Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Герань — уход в домашних условиях, посадка и размножение

герань-уход-в-домашних-условиях

Любимым растением многих хозяек и садоводов является неприхотливая, ароматная, роскошная герань, уход в домашних условиях за которой несложен и по силам даже для начинающих цветоводов. Радует и то, что кроме эстетической стороны у растения присутствуют и полезные, лечебные свойства, о которых многие даже не догадываются.

Виды герани, фото

Род из семейства Гераниевых насчитывает более сотни видов (по некоторым источникам около 400), среди них имеются однолетние либо многолетние культуры, цветущие или ароматные.

цветущая-герань

  • Цветущие виды герани (или же пеларгонии) выращиваются, естественно, для получения обильных бутонов, украшающих комнатное растение.

герань-душистая

  • Ароматные славятся своими оригинальными запахами, к примеру, душистая пахнет мятой, сильнопахнущая — розой, ароматнейшая – яблоком. Есть сорта с ароматами кокоса, имбиря, лимона, ананаса, хвои, перца, миндаля, земляники – настоящее изобилие!

пеларгония-зональная

  • Дома, на предприятиях чаще можно встретить герань зональную (калачик в простонародье) высотой до 60 см и кольцами на листве. Цветет культура шаровидными соцветиями разных оттенков (бордовый, белый, розовый, красный).

щитовидная-герань

  • Щитовидная идеально подходит для украшения стен, помещений, благодаря ампельной форме ее побеги красиво свисают с бортов горшочка на длину до метра.

королевская-гераньl

  • Королевская вырастает до 50 см, имеет темные пятна или полосы на прожилках листьев.

суккулентная-герань

  • Существует суккулентная форма, к которой относится десяток видов, это растения с колючками и изогнутыми побегами, похожими на баобабы. Часто такие культуры используют в технике бонсай.

Герань — лечебные свойства

Люди давно заметили лечебные свойства культуры, отчего ее стали чаще выращивать на подоконниках и использовать как домашнюю аптечку.

В растении содержатся:

  • дубильные вещества
  • органические кислоты
  • крахмал
  • соли
  • флавоноиды
  • антоцианы
  • эфирные масла
  • кальций
  • геранин – малоизученное уникальное вещество.

Доказано, что герань имеет такие свойства:

  • спазмолитическое
  • противовоспалительное
  • анальгетическое
  • противоотечное
  • антисептическое.

Побеги лечат почки, устраняют дизентерию, понос, кишечные расстройства, снимают воспаление горла и носоглотки, отит, лечат аритмию, ишемию, тахикардию.

Эфирное масло растения успокаивает, снимает проявления депрессии, подавленных состояний, нервных расстройств, бессонницы. Масло расширяет сосуды, тем самым снимая головную боль, способствует облегчению невралгии, невритов, застоев крови, проявлений корешкового синдрома.

Отдельные виды пеларгонии разжижают кровь, предотвращая появление тромбов. Но чаще герань выступает как кровеостанавливающее средство, прекращая маточные, легочные и носовые кровотечения.

Герань — полезные свойства

Просто выращивание растения также полезно для человека. Доказано опытным путем, что культура выделяет фитонциды, уничтожающие бактерии даже на расстоянии, что предотвращает вирусные заболевания, очищает воздух в помещении.

Установленная около кровати комнатная герань успокаивает, дарит ощущение гармонии и мира. Ее аромат полезно вдыхать после перенесенного инфаркта и инсульта из-за способности улучшать кровоснабжение тканей, эластичность сосудов – больной быстрее реабилитируется, поправляется.

Учитывая способность усиливать кровообращение, эфирное масло пеларгонии добавляется в маски против целлюлита, иные косметические средства.

Правда, растение способно вызывать аллергию. Препараты на ее основе противопоказаны при повышенной вязкости крови, атонии кишечника, приеме препаратов, снижающих давление.

Как ухаживать за геранью

Ухаживать за геранью просто, поэтому-то ее так любят выращивать как дома, так и в различных организациях – минимум хлопот, максимум красоты.

Культура требует регулярного умеренного полива, достаточного освещения, обрезок побегов, редкой пересадки. Учитывая особенности вегетативного периода, уход зимой состоит из полива, при необходимости дополнительного освещения, а вот подкармливать, высаживать, обрезать росток не нужно.

Посадка герани

Садить росток лучше весной, летом либо осенью, так как зимой растения «спят». Готовый к посадке саженец помещается в небольшой цветок с заранее приготовленным субстратом. Лучше приобрести специальную смесь, ведь культура предпочитает умеренно удобренную почву – недостаток и переизбыток удобрения негативно сказывается на красоте цветка.

На дно обязательно положить дренаж, это может быть керамзит. Он обеспечит оптимальное увлажнение без накопления лишней влаги, что предотвратит загнивание корней, образование гнили (эта болезнь не лечится, пораженное растение придется выбросить, поэтому проблему легче предотвратить).

Далее росток аккуратно углубляется в горшок, корни присыпаются почвой, увлажняются.

Герань — подкормка, полив и освещение

Чтобы наш глаз постоянно радовала обильно цветущая герань, за ней необходимо правильно ухаживать – подкармливать, поливать, обеспечить достаточное количество света.

Учитывая тот факт, что растение родом из южной Африки, ему необходимо много света. Рекомендуется ставить горшочек с пеларгонией на южные окна, затеняя росток только при аномальной жаре.

Летом культуру можно выносить на улицу, подоконник – она обожает свежий сухой воздух. Температура воздуха меньше +10 будет для культуры губительной, в холодное время года росток лучше переместить в более теплое место дома.

А вот опрыскивать листья не стоит, достаточно умеренного полива пару раз в неделю.

Что касается подкормок, пеларгония не переносит органических удобрений, начиная болеть. Лучше задобрить ее йодом, разведя пару капель в воде и аккуратно вылив раствор вдоль стенок, чтобы не обжечь корни и листки. Такие подкормки каждые 2-3 недели – и росток порадует обилием цветов, роскошной зеленью, здоровым видом.

Цветок обожает солнечный свет. Короткими зимними днями ему может не хватать света, что характеризуется потерей яркости цветов, листвы. Исправить ситуацию поможет дополнительное освещение лампами дневного света.

уход-за-пеларгонией

Как обрезать герань для пышного цветения

Учитывая склонность растения давать длинные побеги, герань стоит периодически обрезать для формирования обильного цветения. А как обрезать, настолько часто, как сильно?

Осенью, когда растение уже перестраивается на зиму, подходит пора обрезки, при которой все побеги удаляются на длину до 6-7 листка. Также срезаются побеги, идущие с листовых пазух (второго порядка). Если к весне цветок снова чрезмерно разросся, его снова обрезают в марте-апреле.

Обрезки побегов используются для лечения разных болезней, формирования новых молодых саженцев, ароматизации помещения.

Пересадка герани

Пересаживать пеларгонию можно весной, летом, осенью, но только не зимой. Культура предпочитает покой, поэтому пересадка ей необходима только, когда корни начинают выпирать в сливном отверстии горшочка. При этом нельзя брать слишком большую емкость, достаточно выбрать горшок на пару сантиметров крупнее.

Секрет прост – большой простор активизирует рост корневой системы, а на цветы сил не остается, маленький горшочек является залогом быстрого, обильного цветения.

Пересадка в домашних условиях не составит труда, достаточно подготовить вторую емкость, наполнить ее дренажем, аккуратно переместить в горшок корни герани вместе с земляным комом, а далее заполнить оставшееся пространство подходящей почвой.

Болезни и вредители

Пеларгония практически не подвергается воздействию вредителей, болезней. Хотя неправильный уход способен вызывать неприятности.

Переувлажнение вызывает появление серой, корневой либо черной гнили. Такой цветок спасти не удастся, его нужно выбросить, почву обеззаразить марганцовкой или сменить.

Листву поражают тля, клещ, белокрылка, их можно смыть мыльным, табачным раствором, отваром ромашки. При сложных случаях помогут специальные препараты (Кондифор, Фуфанон, Зубр, Актеллик).

Герань — размножение

Способы разведения культуры многообразны – из семян, черенкованием, листками. Семена придется покупать в магазине, так как при сборе семечек из своих растений теряются особенности материнского растения.

Высевается семенной материал в рыхлую увлажненную почву на глубину 2-2,5 см, потом землю сбрызнуть водой, накрыть стеклом, поставить на свет при температуре 18-22 градуса. После появления всходов стекло убрать, температуру можно снизить до 16-19 градусов. Молодые ростки пересаживаются по горшочкам после появления 2-3 листков.

Размножение герани черенками в домашних условиях

Наиболее удобное размножение черенками, для которого с взрослого куста нарезаются побеги длиной 6-7 см с несколькими листочками. Веточки сутки подвяливают при комнатной температуре, далее срез обрабатывается углем, черенок устанавливается в горшок, заполненный подготовленной почвой, поливается, избегая попадания капель на листву, стебли. Через пару недель саженцы можно пересаживать на постоянное место.

Герань — размножение листом

Этот способ непопулярен, так как лист сложнее укореняется, чаще загнивает.

Почему желтеет герань

Желтый цвет листвы может свидетельствовать о:

  • недостатке влаги, при этом желтизна наблюдается на краях листьев
  • избытке влаги, если пожелтение сопровождается вялостью
  • тесноте горшка
  • адаптации к новому месту или горшку.

Почему герань не цветет?

Растение плохо цветет, если:

  • температура воздуха слишком низкая
  • недостаточно света
  • чрезмерное удобрение почвы
  • слишком большой горшок, вызывающий рост корней, замедляющий цветение
  • недостаток обрезки
  • отсутствие регулярной подкормки.

Вот поэтому так любима нами герань, уход в домашних условиях за нею почти незаметный – полить, изредка удобрить, раз в год обрезать и все! Зато польза для здоровья огромная, растение очищает воздух, успокаивает, дарит бодрость, силы. Если у вас пока нет такого цветочка – самое время прикупить либо попросить у знакомых росточек. До свидания, заглядывайте к нам на блог за новыми идеями!

Комментарии

  • Прочитала и так захотелось снова посадить у себя герань. Когда-то она у меня росла, но видимо я неправильно за ней ухаживала, и она какая-то облезлая стала, что я ее и выбросила. А сейчас смотрю на некоторых балконах она цветет и так красиво смотрится!

  • Почему-то с детства не люблю герань, но сейчас столько ее разновидностей. Есть очень интересные виды. К тому же столько полезных свойств у нее.

  • Запах листов у некоторых видов, прям таки не приятный. Но что касается цветов, так это просто прелесть. У моей мамы очень много видов. Красота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.