На даче поспели болгарские перчики, а значит, на обед будут фаршированные перцы с фаршем и рисом, рецепт его сегодня я вам опишу во всех деталях. Для начинки можно использовать не только фарш и рис, но и овощи, грибы. Даже фарш можно брать разный – куриный, говяжий, индюшачий.
Оглавление
Фаршированные перцы с фаршем и рисом
Фаршировать перцы – это просто, вкусно, питательно. Настолько вкусно, что остановиться бывает очень сложно. Поэтому я делаю их в самой большой кастрюле, которая только есть в моем доме.
Однажды свекровь увидела, в какую емкость я закладываю перчики и ужаснулась: «Куда столько? Вам же за неделю не съесть». Наивная! Ее сын это максимум за два дня одолеет. Количество продуктов даю на нормальную семью со средней скоростью поедания из двух – трех человек.
Продукты:
- Фарш домашний (я делаю его сама, свинина с говядиной и лучком, прокрученные на мясорубке через крупную ячейку два раза) – 500 г
- Рис – 100 г;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Лучок – 3 штучки среднего размера;
- Морковка – 1 небольшая;
- Помидоры – 3 – 4 штучки;
- Соль, молотый перчик.
Как приготовить?
- Сначала делаем соус. В нем весь вкус. Если просто залить перец водой с солью, и чуть вмешать сметанки, то это будет ерунда. Для него измельчаем лук, морковку и томаты.
- Затем обжариваем сначала лучок до чуть золотистого цвета, потом туда же отправляем морковь и доводим до мягкости. В последнюю очередь идут в сковороду томаты и увариваются до почти однородного состояния.
- Когда овощи готовы, дольем сметаны, перемешаем. Солим и перчим по вкусу.
- Сковороду надо брать с высокими бортиками, потому что мы будем доливать много горячей воды. И опять добавляем специи. Пробуйте на свой вкус.
- Очищаю перец от семян и промываю его под проточной водой
- Вымешиваю фарш. Если он покупной, то меленько нарезаю лучок и отправляю в чашку. Солю, перчу по вкусу, разбавляю водичкой. На полкило фарша у меня ушло грамм 100 — 120 воды.
- Мешаю его руками и потом насыпаю туда промытый рис. Я не отвариваю его до полуготовности. Лишний этап работы. Он в кастрюле дойдет и так.
- Начиняю перцы начинкой и выкладываю в кастрюлю.
- Заливаю соусом. Если перцы не закрыты им, то наливаю воды еще, но в этом случае может пострадать вкус заливки. Поэтому я изначально делаю ее солёнее, чем мне нужно.
- Конечно, можно так не делать, овощи дадут свой сок, но в нашей семье любят, чтобы было много соуса, почти, как суп. И есть еще особенность – он может увариться, или если вы оставите кастрюлю с готовым блюдом на следующий день, то сок впитается в перцы и жидкости останется мало.
- Ставлю на большой огонь, довожу до кипения. Пламя убавляю до минимума и тушу ровно час. Подаю обязательно со сметанкой.
Фаршированный перец овощами — самый вкусный рецепт
Начинку можно изготовить из овощей. Рецепт подойдет как для вегетарианцев, так и для людей, стремящихся похудеть. Для сытности можно добавить рис, булгур, гречку. Но мы приготовим с одними овощами.
Потребуется:
- Перец – 10 штук;
- Баклажанчик – 2 – 3 небольших экземпляра;
- Луковица -1- 2 шт.;
- Морковка – 1 большая или 2 средних штучки;
- Помидоры — 2 шт.;
- Соль;
- Укроп или петрушка;
- Подсолнечное масло для обжарки;
- Чеснок.
Как готовить?
- Аккуратно снимем крышку у перца и очистим от семян. Крышки нам еще пригодятся – не выбрасывайте;
- С баклажан снимем кожицу и нарежем кубиками, переложим их в миску и чуть подсолим для удаления горечи. Отставим пока в сторону и займемся другими овощами;
- Морковь почистим и натрем на крупной терочке;
- Луковицу очистим от кожуры и нашинкуем;
- С помидор можно снять кожицу. Нарезать пластинками или кусочками. Неважно. В процессе варки они сами расползутся;
- Сварим соус из томатов. На сковороде уварим их до однородного состояния, добавим водички и специй. Если хотите ускорить процесс, то можно снять кожицу и натереть на терке;
- Поджарим по отдельности морковь и лук;
- Сольем жидкость с баклажан и обжарим их на масле. Когда водица выпарится, и они чуть подрумянятся, добавим лук и морковь. Посолим и поперчим;
- Нафаршируем перец начинкой и закроем крышками. Поставим в кастрюлю и зальем соусом. Доведем до готовности на плите в течение 20. — .30 минут;
- Посыплем мелко нарезанной зеленью и чесноком, выдавленным через пресс, закроем крышку и дадим настояться еще минут 5 – 10.
Перец, фаршированный грибами и овощами
Если хочется посытнее, то можно к овощам добавить грибы и запечь перцы в духовке.
Потребуется:
- Перцы — 5 — 6 штук;
- Морковь – 1 штучка;
- Лучок – 1 — 2 шт.;
- Грибы – 350 — 450 г;
- Масло подсолнечное для жарки;
- Соль и черный молотый перчик;
- Рис отварной – пару ложек;
- Сыр — грамм 50;
- Зелень.
Приготовление:
- Из перцев удалить семена, промыть. Нижнюю часть немного срезать, чтобы он мог стоять;
- Луковицу нашинковать, морковь натереть, грибы порезать кубиками;
- Обжарим лучок с морковкой на сковороде, добавим грибы и доведем до готовности. Специи не забываем. Посыплем мелко порезанной зеленью;
- Начинку поместим в перцы, а их поставим в форму для запекания;
- Готовим заливку из помидор, обжаренного лука и моркови (как в предыдущих рецептах);
- Присыпаем натертым сыром, наливаем соус и закрываем фольгой;
- Выпекаем в течение 20 – 30 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить замороженные фаршированные перцы
Я всегда имею запас полуфабрикатов в морозильнике. Ведь иногда случается, что готовить некогда или элементарно лень, тогда на помощь приходят замороженные полуфабрикаты — пельмени, голубцы, вареники, блинчики или перцы.
Фаршируем перцы любой начинкой из предложенных выше и замораживаем в контейнерах. Когда наступит время, достаем из морозильника, варим соус и запекаем в кастрюле или в духовке, как обычно. Заморозку можно не размораживать, время запекания при этом увеличится.
Как приготовить фаршированный перец в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то надо обязательно в ней попробовать это вкусное блюдо.
Понадобится:
- Перец – 7 – 8 шт.;
- Куриное филе – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Рис — 100 г;
- Паста томатов – 2 — 3 ст.л.;
- Сметанка – 0,5 стакана;
- Чесночок для вкуса – 2 — 3 зубчика;
- Специи.
Процесс готовки:
- Перчик очищаем и моем
- Лук и морковь нарезаем и шинкуем;
- Обжариваем овощи в чаше мультиварке на режиме Жарка 5 -10 минут;
- Соединяем кусочки куриного филе и рис. Солим, перчим и этой массой начиняем перцы и выкладываем их в чашу вертикально;
- Соединяем томатную пасту и сметану, разбавляем водой, специи по вкусу и заливаем овощи так, чтобы они почти были покрыты соусом. Если воды не хватает, то надо добавить. Не забудьте досолить;
- Ставим на режим Тушение на один час.
Вот такие вкусные рецепты вы узнали из этой статьи. И я очень надеюсь, что вы приготовите фаршированные перцы фаршем и рисом по моему рецепту.
Приятного Вам аппетита и радуйте своих близким вкусными и сытными блюдами.
Не знаю почему, но я раньше не любил перцы, в том числе и фаршированные. А сейчас начинают нравится. Попробую Ваш рецепт. Выглядит аппетитно.
Я раньше ела только фарш, а сами перцы выбрасывала. Сейчас мой внук делает также.