хранения.

Сбор урожая

Сигналом к тому, что урожай уже готов, будет пожелтение и опадение листвы. После этого корешки можно выкапывать, отряхивать от почвы, удалять с главного корня мелкие ответвления.

Остается пару дней просушить продукт на солнышке, сложить в ящики и отправить в погреб или сложить в холодильнике. Такой собственноручно выращенный имбирь может храниться до 4 месяцев.

Если же хочется использовать его подольше, то свежие корневища можно нарезать слайсами и высушить. Такие вот чипсы я люблю использовать при приготовлении чая – быстро, удобно и можно дождаться нового урожая.

Как вырастить имбирь на даче в открытом грунте

А моя подруга практикует выращивание имбиря в открытом грунте, используя тепличку, которая есть у нее на даче. В этих же целях могут подойти и парники, так как пленка помогает быстрее прогреть почву, сохранять температуру воздуха, влажность и искусственно увеличивать длительность теплого периода.

Как вырастить растение в саду или на грядке? Для получения урожая процедура в начале ничем не отличается от домашнего варианта, тот же подбор продукта в магазине, порезка, посадка в горшки.

Сажаем в грунт

И только когда погода становится стабильно теплой, а это в основном конец апреля – май, молодые побеги пересаживаются в парник или теплицу так, чтобы не повредить нежную корневую систему. Далее так же, как и на подоконнике, нужно следить за влажностью почвы, опрыскивая ее пару раз в день.

В теплые дни очень хорошо культура переносит сбрызгивание листвы из пульверизатора. Летом парник можно смело открывать, чтобы растение увидело солнце и свежий воздух. И, как обычно, к сентябрю корень выкапывается для хранения.

Иногда растение выращивается для листвы и цветов. Из сочных зеленых побегов, напоминающих молодой бамбук, можно делать салаты и вторые блюда, срезать их разрешено почти круглое лето. Вот только если вы планируете осенью получить урожай корней, то срезкой веточек не стоит увлекаться – ростку просто не хватит сил и на наземную, и подземную часть.

kak-vyrastit-imbir-v-otkrytom-grunte

Если же садовод предпочитает любоваться красотой бутона, который похож на яркую стрелку орхидеи, то растение не выкапывается после опадания листвы. Корешок просто переходит в спящее состояние и готовится к холодам, чтобы весной вновь пустить побеги. Кстати, имбирь – многолетняя культура, которая может жить десятки лет!

Вкусный, пряный «рогатый корень» так полюбился народу, что все больше людей задумывается о его разведении. Вкратце мы изучили, что же такое имбирь, выращивание в домашних условиях, особенности посадки, ухода, сбора этой пока еще экзотической культуры. Конечно, для получения хорошего урожая придется приложить силы и потратить время, но результат того стоит! До скорых встреч, следите за появлением новых статей при помощи подписки, удачи в садоводстве!

Комментарии

  • Корень имбиря очень полезен, но над тем чтобы его выращивать в домашних условиях не задумывалась, хотя ведь и арбузы с дынями в Забайкалье выращивают. Светлана, спасибо за интересную информацию.

    • Ален, я, честно говоря, тоже не задумывалась. Мне легче купить, чем потратить массу времени на выращивание. А вот моя мама предпочитает выращивать сама. До имбиря пока не дошла, но арбузы и дыни в нашей уральском климате у нее растут.

  • Мне тоже полюбился этот корень, в кулинарии часто его использую, не думала про то, что можно его вырастить у себя на даче.

  • Пока читала, возникла мысль, воткнуть на даче ради интереса, но, дочитав до конца поняла, что не буду мучить растение — наше жаркое лето с поливом раз в неделю, я думаю, придётся имбирю не по душе.

    • Вот и я за то, чтобы росло само без слишком больших усилий с моей стороны. Но кому-то очень нравится из ничего вырастить полезное что-то.

  • О, теперь знаю, что буду выращивать в следующем году smile В этом-то уже, наверное, поздновато. Люблю такие эксперименты smile

  • Я ради эксперимента корешок воткнула в горшок цветочный. Вымахал быстро, все спрашивали, что это у меня на окне за тростник растёт. Но потом, когда переезжали, выкопали и на чай пустили доморощенный имбирь.

  • Интересная статейка, я тоже такие эксперименты люблю, дома в горшочке попробовать можно. А вот на даче не буду, у меня там очень жарко, воды каждое лето не хватает, да и некогда, надо же 25 соток с овощами и ягодами обработать, не до баловства. Интересно, а если его посадить не весной, а осенью, будет расти дома, или нет, попробую в этом году проэкспериментировать.

    • Таня, поделись потом результатами, если эксперимент замутишь.

  • Никогда ни думала о том, что имбирь можно вырастить дома...Даже, как -то в голову и не приходило. А ведь классная задумка! 😉

  • Да... в горшок воткнуть имбирь я еще не догадалась... А почему бы и нет? Думаю вполне себе вырастет. 😀

    • Ирин, вот у Ольги же вырос...почему бы и не попробовать. Особенно, если рука легкая.

  • И что, он действительно у нас растет? Ух ты здорово!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.