Меню Рубрики
  • кабачковая-икра-на-зиму

    Кабачковая икра на зиму - 6 самых лучших рецептов

    Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой сегодня я вам расскажу, будет продолжением кабачковой темы. Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому сочетания его возможно с различными овощами – перцем, помидорами, огурцами.

  • творожная-запеканка-в-духовке

    Творожная запеканка в духовке - 7 вкусных рецептов с манкой, яблоками, тыквой, как в детском саду

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в

  • квашеная-капуста

    Квашеная капуста - рецепты приготовления вкусной, сочной и хрустящей капусты

    Квашеная капуста по праву считается отличным дополнением к любым блюдам. Ее можно приготовить с морковкой, крупными кусками свеклы, перцем, уксусом и без. Из специй подходят семечки укропа, кориандр, тмин, лавровый

  • лечо-из-болгарского-перца-на-зиму

    Лечо из болгарского перца на зиму - шесть самых вкусных рецептов, пальчики оближешь

    Привет, всем сумасшедшим (в хорошем смысле слова) любителям заготавливать впрок на зиму вкусные салаты с помидорами, огурчиками, кабачками и другими овощами. Я уже накатала несколько десятков разных банок, и сейчас

Филодендрон — виды и фото, уход в домашних условиях

филодендрон

Так хочется украсить дом или рабочий офис сочной, яркой зеленью, но нет времени на тщательный уход? Спасением будет непривередливый, быстро растущий филодендрон, поражающий многообразием форм. Его виды столь многолики, а уход в домашних условиях так прост, что растение быстро приобрело популярность у сотен, тысяч цветоводов. Попробуем и мы высадить такой цветок.

Описание растения

Филодендрон – это огромный род вечнозеленых многолетников из семейства Ароидных. Сюда относится более 900 видов, многие из-за их многообразия до конца не изучены ботаниками.

Цветок родом из тропиков, распространен на территории влажных лесов Мексики, Австралии, островов Тихого океана. Род невероятно разнообразен, включая небольшие формы и настоящих гигантов, отличающих формами, способом питания, требовательностью к условиям жизни.

Из одного только филодендрона можно сделать настоящий сад, используя разные виды, ведь одни отлично выполняют роль солитера (одиночная посадка) благодаря компактной форме, другие практически моментально заплетают опоры, создавая арку либо живую изгородь. Да что там, на одном растении свежие и старые листья выглядят совершенно по-разному – столько сюрпризов от одной культуры!

Встречаются виды эпифиты, полуэпифиты, хемиэпифиты, чаще же растение взбирается вверх по имеющейся рядом опоре (для природы это деревья), не зря название с греческого переводится как «люблю дерево».

Если семечка проросла вдали от древесных культур, ее побеги будут стелиться по земле, ориентируясь по тени, чтобы добраться до ближайшей опоры (забора, строения, деревца). Растение отличается гибкими ветвями с воздушными корнями для фиксации и воздушного питания, большими листьями (длиной до двух метров), цветами-початками с «оберткой» в виде капюшона и плодами-ягодами.

Последние созревают исключительно при комфортных условиях, на подоконнике филодендрон даже практически не цветет.

Филодендрон — виды и названия с фото

Как я уже упоминала, культура отличается большим разнообразием, предлагаю детально изучить виды и названия с фотографиями для большей наглядности.

Филодендрон селло или двоякоперистый

наиболее большой из культивируемых дома, растет до 30 метров при подходящих условиях (оранжереи, зимние сады), распластывается по земле для поиска опоры, отличается огромными листьями до 6 метров в диаметре и роскошным цветением.

филодендрон-селло

Филодендрон Ксанаду

родом из Бразилии, характеризуется большими изрезанными листьями длиной до 1,5 метров, цветок красно-фиолетового оттенка.

филодендрон-Ксанаду

Филодендрон плющевидный или филодендрон лазящий

популярная домашняя культура, молодые листки бархатистые, с красноватой нижней стороной. Зрелые листки приобретают глянцевый блеск, сочно-зеленый цвет, традиционно сердцевидной формы. Удивительно, но если ростку дать опору, то листья останутся ювенильными (то есть молодыми).

филодендрон-плющевидный-или-лазящий

Филодендрон краснеющий

привезен из Колумбии, Коста-Рики, Бразилии, отличается красноватым оттенком черешков, листвы, покрывала, в природе достигает высоты 15 метров, предпочитает полутень.

филодендрон-краснеющий

Филодендрон медуза

характеризуется желтыми листками, контрастирующими с красными побегами, любит освещение.

филодендрон-медуза

Филодендрон бородавчатый

популярен благодаря стелющимся мягким ветвям с бархатистыми черешковыми листьями. По середине листка размещены жесткие щетинки.

филодендрон-бородавчатый

Филодендрон сканденс

характеризуется гибкими ветвями с сердцевидными глянцевыми листьями, предпочитает тень, полутень.

филодендрон-скандекс

Филодендрон дольчатый

отличается толстым гибким стеблем с изумрудными яйцевидными листьями, старея, они становятся рассеченными на 3, а затем 5 долей.

филодендрон-дольчатый

Филодендрон Эванса

является ярким цветком с удлиненными (до 80 см) листьями сердцевидной формы и резными краями, молодая листва коричнево-зеленая, по мере развития приобретает сочный зеленый оттенок.

филодендрон-эванса

Филодендрон — уход в домашних условиях

Ухаживать дома за цветком несложно, хотя есть некоторые требования, ведь культура родом из влажных тропиков, ей необходимы определенные условия.

 Освещение и температурный режим

Растение предпочитает свет, изначально прорастая внизу джунглей, но стремясь ввысь, к солнечным лучам. При выращивании дома основная масса сортов предпочитают полутень, некоторые отлично переносят сильное освещение, а вот тень вызывает замедление роста – такой цветок отличается ювенильными листьями, что не могут «созреть».

Температурный режим также важен, культура живет при +16-+26 градусов, и морозы, даже снижение температуры воздуха ниже +12 градусов губительны для нее.

Полив и влажность

Хотя растение привыкло к влажным тропикам, оно неплохо переносит сухость воздуха, но жаркими днями листву стоит сбрызнуть из пульверизатора. Полив необходимо сделать регулярным, чтобы влага всегда присутствовала у корней, но не застаивалась.

При засухе листья сохнут, опадают, а с переливом желтеют, так что придется тщательно следить за увлажнением субстрата. Показано частое опрыскивание листвы с воздушными корнями, можно обмотать опору тканью, изредка смачивая ее в целях поддержания оптимальной влажности.

Как и когда правильно вносить удобрения

Изначально неприхотливая культура довольствовалась «чем бог пошлет» — минералами из дождя, экскрементами птиц либо животных, опавшей листвой. При искусственном выращивании росток рекомендуется подкармливать комплексами с азотом, калием и фосфором, уменьшая концентрацию на 20% от рекомендуемой. Лучше меньше, зато чаще!

Болезни и вредители

При правильном уходе вредители или болезни практически не страшны цветку, изредка его настигают паутинные клещи, щитовки либо трипсы. Поселяясь на листках, высасывая сок, они ослабляют растение, в результате листва желтеет, высыхает, опадает.

Борьбы с вредителями проста – листочки промываются смоченной мыльным раствором тканью для механического удаления паразитов. При сильном заражении придется применять специальные составы.

Правильная посадка растения

Для нормального роста цветка особенно важно правильно его посадить. Почва обязательно должна быть воздухопроницаемой, для этого к субстрату для орхидей стоит прибавить торф, песок, перегной.

Особенности пересадки

Пересаживать филодендрон стоит после того, как корни сплетаются в тугой ком, как правило, это каждые 3-4 года. Процесс несложный:

  • подбирается горшок на 10% больше прежнего объема
  • на дно укладывается дренаж до четверти высоты
  • поверх – подготовленный субстрат
  • корни растения зарываются в почву полностью, но оставляя точку роста на поверхности
  • цветок хорошо поливается.

посадка-филодендрона

Способы размножения

Размножение лианы несложное, она легко пускает новые корни, быстро приживается. Существует несколько способов получения молодого ростка.

Размножение черенками и листьями

Самый простой способ, для которого нужно отщипнуть верхушку побега (лучше с воздушными корнями) либо листок, положить его на увлажненную ткань или же поставить в воду. Через пару дней, когда появятся корешки и первые листочки, молодой цветок можно высаживать.

Размножение семенами

Такой способ подходит исключительно для видов, способных цвести и плодоносить в искусственной среде. Но большинство же филодендронов требует перекрестного опыления, а значит, для получения семенного материала придется дополнительно опылять цветки, что сложно.

Проще купить семена растения, после чего:

  • окунуть на сутки в растворе гумата калия
  • наполнить горшки субстратом, полить
  • положить семечки поверх, сбрызнуть водой
  • накрыть емкость пленкой либо стеклом, оставить на светлом, теплом месте
  • следить за влажностью почвы
  • через 1-2 месяца ростки можно изредка открывать, проветривать
  • с появлением настоящих листков цветы пересаживаются по горшкам.

Как размножить с помощью воздушных отводков

Ползучие побеги с воздушными корешками можно просто прикрепить к почве шпилькой, после укоренения отводок удастся безболезненно отделить от материнского растения острым ножом, после чего высадить на постоянное место.

Многочисленные отзывы цветоводов называют этот метод самым простым, удобным, легким.

Посадка одревеснелого стебля

Этот тип размножения малопопулярен, состоит в отделении от основного стебля боковых побегов. Далее посадочный материал либо проращивается при помощи стакана воды, либо сразу высаживается в подготовленную почву.

Филодендрон может стать роскошным украшением дома, сада, рабочего кабинета. Многообразие его видов позволяет создавать различные цветочные композиции, а несложность ухода делает культуру еще привлекательнее. Вы пока не выращиваете такого цветка? Пора исправить это упущение! До скорых встреч, следите за новинками нашего блога!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.