Меню Рубрики

Гимнастика для шеи при остеохондрозе: комплекс упражнений

гимнастика

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня хотелось бы поговорить о проблеме многих людей – боли в шее. Недавно меня кроме периодической боли в спине начал беспокоить дискомфорт в шее. Посетив врача, узнала – так начинается остеохондроз, запущенные стадии которого можно вылечить только хирургическим путем. Лечь под нож? Ни за что! К счастью, на первых порах избавиться от недуга поможет гимнастика для шейного остеохондроза.

Внимание! Важно! Если вы ленивы, если вы предпочитаете таблетки от всех болячек, то дальше можете не читать! Чтобы быть здоровым без лекарственных средств, на первых порах необходимо приложить усилие. И мне приходилось себя заставлять заниматься, но спустя какое-то время я стала получать от занятий удовольствие. Если вы со мной, то читайте дальше.

Что происходит в позвоночнике?

При шейном остеохондрозе в позвоночном столбе формируется артроз и дистрофия отдельных позвонков, на первой стадии болезни деградирует пульпозное ядро, отчего межпозвоночные диски смещаются, а фиброзная ткань трескается. Из-за этого соседние позвонки становятся слишком подвижными и повреждаются.

В дальнейшем без лечения недуг прогрессирует, появляется протрузия или артроз, и уже эти болезни нужно лечить хирургическим путем. Так что не будем доводить до крайности и лечимся вовремя!

шейный остеохондроз

Как проявляется шейный остеохондроз

Шея – это не только часть тела, которая держит голову, в ней содержатся очень важные элементы организма – спинной мозг, нервные окончания, сосуды, соединяющие сердце, мышцы, легкие и остальные органы с головным мозгом. И если на этом участке наблюдается нарушение, то сбой ощущает и весь организм. В первую очередь остеохондроз выливается в:

  •  дискомфорт или боли в шее
  • тянущее ощущение в плечах, лопатках
  • ощущение скованности в области шеи
  •  снижение чувствительности участка
  • частые головные боли
  • тошноту
  • головокружение
  • потерю чувствительности в конечностях, их вялость и плохую координацию движений

К счастью, в моем случае болезнь была на начальной стадии, поэтому я «прочувствовала» не полный перечень симптомов, но и этого было достаточно, чтобы испугаться.

Для более подробного изучения симптомов и причин возникновения остеохондроза можно узнать из статьи Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Лечение в домашних условиях

После обследования врач обрадовал – пока позвонки не особо повреждены, и можно воспользоваться гимнастикой. Оказывается, никакие медицинские препараты по эффективности не сравнятся с ЛФК, причем если выполнять упражнения регулярно, то можно не только снять неприятные ощущения, но и остановить развитие недуга.

Рекомендуют проводить тренировки в домашних условиях утром, чтобы весь день чувствовать себя хорошо. И хотя я ужасная соня, но отсутствие боли на протяжении дня стоят нескольких минут утреннего сна, уж поверьте!

Еще одна важная деталь – при выполнении комплекса упражнений нужно прислушиваться к своему организму, избегая большого напряжения в шее, если прикладывать чрезмерные усилия можно добиться обратного эффекта – повредить мягкие ткани и мышцы шейного отдела. Из-за этой же причины нужно отказаться от приема обезболивающих перед тренировкой – так можно не почувствовать, когда появиться боль возле позвонков и травмировать их.

Комплекс упражнений для шеи в домашних условиях

упражнение

Мне помогла такая гимнастика для шеи при остеохондрозе:

  1. Кладем ладонь под подбородок и надавливаем головой на нее, сохраняя давление на протяжении десяти секунд. После перерыва повторить еще дважды. Можно выполнять сидя или стоя
  2. Наклоняем голову на одну сторону и придавливаем ее другой рукой, потом возвращаемся в исходное положение, преодолевая давление ладони. Меняем сторону наклона и руку
  3. Наклоняем голову к подбородку и укладываем ладонь на затылок, с усилием поднимаем голову вверх.
  4. Сидя или стоя медленно поворачиваем голову сначала в одну, а потом в другую сторону до упора, прислушиваясь к ощущениям, важно найти баланс, чтобы мышцы ощущали напряжение, но не боль
  5. Медленно киваем, замирая и считая до десяти в крайних точках
  6. В положении сидя медленно поднимаем плечи вверх, пытаясь достать до линии ушей
  7. Стоя у стены выпрямиться и медленно поднять руки над головой, в такой позе межсуставные пространства распрямляются, и обмен веществ ускоряется. Замереть так на 15-20 секунд, и на выдохе расслабиться. Это упражнение мне помогало быстро снять боль в спине и шее, достаточно сделать 7-10 таких подходов

Первые шесть упражнений чаще всего я делаю в перерывах работы за компьютером. И отдых для глаз и зарядка для шеи.

Силовой комплекс при остеохондрозе шеи

упражнения с гантелями

Эти упражнения нужно выполнять с использованием гантелей весом в три килограмма. Такие занятия помогают не только снять неприятные ощущения, но и укрепить мышечный каркас, чтобы избежать сложностей со спиной в дальнейшем. Но самостоятельно применять их можно только на первой стадии остеохондроза, в остальных случаях нужно посоветоваться с лечащим врачом.

  1. Исходная поза – сидя или стоя, держа гантели в руках, поднимаем их к плечам, после чего выпрямляем вместе с гантелями, опускаем к плечам и вновь поднимаем вверх. Повторяем несколько раз
  2. С исходного положения наклоняемся вперед, одновременно отводя выпрямленные руки с гантелями назад
  3. В положении стоя поднимать по бокам выпрямленные руки с гантелями, задержав их на пару секунд, на уровне плеч
  4. Поднять руки с гантелями перед собой, развести руки в стороны и вернуть назад, повторить несколько раз
  5. Повторяем предыдущее упражнение, но только не с прямыми, а согнутыми в локтях руками
  6. Представляя себя боксером, выбрасываем вперед поочередно правую и левую руку с гантелями

Эти упражнения помогают не столько снять боль, как укрепить мышцы шеи, чтобы они хорошо удерживали позвоночный столб, предотвращая позвонки от сжимания.

Он очень эффективен, но противопоказан при воспалении, поэтому при острой стадии нужно сначала снять болевые ощущения при помощи медикаментов, а уже потом, только через две-три недели приступать к активным тренировкам. Упражнения выполняем без излишних усилий и в медленном темпе.

Массажные приемы для снятия болевых ощущений

самомассаж

Еще одна находка человечества – это самомассаж шеи при остеохондрозе. Действительно, очень полезная техника, которую я использовала в качестве скорой помощи. В принципе, все мы интуитивно при боли в шее пытаемся разминать этот участок, но если выполнять этот процесс со знанием дела — эффективность увеличивается в разы.

Самомассаж не имеет противопоказаний, его можно применять как при наличии заболевания, так и для его профилактики.

Такие упражнения помогают:

  • избавиться от болевых ощущений за счет устранения компрессии нервных окончаний
  • снять спазм мышц путем разогрева и разминания
  • поддерживать тонус мышц шеи
  • усилить кровообращение, обмен веществ, в частности кислорода

Еще одним достоинством массажа шеи является его универсальность – можно заняться делом в любое время – на работе, сидя за компьютером, дома в процессе приготовления еды, когда выдалась свободная минутка или даже в долгой очереди или во время ожидания маршрутки. Хотя в идеале все же нужно сесть в массажное кресло или хотя бы просто удобный стул.

Итак, начинаем самомассаж:

самомассаж

  1. Поглаживание – один из главных приемов массажа, с него всегда начинаем и завершаем процесс, его же используем между другими приемами. Выполняется он просто: одной или одновременно двумя ладонями легко проводим по шее снизу вверх по линии потока лимфы 4-5 раз, это разогревает кожу и готовит ее к более активным действиям.
  2. Растирание – усиливает кровообращение в подкожных областях, выполняется тоже просто – плоскостью ладони, ребром или костяшками с усилием проводим по коже, чтобы перед ладонью образовывался небольшой валик, направление движения может быть как снизу вверх, так и хаотичное – прислушиваемся к своим ощущениям и больше внимания уделяем больным участкам. Лучше не спешить, на выполнение этого этапа может уйти несколько минут.
  3.  Разминание – затрагиваются мышцы и глубокие ткани шейного отдела, для этого пальцами, костяшками или всей ладонью совершаем круговые движения, легко захватывая кожу и более глубокие слои и перемещая ее по ходу движения пальцев. После можно перейти к пощипыванию – большим и указательным пальцем захватываем мышцу и сдвигаем пальцы вверх и вперед, отпускаем, вновь захватываем участочек дальше по ходу движения руки. Звучит сложновато, но на практике все росто – мы все так интуитивно делаем, когда болит шея, пытаясь размять мышцы
  4.  Вибрация – используется для снятия напряжения с мышц шеи, для этого накрадываем на кожу руку и мелкими подрагивающими движениями передаем вибрацию мышцам.
  5. Похлопывание – приятный и очень эффективный прием, для этого просто складываем руку лодочкой и похлопываем ею по шее и плечам – правой рукой по левому плечу, левой по правой части шейного отдела.

И не забываем чередовать каждый прием поглаживанием, им же и завершаем массаж. Всего несколько минут – и боли как не бывало.

А еще приятно и полезно бывает делать такой массаж вдвоем с мужем. Он – вам. Вы – ему. Удовольствие, расслабление, общение, ну и массаж, конечно.

Вот мы с вами и разобрались, как расслабить мышцы шеи и плеч и даже эффективно противостоять развитию такого коварного заболевания как остеохондроз шейных позвонков. Надеюсь, эти сведения помогут вам поддержать свое здоровье, хорошее самочувствие и работоспособность. На этом прощаюсь, до новых встреч, подписывайтесь на наши обновления и почаще заглядывайте к нам. До скорого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.